Огуречный кризис

Многие считают экономические кризисы чуть ли не благом. В самом деле, они знаменуют собой слом отжившей свое модели экономики и приход новой, более прогрессивной. Так было принято считать. Однако в прежние времена кризисы носили, в основном, локальный характер, и они преодолевались более или менее "малой кровью". Но со вступлением человечества в пору глобализации все стало по-другому. Частота кризисов разного уровня и масштаб их последствий выросли неимоверно.

Как результат, все классические модели, законы, в рамках которых мировая экономическая система более или менее успешно и предсказуемо действовала на протяжении нескольких последних десятилетий, вдруг перестали работать. Волна кризисов на всех уровнях общества накрывает мир, как цунами побережье с отдыхающими. "Тихих гаваней" в мире более не наблюдается, то есть, все в мире стало так взаимосвязано, что "отлежаться", отстояться в "гавани" никому не удастся.

Огромные потери, которые несут инвесторы, заставляют их придерживать свои деньги, не вкладывать в экономику из-за непредсказуемости ее "поведения". Птичий грипп сменяется греческими долговыми проблемами, извержение вулканов - японской атомной катастрофой, несчастные огурцы сгорают в пожарах лесов. Подобные "танцы" с рваным ритмом и непонятным рисунком движений служат доказательством бессмысленности спрогнозировать то, что неподвластно прогнозам и расчетам. Слишком велика цена ошибок в очень сложном современном мире, и инвесторов очень даже можно понять.

Итак, специалисты пришли к выводу, что все проблемы - из-за невозможности экономического прогноза в условиях очень сложного современного мира. Что ж, могучие интеллектуалы взялись за дело, пытаясь сконструировать новую экономическую теорию так, чтобы учитывала реалии современного мира и работала, работала... Одна из таких теорий стала популярна: любая система, в том числе экономическая, подвержена воздействию случайных непредсказуемых событий. Это значит, что экономика должна обладать способностью, адаптироваться к случайному, неожиданному явлению, событию, возникающему из-за невозможности человека предвидеть будущее.

Давайте подумаем. Допуская элемент случайности, мы как носители знания законов существования человечества подчеркиваем свою несостоятельность. Теперь человека можно определить, просто как некое существо, приспосабливающееся к ситуации, которую сам не создает! Существо, ставящее свою жизнь в подчинение неизвестным ему законам природы, которые он не желает изучать. Или не способен. Что, недостаточно умен? Неразвит?

Глобализация взбаламутила "тихие гавани" экономики, точнее уничтожила их. Все полетело к черту: экономические теории и практики, "устаканеная" жизнь инвесторов и потребителей. Нынешний "огуречный кризис" вновь показал, насколько уязвима, беспомощна мировая экономика перед непредсказуемыми воздействиями природы, ткнул нас личиком в растерянность, образовавшуюся от нового удара, на этот раз на своем животном уровне: мутант E.coli.

Вот что она, эта противная бактерия, нам сказала: "Человек! Ты ничтожество! Я буду продолжать видоизменяться, унижая тебя, убивая тебя, пока не доведу тебя до полного отчаяния! Ты будешь уничтожать огурцы, помидоры, картофель, твои деньги, вложенные в производство, испарятся. Страх перед случайностями парализует не только твою волю, но и каждый шаг. Ведь не знаешь, куда его делаешь, и что он принесет!" Получается, что мы никогда не сможем создать успешную экономику, потому что биосфера нас отторгает. Нас?! - За что?

Теория непредсказуемости событий родилась из нашей неспособности раскрыть неизвестные нам законы природы, действия которых оцениваются нами, как случайные события. Вместо этого мы официально допускаем погрешности в наши расчеты и называем их непредсказуемостями, случайностями.

Непредсказуемо, потому что происходящее в природе "спускается" из некоего гораздо более высокого источника, чем мир, где мы живем. Случайностями мы называем явления, не вписывающиеся в нашу систему координат, нашу фундаментальную научную и философскую базу... Это законы другого уровня развития, где нас еще не стояло! Случайность - это наша оценка действий сил природы, смысл которых от нас скрыт. Мы не понимаем причины и предназначения происходящего. Мы определяем случайность, исходя из наших представлений о причинах и следствиях, и обнаруживаем, что в них есть разрыв, разлом, нет целостности системы. Отсюда наша неспособность к прогнозам, ведь для этого надо знать ВСЕ законы системы нашего существования.

Главная задача заключается в том, чтобы не ставить себя в зависимость от множества случайностей, сил и действий, а достичь восприятия одной единственной силы - высшей природы. Она высшая в том смысле, что превышает нашу силу и способности. Это более мощная, доминирующая сила, сформировавшая мир, реальность, в которой мы живем.

Так, как Титанику экономики избежать удара об айсберг природы с известными последствиями?

Обрести власть над природой! Властвовать - это не делать с ней все, что пожелает наш воспаленный собственным величием эгоизм, а понимать ее и чувствовать, видеть всю ее программу и связи, знать все ее законы. Это называется "власть разума". А так как природа вмещает в себя все неживое, растительное и животное, то мы обязаны знать происходящее в каждой ее части. Поэтому и раскрылась глобальность системы, ведь человек должен властвовать над всей природой.

И тогда исчезнут случайности из жизни, и человек сможет легко прогнозировать свое настоящее и будущее. Овчинка выделки стоит!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Огуречный кризис

Кризис бродит по планете- кризис эгоизма

Они, конечно же, не договорились. Собравшись в Вашингтоне для принятия...
Журнал

Глобальный кризис как кризис рационалистического мировоззрения

Причиной глобального кризиса является диспропорция между научно техническим...
Журнал

Кризис человечества

Состояние цивилизации Автор опускает пространные описания современного кризиса...
Журнал

Кризис и его решение

Кризис и его решение Cодержание Кризис – Очевидность кризиса – Правильный...
Журнал

Кризис старости

В одном популярном фильме советских времен, герой - обаятельный молодой человек...
Журнал

Системный кризис

Существует притча о группе людей, которые заблудились в пустыне и страдали от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция