Зри в корень

Кто ты? На самом деле ты никто. Все мы - никто. И составляем вместе одного большого и неописуемого Никого.

Большого – это чтоб хоть как-то направить воображение к осознанию бесконечности. Неописуемого – потому что все описания и характеристики могут быть присущи лишь Кому-то. А как может их иметь Никто?
Зри в корень
Почему же мы придумываем себе описания и статусы, почему каждого характеризуем, даже навешиваем ярлыки? Чтобы отличать и отличаться.

Зачем нам отличаться, выделяться среди других? Чтобы развиваться.

Если все мы – один большой и всемогущий Никто, то почему мы должны развиваться по-отдельности, - ведь это порождает с одной стороны множество конфликтов, а с другой - чувство одиночества? Не должны, никто не должен: выбор есть у каждого, каждому был дан выбор, каждым он был сделан. А по-отдельности лучше развиваться по той же причине, по которой у посаженных на расстоянии семян больше шансов взойти. Мы пробиваемся сквозь почву реальности по отдельности и трудности закаляют нас. Наградой же за то, что мы преодолеваем трудности - словно росток тянущийся к свету постоянно преодолевает земное тяготение – становится раскидистая тень того, кто преодолел путь раньше нас. Он скрывает нас от палящих лучей и показывает, что мы тоже сможем стать раскидистым плодоносящим деревом если не оставим своих усилий.

Именно так: брошенные в землю жменькой зерна не обязательно все прорастут – одни потеснят других. В жизни же это будет иметь следствием возрастающую силу одного или двух человек, покровительствующих остальным – тем которые либо положась на них, либо слегка подавляемые ими останутся пассивны...

Брошенные же на большом расстоянии семена не смогут укрыться в тени старших товарищей. Поэтому выживут в такой чрезмерной разрозненности лишь самые сильные побеги; поэтому самые беззащитные, чуть повзрослев – устремятся в тень ближайших деревьев, а самые сильные духом - либо уйдут в пустыню, чтобы бросить себе жизненный вызов, либо сразу развернут свои ветви и дадут новую тень...

Чем более одинокой будет эта тень – тем выносливее душа дерева, ведь оно выросло в пустыне.

Поэтому Никто разделяется на кого-то. Поэтому кто-то стремится к относительной свободе воли и выбора. Относительная свобода предполагает необходимость не отступать перед трудностями, справляться чего бы то ни стоило. А умение справляться со своими страхами и трудностями самостоятельно - дарует свободу.

Своими корнями мы уходим в почву, которая общая для всех – ведь мы уходим корнями в «Великого Никто», Бога если угодно. Почему я не ипользую этот термин? Потому что мы часто воспринимаем его обособленно от самих себя. Я сказала «Бог» - и вот я уже дала ему характеристику. Отличила от себя, отличила от нас, от вас. И это ошибочно. И не ошибочно одновременно. Вот как небольшое качественное разделение уже порождает путаницу в нашем интеллекте! Если же принять, что все мы и каждый из нас – Никто, все и всё что вне нас – тоже Никто и Ничто, тогда лишь начинает проявлять себя единство всего.

Итак, если метафорически, мы – ростки и деревья – то наши «стебли и стволы» формируют коридор по которому Он - «Никто» приходит в этот мир и Тот Кто приходит – одинаков! Разнятся лишь стволы и стебли – разнится лишь дорога, которой Он приходит.

Если Он действительно приходит в наш мир, Он присутствует внутри Себя Самого – в кронах наших деревьев. Если Он не приходит, а лишь обеспечивает наш рост, струится по нашим стеблям и стволам – Он все равно присутствует. Просто потому, что не Он пребывает в нас (это так, но это второстепенно), а мы пребываем в Нем.

Мы – кораблик, сложенный им в бутылке, где бутылка – Он Сам. Или мы - лес, выращенный на внутренних стенках надувного шарика – шарика наполненного Его дыханием. Одним и тем же дыханием на одной и той же внутренней поверхности – внутри Его Самого – каждому из нас даровано индивидуальное существование.

Точно так же, когда мы хотим воссоединить себя с Ним – делать это следует не через крону, или интеллект, не через чувственное познание и мировосприятие. Разве можно, изучая внутренние стенки шарика понять, кто надул его? Не лучше ли проследить, откуда к нам приходит дыхание? Дыхание жизни приходит через корни, и приблизиться к Общему Сознанию, тому самому «Великому Никому» - можно приблизившись к своим корням, пытаясь видеть мир через них. У нас всех – одна корневая система, поэтому – в корне вещей - мы все знаем. Прорастая в этот мир мы это знание утрачиваем.

Но зачем Ему - Богу, надувать внутри себя самого «вывернутые жизнью вовнутрь, духом наружу» сферы, частично изолированные от Самого Себя? Потому что Он любит кроны деревьев... Как мы привязаны к своим корням – нашим духовным породителям, Он привязан к нам - своим детям и их кронам (плодам деятельности, жизни, развития, достижениям, осознаниям, творениям), живущим внутри него и стремящимся к самостоятельности.

Нас бы не было без Него. Без отделенности от Него у нас бы не было забытья, но не было бы и свободного выбора... А у него без нас не было бы.. раскидистых крон обособленного сознания, колышащихся на ветру его внутреннего Дыхания.
×

Обсуждения Зри в корень

  • > Все более склоняюсь к тому, что ответы на все вопросы у нас уже есть
    Запали мне эти Ваши слова, Аня...И стала я понимать, о чём Ваш эпиграф. И пока что понимаю я именно разумом (а вообще, читала, что ум и разум - это разное, но чтобы они не зашли друг за друга))) не буду в это вдаваться)
    Так вот и до многих других ответов нужно дозреть. Я подтверждаю эту Вашу гипотезу ещё и тем, что подсознательные образы, особенно в трансе (полусне) и на фоне особой значимости, несут ту информацию, которую интерпретируешь только годы спустя. И удивляешься: так я же это ещё тогда "придумала"!
     
  • Видимо, такова одна из основных предпосылок развития - быть брошенным прямо в воду, не умея плавать, и найти в себе силы выплыть. Иные - поняв в чем суть, сами в воду бросаются, чтобы испытать себя.

    Но вот в чем прелесть - человек сам может воспротивиться естественному отбору - например, взяв под покровительство (под тень своих ветвей) менее выносливых и это чисто человеческая привелегия - менять по своему усмотрению природные законы.

    С уважением,
    Анна
     
  • Возможно скучно становится тогда, когда наш пытливый разум уже исследовал проблему вдоль и поперек. И тогда он обращается к интуитивному чувствованию.

    Все более склоняюсь к тому, что ответы на все вопросы у нас уже есть, но больших усилий стоит - перестать их поддавать анализу разума.
    "сродни чистому лесному воздуху" - спасибо, Юля! Для меня тоже написанное в статье - является этим самым воздухом (мыслю я пусть и интеллектуально, но поверхностно, а подобные метафоры, обнаруженные в процессе написания, меня саму удивляют), и я их записываю, чтобы продлить "чистое дыхание".

    Из тех же глубин,
    что и мы все,
    Аня
     
  • то есть естественный отбор
     
  • Здравствуйте, Аня!
    Многие Ваши статьи сродни для меня чистому лесному воздуху. Свежи и согласуются с многими моими мыслями и чувствами...
    Очень удачно Вы показали разделённость и общность нашу, людскую, без противоречия.
    > . Почему я не ипользую этот термин? Потому что мы часто воспринимаем его обособленно от самих себя. Я сказала «Бог» - и вот я уже дала ему характеристику. Отличила от себя, отличила от нас, от вас. И это ошибочно. И не ошибочно одновременно.
    Я тоже не люблю называть Это.
    > Дыхание жизни приходит через корни, и приблизиться к Общему Сознанию, тому самому «Великому Никому» - можно приблизившись к своим корням, пытаясь видеть мир через них.
    Да, я тоже чувствую Это как основу. А не как цель.
    > Без отделенности от Него у нас бы не было забытья, но не было бы и свободного выбора..
    Тоже на мой взгляд гениально просто. всегда жить ясно и правильно невозможно. И...скучно)))
     

По теме Зри в корень

Каббала – корень всех наук

КАББАЛА – КОРЕНЬ ВСЕХ НАУК Как раскрытие нашего мира и порядок его существования...
Журнал

Корень женьшень

Используется корень. Оказывает действие: тонизирующее, омолаживающее...
Журнал

Полезный корень женьшеня

Сибирский женьшень. Этот вид женьшеня играет особую роль в укреплении иммунной...
Журнал

Социальное неравенство - корень всех бед

Ученые Уилкинсон и Пикетт в своей книге "Ватерпас" в результате 30-летних...
Журнал

Корень всех бед - неравенство в доходах

Может ли быть такое, что люди, занимающие первые строки в таблице окладов, на...
Журнал

Корень зла

Бесполезно стричь листья и уничтожать плоды опасного для жизни ядовитого дерева...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы