Как устроена Вселенная. Часть 1

Нестационарная Вселенная Фридмана.
Идея о том, что рождение Вселенной началось со взрыва, была высказана российским ученым Александром Фридманом. В 1922 году журнал «Zeitschrift fur Physik» опубликовал статью «О кривизне пространства», автором которой оказался петербургский математик Фридман- имя это мало что говорило физикам-теоретикам Запада.

Хотя Александр Александрович Фридман к началу 20-х годов вовсе не был безвестным начинающим ученым. Просто он ранее никогда не занимался теоретической физикой, поскольку являлся крупным специалистом по теоретической метеорологии, динамике атмосферы и весьма известным математиком.

Он отличался невероятной дотошностью, умением глубоко проникать в суть изучаемого предмета, влезать в его тонкости. Не случайно, когда Фридман заинтересовался теорией относительности, его друзья заявили: «Теперь мы будем, наконец, знать теорию относительности».

Несмотря на неизвестность автора в кругу физиков-теоретиков, статья сразу же обратила на себя внимание. И не удивительно. В скромном по объему сообщении утверждалось, что кривизна нашего пространства должна изменяться, и стационарная Вселенная, которую отстаивал Эйнштейн, невозможна

Давайте вспомним. Вселенная Ньютона была бесконечной и населенной бесконечным количеством звезд. Такой подход Ньютона понятен; если бы число звезд было конечным, то, по расчетам, сила взаимного притяжения стянула бы их воедино в гигантский звездный клубок.

В модели Вселенной Ньютона есть два парадокса, необъяснимых с точки зрения его теории. Судите сами: если число звезд бесконечно, то они должны создавать яркую и равномерную освещенность неба. А этого на самом деле нет.

Кроме того, в бесконечной Вселенной само тяготение должно возрастать бесконечно, и это должно вызвать огромные скорости движения звезд. А на опыте ничего подобного не наблюдалось.

Ньютон обнаружил эти несоответствия в своей модели, но решил эту проблему достаточно просто, придя к выводу, что Бог всегда присутствует во Вселенной и исправляет эти несообразности [1].

Пытаясь понять, что представляет собой Вселенная, Эйнштейн столкнулся с теми же трудностями, которые рождает бесконечность. В своей работе «Вопросы космологии и общая теория относительности» он пишет: «Мне не удалось установить граничные условия для пространственной бесконечности… Если бы можно было рассматривать мир в его пространственной протяженности как замкнутый, то подобного рода граничные условия были бы вообще не нужны» [2].

Натолкнувшись на идею конечной Вселенной, Эйнштейн все свои силы сосредоточил на поиски доказательств правильности – или хотя бы возможности- ее существования.

Чтобы избавиться от пороков бесконечности, Эйнштейн заменил бесконечную «плоскую» ньютонову Вселенную конечной. Конечное пространство по необходимости должно быть замкнутым и искривленным, подобно тому, как обязательно искривлена любая замкнутая поверхность.

Далее Эйнштейн предположил, что средняя плотность материи во Вселенной постоянна и настолько велика, что обеспечивает положительную кривизну. Надо сказать, что только при положительной кривизне пространство замкнуто и конечно.

Исходя из факта малых звездных скоростей, Эйнштейн предположил, что Вселенная должна быть стационарной, что ее структура и кривизна не должны меняться со временем.

Однако из его теории вытекала новая проблема: под действием гравитационных сил замкнутая Вселенная должна сжиматься. Получалось, что , избавляясь от неприятностей, связанных с бесконечностью Вселенной, Эйнштейн наткнулся на неприятности, вызванные именно конечностью, замкнутостью нашего мира.

Чтобы выйти из трудного положения, и сохранить стационарность Вселенной, Эйнштейн был вынужден ввести в свои уравнения поля тяготения так называемый космологический член. Иными словами, он ввел новую «антигравитационную силу», которая удерживает звезды на расстоянии друг от друга и препятствует стягиванию Вселенной. Поддерживает стационарность Вселенной.

«Не от хорошей жизни» ввел он эту постоянную. «Для того, чтобы придти к этому свободному от противоречий представлению, мы должны были все же ввести новое расширение уравнений поля тяготения, не оправдываемое нашими действительными знаниями о тяготении» [2].

Ему была необходимо стационарность Вселенной. Поэтому он утверждал, что пространство-время само по себе всегда расширяется и этим расширением уравновешивается притяжение всей остальной материи во Вселенной, так что в результате Вселенная оказывается статической.

С большим трудом, преодолевая огромные препятствия, Эйнштейн, наконец, построил модель мира, которая достаточно хорошо отражала мир реальный. Во всяком случае, в известных тогда науке границах.

И вот теперь какой-то Фридман заявляет, что Вселенная нестационарна.

А что, собственно, сделал Фридман?
Оказывается, он нашел общее решение системы уравнений тяготения, и пришел к выводу: Вселенная нестационарна, ее кривизна меняется. Решение Эйнштейна является лишь частным случаем.

Решение Фридмана открывало две возможности: монотонное в одном направлении, например, непрерывное расширения, или периодическое возрастание и уменьшение кривизны. Во втором случае Вселенная, словно сердце, должна была то расширяться, то сжиматься.

Прочитав статью Фридмана, Эйнштейн тот час же отреагировал на нее, написав ответ под названием «Замечания к работе А. Фридмана». Он писал:«Результаты относительно нестационарного мира , содержащиеся в упомянутой работе, представляются мне подозрительными».

Фридман устоял перед силой авторитета. Он заново произвел все вычисления, причем решил систему уравнений без всяких упрощений и дополнительных космологических членов, и попросил своего товарища, физика Краткова, ехавшего в Берлин, передать их Эйнштейну.

Спустя несколько месяцев в том же журнале появилась еще одна маленькая заметка. Вот она целиком. «К работе А. Фридмана “О кривизне пространства”. В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Однако, моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщенного мне господином Крутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты г. Фридмана правильными, и проливающими новый свет. Оказывается , что уравнения поля допускают наряду со статическими также и динамические (т.е. переменные относительно времени) центрально-симметричные решения для структуры пространства» [3].

Эйнштейн не был бы Эйнштейном, не появись этого публичного признания своей неправоты.

Но вернемся к нестационарной Вселенной Фридмана. В своих исследованиях Фридман сделал исходное предположение: Вселенная одинакова во всех направлениях и остается таковой, откуда бы мы ее ни рассматривали. Долгое время считалось, что предположение об одинаковости Вселенной является грубым приближением к реальной Вселенной. В модели Фридмана все галактики удаляются друг от друга. Это вроде бы как надутый шарик, на который нанесены точки, и если его все больше надувать, расстояние между точками увеличивается. При этом ни одну из точек нельзя назвать центром расширения.

Словом, Фридман в 1922 году доказал, что Вселенная не должна быть статической. Это произошло за несколько лет до открытия Хаббла.

В 1924 году американский астроном Эдвин Хаббл показал, что наша Галактика не является единственной. Существует много галактик, разделенных огромными областями пустого пространства. Если бы наблюдатель увидел нашу Галактику извне, то он обнаружил бы, что она имеет вид спирали и медленно вращается. Звезды в ее спиральных рукавах делают примерно один оборот вокруг ее центра каждые несколько сотен миллионов лет. Наше Солнце представляет собой обычную желтую звезду средней величины, расположенную на внутренней стороне одного из спиральных рукавов.

Продолжив свои исследования, в 1929 году Хаббл, фотографируя спектры далеких галактик, получил неопровержимые доказательства того, что Вселенная расширяется. Это открытие Хаббла явилось триумфом Фридмана, до которого Фридман не дожил, скончавшись от холеры в 1925 году в возрасте 36 лет.

Сегодня известно, что Вселенная расширяется за каждую тысячу миллионов лет на 5-10%. Все галактики удаляются от нас, причем, чем дальше находится галактика, тем быстрее она удаляется.

Открытие расширяющейся Вселенной было одним из великих интеллектуальные переворотов двадцатого века.

Лауреат Нобелевской премии физик-теоретик Стивен Хокинг пишет: «Имеющиеся данные говорят о том, что Вселенная , вероятно, будет расширяться вечно. Единственное, в чем можно быть совершенно уверенным, так это в том, что если сжатие Вселенной все-таки произойдет, то никак не раньше , чем через десять миллионов лет, ибо по крайней мере столько времени она уже расширяется. Но это не должно нас тревожить: к тому времени, если мы не переселимся за пределы Солнечной системы, человечества давно уже не будет – оно угаснет вместе с Солнцем» [4].

В соответствии с теорией Фридмана, которая дает удивительно точное описание нашей Вселенной, пространство-время, наполненное чрезвычайно плотной материей, появилось в результате чудовищного взрыва из точки и начало неудержимо расширяться.

Продолжение следует.
1. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Научно-эзотерические основы Мироздания». лекция № 11. http://www.tihoplav.ru/curs.html

2.Эйнштейн А. Сборник научных трудов. Т.I-IV.: Наука, 1966.

3. Ливанова А.Три судьбы постижения мира М.: Знание, 1969.

4.Хокинг С. Краткая история времени. СПб.: Амфора, 2005.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Как устроена Вселенная. Часть 1

  • Вы правы, что надо семь раз отмерить, прежде чем отрезать (совершить поступок). Но наивно думать, что наше воображение и наши планы изменят объективную реальность жизни, если мы не будем совершать поступки, сообразуясь, естественно, с нашими планами, в полном соответсвии с ними. Синтез субъективной реальности (наших мыслей и планов) с объективной реальностью жизни вселенной, в которой мы живем, создается только через поступки и никак иначе. Только так образуется новая, единая абсолютная реальность, без деления на объективное и субъективное, только так развивается космос.
    Я также рад, что мы с вами стали единомышленниками в вопросе эволюции космоса. Самое интересное, что неважно кто первый синтезирует силу, свободу, мудрость и любовь - Бог или Сатана. Кто первый это сделает, тот и будет победителем в борьбе тьмы и света и основоположником новой эры и отцом новой человеческой цивилизации. И у Бога и у Сатаны на это есть равные шансы, которые им обоим предоставляет Всевышний как полный синтез Бога и Сатаны.
     
  • > ..реальность прежде всего создается не нашими мыслями и воображением, а нашими поступками. Человек всегда судится по делам, а не по словам. Разумеется, что любому человеку интереснее сделать что-то реальное, чем просто болтать языком. Но ведь весь фокус в том, что сначала это "делание" и свои поступки надо себе вообразить? И желательно, хорошенько придумать в деталях? А только потом уж действовать, совершать поступки..
    Как там гласит наша народная мудрость? Вроде как -- семь раз подумай, прежде чем слезть с дивана, а не то наломаешь столько дров, что никаких печек не хватит.. :)))
    Поэтому я полностью согласна с Вами в том, что жизненно необходимо синтезировать силу и свободу с мудростью и любовью.
     
  • Галиа, я во многом согласен с Патрисией, но считаю, что реальность прежде всего создается не нашими мыслями и воображением, а нашими поступками. Человек всегда судится по делам, а не по словам. Что касается войны с тьмой. она неизбежна,в силу агрессивной природы тьмы. И интеграция с темным началом в единое целое возможна только после победы над ним сил света, путем расширения сознания темных и их соответсвующего воспитания и просвящения, интеграции тьмы в новую реальность. Основной закон космоса в деградационном, темном цикле его развития, в котором мы находимся - это борьба. И переход к эволюционному циклу, законом которого является любовь и мудрость, невозможен без победы света над тьмой и их последующей интеграции друг с другом в единое начало. Эволюционирующий свет есть свет борющийся, и никак иначе. Святые должны облечься в воинские доспехи, чтобы победить тьму. У меня нет по этому поводу никаких иллюзий. А борющийся свет сильнее тьмы и побеждает тьму, ибо идет в русле эволюционного развитя космоса и поддерживается в этой борьбе всевышним. К сожалению, многие светлые силы не понимают этого, и отказываются от борьбы. Свет развивается и усиливает свои позиции только в борьбе с тьмой. тьма же наоборот, развивается в любви ко свету, а именно к светлым началам любви и мудрости, а не в борьбе с ним. Потому что базовыми ценностями тьмы изначально являются сила и свобода. Поэтому для развития свет и тьма должны культивировать в себе ценности, противоположные своим. Чтобы победить тьму, любовь у сил света должна слиться воедино с силой, свободой и мудростью в единое целое. Чтобы победить свет, тьма должна ситезировать силу и свободу с мудростью и любовью. Только вмещение противоположных качеств может изменить психологию тьмы и света и привести их к полному единству без полярностей.
     
  • Я почитала книгу Патрисии Кора. Несмотря на всю экзотичность такой подачи материала, её основная идея заключается в том, что "каждый создает свою реальность каждой своей мыслью, каждым словом и жестом". Как и у Тихоплавов и многих других авторов, как ныне живущих, так и уже почивших. В том числе, у Никола Тесла. Думаю, что это же положение, в равной степени, относится и к "космистам": если они гуманитарные, то будут создавать в своей реальности "приличных" людей и прочих инопланетян, а негуманитарные, соответственно, создадут себе "неприличных". Вот и вся разница. Разве не так?
    Ещё процитирую рекомендацию Патрисии, которая, заметьте, даётся (и преподаётся) абсолютно во всех религиозных доктринах и в духовных учениях, как универсальная: "..вам надлежит интегрировать полярные аспекты: хорошее и плохое, светлое и темное, любовь и ненависть. Пока вы продолжаете поддерживать оппозицию этих сил, на всех уровнях будет происходить война". Может, не стоит "воевать против негуманных инопланетян"?
    (с) //Знайте, что, как бы другие ни намеревались разрушить вашу силу, тьма может питать только тьму, а это, мы напоминаем вам, не более чем страх, невежество и гнев. Помня о структурной природе темного полюса, вы можете пройти через надвигающиеся изменения Земли без страдания и боли. Это ваш выбор - и это всегда было так.\\
    //Знайте, что есть только одна безопасная гавань - центр вашего существа, где все находится в равновесии и где страх не может овладеть вами. Ваша первоначальная задача - понять, что значит «остановить маятник», следующая - успокоить свое эмоциональное тело и оставаться в центре своего существа. Это, дорогие наши, истинный Ковчег... И это единственное, что гарантирует вам безопасный переход в следующее измерение\\. Браво, Патрисия! Точно так же говорил Ошо. То же самое написано в Библии, Коране, Ведах и в текстах всех мировых религиозных течений. Во текстах главных философских трактатов всех времён и народов. В наследии масонов, иллюминатов, тамплиеров и алхимиков. А теперь это же и в трансёрфинге Вадима Зеланда, в методологии НЛП, в базовой основе всех лидерских программ, во всех многочисленных тренингах по личностному развитию. Разве не так? :))
     
  • Конечно бывают. Любой космист (из людей, разумеется) контактирует с ноосферой, в том числе с внеземными цивилизациями и разумом. И далеко не все космические цивилизации настроены к человечеству позитивно, т.е. гуманистически и желают его эволюционно развивать. Есть некоторые космические цивилизации (ниберуанцы, сирианцы) которые стремятся поработать человечество, сделать из людей биороботов. Или вообще нас уничтожить (спровоцировав ядерную войну или экологическую катастрофу), а потом, после очищения планеты от людей, прибрать планету ее к своим рукам и заселить представителями своей расы. Если Вас более подробно и нтересует этот вопрос, советую почитать книгу Патрисии Кори "Атлантида", а также найти информацию в интернете по Николе Тесле и связанному с ним бывшему секретному американскому проекту "Феникс" и "Радуга". Многие секретные научные технологии оказывается были переданы американцам с Сириуса и планеты Нибиру и использовались в информационно-психологической войне против СССР, что привело к его информационному и духовному уничтожению, полному разрушению коммунистической идеологической матрицы и ее последующему перепрограммированию. Также идеолого-технологическая война с использованием инопланетных технологий продолжается сейчас и против России с переменным успехом. А любой космист из людей - это контактер и проводник воли высокоразвитых инопланетных цивилизаций. Но так как планы у этих цивилизаций в отношении землян разные, то и космисты, или контактеры с ноосферным разумом бывают гуманистические и негуманистические, негативно ориентированные по отношению к человечеству. Я отношусь к гуманистическим космистам и контактирую с гуманистическим космическим разумом, желающим сохранить человечество от уничтожения и развивать его интеллектуально и духовно. Моими учителями являются высокоразвитые космические сущности с Альфа-Центавра. Если бы не гуманистические космические цивилизации, помогающие человечеству, мы давно уже были бы либо уничтожены, либо полностью порабощены негативно ориентированным по отношению к человечеству инопланетным разумом.
     
  • Прошу прощения, что не по теме, но - удивилась фразе: > .. я говорю вам как гуманистический космист. В том, что бывают гуманистические некосмисты я как-то не сомневаюсь. Но разве (среди людей, разумеется) бывают космисты негуманистические?
     
  • На мой взгляд, заблуждался как Эйнштейн, так и Фридман. Это я говорю вам как гуманистический космист. На самом деле вселенная конечна качественно как метаструктура (совершенное качество), ибо познание мира имеет свой предел, но одновременно с эти вселенная бесконечна количественно, ибо творческий процесс вечен и бесконечен, хотя и протекает всегда в рамках совершенной метаструктуры, совершенной модели мироздания и никогда не выходит за ее пределы.
     

По теме Как устроена Вселенная. Часть 1

Как устроена Вселенная. Часть II

Если бы звезды были видны только лишь из одного места Земли, туда бы стекалось...
Журнал

Вселенная как компьютерная игра

Когда я первый раз услышал версию, что наш мир является лишь чьей-то...
Журнал

Человек и Вселенная

Научная революция начала XX в., связанная с появлением теории относительности и...
Журнал

Вселенная нейтрино

Наша галактика — Млечный Путь — погибнет за 60 миллионов лет до «конца света...
Журнал

Голографическая вселенная

Он весит примерно три фунта (около 1,4 кг), но так плотно упакован, что связей в...
Журнал

Ранняя Вселенная

Со времени открытия закона Хаббла в научной космологии возобладала точка зрения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи