Мы - узелки одной сети

Полистаем себя немного назад, вспомним, кем мы были. Полистаем вперед и увидим,

кем мы можем быть. И тогда пожалеем время, что ушло на перелистывание назад,

но поймем, что без сравнения этого не могли бы оценить...
Мы - узелки одной сети
В. Кабрут

Мы видим, что если что-то происходит в одном месте мира, то ощущается и в другом. Мы говорим: глобальный мир, что делать? Но что это значит? А значит то, что старый мир, в котором мы так хорошо ориентируемся, и новый, что с каждым днем раскрывается все больше и глубже, - это, как говорили в Одессе, "две большие разницы".

Мы всегда учили жизни себя и своих детей на основе накопленного опыта. Но сегодня весь этот опыт уже ничего не стоит! Мы убеждаемся в этом день ото дня, обнаруживая, что наши знания и представления о мире детям уже не нужны. Почему?

Мы привыкли жить в эгоистическом мире, где все - эгоисты. То есть каждый живет изолированной жизнью, ощущает себя отдельной частью, имеющей какую-то свободу действий. Эгоизм требует заниматься только собой, используя других для своего удовлетворения. Мы желаем только самонаполнения, и отсутствие его приводит к депрессии. Многие, чтобы заглушить страдания от неудовлетворенности жизнью, уходят в алкоголь и наркотики и даже способны, в крайних случаях, на самоубийство.

На уровне общественном это правило эгоизма выстроило под себя всю экономику. Она агрессивна, выражение собственных интересов на всех уровнях общества диктует его действия и дела. Эгоизм каждой части, из которых состоит глобальная экономическая система, а именно, делать другому в мере, выгодной для меня, приводит к постепенному разрушению экономики, кризисам и глобальным проблемам во всем. Эгоистический порядок считается только со своими интересами.

Так мы развивались, каждый сам по себе. Каждому раскрывалось его собственное "окно", как в компьютере, и в нем он делал все, что угодно, выстраивал связи с другими "окнами", сознательно и бессознательно устанавливая приоритет в свою пользу.

Но сегодня это так уже не работает. Мир больше не состоит из отдельных, изолированных частей. Признаком нового отсчета времени является то, что мы начинаем видеть, что весь мир связан, глобален, как одна система, сеть. Как она устроена, по каким законам работает, как приспособить себя к ней? Вот первая задача нового мира, которую мы обязаны решить.

Свойство нового мира, идущего на смену старому, - его полнейшая взаимосвязь, от начала и до конца. Это словно живой организм, где невозможно ничего поменять, не затронув и не изменив поведение всех остальных частей. Если мы не почувствуем, в каком мире, какой системе оказались, - мы пропали.

Если прежде природа давала каждому некоторую свободу, то сегодня нас опутывает такая сеть сил, которая ставит каждого точно на свое место, не оставляя ему никакой свободы. Каждый, кто начинает двигаться, смещаться, возмущает всю систему, и потому сегодня все так непредсказуемо.

Мы этого пока не ощущаем, и поэтому принимаем происходящее с большим трудом, хотя изменения уже видны везде. Но человек никогда не видит то, чего не хочет замечать. И только страдания вынудят нас раскрыть глаза.

Образно говоря, мир, казавшийся нам многополярным, несовершенным, злым или прекрасным, но все равно единственным миром, начинает куда-то "проваливаться". Сегодня мы вступаем в совершенно новый, глобальный мир. На нас начинает воздействовать глобальная система, которая принимает в расчет не каждого персонально или отношения одного с другим, а оценивает личность по его связи со всеми, а всех - с каждым.

Эта система состоит из многих и многих личных и общественных связей между индивидуумами и группами людей. Это объединение разумных, понявших, что ничего невозможно изменить или ничего нельзя делать в одиночку. И на сетке такой связи будет строиться новый мир.

Но если мы не чувствуем своей связи с остальными, - это проблема! Как сможем органически жить в мире, если внутри не будем связанными со всеми? И ни один специалист ничего не сможет предложить: ни психолог, ни физик, ни математик, ни биолог.

Вот почему мы вдруг начнем обнаруживать, что вся наша прежняя наука жизни, которой мы учим детей, постепенно перестает работать. Ведь диалектика старого мира, мира эгоизма: живу собою для себя, живу тобою для себя. А сегодня на нас воздействует новая сила - интегральная, принимающая в расчет общую связь всех со всеми, то есть диалектика нового мира, мира отдачи: живу собою для тебя, живу тобою для тебя.

Мы понимаем, в каком трудном положении оказались?

Связь - это процесс многосторонний и взаимоинтересный. Учиться новым связям - это решение задачи, поставленной выше. Оно в том, чтобы оторваться от "Мое - мое, твое – твое", - как системы отношений, в которой ни у кого нет ощущения взаимозависимости друг от друга, - и перевести стрелки на новый путь, ведущий в новый мир...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы - узелки одной сети

Связанные одной Cетью

Социологи из Калифорнии бьют тревогу: американский народ страдает интернет...
Журнал

Задача одной плитки

Австралийские математики Джошуа Соколар и Джоан Тэйлор решили задачу одной...
Журнал

Бурджанадзе: Грузия опасается еще одной войны с Россией

Грузия опасается еще одной войны с Россией в результате «опасных игр...
Журнал

Любителей одной из самых популярных книг сильно огорчили

Британский актер Дэниэл Рэдклифф гарантирует, что автор саги о Гарри Поттере...
Журнал

Кризис системы образования стал одной из главных причин

Кризис системы образования в странах Северной Африки и Ближнего Востока стал...
Журнал

Ученые впервые нашли две планеты на одной орбите

Ученые обнаружили систему KOI-730, в которой две из четырёх планет обращаются...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых