Путь к истине лежит через заблуждение

"Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее" - Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, Новый Завет
Путь к истине лежит через заблуждение
---

Вначале ты осмысливаешь свой дар речи – ты говоришь и все вокруг замолкают, и тебе кажется, что тишина для того и нужна – чтобы ты ее заполнил.

Затем ты оказываешься окружен людьми, которые убеждены в том же: они используют каждую секунду тишины, чтобы заполняя ее своим голосом подтверждать себе значимость своего присутствия.

Как только окружающие замолкают, ты понимаешь, что у тебя есть выбор. И ты больше не спешишь высказаться – ты научился любить тишину, узнав насколько она ценна.

Некоторые делают иной выбор: они так ревнуют возможность высказаться, что даже не дожидаются паузы, а перебивают других или повышают голос, чтобы перекричать. А ты ревнуешь только тишину, ведь именно она делает возможным высказывание мнений и звучание голосов.

Вначале ты вкушаешь радость от вседозволенности, путая ее со всемогуществом: тебе кажется, что мир вращается вокруг тебя, а окружающие, столь внимательные к твоим пожеланиям, видимо считают тебя кем-то важным. Значит так и есть! Ты самый важный человек на свете!

Но однажды ты понимаешь, что чувствуешь себя королем не потому, что ты важен, а потому что эти люди толерантны и терпеливы к твоим капризам. И приходит это понимание, когда сменяется твое окружение: ты вдруг оказываешься в компании людей, которые беспрестанно выдвигают требования, диктуют всем свои правила, изъявляют капризы и считают свое поведение ествественным, а твою терпимость или подчинение обязательным атрибутом собственной жизни. Ты им должен, просто потому что они есть. Они думают, что с ними не спорят потому, что они авторитетны. Но тот, кто не вступает с ними в споры, просто, не желает омрачать свой день.

Это наталкивает тебя на мысль, что у тебя есть выбор. В одном случае, ты можешь выбрать линию поведения, которой уже следуешь и развивать её по-нарастающей: войти в их игру и соревноваться с ними за первенство в чем-то, до чего миру нет никакого дела.

И тогда «непрестанно бросающий перчатку» получит то, чего так желал – партнера в своей игре: игре до которой будет дело лишь Вам двоим да нескольким зевакам, обсуждающим за обедом Ваш новый раунд и текущий счет поединка.

В другом случае, ты можешь свернуть с пути и использовать подобное поведение себе в поучение, - и тогда их нетерпимость научит тебя терпимости; их заблуждение в собственной важности позволит тебе открыть глаза на собственные заблуждения; их попытки самовозвыситься за счет унижения других откроют тебе, что такое «возвышение» - лишь иллюзия, и подтолкнут тебя к поиску других путей к самоуважению, нежели через умаление достоинств других людей.

И вот ты снова пришел через заблуждение к истине. Стремление тех людей «Казаться» во что бы то ни стало, научило тебя «Быть» при любых обстоятельствах, несмотря на видимость, независимо от чего-либо, кого-либо.

Есть люди, которые сделают иной выбор: они возмутятся дерзостью собратьев и потратят свою жизнь на выяснение «кто есть кто», постоянно пытаясь что-то доказать другим, но ни разу не задавшись вопросом «зачем это нужно лично мне?». Их желание помыкать другими свидетельствует о том, как им хочется чувствовать себя выше других, а значит и о том, что чувствуют они себя не на высоте. Поэтому данное желание кроет в себе беспомощность и зависимость от окружающих, о которой они и не догадываются.

Точно так же, как ты учишься молчанию у празднословного и смирению у высокомерного, - встретив искреннего человека ты еще не сможешь научится искренности. У тебя появится возможность ей научиться лишь когда ты будешь окружен ложью и будешь вынужден бороться с соблазном переврать врущего, перехитрить хитрящего или проучить злонамеренного. Именно тогда, вспомнив встретившегося тебе искреннего человека ты поймешь, что у тебя есть выбор.

Мы учимся искренности лишь перед соблазном лжи, но кто-то должен показать нам пример искренности.

Щедрые встречаются нам на пути, чтобы мы смогли распознать жадность, но развивают и укрепляют в нас великодушие скупердяи.

Совестливые удивляют нас своим поступком, более чем учат. Мы имеем шанс стать совестливее, когда видим как кто-то поступает беспринципно, ведь мы понимаем отныне, что можно поступить иначе. Но учимся мы поступать по-совести, лишь противодействуя беспринципности.

Благодетели встречаются нам, чтобы указать путь, а пороки – чтобы мы могли развить в себе добродетели.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путь к истине лежит через заблуждение

Карго-культы - прямой путь к Истине!

Культ ка́рго или карго-культ (англ. cargo cult — поклонение грузу), также...
Журнал

Заблуждение диет

Наша жизнь полна мифов и заблуждений, возведенных обществом в ранг священных...
Журнал

Что лежит в основе веры или безверия человека?

20 лет назад судьба свела меня с экстрасенсом международного класса Александром...
Журнал

Размышление об Истине

Идея. Стране нужна идея. Вроде как-то нашли: «Не в силе Бог, а в правде...
Журнал

Об истине и заблуждениях православия

С точки зрения гуманистического космизма (социального христианства), православие...
Журнал

О Правде, Лжи, Полуправде, Полулжи и Истине

Некоторое считают, что существует только правда или ложь, а полуправды и полулжи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи