Масао Кагава – от свободы духа к памяти звезд

Масао Кагава не чурается частых разъездов: его можно встретить на специальных учебных тренингах (семинарах) по каратэ-до в любом регионе земного шара. Он также никогда не избегает общения с представителями средств массовой информации, на которых открыто и со всех сторон разъясняет смысл своей нынешней наставнической и пропагандистской деятельности.
Масао Кагава – от свободы духа к памяти звезд
При этом Кагава, несмотря на свою огромную славу и свой высокий статус во всемирной лиге мастеров каратэ-до, всегда остается простым и даже скромным в общении, ничуть не заявляя о своем превосходстве над собеседником, каков бы не был его статус. Однако все это не относится к тренировкам, проводимым Масао Кагава. На них он всегда строг и суров по максимуму. И всегда держит в руках длинную бамбуковую палку, которую, не задумываясь, применяет, если ученик не может или ленится выполнять какое-либо упражнение или движение.

1. Мастер и Учитель

Кагава многие годы являлся одним из технических директоров Японской ассоциации каратэ (JKA), а с 2000 года – Японской федерации Сётокан-каратэ (JKS). С 2006 года занял должность шеф-инструктора JKS. Последние 17 лет Кагава является капитаном клуба каратэ Токийского университета Такусёку – альма-матер современного Сётокан-каратэ-до. Многие ныне действующие инструкторы хомбу додзё JKS являются выпускниками клуба Такусёку и учениками Масао Кагавы. Ныне сихан Кагава занимает пост технического директора мирового уровня JKS и является Национальным тренером Японской федерации каратэ (JKF).

Местом ближайшего появления Масао Кагава на территории СНГ станет Харьков, где в период с 9 по 12 мая состоится турнир «International JKS Cup 2010» (соревнования на Кубок Японской федерации Сётокан-каратэ (Japan Karate Shoto Federation) и семинар под руководством мастера Кагава. Так что, любителям боевых искусств и просто поклонникам восточных единоборств стоит ожидать новых захватывающих видеороликов с участием Масао Кагава, которые вскоре появятся в Интернете.

Путь к вершинам мастерства в каратэ-до и заслуженной славы для Масао Кагава не был простым. Он родился в Осаке 8 июня 1955 года, в нелегкое для Японии время, когда страна еще только отходила от последствий Второй мировой войны. Поэтому и детство будущего мастера, по словам самого Кагава, было безрадостным. В 9 лет он потерял отца, а в 16 еще и мать. «Я не могу сказать, как сложилась бы моя жизнь, если бы не мой старший брат Масаёси. Он заменил мне моих родителей, и я во всем хотел быть похожим на него», - говорит Кагава. Именно брат и стал его первым наставником: даже сегодня мастер Кагава, вспоминая о начале своего пути в каратэ-до, каждый раз неизменно подчеркивает, что во многом все это стало возможным лишь благодаря его брату Масаёси. Карате-до он начал заниматься очень поздно. «Когда мне исполнилось 17 лет, мой брат стал чемпионом мира, и тогда я поставил перед собой цель также стать первым в мире. И я достиг цели, - говорит сегодня Кагава. - В истории каратэ мы стали первыми из братьев чемпионами мира. На Украине это смогли сделать братья Кличко, но только в боксе».

Здесь следует добавить, что история мирового спорта знает еще один пример, когда два брата (кстати, тоже проживавшие на Украине) одновременно взошли на вершину спортивного Олимпа. Это были братья-близнецы Анатолий и Сергей Белоглазовы – оба признанные мастера по вольной борьбе. В 1979 году братья Белоглазовы завоевали золотые медали на VII Спартакиаде народов СССР и чемпионате Советского Союза. А в 1980 году впервые в истории вольной борьбы два брата-близнеца взошли на высшую ступень Олимпийского пьедестала почета: первым праздновал триумф Анатолий (в категории до 52 кг), а затем досрочными победами над всеми своими соперниками порадовал и Сергей (в категории до 57 кг). Тот турнир по политическим мотивам бойкотировали США и некоторые страны Запада, но весомость Олимпийской медали от этого не убавилась.

Но вернемся к истории жизни мастера Масао Кагава. Вдоволь вкусив чемпионской славы, Кагава всерьез задумался над тем, как изменить подготовку специалистов в каратэ-до. С тем, чтобы они стремились не только к победе на соревнованиях, но и к тому, чтобы максимально расширить диапазон используемых приемов, расширяя физические и психические возможности своего тела, а также возможности использования основ каратэ-до. «С того момента, как я прекратил участвовать в соревнованиях, я стал понимать то, что наиболее важно в каратэ, - говорит Кагава. - Я не понимал эти вещи, пока принимал участие в соревнованиях. Например, на соревнованиях вы должны быть сильны, но системы тренировок в том, как развить силу, и как использовать ваше тело, различны. Таким образом, когда вы тренируетесь для соревнований, ваша основная цель состоит в том, чтобы научиться зарабатывать очки. Но после того, как вы прекратите участвовать в соревнованиях, вы можете изучать, как использовать ваше тело и как использовать основы. Это очень, очень важно. Конечно, это разные вещи, и оба аспекта важны, но научиться максимально использовать ваше тело, я думаю, наиболее важно. И также использовать много различных технических действий, а не как на соревнованиях одно или два».

Техника каратэ самого Масао Кагава отличается уникальностью приемов ногами – ими он умеет делать все. Но все это стало результатом его собственной воли. «Когда я впервые переступил порог додзё, то был «деревянным» и не мог поднять ногу выше пояса, - рассказывает сегодня Кагава. - И тогда я стал выполнять упражнения на растягивание. Но, в отличие от других, я растягивался каждые два часа. Случалось, что я даже ночью растягивался». Стоит заметить, что мастера традиционно японского каратэ-до недавней эпохи не применяли удары ногой с резким движением бедра. При просмотре фильмов 1960-х годов бросается в глаза, что инструкторы Японской ассоциации каратэ (JKA) не используют эту технику. Но затем, как поясняет Кагава, более 25 лет назад, сэнсэй Осака и сэнсэй Яхара, решив сделать каратэ лучше, быстрее и сильнее, начал экспериментировать над совершенствованием техники каратэ, уделяя при этом много внимания приемам ногами. «Они всегда экспериментировали над тем, как улучшить технические действия, и так появилось это усовершенствование», - поясняет Кагава. «Это произошло потому, что они изучали разные методы выполнения технических действий - не новые пути, но лучшие пути», - добавляет мастер. - Поэтому, когда я тренировался с сэнсэем Осака и сэнсэем Яхара на инструкторских курсах JKA, я знал, что этот путь был для меня лучшим в то время».

Тренируясь с сэнсэем Осака и сэнсэем Яхара, Кагава, по его словам, пристально изучал их технику, сам экспериментировал с методами подготовки специалистов каратэ, и в итоге создал свой собственный стиль. К этому его подтолкнуло и то, что опытные сэнсэи не хотели учить молодежь известным им тайнам каратэ. «Они держали это в секрете для себя, - поясняет Кагава. - Теперь я хочу научить своим идеям, всему этому, легкодоступным способом, научить студентов шаг за шагом. И, надеюсь, они смогут улучшить свою технику каратэ».

«Сейчас я участвую во многих показательных выступлениях на крупных соревнованиях, и для этого необходимо много практики, - говорит Кагава. - На демонстрационных выступлениях я могу показать действительно мое каратэ, потому что я могу использовать большое количество технических действий и могу показать, как можно использовать возможности вашего тела в сочетании с этими действиями. Однако, есть много чемпионов каратэ, которые не могут участвовать в показательных выступлениях, потому что они используют только одно или два технических действия. Если вы не можете хорошо выполнять базовую технику, то вы не сможете сделать хорошее показательное выступление по каратэ. Именно поэтому обучение базовым вопросам и разнообразному арсеналу технических действий очень важно. Конечно, соревновательные элементы, такие как скорость, время и дистанция также очень важны, вы "должны" пройти это, и затем вы можете работать над вашим кихон (базовая техника) и вариантами различных технических действий. Тогда вы сможете сделать ваше каратэ и ваши показательные выступления успешными».

Стоит пояснить, что физическая сила самого Масао Кагава так же необычайна. На Всеяпонском турнире по каратэ он провел 400(!) поединков за один день, в которых только побеждал. А соревнования по каратэ в Японии проходят не так как в остальном мире. Бьют, конечно, в разрешённые зоны, но в то же время так, что мало не покажется и профессионалу.

Отвечая на традиционный вопрос о том, что лично ему дало занятия каратэ, Масао Кагава всегда подчеркивает: «Каратэ сделало меня человеком с большой буквы. Я имею в виду вовсе не славу, хотя меня знают в Японии и во всем мире, а видеозаписи моих выступлений являются учебными пособиями. Я побывал в странах на всех континентах, у меня много друзей буквально по всему миру. Говоря о человеке с большой буквы, я имею в виду психическую устойчивость». 5 лет назад Кагава потерял свою жену, но мужественно пережил это горе, по его словам, благодаря выработанному в ходе многолетних тренировок принципу «янаги но ки». «Во время тайфуна толстое дерево ломается, а тонкая и гибкая японская ель прогибается и опять выпрямляется». Вот эта жизненная гибкость, а не гибкость моих ног, и является самой большой ценностью, которую дало мне и может дать вам каратэ», - говорит Кагава.

Интересен ответ Кагава на вопрос, связанный в участившейся с недавних пор критикой современного стиля Сётокан-каратэ, соревнования в котором проходят только на длинной дистанции. Что явно уступает в зрелищности многим другим стилям рукопашного боя, изобилующим многочисленными ударами руками и ногами и связанными с ними нокдаунами и нокаутами. Масао Кагава категорически не согласен с такой точкой зрения: «Хорошо, если вы используете технические действия на полную длину, тогда это лучшее положение. Тренируя сложную технику с большими перемещениями, вы стали сильными. Затем, когда вы подойдете на близкое расстояние, вам будет легче, так как вы развили скорость и силу от обучения на большой дистанции. На короткой дистанции ваш соперник также может поразить вас, поэтому основной принцип состоит в том, чтобы войти на нужное расстояние, выполнить необходимое действие, а затем выйти на безопасную дистанцию.

В Годзю-рю, который является стилем короткой дистанции, кихон сильно отличается от соревновательной практики. Когда они участвуют в соревнованиях, они используют длинную дистанцию, подобно Сётокан. Они делают это в течение 40 лет, и это кажется странным. Один из прошлых чемпионов Европы по WUKO был представителем стиля годзю-рю, но он вел поединок в стиле Сётокан. Я думаю, что люди, которые критикуют нас, на самом деле не понимают Сётокан.

Когда сэнсэй Фунакоши был преподавателем в Окинаве, он развивал идею длинных технических действий, чтобы сделать своих учеников сильнее. Сэнсэй Фунакоши развивал длинную дистанции при обучении по двум причинам. Во-первых, он хотел уйти от подобия уличной борьбы, так как не хотел быть связанным с этим образом. Во-вторых он думал, что это наилучший способ сделать тело быстрым и сильным. Это была система физического воспитания, которую он развивал специально для школ».

Остается добавить, что в заключение своих встреч Масао Кагава всегда напутствует приверженцев каратэ-до: «Вы никогда не должны останавливаться в каратэ, вы должны всегда пытаться чего-то достичь и повышать свой уровень шаг за шагом. Ведь вы не сможете перейти прямо от новичка к черному поясу. Каждый день вы должны не только тренироваться, но также думать в то же самое время. Все время двигаться вперед, всегда пытаться пройти еще дальше и никогда не останавливаться!»

Справка:
Масао Кагава является обладателем черного пояса (7-й Дан Японской Федерации Каратэ (JKF) и 8-й Дан Японской федерации Сётокан-каратэ (JKS)).

1980 г. – выпускник Токийского Университета Такусёку;

1980 г. - регистрация в JKA, преподаватель учебного курса;

1983 г. - выиграл 1-е место в группе ката, на чемпионате мира по каратэ в Hungry;

1983 г. - занял 3-е место в группе кумитэ на чемпионате мира IAKF в Египте;

1984 г. - 2-е место в ката и кумитэ на 27-м Всеяпонском чемпионате JKA;

1985 г. - 1-е место в ката и кумитэ на 28-м Всеяпонском чемпионате JKA;

1986 г. - выиграл 1-е место в группе ката на 6-м чемпионате мира Всемирной федерации каратэ (WKF) в (Австралия);

1989 г. - 3-е место в кумитэ на 32-м Всеяпонском чемпионате JKA;

1999 г. – 1-е место в ката и кумитэ, стал Всемирным чемпионом в стиле Сетокан-каратэ на Всемирном чемпионате JKA в Дубае (ОАЭ).

2. Масао Кагава и звезды

Путь Масао Кагава к вершинам мастерства в боевых искусствах нельзя назвать традиционным. Для сравнения, всемирно известный китайский мастер у-шу и киноактер Джет Ли начал тренироваться уже в возрасте 7 лет. А к своим 11-ти он уже был чемпионом Китая по у-шу. Тем уникальнее достижение Масао Кагава, сумевшего, в отличие от многих других, не менее признанных мастеров восточных единоборств, за сравнительно непродолжительное время не только в совершенстве изучить и познать суть каратэ-до. Но и выйти за границы обычного восприятия этого вида боевого искусства, характерного для многих людей. Это позволило ему вступить на путь понимания каратэ-до с позиции возвышения духовных и физических способностей человека. Что превращает каратэ-до в один из уникальных способов духовного совершенствования человека, поскольку развивает в нем концентрацию воли сознания, возможность полного контроля за собственным телом и психическую устойчивость к любым преградам, возникающим в жизни человека.

Путь наставничества, по которому однажды решил пойти Масао Кагава, открыл ему возможность изучить и познать земной шар и все проявления жизни современной цивилизации. Полученный в результате этого опыт Кагава смело использует для усовершенствования созданного им стиля каратэ-до, с целью максимально обогатить его движениями, расширяющими возможности человека, независимо от возраста, пола и даже состояния его здоровья. Достаточно сказать, что Кагава уделяет много времени, в том числе, развитию каратэ среди инвалидов. Что способствует расширению двигательных функций и защите спинного мозга и мозжечка этих людей от дальнейшего повреждения вследствие ведения длительного малоподвижного образа жизни.

Для тех людей, кто обладает даром сврхтонкого восприятия окружающего мира, не составит труда увидеть, что сердце Масао Кагава имеет четкое синее излучение. Это указывает на то, что грудной отдел позвоночника этого человека (отсюда к сердцу и приходит синий поток энергии) полостью защищен излучениями одной из Надземных Рас жителей тонкого мира. В то же время, поразительная гибкость этого мастера предупреждает о том, что его физическое тело имеет огромное ограничение для восприятия еще более ценных излучений той Надземной Расы, которая поддерживает его жизненные устремления. Этот недостаток выражается в том, что техника каратэ Кагавы помогла ему сохранить его тело, но не может помочь притянуть излучения тонких энергий, исходящие от Луча синего света той же Надземной Расы, к тазу, чтобы так же надежно защитить его ноги. Возраст для Масао Кагава – не помеха, в свои почти уже 55 лет он практически ни в чем не уступает по уровню физической подготовки большинству молодых и менее опытных мастеров каратэ. Однако для завершения подготовительного этапа духового вызревания личности для полетов к звездным мирам этого для Масао сегодня уже недостаточно.

Остается надеяться, что после упрочения веры Масао Кагава в правильность выбранного им пути в вопросе популяризации каратэ-до, как одного из способов совершенствования духа человека и формирования в нем склонности к выбору свободы действия, он подготовит себе достойную замену и начнет обучать своему непростому жизненному опыту уже не начинающих поклонников каратэ, а только наставников. Эта новая вершина мастерства Масао Кагава освободит его путь от земных долгов пришедших к его духу приверженцев каратэ, что позволит его сознанию устремиться к более важным проблемам каратэ-до, связанным с постижением сокровенного таинства техники «пустой руки». Которая заключается в том, что всякое движение тела земного человека становится единым с проявлением энергий тонкого мира – без импульсов этих энергий не может быть ни движения, ни даже мысли о нем. В этом и может проявиться будущая роль Масао Кагава – в раскрытии духовной связи каратэ-до с процессами и жизнью тонного мира. Когда дух и тело становятся Едиными во всех мирах – и в тонком, и в земном.

То, что для Масао Кагава это вполне по силам – он уже доказал сам. Тем, что приезжает в указанный ему звездами срок на территорию Украины, причем, именно в ту ее часть, где есть непосредственная связь как его собственной жизни и Японских островов в целом, так и энергии Меркурия, указывающей путь этому региону континента Евразия.

Аргур (Argure),
Огненный Буда,
Первый Приор Ордена святой Мальты,
Judan San.
×

По теме Масао Кагава – от свободы духа к памяти звезд

Бисмарк и Пути звезд (Часть 6: Тайна Пути звезд)

Эпицентром – точнее прародиной – этого духовного сверхначала мистики многих...
Журнал

Ухудшение памяти — процесс неизбежный? Простые приемы тренировки памяти

Часто, особенно от людей пожилого возраста, можно услышать: "Опять забыл...
Журнал

Ухудшение памяти — процесс неизбежный? Простые приемы тренировки памяти

В последние десятилетия наукой установлено, что головной мозг человека, помимо...
Журнал

Дети свободы

Сегодня Марк Леви – один из самых популярных современных французских писателей...
Журнал

День свободы вероисповедания

В этот день в 1786 году Генеральной Ассамблеей штата Вирджиния было принято...
Журнал

Иллюзия свободы воли

Согласно выводам новейшего исследования нейрологов: люди принимают решения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы