Об еще одной попытке разгадать загадку Леонардо

В одном из ближайших номеров Physical Review Lettersбудет опубликована статья о попытке американского ученого разгадать одну из загадок великого Леонардо.

"Толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, дает толщину ствола", - это правило сформулировано гениальным ученым и художником Леонардо да Винчи более 400 лет назад.
Об еще одной попытке разгадать загадку Леонардо
Выявленное им соотношение всегда вызывало интерес ученых, которые неоднократно пытались найти объяснение этому утверждению. Так, например, сторонники "трубной" гипотезы считают, что поскольку питательные вещества передаются от корня к листьям через сосуды, то суммарная площадь сечений этих сосудов («труб») равна сечению ствола дерева. Однако противники этой теории доказывают, что площадь сечения ветви слабо связана с сосудами и, кроме того, указанный показатель не является постоянным: он зависит от возраста дерева.

Другая группа исследователей, в попытках расшифровать правило Леонардо, связала его с принципом упругого подобия: отклонение ветки под собственным весом должно быть пропорционально ее длине. Их оппоненты, в свою очередь, считают, что главный недостаток выдвинутой теории заключается в отсутствии объяснения, почему деревья следуют этому правилу и каков биологический механизм такой рекции растения.

Самая последняя версия принадлежит ученому Кристофу Элою из Калифорнийского университета, пишет lenta.ru. В своей работе он развивает идею, высказанную в XIX веке, что многие особенности строения деревьев объясняются механическими причинами, в частности воздействием ветра. Результаты его работы подтверждают явление тигмоморфогенеза - способность растения адаптировать параметры своего развития под влиянием регулярного соприкосновения с чем-либо.

Подробное описание теории Кристофа Элоя принято к публикации в Physical Review Letters. Без сомнения, после обнародования его метода и выводов, к которым пришел исследователь, найдутся как сторонники, так и противники выдвинутой идеи.

В любом случае, ясно одно: изучать любые проявления природы можно, только опираясь на знание законов самой Природы. Иначе оппоненты всегда отыщут слабое место даже в самой блестящей, оригинальной и элегантной гипотезе.

Легендарный Леонардо да Винчи предостерегал: "Те, которые отдаются практике без знания, похожи на моряка, отправляющегося в дорогу без руля и компаса… практика всегда должна быть основана на хорошем знании теории". Так, кстати, и мы существуем в окружающем нас мире, не имея ни малейшего представления о законах его развития.

А может быть, правило Леонардо имеет более глубокий смысл? И поняв его, мы сможем использовать новое знание не только в компьютерной графике, рисуя деревья.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Об еще одной попытке разгадать загадку Леонардо

Как разгадать загадку современности - Лента Мебиуса?

После просмотра фильма «Мёбиус» я полез смотреть в Википедию, что это такое...
Журнал

Бурджанадзе: Грузия опасается еще одной войны с Россией

Грузия опасается еще одной войны с Россией в результате «опасных игр...
Журнал

Тайну алтайской принцессы не разгадать?

В 1993 году в кургане на плато Укок на границе Республики Алтай с Монголией была...
Журнал

Связанные одной Cетью

Социологи из Калифорнии бьют тревогу: американский народ страдает интернет...
Журнал

Задача одной плитки

Австралийские математики Джошуа Соколар и Джоан Тэйлор решили задачу одной...
Журнал

Любителей одной из самых популярных книг сильно огорчили

Британский актер Дэниэл Рэдклифф гарантирует, что автор саги о Гарри Поттере...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых