Знак качества жизни

«Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ;

врожденное достоинство социализма – равное распределение нищеты».

Сэр Уинстон Черчилль.

Умница сэр Уинстон, но сегодня вдруг открылось, что неравномерное распределение благ ведет к ужасающим последствиям. К глобальному социальному неравенству.

О социализме здесь не будем. Это прошлое. Хотя и там социальное неравенство принимало самые уродливые формы. А на бумаге были все равны. В капитализме же социальное неравенство заложено... Капитализм еще жив. И смерть как не хочется его терять, ведь кормит... А некоторых даже откармливает, как на убой. Но этих оставим в покое. Не до них сейчас. Приложим козырьком ладонь к глазам, как три богатыря, и попробуем охватить взглядом и умом разостланный перед нами большой, но такой маленький мир, в котором мы живем.

Давно было известно: долгожители и самые здоровые люди живут отнюдь не в богатых странах, а там, где в отношениях между людьми больше доверия. Социальное же неравенство нас убивает. В буквальном смысле слова и в переносном... Количество научных публикаций на эту тему нарастает как снежный ком. Речь идет не только о долгой жизни, но и о ее содержании, наполнении, счастье.

Британские ученые выявили прямую связь между социальным неравенством и продолжительностью жизни. С 1967 года 18 тысяч участников грандиозного эксперимента, названного Уайтхолл (по имени лондонской улицы), подверглись скрупулезному исследованию в надежде найти подтверждение гипотезе о том, что хронический стресс вызывает болезни. И здесь исследователей ждал сюрприз.

Вначале они предполагали, что чем выше социальный статус, тем больше стресс и выше смертность у его обладателей. Однако, к всеобщему изумлению, все оказалось с точностью наоборот. Подчиненные умирали чаще, чем начальники! И чем ниже был статус служащего, тем выше для него оказывался риск заболеваний сердца и других болезней. И дело оказалось не в хорошей медицине, доступной богатым. Изменение показателей здоровья и длительности жизни в зависимости от социального статуса человека – вот суть открытия ученых.

И еще более удивительно, что в тех странах, где общий уровень социально-экономического неравенства самый низкий, дольше живут все – и низы, и верхи. И общее здоровье населения там значительно лучше. Таким образом, неравенство плохо влияет не только на «низших», но на «высших». Почему?

Нарушение гомеостазиса, баланса общества, вызывает стресс.

Там, где общество более однородно в социальном отношении, у всех его членов, как правило, больше возможностей контролировать и прогнозировать собственную жизнь. Однако в обществе, в котором все: и низы, и верхушка воспринимают сложившийся порядок вещей как несправедливый, нечестный, - разрушительный для здоровья стресс гарантирован всем его звеньям. А вспухающие показатели смертности – лишь отражение такого состояния дел.

«Стресс не так разрушителен для здоровья, если чувствуешь себя хозяином положения» - говорит недавнее исследование, опубликованное в Journal of American Medical Association. Но кто, скажите на милость, сейчас чувствует себя хозяином положения в своей жизни? Проблемы в обществе, нарастающие со скоростью лавины, проблемы с собственным статусом, проблемы с детьми, проблемы с экологией, усиливающиеся удары природы – вот примерный перечень стрессов, обрушившихся на человека в последнее время. Кто хозяин в тайге?

И не может быть иначе. Существующая завеса неопределенности, как пелена на глазах, скрыла смысл жизни. Мы не понимаем, по каким правилам играть, как планировать свою деятельность. В результате каждый стремится взять от жизни свое и по максимуму. Неравенство продолжает нарастать. Неудивительно, что накапливается хронический стресс. Мы стали заложниками ситуации, которая уже выходит из-под контроля. Что же будет?

Система отношений, обязанных соблюдаться в обществе и основанных на объединении и взаимной уверенности в друг друге, раскрывается сегодня. И наше несоответствие этому условию не позволяет правильно к нему относиться. И поэтому нам плохо. Стресс, депрессии и прочие пограничные состояния подавляют нашу жизнь. Все кардинально изменится, если мы приведем себя в соответствие с системой.

Социальная несправедливость исчезнет только тогда, когда потребуется общее решение, коллективный разум. Каждый станет работать друг для друга. Бизнес, производство, информация – это ступени углубления наших отношений.

Нам придется пересмотреть свое представление о жизни – построить общество равновесия. И тогда сможем стать хозяевами положения, то есть получить уверенность в том, что люди думают и беспокоятся друг о друге. В заботе об этом мы взаимобъединяемся. И, тем самым, «покупаем» гарантию качества жизни.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Знак качества жизни

  • Уважаемый Александр, поскольку эмоции поутихли, то можно теперь спокойно поговорить о чрезвычайно важных темах, высвеченных в Ваших публикациях.
    Только хочу заметить, что не корректно пользоваться при обсуждении такими выражениями, как " известно, известное, обшеизвестно, широко известно, и т. д." Обычно, кажущееся известным всем, на поверку, является известным только узкому кругу специалистов (профессионалов). И, зачастую, "широко известное, это известное в узком кругу".
    Общеизвестно ли, например, то, что я процитирую сейчас (взято, как раз из персонального блога М. Лайтмана "Каббала, наука и смысл жизни").
    // ДРУГОЙ - ЭТО ТЫ.
    Сократ, пребывая в тюрьме, куда он был брошен за свои убеждения, говорит, что: -
    "... нужно было потерять всё: дом, детей, семью, здоровье, стать беззащитным перед смертью, как затравленный зверь, нужно было, чтобы сознание погрузилось во тьму и проснулось утром вместе с солнцем ... - всё это нужно было, чтобы вдруг я ПОНЯЛ. Я часто говорил, что зло - это отсутствие просвещения и что всё в жизни можно исследовать разумом. Это не так. Я понял в тюрьме то, что не смог додумать ... ЛЮБОВЬ ... Любить всех. Понять, что другой - это ты ... И любить его ... Если есть в тебе это, тогда разум сможет подсказать истину". //
    Это признание Сократа, я, например, нигде более не встречал.
    А теперь.
    ПОЧЕМУ, когда я говорю Вам, что, например, "Вы и я, это ОДИН и ТОТ ЖЕ человек, но находящийся в разных условиях существования" и "все люди на Земле, это ОДИН И ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК", это не воспринимается ВАМИ ? (?).
    Ведь говорю я в точности то же самое, хотя и услышал это признание Сократа именно от ВАС, последователей "Каббалы". Да и о существовании такого направления, как "Каббала Лайтмана", узнал из Ваших, Александр, публикаций и лишь в начале этого года.
    В чём причина неприятия?
    В том, что я не прошёл курс обучения? Не прошёл все 620 ступеней? А посему я не имею "души" и говорить такое не вправе?
    Или, всё же, "эгоизм (ячество)" не даёт нам Возможности ПОНЯТЬ друг друга? С уважением ко ВСЕМ, Валентин.
     
  • Валентин, Вам не надоело задавать вопросы? И добиваться ответов, которые Вас не устраивают?
     
  • Вы же хотели ответов...Так они перед Вами...Готовые. И на всё.
     
  • А, Вы обратились?)
     
  • "...Там на высях сознанья - безумье и снег..." Да-да, нам не в ту сторону.
    А Вы почитайте поэзию, там больше всего загадок:) Гумилёв, например. Трагичен, но завораживает.
    Хорошо, скажу "на разных уровнях духовного развития".
     
  • Так или иначе, но мне всё это гораздо ближе, чем деление на Бога и дьявола.
    Насчёт "роста эгоизма". Может, имеется в виду проявление его на разных уровнях сознания? а не разрастание его до гигантских размеров?)

    Галия, Вы всех рассекретили) Мы тут немного в спецагентов поиграли:-)
     
  • " Я создал злое начало и создал Тору для его исправления,..." а что такого в этой фразе? Одна из самых известных фраз с Талмуда...
     
  • Вопрос хороший, но я на него уже отвечал.
    Покажите мне хоть одну статью, которую я выставил, где сказано, что эгоизм нужно уничтожить?
    Эгоизм - это суть творения, его нельзя "трогать". С ним нужно работать, создавая, то, что в каббале называется "экран" - свойство, с помощью которого я приподнимаюсь над эгоизмом. Но даже и тут, нужно работать не с эгоизмом, а над величием Творца, Единства, а как следствие этого - эгоизм вырастит и нужно будет опять работать над экраном, но не против и напрямую с эгоизмом я никогда не работаю.
     
  • Валентин, а если Ваш эгоизм чем-то постоянно ошарашивается, то, действительно, не успокоить ли Вам его изучением Каббалы?
     
  • Юлия, позвольте я немного проясню ту дурь насчёт "таинственного знака", в которую Вас втянул Валентин.
    Он появляется, если любой автор использует в посте тире. Потом, после нажатия кнопки "Послать", тире преобразуется в какой-либо, типа,(–). Видимо, есть какая-то ошибочка в программе самого сервера, но зато вид отправленного текста можно просмотреть и легко отредактировать. Страна адресата или "перлюстрации" тут совсем ни при чём.
     
  • А что Вас удивило? Видимо, все возможные ответы, по мнению автора и его друга, заключаются в этом учении. Что ж, каждый имеет право...Но мне больше интересно общаться не с учениями, а с живыми людьми и их взглядами на жизнь)
     
  • Приветствую всех)
    Если это фантазия Валентина, то весьма правдоподобная. Ну смотрите: Вы писали (и пишите) всегда так возвышенно-вдохновенно, и основной смысл Ваших статей - освобождение от эгоизма...И вдруг, бац! В комментарии от 19.06 выясняется, что только эгоизм и создал Творец, и этот эгоизм может трансформироваться и расти (??) но никак не уменьшаться, и не исчезать совсем (удивляет молчание по этому поводу Валентина)
    Приехали. В общем, дискуссия эта довольно загадочна:) Но на то она и дискуссия, чтобы были разные, а иногда противоположные взгляды)

    Ну ладно, кто бы ни писал коммент. от 19.06, интересно его продолжение, а именно - что же такое истинный, прямо скажем, первородный Эгоизм...
     
  • ну просёк, так просёк :)
    только я вам говорю - не было этого
    всё что с моего ника пишу лично я
     
  • А почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?:))
    Вы, конечно, не обязаны, но это вообще не ответ. Валентин просёк , что под Вашим ником "Аlexander1995" писал Михаил, Ваш товарищ. А почему не под своим, michaelgl, спрашиваю я?
    Ведь не очень удобно, согласитесь, так общаться.

    Насчёт знака, я было подумала, что где-то отстала от жизни интернет-сообщества, да смыслу он не мешает, просто как слово-паразит читается:))
     
  • А кто сказал что 2 человека?
    Михаила я знаю, он мой товарищ, но он реальный человек :)))
     
  • А зачем два человека под одним ником? Это что, израильская конспирация? Теперь и не знаешь, кто из них (вас) пишет статьи.
     
  • Да хрен его знает, что за знак Ъ, я долго писал, нажал послать и на те пол текста перекоробило, это не к нам, тайный знак Ъ не от нас :)))
     
  • Отвечаю – разницы между телами вообще нет – все родимся и все умрём.
    Насчёт разницы между вами и королём – так же никакой нет, речь идёт о нашем мире, где каждый исполняет свою роль, у одного роль короля, у другого шута и что?
    Разница начинается там, где у человека есть выбор. В Талмуде написано "Я создал злое начало и я создал Тору для его исправления, т.к свет, который в ней, возвращает к источнику". Кроме эгоизма, Творец вообще ничего не создавал, всё творение это желание насладиться, на различных уровнях.
    Кроме эгоизма у человека есть точка, зародыш души. Из которой, он должен создать душу. Душа это подобие Творцу, так и сказано "душа, это часть Творца свыше". Все души представляют собой, одну, общую систему – Адам. У каждой души в этой системе есть своя роль, своё исправления. Условно – у одной работа на 100 кг, у другой на 50 грамм, но от этого никто не лучше, не хуже. Такой корень души. В конечном исправлении – все равны и все части одной интегральной системы.
    Эгоизм во всей этой системе – необходимая, интегральная часть. Каббала говорит о 3 линиях – также как невозможно идти на одной ноге, так же невозможно из зародыша, создать душу без эгоизма. Человек начинает заниматься развитием души, у него растёт эгоизм, он над этим эгоизмом поднимает точку души, над этим опять растёт эгоизм и т.д – в каббале это называется 620 ступеней, пока точка, зародыш души не превратиться в душу – часть Творца, часть интегральной системы Адам. Без эгоизма, точка осталась бы точкой, т.к в точке исправлять нечего, а в теле тем более.
    Я даже больше скажу, между нами говоря, нужно еще понять, что такое эгоизм, просто поесть, поспать, украсть миллион это далеко не эгоизм.
     
  • Ув Валентин - я вижу в ваших комментариях много интереса к теме и это радует. Я вижу что вы человек грамотный, начитаный, достаточно разбираетесь в природе человека. НО к сожалению вы пока что не задаете вопросы - вы пишите много, но это и не диалог и не вопрос, поэтому я как то и ответить не могу ни на что. Возможно вам стоит немного почитать о каббале, то что называется с начала, не просто актуальные посты, а именно основу - что такое эгоизм, для чего и кем он был создан. В ваших вопросах не хватает именно этого понимания.
    И то что вы называете истиной, для меня не больше чем просто некое понимание в "земном" разуме и не более. Если вы уже так хотите узнать что для меня истина - это раскрытие в связи между людьми управляющей силы, абсолютных законов природы. А не просто некое "просветление" неких мозгов.
     
  • Уважаемый Александр, здравствуйте ещё раз.
    И это "ещё раз", будет продолжаться до тех пор, пока Вы будете публиковать статьи, действительно актуальные, для настоящего времени.
    На всём сайте "Дома солнца" только Ваши публикации и являются ЖИЗНЕННО важными. Потому что напрямую касаются взаимоотношения людей.
    Только Ваши публикации подошли к той границе понимания действительности, где возможен резкий переход сознания людей в новое качество. То есть эти публикации подошли к границе, за которой уже стоит ИСТИНА.
    Но почему Вы постоянно останавливаетесь перед этой "границей? Почему? Почему не хотите её переходить? Почему, говоря об "объединении", отбрасываете "единение"? Почему оставляете "немного эгоизма"? Для чего?
    Невозможно же быть полностью здоровым, если что-то болит. Невозможно же быть "немного беременной".
    Почему, говоря об "эгоизме", этом мировом, единственном и абсолютном ЗЛЕ, постоянно игнорируете причину самого "эгоизма"?
    Почему, ставя свои публикации на обсуждение, сами в этом обсуждении не участвуете?
    Ведь за Вашими публикациями стоит огромное множество людей, убеждённых в невозможности далее жить в условиях "эгоизма" (я имею ввиду сайт " Единый мир"), представителем которых Вы и являетесь.
    Почему ВЫ, единомышленники, замыкаетесь сами на себя? Ведь это тоже проявление "эгоизма".
    С уважением, ко всем ВАМ, Валентин.
     

По теме Знак качества жизни

Качества воды

До некоторых пор казалось, что проще и изученней воды ничего быть не может...
Журнал

Качества продуктов питания

На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают...
Журнал

Возраст и преподавательские качества

Наиболее эффективные годы преподавания приходятся на первую треть карьеры...
Журнал

Оценка качества игры в футбол

Ученые разработали математический алгоритм, благодаря которому можно, не...
Журнал

Качества умных людей

В Лондоне появилась выставка Barbican, в которой вы можете увидеть разные...
Журнал

Изобретена футболка для определения качества сна

Специалисты Массачусетского технологического института (MIT) запустили стартап...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи