Антикризисное управление

В мире все ненавидят всех. На забрызганном кровью, "съежившемся" от страданий шарике изо дня в день топчутся военные и торговцы, политики и культуроносцы, сыщики и бандиты. Все повязаны взаимной агрессией. "Дурь" других выбивается только кулаком или долларом. Какую сферу нашей жизни ни окинь взглядом, тут же уткнешься в жестокость, зависть, садизм, беспредел. Сытый голодному не товарищ, а господин...

Особенности окружающей нас реальности уже начали восприниматься не только на уровне разума, а почти в наших тактильных и обонятельных ощущениях. Мировой гнойник продолжает углубляться и чернеть. А мы расхаживаем как ни в чем не бывало буквально по кромке кратера, даже сидим, беспечно болтая ногами, на самом краешке бездны. И боимся в нее заглянуть, отворачиваемся, иллюзорно полагая, что пока нам нормально, ну и ладно.

Человека человеком делает помимо всего прочего и категорическая потребность понимать, что от него в мире требуется. А пока ее нет, то будем существовать со знаком минус, отталкивая друг друга силой личного мнения о том, что лучше для нас. В этом контексте очень важно понимать и правильно оценить роль человеческих отношений в мировой истории. Их можно уподобить старому футбольному мячу. Его штопают время от времени, а иногда и очень даже суровыми нитками, а новые дырки возникают в других местах. Пока мир не превратился в дуршлаг.

Полу-призрачные лидеры один за другим покидают историческую сцену, не успев даже толком раскланяться со своими избирателями. Они и другие герои государств во все времена пытались то накачать отношения между людьми воздухом, утверждая, что все люди - братья, и "свобода нас примет радостно у входа", то выкачать из них воздух, говоря обратное: человек человеку - волк. Но всегда преступный воздух ненависти стремительно врывался в пространство наших связей.

Так стоит ли пытаться придать ценность нежизненноспособным межчеловеческим отношениям, основанным на эгоизме и исходящим из него? Нужно ли стараться дать жизнь изношенному, отжившему свое мячу, латая его дыры? Из этих дыр вместе с воздухом со свистом вылетают проблемы глобального масштаба, которые надо решать всем вместе, ведь страдают от них все. И это не только климат и экология, но и проблема голода, бедности и несправедливости.

Настоящим шоком стало осознание изъянов мировой капиталистической системы, что так внезапно и пугающе выявил недавний кризис. Психологический аспект кризиса в том, что, как выяснилось, рыночная экономика несет нам не только повседневное благосостояние, но и периодические катастрофы.

Впрочем, периодическими они были до времен "культа личности" глобализации. Именно ее абсолютная власть над мельчайшими деталями мирового сообщества, еще, впрочем, не понятная и не осознанная даже его лидерами, постоянно нарастает, затрагивая все аспекты наших отношений. Мы со все возрастающей болью видим алчность, некомпетентность свою как хозяев планеты. С ужасом начинаем догадываться, что так называемая саморегулирующая экономическая система - на самом деле это система нерегулируемых эгоистических отношений между всеми нами. Это порождает истерию, панику и вопрос, тяжелеющий с каждой минутой: как жить дальше? Где панацея от все наших бед? Как остановить алчность одних и безрассудство других?

Мы не понимаем, что происходит в мире, потому что мы им не управляем, а те силы, что управляют, не ставят нас в известность о себе, о том, куда идет мир, каким образом это происходит. Ничего не раскрыто, оттого мы в темноте и в невозможности решить все наши проблемы.

Мы ощущаем отсутствие "твердой руки" - мудрого и уверенного руководства. Но оно есть всегда, это мудрое и доброе руководство. И имя ему - Природа. Философия определяет природу как объективную реальность (совокупность), которая охватывает все сущее, всю Вселенную, управляет процессом жизнедеятельности. Но из этого определения не стало понятно, почему, собственно, глобальный кризис?

Но так как человек и все его развитие - следствие воздействия Природы, то согласимся, что природа есть и внутри человека. Поэтому через исследование самого себя мы способны узнать, какая связь между человеком и Природой, человеком и человеком. Тандем человека и природы возможен не вопреки ее законам, а на основе их познания. Иллюзия господства над природой, приобретенная за счет нарушения ее законов, кажется человеку успехом, преимуществом интеллекта над "слепой" природой.

Мы работаем, чтобы приспособить природу для своего блага. А как приспособить себя под природу, опять-таки, для своего блага? Для этого нужна новая система отношений, закон которой - всем действовать в общих интересах, взаимно и осознанно. Невозможно более реанимировать спущенный мяч. Так мы доиграемся до того, что развалится он на глазах, грозя катастрофой всем народам.

Нам необходим новый мяч, наполненный любовью к ближнему, а это возможно только если будем находиться в содружестве, в балансе с природой. Только для того, чтобы оправдать звание человека, которым мы награждены, необходимо сделать эту работу, - выяснить, кто мы есть. Если мы хотим сделать это и сделаем - значит, мы люди, настоящие люди.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Антикризисное управление

Антикризисное меню

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...
Журнал

Управление эмоциями

Британское правительство планирует в 2007 году ввести в средних школах...
Журнал

Управление стрессами

В РУССКОМ языке это слово появилось не так давно. Оно заимствовано из...
Журнал

Управление темпераментом

Вы, конечно же, знаете, дорогие читатели, что поведение человека зависит не...
Журнал

Управление временем

Все мы откладываем что-то на потом. Мы любим поваляться на диванчике, посмотреть...
Журнал

Управление стрессом

Стресс - это находящаяся в нас потенциальная энергия, которую можно использовать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире