Вместо Рождественской Звезды – падающий Ужас?

Согласно расчётам специалистов Российского космического агентства, около 30 тугоплавких обломков космического аппарата общей массой до 200 кг обрушатся на Землю в период с 6 по 19 января. Падение станции возможно в любой точке планеты в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. Федеральное космическое агентство признаётся на своём официальном сайте, что «более точно пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток».

Таким образом, порядка 90% населения Земли оказались в зоне риска. Спасательные службы десятков государств не имеют на данный момент достоверной информации, чтобы предпринять какие-либо меры и подготовить соответствующим образом население. Тем более нет никаких оснований к началу эвакуации. Никто пока не может спрогнозировать, куда и как будут падать куски оплавленного металла. Возможно (и дай Бог), они упадут где-нибудь в удалённом безлюдном месте, но может случиться, что обрушатся и на густонаселённый регион. От этой участи не застрахованы крупнейшие мегаполисы США, Европы, Японии и Китая.

Роскосмос: от апогея – к перигею

Межпланетная комическая станция «Фобос-Грунт» предназначалась для исследования естественного спутника планеты Марс – планеты Фобос. В сентябре 2012 года космический аппарат должен был достичь орбиты Марса, а в феврале 2013 года приземлиться на Фобосе, чтобы получить образцы грунта и затем доставить их на Землю в августе 2014 года.

По некоторым данным, общая стоимость проекта, заключающегося в транспортировке 200 г почвы с планеты Фобос, составляет около 5 млрд рублей.

Запуск аппарата был произведён с космодрома Байконур в ночь с 8 на 9 ноября. При старте маршевая двигательная установка не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Аппарат завис на околоземной орбите, но связаться с ним оказалось крайне сложно, так как радиолиния была спроектирована с прицелом на дальний космос и не предполагалась для связи с аппаратом на околоземной орбите. Как уточняют в Роскосмосе, в настоящее время высота орбиты аппарата в апогее составляет 275,7 км, в перигее – 201,3 км. За полётом космической станции в режиме реального времени можно следить на сайте.

«От Рождества до святого Крещения…»: страх перед «Ужасом»

С 6 по 19 января, начиная от праздника Рождества Христова и заканчивая Крещением, человечество обречено жить в предчувствии реальной угрозы. Никогда ещё, глядя на небо, мы не сталкивались с подобной непредсказуемостью со стороны космоса. Никогда прежде не существовало для цивилизации такой угрозы, как падающие спутники и прочий космический хлам.

Человек оказался практически беззащитен перед лицом угрозы, созданной им же самим в околоземном пространстве. Даже если не брать во внимание нештатные ситуации, как это было при старте «Фобоса», нельзя игнорировать следующий факт: срок эксплуатации искусственных космических объектов не бесконечен. Рано или поздно спутники выходят из строя. И тогда из блага для цивилизации они превращаются во зло. Американский аппарат UARS, немецкий спутниковый телескоп ROSAT, российская межпланетная станция «Фобос-Грунт»… «Кто следующий?». А главное, как, когда и кому на голову свалится очередная дорогостоящая железяка?

По странному, мистическому совпадению это ожидаемое зловещее событие приходится как раз на время, именуемое в народе «святками», – 12 святыми вечерами ожидания Богоявления. Уж не призыв ли это к покаянию!?

В результате злой и неудачной «шутки» передовой науки мы вынуждены обратиться к переосмыслению своей деятельности на Земле. Ведь научно-техническому прогрессу непременно сопутствуют техногенные катастрофы. И поэтому закономерно, что в настоящее время установка на покорение космоса любой ценой постепенно превращается в философско-мировоззренческую проблему «космического масштаба».

Можно предположить, что уже в скором времени неуправляемые железяки доведут человечества ещё до одной формы фобии – патологический страх смерти в результате падения искусственного космического объекта.

Однако Земле угрожает не космос, а сам человек. Как известно, раньше в космосе был порядок. И так продолжалось до тех пор, пока в него не ступала нога человека. Между прочим, слово “космос” переводится с греческого как «порядок». А ”Фобос” в переводе с того же языка – это «страх» и «ужас».

Человек обратил свой взор в далёкие миры вместо того, чтобы глубже познать себя.

За что и вынужден расплачиваться…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вместо Рождественской Звезды – падающий Ужас?

Вместо злорадства, ужас и самоотвержение

Несомненна вечная повторяемость жизни данного кусочка материи. Действительно...
Журнал

Ужас 12-го года

Что-то давно слышанное узнаешь в словах: «Честно скажу – я в этой стране до 2012...
Журнал

Ужас амазонки

Едва Мануэль Виторино Пинейро дос Сантос взял в руки очередного полосатого...
Журнал

Япония: Ужас с человеческим лицом

Несколько дней, как мы из Японии. Улетали 17 марта, считай, в пустом самолете...
Журнал

Креветки-убийцы наводят ужас

Британские экологи обратили внимание на появление в водоемах Великобритании...
Журнал

Питье вместо еды

24-летний Райнхарт назвал свой коктейль Soylent, в нём содержатся все...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение