Не подчиняться рамкам

"Сознание - это процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека". Т. Ф. Ефремов. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.

У тех, кто с младых ногтей усвоил классический подход к проблеме первичности-вторичности сознания, его порожденность реалиями нашей действительности не вызывает сомнений. Тем более, когда речь идет о таких серьезных категориях, как пространство и время. Поэтому любое утверждение о том, что сознание есть вещь порожденная, вторичная, воспринимается как научное, обратное же - то, что именно оно, сознание, порождает категории пространства, времени и движения в нашем мире, читатель немедленно относит к разряду "учение". И поделом.

Можно, конечно, не доверять авторам толковых словарей, говорить, что их слова - это не факт, а позиция, и продолжать утверждать, что и время и пространство в нашем мире - продукт сознания. А можно, не претендуя на роль судей в споре наук и учений, послушать, что по этому поводу говорит наука каббала.

Все мироздание представляет собой неисчислимое множество взаимодействий и сочетаний двух базисных элементов: альтуизма (отдачи) и эгоизма (получения), которые являются желаниями. А материалом мироздания является желание получить. Различные меры и формы соединения его с элементами эгоизма и альтруизма создают все то бесконечное качественное разнообразие, которое и составляет строение всего мироздания.

Итак, два элемента, две стороны действительности. Понятно, что получение, основой которого является состояние или ощущение неполноты, пустоты, несовершенства, есть элемент зависимый, вторичный, порожденный.

При рассмотрении его со стороны получающей, то есть так называемого творения, оно предстает как постигающая часть этого тандема. То же, что исходит к нему от источника его наполнения, от элемента влияния, отдачи - как часть постигаемая. Ощущение ее влияния, наполнения, постижения в каббале носит название "свет" или "наслаждение".

Все мироздание, являясь иерархией причинно-следственных связей существует, естественно, вне времени. "Являясь" - в данном случае очень удачное определение, так как согласно простой логике ничто не мешает двум первичным элементам находиться изначально в полном, гармоничном слиянии. Поэтому существование невообразимо сложной иерархической системы представляет собой то, каким это их соединение предстает или является пред нашим внутренним взором.

В системе этой есть совершенно мизерная часть, ощущаемая нами как наш мир. Пусть слово "мизерная" не прозвучит обидно для нас, гордых такой большой вселенной и такими высокими нашими достижениями. Мизерная эта часть мироздания - по количеству и качеству ее строительного материала, желания получить. Какова цель существования этой "горошинки"? Об этом как-нибудь в другой раз.

Замечательно другое: именно здесь бесконечное разнообразие сочетаний и взаимоотношений желаний мира причин превращается в ощущаемые нами количественные категории: пространство, время, движение. Но разве они только количественные? Ответ, я думаю, понятен: мы воспринимаем все сквозь призму наших желаний, а это всегда то или иное сочетание желания и наполнения, что и дает каждый раз качественно иную картину мира.

Каковы же корни этих категорий в мире причин? "Время" в нем - это количество последовательных ступеней перехода от причины к следствию. "Место" - желание получить свет, наслаждение. "Величина места" - это величина желания. "Расстояние" - качественное отличие двух ступеней, желаний.

В мире, очерченном этими категориями, и рождается наше бренное тело с его пятью органами ощущений. Познавая мир, действуя в нем, наше существо приобретает опыт. Опыт развивает мозг, который и "отражает" потом окружающую действительность в меру своего развития. Все! Коробочка захлопнулась. Сознание существа родилось, отразило и…

Мы, конечно, знакомы с относительностью этих упрямых братцев - пространства и времени. Однако это лишь показатель их абсолютной власти над нами, живущими в этом мире. "Прогибаясь", они играют с нами как кошка с мышкой. И как же быть? Как приобрести сознание, которое не подчиняется этим рамкам?

Давайте вспомним, что человеческое сознание приобретается в результате деятельности и познания, получения опыта.Человек стремится открыть реальную картину мироздания, в результате чего у него развивается понимание ограниченности нашего мира. Он видит только мир результатов и следствий.

Приходя к желанию постичь источник, который стоит за видимой частью реальности, он начинает познавать мир причин и корней . Затем он стремится к желанию понять внутреннюю часть мира, развивает в себе массу новых, гораздо более сильных и высоких желаний, которые и становятся основой нового "органа ощущений".

Вот и все. Ощутив мир причин, действуя в нем и познавая его, человек приобретает новый вид сознания как отражения окружающей действительности. И лишь такое сознание может порождать пространство и время, как вы и сами это понимаете.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не подчиняться рамкам

Не подчиняться рамкам

У тех, кто с младых ногтей усвоил классический подход к проблеме первичности...
Религия

Рамки поведения

Поведенческие рамки представляют собой способ понимания того, как мы действуем в...
Психология

Биолокация. Практические рекомендации при работе с рамкой

На сегодняшний день наиболее популярные, наилучшие для понимания, на мой взгляд...
Магия

Диагностика организма с помощью рамок

Одним из эффективных методов диагностики человеческого организма является работа...
Магия

Снятие рамок

Вы родились, в начале жизни вы видели мир глазами ребенка, на котором еще не...
Магия

Круги из камней: как израильская армия учит мыслить вне рамо

Круги из камней, или как израильская армия учит мыслить вне рамок КЕН, МЕФАКЕДЕТ...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?