Можно ли обвинять евреев в национализме

«Идея сверхпревосходства одного народа над другим пагубна и разрушительна».* С этим нельзя не согласиться. Этому основному посылу посвящена и моя книга Лучше всех или завоевание Палестины (Библия в стихах). В этом я с автором статьи полный единомышленник.
Можно ли обвинять евреев в национализме
К «проклятому» национальному вопросу автор подходит с позиции общечеловеческих ценностей. Это в целом. В то же время автором допущено серьёзное искажение, которое она допустила, недостаточно продумав возможные последствия. Это обвинение евреев в национализме**.

Евреи, как этнос, мало чем отличаются от других наций в стремлении к «самовыпячиванию». Разве что, им в этом направлении удалось большего достичь благодаря вещам, достойным лишь уважения, например, самоидентификация нации - вещь необходимая для выживания любого этноса. Другие позитивные стороны, имеющие к этому отношение, разбирать подробно не стоит, дабы их не приписали исключительно еврейскому народу.

Подробный анализ Ветхого Завета, который я провёл в процессе написания книги Лучше всех или завоевание Палестины, даёт мне основания утверждать, что Ветхий Завет (в действиях его действующих лиц) действительно изложен с позиции одного богоизбранного этноса. Очень многие посылы носят человеконенавистнический характер. Всё, что привела автор в качестве подтверждающих примеров (если строго следовать тексту Святого Писания и истории), соответствует действительности.***

Но вывод сделан автором совершенно неверный. Ошибка состоит в том, что вину идеологов, действующих в интересах правящей касты, нельзя возлагать на весь народ. Еврейский народ не менее многостраделен (если не более) чем другие народы, чтобы обвинить его в национализме, как основополагающей его сути. Все народы националистичны и это правильно. Так устроен мир и природа человека вообще. Это следует признать. Но можно ли, скажем, возлагать вину на весь татарский народ за разрушительные набеги их предков на Древнюю Русь? На всех немцев навешивать ярлык фашистов? Проявление пассионарности нации в древности рассматривалось как основание для гордости практически всеми народами. Великие походы Македонского, викинги – с позиции европейской культуры хорошо, а Аттила , Чингиз-хан, хан Батый - это плохо? Или наоборот. А чем тогда завоевание Палестины и создание Давидом единого еврейского государства отличаются от прочих «великих походов»? Идеологией? Согласен. Но это не вина еврейского народа.

Таким образом, могу сказать следующее.
Поверхностные выводы на основании работы с первоисточниками (в нашем случае - Ветхий Завет)могут способствовать не выяснению истины, а приводить к противоположному результату от заявленных изначально автором благородных целей.

У любого народа есть презумпция невиновности, состоящая в том, что он не может нести вину даже за действия его правительства, а тем более за идеологию правящих кругов.

«И после этого разве Моисей не предстаёт извергом, а "сыны Израилевы" не фашиствующим ли народом или, точнее, частью народа?!» ****

Вопрос не риторический, а к сожалению дающий только один прямой ответ. Лёгкая ремарка «часть народа» не снимает вашего обвинения с еврейского этноса как народа фашиствующего.

Да и назвать Моисея извергом не слишком справедливо, учитывая, что авторство самого Пятикнижия весьма спорно и приписано не одному составителю. А ведь Моисей – для очень многих святыня. Подобные высказывания должны быть крайне взвешены уже их того обстоятельства, что нельзя оскорблять чувства верующих людей.

Непродуманное обвинение одного народа, в чём бы то ни было, изначально некорректно, потому что всем народам свойственны одни и те же качества, характерные для человечества в целом (как положительные, так и отрицательные). Вопрос об их количественных пропорциях здесь не стоит. А вот огульное приписывание одному народу того, что характерно для всех, приводит к ответной негативной реакции.

Рассматривая подобные серьёзнейшие вопросы, следует принимать в расчет, что далеко не все люди склонны к продуманному анализу чего бы то ни было, а поэтому размахивание, как жупелом, цитатами из любого этнического эпоса или идеологического катехизиса даёт основания для пресловутого «национализма», проявляющегося уже на бытовом уровне.

Думаю, автору статьи всё это известно, но неаккуратная работа со словами (обвинение евреев в национализме) привела к появлению подобного ответа несмотря на то, что очень многие вопросы мы с автором рассматриваем с одних и тех же позиций – не закрывать глаза на то, что есть, и не руководствоваться господствующими или навязанными стереотипами.

В подтверждение моих и ваших слов***** прочитайте "О племенном Боге". http://www.sunhome.ru/poetry/155948

Сноски - выдержки из статьи "Все о том же... " Шамсутдинова Марина

*Национализм - страшное понятие, варварское, не достойное современного человека. И пока народы, как отдельные люди, не поймут равенство всех народов перед лицом высших сил или совести, - идеи превосходства одних народов над другими будут постоянно всплывать в своих уродливых формах с древнейших, архидоисторических глубин.

**Национализм, это понятие захлестнуло 20 век и плавно перекочевало в 21-ый. Бритоголовые и не очень, с пеной у рта доказывают превосходство своей нации над другой, но кто же первый начал об этом говорить? У кого впервые родились националистические идеи?

Знаете, а ведь к первым националистам можно отнести самих евреев.

Да-да, национальными лозунгами пропитаны их книги; постоянные доказательства о богоизбранничестве, о превосходстве над другими народами и, следовательно, другими нациями уже сотни и сотни лет...

***Хотя бы перечитайте Ветхий Завет. "И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое..." (Бытие, гл.12, стих 2). А где же бог солнца, великий фараон, где его история в библии? Нет её там. Или: " И овладеет семя твое городами врагов своих", "И да владеет потомство твое жилищами врагов твоих" - и всё в таком же ненавистническом духе, хотя евреи " в земле Египетской... сидели у котлов с мясом, ели хлеб до сыта!" Не говорим уже про "око за око", про десять заповедей, написанных им в назидание, об их "чистоте веры" (и плоти). А прочитайте о войне сынов Израилевых с Мадиамами: "... и убили всех мужеского пола. И вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву... сына Веорова, убили мечем. А жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу, И все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем". А Моисей после даже прогневался на военоначальников за то, что те оставили в живых всех женщин. И приказал им: "убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя". И всё в таком же духе на протяжении всего их пути!

****И после этого разве Моисей не предстаёт извергом, а "сыны Израилевы" не фашиствующим ли народом или, точнее, частью народа?!

*****Национальность важна только для еврейского бога. В древние времена так и было, ещё первобытнообщинные племена объявляли богом - дух рода, дух племени, который оберегал от напастей и защищал свой род и племя. И ничего страшного , что родоплеменной бог остается единственным возможным для одного народа и любящим только свой народ и род!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Можно ли обвинять евреев в национализме

  • Всё так. Спасибо за отзыв.
     
  • Согласен почти целиком и полностью.
    И с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения "пролетарского интернационализма", и с высоты прожитых лет.

    Мало того, хочу добавить, что национализм не начинается с идеи богоизбранности. Наоборот, он ею победно завершается.
    Национализм начинается с национальной гордости.
    Вдумайтесь: гордиться можно успехами, победами, превосходством. Чемпион гордится тем, что он самый сильный, победитель тем, что он всех одолел, даже родители гордятся успехами детей.
    Вот тут-то Сатана и вылез! Всё дело в сравнении.
    Лучше (быстрее, умнее, успешнее), чем все остальные? То есть, все остальные, по определению, хуже?
    Всё! Вы на правильном пути к национализму всех мастей.
    На этой струнке играют все без исключения, и даже перечислять их было бы утомительно.
    Вспомните школу: "Русский народ проявлял беспримерное мужество и героизм в борьбе за освобождение Родины от татаро-монгольского ига" Или это: "Русь грудью своей защитила народы Европы от монгольского нашествия".
    Чем не повод гордиться?
    Под Улан-Батором есть мемориал Чингиз-Хану. Огромный памятник всаднику, объединившему разрозненные на то время племена и народы в огромную империю. Уничтожившему границы и давшему мощный толчок развитию торговли, науки, ремесел...
    И монголы им ГОРДЯТСЯ! Это нам в школе говорили, что он гад-завоеватель, а они его чтут как объединителя и собирателя земель.
    Кто прав? ВСЕ!
    Мало того, я уверен, что в намибийских школах детям вколачивают в головы идеи о "всемирно-историческом значении борьбы намибийского народа против европейских колонизаторов"
    И это - правильно. И это воспитывает в духе национальной гордости. И это - первый шаг к национализму.
    Слишком тонка грань, слишком легко её пересечь.
    Вот и появляются постоянно (и даже в 21 веке) мощные и поистине всенародные националистические течения, которые питаются не деструктивным влиянием радикалов, А ПРОПАГАНДОЙ, впитанной с детства.
    А имя им - легион. Богоизбранность евреев, римское чванство, шовинизм французов, итальянский фашизм, немецкие наци, расизм, пуризм, а теперь ещё и славяно-арийская идея, так понравившаяся многим россиянам...
    Грустно...
     

По теме Можно ли обвинять евреев в национализме

Прокуратура отказывается обвинять автора фильма Фитна

Государственные прокуроры Нидерландов заявили, что лидер голландской Партии...
Журнал

Про евреев

Цена за интеллектуальное лидерство иногда оказывается смертельной. Исследование...
Журнал

История евреев

Пожалуй, ни одна нация в мире не вызывает такого огромного и не всегда здорового...
Журнал

Евреев не существует

Профессор Тель-авивского университета, историк Шломо Занд уверяет, что не...
Журнал

ДНК евреев

"Оппенгеймер, Эйнштейн, Фрейд, Маркс, Кафка, Беллоу, Леви Страусс, Ален, Дилан...
Журнал

Сейм Литвы: утрата евреев стала трагедией нашей страны

Сейм Литвы принял постановление, согласно которому 2011 год объявляется Годом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах