Последние тайны Андропова (Часть 5: Завещание генсека)

«Знаешь, Евгений, — заявил он без всякого вступления, — Генеральным секретарем ЦК будет Черненко. Мы встретились вчетвером — я, Тихонов, Громыко и Черненко. Когда началось обсуждение сложившегося положения, я почувствовал, что на это место претендует Громыко, которого мог поддержать Тихонов.
Последние тайны Андропова (Часть 5: Завещание генсека)
Ты сам понимаешь, что ставить его на это место нельзя. Знаешь его характер. Видя такую ситуацию, я предложил кандидатуру Черненко, и все со мной согласились. Выхода не было».

Он ни словом не упомянул о Горбачеве, о том, что надо было бы узнать мнение других членов Политбюро. Я всегда верил Устинову, считая его честным и откровенным человеком. Но в этот момент мне показалось, что он, чуть-чуть, кривит душой. Видимо, на встрече четырех старейших членов Политбюро он понял, что ни Черненко, ни Громыко, ни, тем более, Тихонов не поддержат его предложение в отношении кандидатуры Горбачева. В этой ситуации его наиболее устраивала кандидатура Черненко. Больной, к тому же по характеру мягкий, идущий легко на компромиссы, непринципиальный Черненко вряд ли мог противостоять настойчивому, сильному и твердому Устинову, возглавлявшему военно-промышленный комплекс. Да и другие участники этого своенравного сговора понимали, что при больном Черненко они не только укрепят свое положение, но и получат большую самостоятельность, которой у них не было при Андропове. Это особенно касалось Председателя Совета Министров Тихонова»…

10 февраля в 11 часов утра состоялось заседание Политбюро. Открыл его Черненко. Тут же поднял руку Тихонов и предложил Черненко в генсеки. Все высказались «за». По воспоминаниям Устинова, тогда же было поручено провести тщательное расследование причин смерти Андропова, связав их, главным образом, с недостатками в методах лечения бывшего генсека и низкой ответственностью медицинского персонала, обеспечившего уход за больным. Еще постановили: пресечь все слухи, не связанные с главной версией смерти Андропова, принятой на заседании Политбюро…

Сообщение ТАСС о смерти Генсека появилось только 11 февраля. Еще через день, в воскресенье 12 февраля было объявлено, что похороны Андропова состоятся 14 февраля на Красной площади…

Любопытная подробность: спустя несколько дней после смерти Андропова в правлении Союза писателей СССР появилась заплаканная Ира Андропова. Пришла она к тогдашнему секретарю Союза по оргделам Киму Селехову. Она принесла заявление, что отец никаких дневников и воспоминаний не оставлял, так что если в печати появится нечто подобное - заранее объявляется фальшивкой. До сих пор нигде ничего подобного так и не появилось. Напрашивается вывод, что у Андропова не было личных архивов и не было друга, которого он обязал сохранять его в неприкосновенности до времени…

В завершении процитирую набросок стихотворения Андропова, сохранившегося в его бумагах:

Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету,
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет седая Лета.
Мы бренны в этом мире «под луной»:
Жизнь - только миг, небытие - навеки,
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и умирают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на путях к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету…

А вот что написал по поводу смерти Андропова известный историк Рой Медведев в своей книге «Генсек с Лубянки»: «Андропов умер, не дожив до 70-летнего возраста и не выполнив большей части тех дел, которые намечал. Но все же для отведенных ему судьбой пятнадцати месяцев он сделал немало… Большинство людей искренне скорбели и сожалели о его смерти, и эти люди продолжают помнить короткий, но важный для нашей истории и поучительный период его правления».

Продолжение следует…

Judan
по материалам СМИ
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Последние тайны Андропова (Часть 5: Завещание генсека)

Последние тайны Андропова (Часть 4: Тайна смерти генсека)

Вокруг смерти Андропова сразу же появилось множество слухов. Вот, например, что...
Журнал

Последние тайны Андропова (Часть 3: Последние дни)

Надо сказать, что смерть этого человека в какой-то мере была даже предрешена. Он...
Журнал

Последние тайны Андропова (Часть 2: Тайная биография)

В СССР с пониманием относились к тому, что вожди носили вместо фамилий партийные...
Журнал

Последние тайны Андропова (Часть 6: США против СССР)

Пришло время рассказать о последней тайне председателя КГБ СССР и Генерального...
Журнал

Последние тайны Андропова (Часть 7: Андропов и Путь звезд)

Это тем более удивительно, что именно в 1960-1970-х годах в Советском Союзе...
Журнал

Последние тайны Юрия Андропова

Эпоха могущества КГБ Никогда могущество и влияние КГБ не казалось столь...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи