Спрос рождает управление

Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача.

И.В. Мичурин

Сгибать природу так и этак,
покуда она не приноровится к требованиям человеческого рассудка.

Анри Пуанкаре

Я привел эти две цитаты, известные каждому школьнику, потому что они отражают мысли людей, решивших, что являются хозяевами на планете. До сих пор мы самонадеянны в своей гордыне, уверены, что человек способен подчинить природу своим желаниям.

Мы думаем, что действительность будет такая, как мы захотим, что можно изменить природу в соответствии со своим разумом. Но сейчас, когда природа обрушивает на нас свои катаклизмы, мы немного присмирели. Что ж, за одного битого двух небитых дают. И какую еще Варфоломеевскую ночь уготовила нам природа?!

Несмотря на стремительный технологический прогресс, человеческая цивилизация до сих пор беспомощна перед лицом стихии, и нам пора переключаться со всего, что мы делаем с технологиями, на выяснение вопроса: почему природа так зла к нам? Разве мы не называем злом то, от чего страдаем?

Главная проблема: не можем понять, кто управляющий и чем? Способны ли мы управлять своей жизнью, если не знаем сами себя? Человек управляет своим эго или, наоборот, эгоистические интересы человека управляют его развитием? Конечно, второе! Мы не имеем никакого отношения к эгоизму, мы его не создавали, ни интеллектуальным трудом, ни пролетарским. Он просто наша природа. Природа – значит, управляющий. Человек не имеет рычагов управления своей природой, ведь не он - творец своей природы, хотя научные и технологические достижения заставляют его думать, что это именно так.

Чтобы каким-то образом организовать, упорядочить свою жизнь, избавить себя от анархии из-за отсутствия цели жизни, люди изобретают различные системы управления. И все они - попытки влиять на стремительно растущее человеческое эго. И формы управления в разных странах, народах - разные. В зависимости от развития общества, где самое развитое имеет демократическую форму правления.

Казалось бы, нашли, все схвачено, стабилизировалось, сочинены законы, по которым обязано данное общество функционировать, но проходят столетия, а сейчас уже и десятилетия, и выясняется, что данная система перестала удовлетворять. Почему? Пришли новые поколения, с большими эгоистическими запросами, и старые рамки становятся им тесными, обузой. Это состояние называется "кризис", и тогда начинает человек искать пути его преодоления. И так всю свою историю.

У нас не получается все осмыслить в мире, но понимаем, что есть нечто! И это нечто теперь пытаемся расписать, подогнать под теории и т.п. Это нормально и правильно, ведь только через ошибки выявляется наш недостаток в знании законов природы. Однако без допущения постулата о существовании управляющей силы природы, высшей относительно нашего уровня развития, мы не можем привести наши сведения обо всем нашем мире в одну единую систему, к одному знаменателю.

Так сама природа развивает нас в направлении понимания ее системы управления. Через отрицательное воздействие природы на все наши действия мы начинаем чувствовать, что не понимаем законов природы, полной и правильной взаимосвязи всех ее частей. И в этом мы должны разобраться. Природа как-бы приглашает нас к раскрытию тайного: по каким законам развивается мир и для чего.

Мы переживаем кризис во многих вещах, составляющих нашу жизнь, кризис представления о мире, где живем, понимания, как жить! Кризис представления человека, что сам себе хозяин. И это неизбежно приведет нас к осознанию, что это она, природа, "ждет" от нас изучения ее законов и следование им. И показать свое желание к этому - наша задача!

Вот эта революция в умах и сделает человека человеком. И тогда дождемся милостей от природы!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спрос рождает управление

Свет разума рождает тьму

Испорченная картина Когда Франсиско Гойя назвал свой офорт "Сон разума рождает...
Журнал

Управление эмоциями

Британское правительство планирует в 2007 году ввести в средних школах...
Журнал

Управление стрессами

В РУССКОМ языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из...
Журнал

Управление темпераментом

Вы, конечно же, знаете, дорогие читатели, что поведение человека зависит не...
Журнал

Управление временем

Все мы откладываем что-то на потом. Мы любим поваляться на диванчике, посмотреть...
Журнал

Управление стрессом

Стресс - это находящаяся в нас потенциальная энергия, которую можно использовать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи