В Египте Америка выложила карты на стол

Революции в исламских странах грянули неожиданно и в то же время вполне закономерно. В мире устанавливается новый порядок, основанный на интеграции и взаимодействии. Глобальности чужд авторитаризм, и потому от него начинают избавляться.
В Египте Америка выложила карты на стол
События, происходящие сегодня в Египте и в других исламских странах, неразрывно связаны с новым состоянием, в котором оказалось человечество. Они вовсе не случайны, – напротив, это первые дуновения новых ветров, которые скоро повеют над миром.

Вообще-то, вся наша жизнь – нескончаемая вереница проблем и поиски их решения. Чем же отличаются нынешние процессы? Что в них особенного?

Отвечая одним словом, – глобальность. Мы столкнулись с проблемами не отдельных стран, не содружеств, сообществ, союзов и блоков. В отличие от прошлых времен, сегодня перед нами "комплексный набор", охватывающий все страны и народы без исключения.

Неизбежность такого поворота событий теперь уже очевидна. Люди, наиболее дальновидные, заговорили о нем десятки лет назад как о мировом системном кризисе. Он все еще дробится в нашем сознании на обособленные, как будто бы не связанные между собой процессы экономического, социального, экологического характера, но истина уже выходит на свет: цивилизация переплелась в единый клубок, спаялась в единую систему. А в единой системе действуют свои законы, совсем не такие, как в разрозненных частях, каковыми мы были до сих пор.

Переход уже совершен, и хотя мы не слышали последнего щелчка, возвестившего об окончательной сборке общемирового механизма, последствия этого превращения не заставили себя ждать. Разумеется, на осмысление столь широкомасштабных процессов требуется время, тем более что они продолжают наращивать ход. Но и жить по-старому уже не получается.

И это естественно, ведь все теперь завязаны на всех. Кто бы мог подумать, что нам станут так близки проблемы Египта? И тем не менее, они не оставили равнодушным ни одного человека, даже если он, по чистой случайности, никогда не слышал о славном курорте Шарм-эль-Шейх. Мы нутром чуем, что эти перемены как-то связаны с нами, влияют на нас.

Нам еще предстоит убедиться, что это так и есть и что такими же неразрывными узами мы связаны отныне со всем миром, желая того или нет.

Неудивительно, что и в США начали отдавать себе отчет в происходящем. Когда мир, еще вчера лежавший у тебя на ладони, становится сложным и непредсказуемым, поневоле возьмешься за ум. Беглый взгляд на законы интегральной системы показывает, что ей жизненно необходима открытость и слаженность. В ситуации, когда силовые методы утратили былую силу, когда один вулкан легко парализует целый континент, а проблемы экономики "заштатного" государства отзываются волнами глобальных потрясений, – волей-неволей приходится действовать сообща, или, для начала, хотя бы учитывать чужие интересы.

Поняв это, американцы перешли к действиям. Неслучайно "Дэйли телеграф", известная своими источниками в английских спецслужбах, чуть ли не с первыми акциями протеста в Египте заявила, что за ними стоят Соединенные Штаты.

Казалось бы, зачем Америке это надо? Неужели все дело в приверженности либеральным ценностям? До сих пор трудно было услышать хоть одно плохое слово о Мубараке – но вот уже, как по заказу, посыпались высказывания официальных лиц и бесчисленные публикации о "последнем египетском фараоне". Нужно ли Западу усиление исламистов, которое естественно вытекает из происходящего? И кстати, почему сами эти исламисты не бросились вперед, несмотря на поддержку населения? Почему заняли поначалу выжидательную позицию?

Ответы кроются все там же – в законах глобальной системы. Она действует не так, как отдельные противоборствующие лагеря. Сегодня, с политической точки зрения, целесообразно, чтобы правительства состояли из всех сил, которые имеются в обществе. В едином теле, каким стало человечество, этот подход формирует наиболее сбалансированное состояние из всех возможных.

Американцам не суть важно, кого ввести во власть. К примеру, раз уж "Хизбалла" существует, то и она должна быть представлена в официальных органах государственного управления. Поделать с ней ничего нельзя, так лучше уж пускай сидит в парламенте. Всем самым разноликим и разношерстным партиям нужно иметь свое представительство во власти. Правящий круг должен включать все воззрения, бытующие в народе. Иначе он не согласуется с требованиями общей системы и наносит ей серьезный ущерб.

Лишь при наличии такого правительства в стране у тебя появляется возможность предпринимать действенные шаги. Вместо борьбы с подпольем экстремистского толка, ты будешь иметь дело с официальными персонажами, руки у которых развязаны уже в меньшей степени и против которых, в случае необходимости, можно будет применить официальные же силовые меры, – иными словами, санкции.

Ведь сегодня, если полностью перекрыть "кран", страна задохнется за пару недель. Все отлично понимают это, и потому даже иранское руководство, несмотря на крайне враждебную риторику, соблюдает правила игры. Кстати, на примере Ирана мы видим, что санкции того или иного рода – далеко не пустой звук, хотя об их последствиях не очень распространяются. В глобальном мире ни одна страна не выживет в одиночку.

С другой стороны, с диктаторскими режимами невозможно иметь дело. Там есть только одна "шишка", или верхушка, а все остальные "сидят в подвале" – в полулегальной оппозиции. В результате ты не можешь добраться до других течений, зачастую очень сильных. Вместо того чтобы налаживать взаимоотношения со страной в целом, ты общаешься с одним человеком, договориться с которым иногда нереально, просто потому, что крУГОворот его мыслей велиЧАВо бЕСпорядочен.

Раньше все это было в порядке вещей, а теперь совершенно не годится, не находит решения в рамках прежних парадигм. Вот почему широкое представительство во власти предпочтительнее "подпольных форматов". Как ни странно, это развязывает тебе руки. Да и народ, вместо радужных надежд на оппозицию, видит реальное положение дел.

Отсюда же понятно, почему исламисты и экстремисты не торопятся во власть.

Таким образом, на примере Египта и других стран мы видим новый подход США к мировому порядку, первые шаги к качественно иному укладу, попытку адаптироваться к законам замкнутой системы. Сняв мундир "мирового жандарма", Америка примеривает судейскую мантию, желая стать мировым арбитром, мировым посредником. Именно эта роль сулит теперь наибольшие выгоды.

Что ж, не самый плохой вариант развития событий, учитывая, что впереди нас ждут большие потрясения, неизбежные на стыке эпох. Так или иначе, желательно как можно быстрее проскочить этот период, отделавшись "малой кровью", и уже сейчас нащупать правильные ходы.

Кстати, никто не сказал, что на роль мирового посредника подходят только США. Просто американцы первыми поняли, что к чему, и уже сигнализируют о готовности к новым взаимоотношениям, основанным не на праве сильного, а на поиске общих интересов, на взаимопомощи и даже (какой кошмар!) на уступках. Пускай мотивы Америки по-прежнему эгоистичны, но лучше уж это, чем конфликты многополярного мира, скатывающегося в деспотизм, фашизм и варварство.

Неслучайно до сих пор не найдено лучшей формы правления, чем демократия, при которой у всех есть доступ во власть, причем в тех соотношениях, которые примерно соответствуют взглядам народа. Можно выразиться и иначе: недостатки демократии не столь велики, как недостатки других форм правления.

И потому, несмотря на неразбериху, нынешние процессы надо рассматривать в положительном свете. Они ведут к выявлению истины, к пониманию законов глобальной системы, в которой все мы оказались. Это уже продвижение, уже развитие, а не пассивное выжидание в надежде, что все станет, как было. Не станет. Нам все равно придется налаживать жизнь по новым правилам.

В условиях тотальной взаимосвязи победит тот, кто научится объединяться не против всего мира, а со всем миром, в интересах всего мира. И неважно, в каком состоянии он подошел к началу перемен. Развитие идет своим чередом, и, если твои действия совпадают с его программой, ты непременно окажешься в первых рядах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения В Египте Америка выложила карты на стол

По теме В Египте Америка выложила карты на стол

Группа Ленинград выложила клип про Химкинский лес

Рок-группа «Ленинград» выложила в интернете клип, высмеивающий музыкантов...
Журнал

Великобритания выложила в свободный доступ секретные файлы

Великобритания опубликовала на сайте государственного архива 35 секретных...
Журнал

Карты Луны

Японские специалисты впервые в истории составили полные карты рельефа Луны и...
Журнал

Карты памяти SD

Ассоциация производителей карт формата Secure Digital (SD) заявила об очередном...
Журнал

Карты Таро

Всплеск интереса к разнообразной чертовщинке, возникший в бывшей стране советов...
Журнал

Игральные карты

Игральные карты известны во всем мире. Но вот где и когда они появились, не...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней