Вместо злорадства, ужас и самоотвержение

Несомненна вечная повторяемость жизни данного кусочка материи. Действительно, каждое живое существо до своего рождения было рассеяно во вселенной. Его части находились в воде, воздухе, земле и вне Земли. Но это нисколько не помешало ему возникнуть для жизни.
Вместо злорадства, ужас и самоотвержение
После смерти существа с его телом случится то же, что было перед рождением, то есть оно опять рассеется по всему земному шару и будет совершенно в том же состоянии, в каком было до своего рождения.

Но как первое рассеяние не помешало оживлению, так и второе не должно ему помешать: существо рано или поздно обязательно должно принять органическую форму.

После этого второго рождения опять получается одно и тоже. Стало быть, если однажды получилось рождение, то оно и будет повторяться вечно.

Органической материи на нашей планете очень мало в сравнении с неорганической, и потому вероятность рождения определяется многими миллионами лет после разрушения. Тогда уже на Земле не будет ничего несовершенного и мы можем возникнуть только в образе высших зрелых существ.

Но нельзя на это твёрдо рассчитывать. Есть малая доля вероятности возникнуть для жизни и через несколько лет, дней и даже секунд. В каком же образе мы возникнем? Каждого это должно интересовать.

Сейчас я счастлив, доволен, сознателен. Но вот я умираю. Тело рассеивается. В каком же образе я возникну снова, если оживу вскоре, а не через миллионы лет?

Мне не хочется ожить в форме человека низшей расы, в форме насильника, в образе слабого, несчастного, глупого, больного, искалеченного человека. А это вполне возможно. Меня не прельщает также образ современной женщины. Но и женщиной я могу быть.

Ужасает меня образ домашних животных, которых так мучает человек и которые так мучают друг друга. Форма зайца для меня противна так же, как и форма тигра или волка.

Предже я смотрел на несовершенных людей, на калек и несчастных, на животных и больных, на женщин и детей – и думал, что это меня совсем не касается. Я думал, хотя и бессознательно, что глупые делают меня умным, что несчастные оттеняют мое счастье, что слабые – мои конкуренты и что хорошо, что кругом меня слабость, глупость, рабство, страдание, болезни и пр. Все это делает меня сильнее и почётнее, так как я выделяюсь из других: будь они сильнее и счастливее меня – я был бы рабом их. Мы в таких мыслях не признаёмся, но хоть отчасти они есть. Теперь же, убедившись в том, что всё несовершенство мира, все его пороки и зло будут также и моим уделом, - теперь я смотрю на всё окружающее несовершенство с ужасом. Их судьба – моя судьба после смерти. Сейчас мне не смешно уже смотреть на людей, у меня нет скрытого злорадства и лицемерного сострадания, а есть один ужас. Ужас и забота: как бы устранить на Земле всё дурное, всё несчастное, всё жалкое, все страдания и все горести. Тогда и я не буду бояться рождения в образе мучительно убиваемого и терзаемого животного, в образе человека жалкой расы, образе больного, калеки, идиота.

Вот забота, вот цель жизни – устранять всякое зло на Земле. Теперь для меня это не сантименты, не добродетель, а эгоистическое стремление, которое я всеми силами стараюсь осуществить. Разум, наука и эгоизм заставляют меня стремиться к святости в самом высоком смысле слова. Без нее я несчастен, так как страшусь родиться несчастным и несознательным существом.

Теперь, смотря на страдания, я вижу самого себя, испытывающего эти страдания при следующих после моей смерти рождениях.

6 февраля 1934 г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Вместо злорадства, ужас и самоотвержение

  • Благодарю Вас за внимание и понимание!
    Вы правы, Циолковский и много других прекрасных людей оставили для нас бессмертные ценности и те кто интересуется, могут найти их труды, всё равно не всё погублено, а если учитывать, что в любом случае они оставили след в ноосфере, то мы все даже не осознавая этого пользуемся их трудами.
    С уважением, Ирина.
     
  • Интересная статья. Вообще, всегда почитаю то, что было сказано Циолковским, а скольких ещё прекрасных людей обошли не услышав, не поняв, и даже посмеявшись над ними. Так и среди нас есть замечательные личности, которых мало кто слышит и понимает.
    Большое спасибо за статью.
     
  • Оленька, спасибо за отклик и рассуждения!

    Мы живём в дуальном мире и поэтому в нас есть, плохое и хорошее, хотим мы этого или нет.
    Но для того, чтобы перейти в другую форму жизни, лучистую, как говорит Циолковский, то мы за устремление должны взять нравственные установки, иначе мы не сможем наработать лучистость, создать тело Света.
    Трудимся в Радости, Любви и всё у нас получится!:)

    С уважением и нежностью, Ирина.
     
  • Да, интересный вопрос: Кем мы будем в следующей жизни? Так, если посмотреть внимательно на нашу жизнь, то в любом существе можно увидеть и хорошее, и плохое. В любом случае, пока есть и хорошее, и плохое оно несомненно будет и в будущей жизни. Для того, чтоб его не было и надо, чтоб на Земле существовал Рай. Для этого, нужно каждому человеку задуматься над данным вопросом и решить для себя - кем ему быть в следующей жизни и я уверена ни один не захочет для себя плохого воплощения. Но одно дело хотеть, а другое дело уже сейчас воплощать свое желание о своей счастливой будущей жизни...

    Иринушка, очень интересная статья!


    С теплом, Оля.
     
  • Наталья, спасибо за прочтение и отклик!

    Мне очень нравится читать Константина Эдуардовича, поэтому рада, что нашлись те кому он тоже интересен.
    Он очень хотел, чтобы с его работами ознакомилось как можно больше людей.
    Многие идеи Циолковского уже нашли подтверждение.
    Да, он очень искренен и честен!

    С уважением, Ирина.
     
  • "Вот забота, вот цель жизни – устранять всякое зло на Земле. Теперь для меня это не сантименты, не добродетель, а эгоистическое стремление, которое я всеми силами стараюсь осуществить. Разум, наука и эгоизм заставляют меня стремиться к святости в самом высоком смысле слова. Без нее я несчастен, так как страшусь родиться несчастным и несознательным существом.
    Теперь, смотря на страдания, я вижу самого себя, испытывающего эти страдания при следующих после моей смерти рождениях."

    Многогранное заявление. И очень честное!
     
  • Нисколько не умаляет!
     
  • Гали, на первый взгляд этот очерк может и производит такое впечатление, которое Вы увидели, но исходя из более внимательного прочтения и других работ Константина Эдуардовича, это впечатление уходит.

    Да, Вы правы, у него была трудная жизнь,можно сказать нищенская жизнь, с отсутствием признания его мыслей, но он вынашивал эти идеи годами и написал этот очерк в 1934 году, т.е. за 1.5 года до смерти. Поэтому нельзя сказать, что он в момент написания был во власти неконтролируемого воображения.
    Меня удивила именно эта фраза, выделенная Вами, да, она ключевая. Использовать свой эгоизм во благо, в то советское время - на это выйти мог только его гений.

    Почему он не хотел воплотиться в зайца? Так как считал, что человеку уготована другая жизнь, в других сферах, где не будет животных и растений. Вообще для того чтобы понять его мысль наверно мало прочитать один очерк, нужно ознакомиться и с другими его работами. Но как и все жившие, и живущие ныне, он мог ошибаться, но это не умоляет интерес к его идеям.

    С уважением, Ирина.
     
  • Ирина, я читала некоторые труды восхитительного Циолковского, но этот отрывок производит несколько тягостное впечатление.
    Полагаю, что ключевые фразы здесь таковы:
    > Разум, наука и эгоизм заставляют меня стремиться к святости в самом высоком смысле слова. Без нее я несчастен, так как страшусь родиться несчастным и несознательным существом.
    > Теперь, смотря на страдания, я вижу самого себя, испытывающего эти страдания при следующих после моей смерти рождениях.

    А Вам не кажется, что КЭЦ, хоть он и гений в определенной области, здесь просто решал свои личные проблемы отношения к людям и не решил, по-крайней мере, на этом параграфе? Очевидна же игра неконтролируемого воображения пишущего, где он сам себе сочиняет и представляет образы "будущих страданий смерти и после смерти", чем пугает самого же себя до ужаса?
    А что заяц? - тоже хорошо!))) Вот Эйнштейн говорил, что хотел бы в следующей жизни стать водопроводчиком. И вовсе не факт, что > Их судьба - моя судьба после смерти.
     
  • Лариса, я думаю, что от нас многое зависит, людям действительно многое ещё пройди надо, чтобы в целом измениться в сторону нравственности!

    С уважением и признательностью за внимание, Ирина.
     
  • Юра, мне приятно такое отношение к Константину Эдуардовичу Циолковскому! Он во многом был удивительным человеком!

    С уважением и благодарностью за внимание, Ирина.
     
  • Это было бы действительно здорово, если бы на земле зло перестало существовать. Но пока это несбыточная сказка. Людям ещё очень многому нужно научиться.

    С улыбкой, Лариса.
     
  • Прочитал с интересом, большинство почему то цитируют только восточных философов, забыв о том что есть много наших замечательных мыслителей и философов.- Циолковский был одним из них! С уважением Юрий.
     

По теме Вместо злорадства, ужас и самоотвержение

Вместо Рождественской Звезды – падающий Ужас?

Согласно расчётам специалистов Российского космического агентства, около 30...
Журнал

Ужас 12-го года

Что-то давно слышанное узнаешь в словах: «Честно скажу – я в этой стране до 2012...
Журнал

Ужас амазонки

Едва Мануэль Виторино Пинейро дос Сантос взял в руки очередного полосатого...
Журнал

Япония: Ужас с человеческим лицом

Несколько дней, как мы из Японии. Улетали 17 марта, считай, в пустом самолете...
Журнал

Креветки-убийцы наводят ужас

Британские экологи обратили внимание на появление в водоемах Великобритании...
Журнал

Питье вместо еды

24-летний Райнхарт назвал свой коктейль Soylent, в нём содержатся все...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия