Придуманное время

Спросите кого угодно: "Что такое время?".

Если это профессор-философ, то он скажет: "Время – это одна из форм существования бесконечно развивающейся материи. Объективно время измеряется отслеживанием движения небесных тел.
Придуманное время
В более приземленном понимании время – это последовательная смена секунд, минут, часов, дней, лет… Продолжительность чего-либо во времени измеряется обычно секундами, минутами и часами."

Если это студент-филолог, то для него время – это грамматическая категория. То есть, время – это форма глагола, относящая действие или состояние к прошедшему, настоящему или будущему.

Для домохозяйки время – это определенный момент, во время которого происходит что-либо: время обедать или время забрать ребенка из садика.

А если это блондинка, то она ответит: "Вот, часики от Кортье... Бой-френд подарил..."

И все без исключения, не задумываясь, скажут, что время - это Прошлое, Настоящее и Будущее.

А что это такое - Прошлое, Настоящее и Будущее? И можно ли их описать вневременными категориями?

Задумаемся.

ПРОШЛОЕ:
Как мы его ощущаем?
Как память о свершившихся событиях или несбывшихся мечтах, об ушедших (или оставшихся) людях, о дорогих нашему сердцу вещах, о прочитанных книгах и просмотренных фильмах, о пройденных дорогах и увиденных странах, о пережитых неприятностях и одержанных победах...

Весь багаж прожитой нами жизни, сохраненный нашей памятью, и отложенный в нашем сознании. А у кого-то в подсознании.

БУДУЩЕЕ
Как мы его ощущаем?
Как предчувствие и предвосхищение еще не случившегося, но уже ожидаемого; как планы, цели и задачи, которые предстоит воплотить; как места, которые хочется посетить; как проблемы, которые нужно избежать; и встречи, которые ждут нас на пути...

Всё то, что подсказывает нам воображение, фантазия, интуиция. Цветные картинки, порождённые нашим сознанием. А у кого-то - подсознанием.

НАСТОЯЩЕЕ
Как мы его ощущаем?
Как переживаемое чувство сопричастности или отчужденности, как осознание себя в этом мире, как постоянная проверка: "Я тут?", "Где я?", "Это поисходит со мной?", "Кто вокруг меня?", "Мне хорошо?"...

И это на фоне самых разнообразных эмоций - удовлетворение или недовольство, наслаждение или боль, любовь или ненависть, сокойствие или возбуждение...

Весь спектр тестовых количественных и качественных показателей, субъективно окрашенных нашим сознанием. А у кого-то подсознанием.

Стоп-Стоп-Стоп!

Что же это получается, господа хорошие?
Наше прошлое, наше настоящее, и наше будущее - то, что мы осознаём как ВРЕМЯ - это продукт работы нашего же сознания? Или подсознания?

Похоже, что так...
А поскольку наше сознание, а тем более подсознание по определению субъективно, то любая производная нашего сознания не может быть объективной.

ВРЕМЯ - СУБЪЕКТИВНАЯ КАТЕГОРИЯ, не существующая в объективном мире, а живущая только в наших головах!

Вот и получается, что живем мы в мире вне времени, а само время люди придумали, чтобы огорчаться о его потере, ругать за опоздание, и продавать часики от Кортье...

Не так ли? :-))
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Придуманное время

  • Спасибо посмотрел,даже даление подскочило, бысро налил и выпил, как лекарство.> Поднимаю бокал за ваш тост.
     
  • Лэ хаим, коллега!
    Подписываюсь под каждым словом!
    Поднимаю бокал за ваш тост.
    Не верите - смотрите на аватарку :-))
     
  • Да! У меня нет такого таланьта как краткость. Время живёт с нами. Пока живы мыслячщие люди, существует не только время, но много ещё чего. После телесной смерти наступает другое время. Так выпьем же за то, чтобы к нам не приходило плохое время!
     
  • Спасибо, Николай, за ссылки на статьи.
    Приступаю к изучению.
    Спишемся...
     
  • Спасибо, Мэтр Валерий, за солидарность (это ведь была солидарность?).
    Время субъективно и существует только в нашей голове для описания необратимых процессов. Мало того, в попытке найти объективное доказательство времени, мы неизбежно включаем свой разум (субъективное) в процесс этих изысканий...

    Хотя отмечу, что это было самое длинннннное "Да", что я слышал в жизни.
     
  • > Какой ответ?
    Когда меня спрашивают, у меня возникает чувство тревоги в совокупности с желанием освещать, просвещать, доказывать, опровергать и вообще облагодетельствовать.Если вопрос риторический, то это одно, но если хотите знать без закидонов мнение то-другое дело.Наше представление о времени начинается с даты рождения осознанного существования.Однажды один мэтр, у которого мэтровая ума палата, показал мне свой могильный камень, на котором выбита была только его дата рождения и тут я понял, что время, как категория существует в период жизни, который сугубо индивидуален, это, если говорить о субъективности понятия, если же говорить об объективном времени, то нужно много чего написать, а потом перечитывать всё, включая комментарии и на это нужно время, которого никогда нет. Для того, чтобы что-то уразуметь я стараюсь найти слово с обратным смыслом. Так антонимом к времени можно, на мой взгляд, считать вечность, так же считал мой знакомый мэтр, для которого время перестало существовать с даты упокоения, высеченой уже на его могильном памятнике.Если говорить без шуток, то, как не матерись, а пространство в нашем сознании существует в пределах ощущений, по мере того, к чему дотянуться руками,при условии, если не верите своим глазам во время обозревания. Вы уж извините друзья, что сразу не ответил на вопрос, не всегда у меня на это хватает придуманного времени.
     
  • Игорь, наш Мэтр Валерий вряд ли откликнется, либо отделается шутками как обычно. Могу предложить свой вариант ответов (хотя они не столько мои, сколько чужие и давно известные).
    Как и Вы, после изучения проблемы я стараюсь выдать промежуточное решение, чтобы подвести итог хотя бы для себя. Поэтому не претендуя на однозначные и исчерпывающие ответы, собрал выводы в своих статьях: "Время", "Пространство с точки зрения диамата", "Время и движение с точки зрения диамата". А поскольку Вы напомнили о Никонове да еще неожиданно проявили непривычный для сайта интерес, то меня растащило написать свежую статью: "Время не существует?".
     
  • И мне интересно мнение Мэтров :-))
    Какой ответ?
     
  • И как? Какой ответ-то?
     
  • > Спросите кого угодно: "Что такое время?". > Спросите кого угодно: "Что такое время?". Четыре года всех расспрашивал, спрашивал, переспрашивал и наконец определился с ответом.
     
  • Я думаю, никто не сможет отрицать, что по нашим субъективным ощущениям, время течет с неодинаковой скоростью. В зависимости от того, чем мы в настоящий момент занимаемся, от нашего возраста, самочувствия, и от еще бесконечно многого количества субъективных обстоятельств.
    Подчеркиваю - СУБЪЕКТИВНЫХ.

    Вопрос: Как может ОБЪЕКТИВНАЯ категория зависеть от СУБЕКТИВНЫХ факторов?
    Правильный ответ: Никак ))

    И еще:
    А кто вам сказал, что мы можем управлять нашим сознанием?

    Не согласны - тогда попробуйте, хотя бы, отключить "внутреннего собеседника". Пусть даже на относительно короткое время ))

    Тогда и вернемся к этом у разговору :-)

    С уважением, коллега
     
  • и все таки время - это объективная категория, ибо человек не в силах изменить его ход. Если бы оно было продуктом сознания, человек мог бы им управлять. Просто нужно было назвать как-то это явление и человечество придумало слова - время, часы, секунды...
     
  • В данном случае материальный объект - это любое физическое тело.
    И этим примером я хотел сказать, что для материи время видимо существует.
     
  • А что такое "материальный объект"?
    Объект как противоположность субъекту? То есть - нечто, лишенное сознания (неодушевленное)?
    В этом случае - да! - для объекта время в ощущениях не существует. Не остановилось, нет. Как может остановиться то, что не существует?

    Вопрос посложнее: А было ли оно вообще? Не только для объекта (трупа), а и для вполне живого и преуспевающего индивида.

    Вопрос еще сложнее: А что мы знаем о сознании неодушевленных предметов?
    Если принять, что все различие в плотности материи, то между "одушевленным" и "неодушевленным", возможно, отличие лишь количественное.
    В таком случае, объектов без сознания (хотя бы в зачаточном виде) не существует, и объекты тоже ощущают течение времени. Только их ощущения отличаются от наших, они гораздо медленнее.
    Может, поэтому и время для камней (например), течет по-другому?

    Так мне думается...
     
  • Может оно и так, касательно мышления, мысль мгновенна...
    Но что делать с "трупом", с которого "сняли часики", не доказавает ли его наличие того факта, что для конкретного материального объекта это самое время остановилось..?
     

По теме Придуманное время

Пространство время

Итак, Время, по мнению большинства, постоянно и непрерывно всегда и везде, оно...
Журнал

Время молитв

Небольшая церковь Святой Пятидесятницы в Южном Уэльсе открыла собственную...
Журнал

Переход на летнее время

В соответствии с порядком исчисления времени, с 26 марта по 29 октября в России...
Журнал

Во время солнечного затмения

29 марта состоится первое в XXI веке солнечное затмение, которое смогут...
Журнал

Время зачатия ребенка

Родителям потребуется выбирать год для зачатия своих детей! Ученые из Института...
Журнал

Лучшее время зачатия

Учеными давно изучено влияние т.н. биологических часов на женский организм – чем...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах