Валерий Харламов: жизнь по пути звезд (Часть - 2)

Тренер "Звезды" майор Владимир Альфер тут же сообщил об успехах молодого московского хоккеиста Кулагину. Тот сначала не поверил. Однако весной 1967 года в Калинине Кулагин сам увидел Харламова в деле и понял, что место этого игрока - в основном составе ЦСКА.
Валерий Харламов: жизнь по пути звезд (Часть - 2)
Говорят, что тот разговор Кулагина с Тарасовым по поводу дальнейшей судьбы талантливого хоккеиста был долгим и тяжелым. Тарасов продолжал сомневаться в возможностях Харламова, считал его взлет в "Звезде" случайным. Но Кулагин продолжал настаивать на переводе 19-летнего хоккеиста в Москву. И Тарасов сдался. Так, летом 67-го года, Харламов был вызван на тренировочный сбор ЦСКА на южную базу в Кудепсту.

Возвращение совпало с праздником 8 марта, и появление Валерия в дверях московской квартиры, несомненно, стало лучшим подарком маме и сестре. Понемногу и тренеры стали доверять Харламову место в составе, а 23 апреля 1968 года во время поединка с хоккеистами "Крыльев Советов" впервые зрители услышали объявление, которое затем еще сотни раз прозвучит на ледовых аренах: "Шайбу забросил Валерий Харламов!" К новому сезону он уже готовился полноправным игроком лучшей команды страны.

В первенстве СССР 1967-68 гг. команда ЦСКА стала чемпионом. Вместе с ней радость победы по праву разделил и Валерий Харламов. Именно тогда на свет родилась знаменитая армейская тройка Михайлов - Петров - Харламов. В 1969 году 20-летний хоккеист стал чемпионом мира, установив тем самым рекорд (до него подобного взлета в столь юном возрасте не знал ни один хоккеист Советского Союза).

Хоккей в исполнении крайнего нападающего Харламова был подлинным искусством, которое приводило в изумление миллионы людей. Когда он появлялся на льду, вратари трепетали, а зрители бурно выражали свой восторг.

1972 год был богат на различные международные соревнования - Олимпиада, чемпионат мира, но главными все же оказались не эти турниры. К 1972 году Харламов уже безоговорочно считался лучшим хоккеистом не только в Советском Союзе, но и в Европе. Осенью произошло, пожалуй, самое значительное событие в хоккейной истории ХХ века, а именно, первая встреча профессионалов НХЛ и сборной СССР. Именно тогда талантливый игрок покорил Северную Америку.

Интерес к этим матчам был безумным. В Советском Союзе особого оптимизма не было. Все вспоминали, что знаменитый канадский голкипер Сет Мартин, которого четырежды признавали лучшим вратарем мировых первенств, так и не смог закрепиться в НХЛ. Не смогли пробиться и многие другие известнейшие мастера, например такие легенды шведского хоккея, как Свен Юханссон-Тумба, Лейф Хольмквист, Ульф Стернер. В общем, у нас надеялись на победу в парочке игр, но не больше.

Ну, а по другую сторону Атлантики считали, что канадская команда выиграет все матчи с крупным счетом. Доходило до курьезов. Спортивный обозреватель одной из газет Дик Беддос написал перед началом серии: "В победе профессионалов в первом матче с крупным счетом я настолько уверен, что в противном случае обещаю публично съесть эту свою статью". Кстати, слово свое он сдержал, и после игры, в которой, напомню, выиграла наша команда со счетом 7:3, явился в отель, где проживали советские хоккеисты, дабы разнообразить свое меню новым "изысканным" блюдом. Впрочем, наши спортсмены разрешили накрошить это "произведение" в борщ. Одним из главных "кулинаров" этого кушанья оказался Валерий Харламов.

Знаменитая серия матчей между хоккейными сборными СССР и Канады стартовала 2 сентября 1972 года на льду монреальского "Форума". Ни один житель североамериканского континента не сомневался тогда в том, что все восемь матчей будут выиграны их соотечественниками с разгромным для советских хоккеистов счетом. Но в первой же встрече разгромный счет настиг не нас, а канадцев - 7:3! Для "кленовых листьев" это было шоком. Тогда лучшим игроком в советской команде был назван Валерий Харламов, забросивший в матче 2 шайбы.

Валерия Харламова, также как и Владислава Третьяка с Александром Якушевым, в Канаде моментально причислили к разряду "суперзвезд". Но даже из этой тройки его выделяли. Не случайно, что когда родоначальники хоккея решили пригласить почетных гостей на финал Кубка Стэнли 1973 года, вместе с тренерами сборной СССР Всеволодом Михайловичем Бобровым и Борисом Павловичем Кулагиным выбор пал и на Валерия Харламова.

Обратной стороной этой медали стала жестокая охота, которую устроили профессионалы за Валерием. Особенно усердствовали Рон Эллис и Бобби Кларк. И в шестой встрече серии им удалось все же выбить из строя семнадцатого номера советской команды. Кстати, именно тогда Николай Николаевич Озеров, комментировавший те матчи, воскликнул: "Такой хоккей нам не нужен!"

В седьмой игре Харламов не принял участия, а на восьмую тренеры все же попросили его выйти. "Они тебя и травмированного боятся", - объяснил просьбу Кулагин. И Валерий играл, несмотря на боль.

Через два года была новая серия, с командой другой профессиональной лиги - ВХА. Правда, на этот раз все было по-другому. Уже сборная СССР считалась фаворитом. Поэтому отношение к возрастной сборной Канады иногда было даже несколько легкомысленным. Да и обстановка перед первой игрой способствовала тому. Так, предматчевое собрание проходило в гостиничном баре под негромкое музыкальное сопровождение, которое так и не смогли отключить. Пока тренеры объявляли установку на игру, Харламов и Петров незаметно привязали к креслу шнуром от занавесей Валерия Васильева.

По меркам канадского хоккея Валерий был "малышом", и соперники особенно сердились, когда именно Харламов раз за разом обыгрывал их, могучих и огромных. Профессионалы НХЛ признали, что и такой "малыш", как Харламов, - атлет, весь литой из мускулов - может быть звездой в игре могучих мужчин. После этих матчей кто-то из канадских тренеров нашел Валерия и предложил ему миллион долларов за то, чтобы он играл в НХЛ. Харламов тогда отшутился: мол, без Михайлова и Петрова никуда не поеду. Но канадцы не поняли юмора и тут же заявили: "Мы берем всю вашу тройку". Естественно, никто никуда не перешел.

17 сентября 1974 года в Квебеке во время встречи сборной СССР со сборной профессионалов ВХА - Всемирная хоккейная ассоциация, Валерий Борисович Харламов забил гол, приведший в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Известный канадский защитник Ж.-К. Трамбле вспоминал: "Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...". В канадской прессе об этой забитой шайбе писали - "гол для гурманов".

Валерий Харламов стал единственным европейским хоккеистом, чей портрет украшает стены Музея хоккейной славы в Торонто. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многих медалей. Награжден знаком ВЛКСМ «Спортивная доблесть».

5. Судьба

В 1975 году в жизнь Валерия вошла девушка, которая стала его женой. Это была 19-летняя Ирина Смирнова. Познакомились они случайно. В тот день подруга пригласила Иру к себе на день рождения в один из столичных ресторанов. Именинница с гостями веселилась в одной части ресторана, а в другой гуляла шумная мужская компания. Иру пригласил на танец чернявый невысокий парень в кожаном пиджаке и кепочке. "Таксист, наверное", - подумала про себя Ира, принимая приглашение. Молодой человек представился Валерием и весь вечер не отходил от девушки ни на шаг. После ресторана Харламов вызвался подвезти Иру домой. "Точно, таксист", - пришла к окончательному выводу девушка, когда усаживалась в новенькую "Волгу" под номером 00-17 ММБ.

Придя домой, девушка, как и положено, рассказала маме, Нине Васильевне, что в ресторане познакомилась с молодым человеком, шофером по профессии. "Ты смотри, дочка, неизвестно еще, какой он там шофер..." - посчитала за благо предупредить свою дочь Нина Васильевна. Но дочь пропустила ее замечание мимо ушей.

Встречи Харламова (а этим "шофером" был именно он) с Ириной продолжались в течение нескольких недель. Наконец, мать девушки не выдержала и попросила показать ей ее кавалера. "Должна же я знать, с кем встречается моя дочь", - сказала она. "Но он сюда приходить боится", - ответила Ирина. "Тогда покажи мне его издали, на улице", - нашла выход Нина Васильевна.

Этот показ состоялся в сквере у Большого театра. Мать с дочерью спрятались в кустах и стали терпеливо дожидаться, когда к месту свидания подъедет кавалер. Наконец его "Волга" остановилась возле тротуара, и Нина Васильевна впилась глазами в ее хозяина. Она разглядывала его несколько минут, но, видимо, осталась этим не слишком удовлетворена и заявила: "Мне надо подойти к нему и поговорить". И тут ее тихая дочь буквально вскипела: "Если ты это сделаешь, я уйду из дома. Ты же обещала только на него посмотреть". И матери пришлось смириться.

Вскоре после этого случая было окончательно раскрыто инкогнито Валерия. Когда мать Ирины узнала, что кавалером ее дочери является знаменитый хоккеист, ей стало несколько легче: все же не какой-то безвестный шофер. А еще через какое-то время Ирина сообщила, что она беременна. В начале 1976 года на свет появился мальчик, которого назвали Александром.

Самое удивительное, что до этого времени родители Валерия ни разу не видели свою невестку, а мать Ирины не познакомилась очно с будущим зятем. Их знакомство произошло 8 марта. В тот день друзья Валерия заехали к Ирине домой, и забрали ее с сыном знакомиться с родителями жениха. А после этого Харламов приехал знакомиться с будущей тещей. Со слов матери Ирины, Н.В. Смирновой, это происходило так: "Первой вошла Ирина, и сразу почему-то ко мне:

- Мама, ты только на него не кричи, а то он сильно тебя боится.

А я думаю: Боже упаси, чего это я кричать должна, хоть бы у них все сложилось. Вошел Валера с детской коляской, здоровается. А я вдруг говорю:

- Вот вы какой! Дай-ка я за тебя подержусь!

- А я думал, вы меня с восьмого этажа сбросите, - рассмеялся он.

Этой же весной Валерий и Ирина поженились. Но вскоре это радостное событие было омрачено происшествием, которое едва не привело к трагедии. Та скорость, которая была его верным союзником на хоккейной площадке, стала жестоким врагом за рулем автомобиля.

Харламов никуда не спешил. Но грузовик, едущий впереди, катился вызывающе медленно. Он даже успел надоесть Харламову. И он решил обойти его. Включил мигалку поворота и взял чуть левее, увидел идущую навстречу грузовую машину, подумал, что легко проскочит между двумя грузовиками, только добавлю скорость. И в ту секунду, когда Валера нажал педаль газа, из-за мчавшейся навстречу машины показалось такси. Оба водителя в одно мгновение ударили по тормозам. Резина на задних колесах «Волги» Харламова была почти «лысой». Машину повело резко влево и швырнуло на столб... В первые две-три недели пребывания в госпитале практически не было свободного времени. То, что работники ГАИ называют ДТП - дорожно-транспортным происшествием, вызвало, к изумлению Харламова, какой-то необычный интерес у приятелей, знакомых, полузнакомых и вовсе незнакомых ему людей. Скучать Валере не приходилось: какими бы строгими ни были порядки в госпитале в Лефортово, заборы, как известно, для того и возводятся, чтобы в них были щели. Анатолий Фирсов пояснил Валере едва ли не с гордостью, что к нему много лет назад таким путем проникала сюда жена. Но на пальму первенства претендовал и другой знаменитый хоккеист - Владимир Лутченко: его усилиями решетка была раздвинута настолько широко, чтобы мог пролезть человек, обладающий габаритами этого могучего защитника.

Потом возникли слухи. Первые оказались неинтересными - Харламов был навеселе (как вариант - пьян) и потому попал в автокатастрофу. Затем фантазия начала разыгрываться. Оказывается, Харламов вез в машине Александра Якушева с женой, и спартаковец тоже пострадал - хотя Якушев ни разу пока не садился в машину Харламова. Дальше - хуже. Речь шла уже не о травмах, а о самом печальном. Говорили, что разбился вместе с Харламовым, другой игрок ЦСКА и сборной страны Геннадий Цыганков. Удивительно, но находились даже очевидцы трагедии.

Потом об этом рассказал «Советский спорт». Слухи поутихли. Поток посетителей превратился в ручеек. Дыру в заборе заварили. Харламов уже начал было готовиться к выходу из госпиталя...

Продолжение следует
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Валерий Харламов: жизнь по пути звезд (Часть - 2)

Валерий Харламов: жизнь по пути звезд (Часть - 3)

Врачи говорили, что он будет ходить. Только ходить... Ему же надо было вернуться...
Журнал

Валерий Харламов: жизнь по пути звезд

Кто-то из них завоевал полмира (как тогда казалось), а кто-то просто «собрал...
Журнал

Бисмарк и Пути звезд (Часть 6: Тайна Пути звезд)

Эпицентром – точнее прародиной – этого духовного сверхначала мистики многих...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 3: Личная жизнь философа)

Большую часть своей жизни в этот период Ницше провел в поездках по Европе...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 2: Книги)

К первому этапу творчества Ницше относят произведения, написанные в 1871—1876 гг...
Журнал

Ницше и Пути звезд (Часть 4: Значение его философии)

В действительности же, считают исследователи, Ницше убеждает человека...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока