Управление роботизированной рукой

В США прошла апробацию система, позволяющая парализованным людям управлять роботизированной рукой посредством мозговой активности, что называется, силой мысли.

Двое американцев, парализованных в результате инсульта – их условные имена Кэти и Боб - продемонстрировали возможность управления роботизированной рукой, которая подключена к датчику в головном мозге.
Управление роботизированной рукой
Датчик, представляющий собой около сотни тончайших электродов, размещенных на площади четырех квадратных миллиметров, имплантирован в участок двигательной коры и регистрирует электрическую активность нейронов. Информация с него поступает на вживленный под кожу головы микрочип, который и управляет движениями робота. Эта система под названием BrainGate2 представляет два типа роботизированных рук. Она рука разрабатывалась для протезирования конечностей американскими военными инженерами, вторая, созданная робототехниками Германского центра авиации и космонавтики (German Aerospace Centre), используется как вспомогательное устройство-манипулятор. Испытания провели нейробиологи из Университета Брауна (Brown University) в Род-Айленде. Сообщает об этом журнал Nature.

58-летняя Кэти и 66-летний Боб утратили способность двигать всеми четырьмя конечностями, а также говорить в результате инсультов в 1996 и 2006 годах, соответственно. Женщине датчики имплантировали в 2005 году, мужчине - в 2010, за пять месяцев до начала испытаний. В ходе экспериментов парализованным пациентам нужно было дотянуться и схватить мячик. На каждую попытку отводилось по 30 секунд. Мужчина, управлявший роботом, который был разработан в США, успешно выполнил 62 процента заданий. Результаты женщины оказались хуже: 46 процентов при использовании разработки американцев и 21 процент с немецкой рукой. Но при этом Кэти смогла поднести ко рту бутылку с кофе и отпить из соломинки в четырех из шести таких попыток. Для участия в следующем этапе испытаний исследователи намерены отобрать 15 пациентов, парализованных в результате инсульта, повреждений спинного мозга, а также дегенеративных заболеваний центральной нервной системы, в частности бокового амиотрофического склероза. Новости мировой науки вы найдете также на странице нашей программы в газете научного сообщества "Поиск".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Управление роботизированной рукой

Управление эмоциями

Британское правительство планирует в 2007 году ввести в средних школах...
Журнал

Управление стрессами

В РУССКОМ языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из...
Журнал

Управление темпераментом

Вы, конечно же, знаете, дорогие читатели, что поведение человека зависит не...
Журнал

Управление временем

Все мы откладываем что-то на потом. Мы любим поваляться на диванчике, посмотреть...
Журнал

Управление стрессом

Стресс - это находящаяся в нас потенциальная энергия, которую можно использовать...
Журнал

Управление стрессом

Недавние исследования показали, что жизнь в постоянном напряжении вкупе с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи