Дарма-поединок

Дарма-поединком называют устную коммуникацию, беседу, в ходе которой мы вступаем в спор, взаимодействие, но в то же время понимаем, что существует некий более высокий уровень восприятия ситуации и что наш конфликт условен.

Именно это происходит, когда мы играем в какую-то игру. В шахматах, например, все знают, что не стоит расстраиваться, если ты проиграл. А если подменить шахматы политикой или затронуть в споре тему Бога?

Что касается самих игроков, то об уровне качества игры того или иного человека можно судить по его уровню согласия с внешним миром, которого он достигает.

Самый низкий уровень игрока – это когда человек требует физического доминирования над своими оппонентами. Следующий уровень тоже довольно грубый, когда человек требует эмоционального согласия: если ты грустен, то весь мир должен с тобой грустить, если ты счастлив, то весь мир обязан быть счастливым вместе с тобой. Следующий уровень – интеллектуальный: хоть человек и не требует, чтобы оппоненты совпадали с ним эмоционально, но зато требует, чтобы они думали, как он.

Когда же игрок высокого уровня и вступает в дарма-поединок, то он не требует ничего подобного ни от людей, ни от окружающего мира. Если человек владеет искусством дарма-поединка, то у него всегда будет нечто более ценное и важное, чем победа.

Владение искусством означает, что вы не стараетесь подчинить противника своей силе или подчиниться ему, а ищите баланс, красивую и гармоничную картину исполнения, все большее понимание и самоконтроль.

Сам же процесс беседы или взаимодействия позволяет взращивать в себе умение воспринимать любое занятие как искусство, которое само есть «рецепт» правильного эффективного развития в любом деле – будь то разговор или что-нибудь другое.

И, наконец, люди, которые достигают высокого уровня мастерства ведения дарма-поединка, имеют прекрасное чувство юмора, причем оно проявляется не только в беседах, но и во всем, что они делают или даже не делают. Ведь быть умным и очень серьезным одновременно просто невозможно.
×

Обсуждения Дарма-поединок

• А у нас не было слова "посредственно". А тройка меня никогда не устраивала, успокаивалась я на четвёрке, радовалась пятёрке, конечно:-)

• "Свою часть", в данной ситуации, просто никак невозможно отделить от "Вашей части" поэтому, в целом, я удовлетворена.) Но вот вопрос: когда я училась в институте, у преподавателей была шкала: "плохо, неуд." - это двойка, "посредственно или удовлетворительно" - тройка, ну, и "хорошо", и "отлично". Вы написали "владеем посредственно" и это означает хорошую четвёрку? А какова тогда Ваша шкала целиком?

• Если хотите поставить мне оценку, пожалуйста) Но я имела в виду четвёрку) А свою часть дискуссии Вы как оцениваете?

• Значит, Юлия, мы можем смело считать Вашу "троечку" за дискуссию, как оценку "удовлетворительно"? :))

• Интуитивно делаю, но правильным это не считаю. Поэтому понаблюдаю, поразбираюсь с этим...
    Со вторым Вашим абзацем соглашусь, это у меня есть. Да, и правда интересно)))
    Но ведь высказывая уверенно свою точку зрения, мы всегда её навязываем? Или нет? Как Вы думаете?

Уверена, что можно нам загрузить только то, что уже потенциально в нас есть. Хм-м...да, что-то в этом есть, стоит поразмышлять.
    Можно вполне (особенно женщине) работать на интуиции, конечно же обладая при этом базовыми знаниями. ИМХО.
    Только странно, что Вы так рьяно отстаиваете Ваше НЛП. Ведь то, что нужно и истинно в защите не нуждается. Оно говорит само за себя. По-моему, так. На начальных этапах становления - возможно, как любое "дитя". Но ведь НЛП - уже не "ребёнок"...

Вашу точку зрения я поняла, навязывать свою больше не буду. Считаю, что в любом диаметральном столкновении, как сейчас у нас с Вами, есть большой смысл, потому что это ключ и возможность к трансформации наших устаревших программ))

Да-а, искусством дарма-поединка, мне кажется, и Вы, и я владеем посредственно, требуем доминирования.... Как всегда, есть чему учиться, куда "расти"...

• Интересное кино у Вас получается! Значит, "Владеть этим искусством не хочу", в смысле - сознательно, но зато "интуитивно нечто подобное делаю". А слово "интуитивно" Вы здесь употребляете в значении "неосознанно"? И ещё утверждаете, что НЛП - для неосознавших? Где?? Блин?? Логика??
    Пишете, что "Вставлять программы не хочу..", а сами настойчиво пытаетесь вставить (навязать) своё представление, т.е. программку: "ах, всё это сложно, всё так непросто!". Неужто и вправду надеетесь, что я Вам прям и поверю?

Неважно, Юлия, для любой полезной науки, если её кто-то сочтёт вредной для себя. И даже если отговорит нескольких пугливых заниматься ею. Науке хуже не станет. А вот "кто-то" просто упустит свой шанс научиться новому и полезному для него способу воззрения на мир.
    "Родится с мировоззрением" говорят лишь в фигуральном смысле. Обычно своим представлениям о мире, или воззрениям, люди обучаются. Миро-воззрения перенимают, совершенствуют и изменяют на основании практического опыта. Пример: окажись человек после рождения в стае волков, через пару лет у него будет "мировоззрение" волка.
    А что такое наши воззрения, если не программы, условно сознательные и условно подсознательные, другими словами? Разве мы не оперируем в процессе жизни и общения собственными (и чужими) воззрениями? Разве не реализовываем их, не предлагаем, не навязываем, не передаем, не впариваем, не изменяем, не совершенствуем и не совершаем с ними прочие операции?

Но обратите внимание на важную деталь: одни оперируют со своими воззрениями легко и быстро, другим эти операции даются с тяжестью, с кровью и тянутся подолгу. Кого больше, по-вашему, в процентном соотношении? Тех, кто владеет искусством оперирования своими программами или тех, кто мучается от ранее загруженных им какими-то волками позорными своих подозрительных представлений? И Вы утверждаете, что достаточно работать с программами "интуитивно"?

Конечно, Юлия, люди - не роботы. Но техникой речи, техникой письма, техникой счёта, техникой передвижения, техникой приготовления еды и многими другими техниками человеку всё-таки лучше владеть, чем не владеть. Хотя бы этими техниками, пока не дошёл до той самой изящной ручки от кабины паровоза, а именно - до техники оперирования собственным мировоззрением (в просторечии - НЛП).
    ххы.. насмешили.. :)

• Я повспоминала, почитала про НЛП, Галия. Остаюсь прежнего своего мнения. Вредным и опасным его особо не считаю, но и полезным тоже.
    Вы, видно, идеалист по сути, также как и я. Обобщаете всё, высоко возносите...Ну, далеко не все, как Вы пишите, "согласны, что всё в тебе самом..." К этому кто-то идёт и приходит годами, кто-то нет. Редко кто с таким мировоззрением рождается. Вот тут уже опыт работы с людьми у меня свой...Да и по жизни...
    Может, скажем так: Вы согласны, я согласна, что "всё в тебе самом..." и далее по тексту:-) (смешно, впервые себя цитирую)
    Так если мы с Вами с этим согласны, тогда зачем нужно НЛП? какие-то программы себе забивать?? Вам не кажется, что это примитивно?
    Работает, но недолго, потом сбой по фазе...Зачем это? Мы же не машины. Я даже аналогий никаких человека с машиной проводить не хочу. Человек - высшее творение, гениальное самопроизводящееся и самовосстанавливающееся. Все нужные каждому из нас программы уже заложены и существуют с рождения. Если что-то не так, не получается, значит, искать причины надо, разбираться в них...И порой годами! ВРЕМЯ - великая сила. Время всегда за тебя, с ним сотрудничать надо, а не ускорять его с помощью всякого...НЛП, духовные техники, поиск кармических узлов...Чего бежать впереди паровоза-то? Золотое правило - решать проблемы по мере их поступления, не копить и не "срывать зелёный плод"...И знать, осознать конечно же, что всё в тебе самом.

Возможно НЛП - как раз для неосознавших это? Так помогать тогда осознавать надо, а не "оперировать" с ходу. Хотя, конечно, повторюсь, в определённых ситуациях (когда осознания себя и силы в себе ещё нет, или забылось как-то, а человеку очень плохо) временное облегчение возможно. Но достигать своих целей с помощью каких-то "техник"? Мы ж не роботы!

Поэтому владеть этим искусством я не хочу, иногда по работе интуитивно нечто подобное делаю, но очень редко, как мне кажется, хотя...понаблюдаю за собой) Вставлять никому из людей никакие программы я не хочу, правда...Да и как знать, что ЛУЧШЕЕ для конкретного человека? Тут всё очень сложно, поверьте...Я уже не раз здесь шишки себе набивала...
    Сам человек, и только сам, может знать, что ему нужно. Тот, к кому он обращается за помощью - лишь посредник на его пути к самому себе (это кстати мне надавно помогли понять в полной мере). А идти на поводу невежества - побыстрее что-то сделать, поменьше усилий, поменьше времени...да не может это быть КАЧЕСТВЕННО, не может! Да я много таких случаев знаю: сегодня побыстрому отделался от своей проблемы, завтра достиг цели по-быстрому, тут-там....проблемы, жить не мешайте! и всё...перегруз наступает...по полной. и никакие программы уже не работают, "компьютер зависает", и надолго...

В плане благотворительности я с Вами соглашусь. Есть такие люди, которые помогают за радость от своей помощи. И это здорово!

Про состав мысли, может, тоже понаблюдаю:-))

С симпатией, Юлия)

• Невозможно "проиграть", обладая такой открытостью, как у Вас, Лючия. Естественно, все согласны, что всё - > в тебе самом, это надо находить и развивать. И применять во благо. Любой в здравом рассудке или даже просто интуитивно-чуткий не станет легко доверяться легкомысленно-увлечённым начинающим магам.
    Однако, Вы, на мой взгляд, напрасно рассматриваете нейро-лингвистическое программирование исключительно как чье-то "искусство против себя". По-моему, на любую методологию оптимальнее смотреть "от себя". В смысле, хотели бы Вы лично владеть подобным искусством? А если бы владели, то что Вам хотелось бы изменить в окружающем мире своим искусством точно и результативно программировать с помощью лингвистических оборотов, т.е. по-сути, обычной речью?
    Разумеется, если Вы, к примеру, способны кому-то сознательно вставить лучшую для него подсознательную программу, тому она достаётся бесплатно, то есть даром. Но ведь не жалко же? Хотя бы просто потому, что "детям хорошего не жалко". Где тут подвох? И потом, по большому счету, наша человеческая дарма (дхарма)это - дарить, как у того же огня дарма - гореть. Где же тут манипуляция?
    Кстати, один из авторов НЛП, великолепный Ричард Бэндлер, в одной из своих книг приводит цитату из обычного словаря, раскрывающую настоящий смысл слова "манипулирование". Оказывается, это означает "умелое делание или искусное оперирование мелкими предметами". Такими мелкими, как например, тем, из чего состоят наши мысли..)
    Вот Вы как себе представляете состав мысли? Что происходит внутри человека, когда он думает?

• Мне приятно, что Вас, Галия, интересует моя жизнь:-) и мой опыт.
    В своё время я изучала немного психологию профессионально и много общалась в этой среде. Так что на одном моём примере моё мнение не основывается.
    Я вообще не думала о "магах", когда писала Вам. Мне плевать на их занятия, или вернее они (их занятия) наверное нужны людям, ведь иллюзии сначала нужно создавать, потом разрушать, чтобы понять, что за "дарма" ничего не будет, ко всему нужно приложить свои усилия. И что все источники, всё, что ты ищещь, к чему стремишься - в тебе самом, это надо находить и развивать. И применять во благо.
    С этой точки зрения, такие занятия "полезны", методом "от противного".

Я не совсем уверена, об одном и том же ли мы с Вами говорим.
    В моём представлении магия - это сознательное и ОСОЗНАННОЕ управление энергиями. И я не против магии вообще. Более того, обладая этим потенциалом от рождения, вероятно, я этим занимаюсь, (ага, я начинаю понимать, чего это я ввязалась в эту тему:-))) Мой практический опыт магии пока небольшой, и по большей части не вполне осознаваем. Поэтому, для того, чтобы не навредить ни себе, ни кому другому, я довольно часто "чищу подсознание", (если Вам это интересно).
    Это довольно большая ответственность, учиться этому можно всю жизнь, и ещё будет чему учиться)
    НЛП - на мой взгляд, её частная, довольно простая разновидность.
    Да, Вы правы в том, что мой личный опыт даёт некоторую пристрастность. Наверное стоит обозначить то, против чего я "воинственно настроена":
    1. Против использования НЛП без осознания.
    2. Против использования НЛП в корыстных интересах того, кто это делает, манипулируя другим человеком. То, что "без разрешения на это самого человека практика не получится" - на мой взгляд не оправдание. Хотя, если рассуждать об этом совсем уж беспристрастно и цинично, раз человек манипулирует чем-то, значит, есть чем манипулировать, и значит, это хороший отрицательный опыт для самого человека.
    Но всё же, если думать о духовном прогрессе, всё это мерзо-пакостно...Да, это взгляд свысока)

Ну, вот я задумалась...Может, я правда знакома только с простым уровнем НЛП?) Да и те сведения несколько устарели...Ну, вот я начинаю "проигрывать" Вам, выигрывая, однако в чём-то для себя...Я же говорила, я не зациклена на победе, хотя и грустновато бывает.
    Вот ещё хотела спросить: не имеет "дарма" отношение к смыслу "за дарма", т.е. даром, "бесплатно"? И в таком случае, нет ли здесь подвоха?)

• О, чего-чего, а целей у меня, обычно, много! Вы уже перечислили многие из них): острые ощущения - раз, тренировка ума и речи - два, опыт насыщенного интеллектуального общения - три.. А до того было - развлечение, облегчение, понимание.. Я только, может, ещё добавлю сюда - исследование.
    Но знаете, мне нравится одно буддийское выражение по этому поводу: "Дарма (dharma) огня - гореть, дарма тигра - свирепствовать." Ну, и если логически продолжить, то "дарма вступившего в поединок - поедать"..))) в смысле, сражаться и побеждать, как и положено "рождённому побеждать". Но так как наши поединки не ограничиваются беседами с людьми, даже с группами, и всегда есть возможность найти себе подходящего противника, то, я думаю, при таких обстоятельствах можно достигнуть всего, что позволит нам воображение. Согласны?

Лючия, а я хочу спросить у Вас следующее. Мне кажется, что я догадываюсь, почему Вы так воинственны в отношении многочисленных ныне и маловнятных "магов". Думаю, в тот же ряд входят доморощенные и сертифицированные колдуны, целители, экстрасенсы, провидцы и философы? Не знаю, достаточно ли считать, что эти люди просто пока учатся? И возможно, кто-то из них заблуждается в процессе своего обучения? Поэтому мне было бы интересно узнать о Вашем практическом опыте магии и той теоретической базе, с которой Вы можете смотреть на этих недоучек свысока.
    И обращу внимание на небольшой исторический факт: однажды некий практик НЛП включил лично в Вас пусковой фактор, направивший на путь обретения внутренней гармонии и понимания, - и Вы невысокого мнения об НЛП?? Впрочем, Вы же, наверное, пришли к нему тогда не "повышать своё мнение об НЛП", а с какой-то другой проблемой..?))

• НЛП можно назвать магией, повседневной, которой многие неосознанно занимаются. Но и магию не стоит возносить до небес, или наоборот, как другая крайность в древние времена, жечь людей, владеющих этим искусством, на кострах.
    И о магии я невысокого мнения.
    Повторюсь, я и магию, и НЛП считаю поверхностными коммуникативными приёмами между людьми или же человека с самим собой) Это иллюзия благополучия внутреннего или же это внешнее благополучие ненадолго, которое быстро заканчивается и нужна новая "доза" НЛП-магии (это при условии "удачных" магических обрядов). Конечно, практиковать их надо больше, ведь в следующий раз нужна бОльшая и более искусная доза, создающая более сильную иллюзию внешнего благополучия, т.к. перекрыть нарастающее внутреннее неблагополучие становится всё труднее.

В моём случае техника оказалась временно удачной, но потерпела полный крах через некоторое время. На тот момент видно так было нужно. И это было одним из пусковых факторов, что направило меня на более трудный, но настоящий путь обретения себя и на путь внутренней гармонии и понимания.

Я не против НЛП и магии тотально, как не против обезболивания(наркоза), фокусов, театра...............вот такой ассоциативный ряд, если человек точно понимает, что делает и дело своё знает. В частности он (либо специалист, либо сам человек) понимает, что это короткий лёгкий иллюзорный путь к определённой цели на определённое время. Этот путь он делает либо для :
    1. Развлечения и временного абстрагирования от реальности.
    2. Для временного облегчения своей труудной ситуации, с тем чтобы через некоторое время взяться за дело по-настоящему.
    3. Для получения желаемого в иллюзорном внешнем варианте с тем, чтобы "повертеть это в руках" и понять: "А оно мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо?"

Дарма-поединок, или конструктивный спор, возможно тоже можно отнести к магии, но более глубинного творческого уровня. И постоянно этим заниматься ради острых ощущений тоже не стоит. Ради тренировки - возможно. И это одна из форм яркого насыщенного общения между людьми.

Какую цель Вы достигаете(или можно достигнуть, по Вашему мнению) в дарма-поединке, Галия?

• Если я правильно понимаю ситуацию, то: Вам однажды было плохо, Вы решили обратиться с неким затруднением к знакомому практику НЛП и тот провел с Вами беседу (т.е. применил нейро-лингвистический приёмы), нацеленные на то, чтобы Вам стало хорошо?
    И как? В результате этой беседы Ваша ситуация изменилась в лучшую сторону? Вы получили новые приятные переживания, лучшие мысли и чувства, Ваши эмоции и вибрации стали обновлёнными, в отличие от тех, что было до "эксперимента"?
    Если - да, то почему бы не признать, что тот "дарма-поединок" с Вами практик-нелпер провёл превосходно, великолепно, мастерски?
    Если же - нет, т.е. Вы остались недовольны его влиянием на Ваши нейроны, значит, ему просто надо больше практиковать.))

Я вижу единство НЛП и его внешней составляющей - того, что Роберт Амакер называет "дарма-поединком" в том, что без понимания принципов и приёмов НЛП просто невозможно вести мало-мальски конструктивный спор или разговор. В качестве как бы доказательства, давайте пройдёмся по тексту самой статьи.

//Когда же игрок высокого уровня и вступает в дарма-поединок, то он не требует ничего ... от людей..\\ - Мастер НЛП, работая с клиентом, имеет дело только с теми мыслями-представлениями, что выдаёт ему клиент, не навязывая никаких своих представлений. При этом помня, что "если клиент сопротивляется, виноват не клиент".

//Владение искусством означает, что вы не стараетесь подчинить противника своей силе или подчиниться ему, а ищите баланс..\\ - Мастер НЛП, применяя своё искусство коммуникации в виде определённых приёмов и техник, нацелен помочь клиенту обрести баланс, точку равновесия, в которой клиент сможет принимать правильные, лучшие для него решения.
    Но обратите внимание, что этим искусством (ведением процесса коммуникации и доведением клиента до той самой точки) - надо ВЛАДЕТЬ и УПРАВЛЯТЬ с полной ответственостью коммуникатора.

//Сам же процесс беседы или взаимодействия ... искусство, которое само есть «рецепт» правильного эффективного развития в любом деле - будь то разговор или что-нибудь другое\\ - Вот именно этим является НЛП, которое любые эффективные собеседники, политики, управленцы, писатели.. в общем, любые коммуникаторы, применяют, часто сами не осознавая того. Методология НЛП лишь подробненько и технически описывает, как это возможно ДЕЛАТЬ ОСОЗНАННО (т.е. сознательно, намеренно, специально, или с любыми прикладными целями, типа, лечения конкретных недомоганий и страхов, успешное достижение бизнес-целей и т.п.). То есть, именно благодаря появлению этой методологии в современном нам мире, любой желающий теперь МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ быть более эффективным и результативным, более довольным и удачливым в своих коммуникациях с людьми, ну и со всем остальным тоже.))

Иначе, сами авторы называли свою методологию "Структурой Магии", что совершенно справедливо, по-моему. Да, НЛП - это магия.
    Вам, Лючия, думаю, очевидна связь между магией и дарма-поединком?

• > Если человек владеет искусством дарма-поединка, то у него всегда будет нечто более ценное и важное, чем победа.
    Этим на мой взгляд дарма-поединок (или конструктивный спор) уже существенно отличается от НЛП.Техника НЛП всегда нацелена на определённый краткосрочный результат, по запросу. Примерно как таблетка снотворного, чтобы выспаться, без выяснений причин бессонницы или таблетка "от головы" или "от живота", дающая определённый результат, на определённое время, кстати порой заводящий в тупик. Я даю примеры, близкие мне профессионально, но есть, масса других. "Успешно сделать то-то", "Преодолеть страх перед тем-то", и т.д. Т.е это по сути западный перекошенный на одну сторону технический подход к проблеме. Причём да, тут явно суть поединка, в котором есть соперник - например, та же бессонница, и её надо "победить". Или страх, который надо победить. В НЛП чёрно-белый поверхностный подход. Это -хорошо, это-плохо. Плохо надо изменить на хорошо.
    Со мной проводили эксперимент НЛП, я знаю о чём говорю. НЛП не стоит возводить до небес, Галия...

В конструктивном споре же (я подумала, что дарма-поединок - это он и есть) всё совсем не так однозначно. На поверхности да - мы играем в игру, где есть соперник, и надо просчитать в уме и интуитивно, чтобы его победить. Но в то же время на более глубоком уровне восприятия этот соперник воспринимается и как союзник, партнёр, т.к. при любом исходе спора (а ты с самого начала не зациклен на победе, хотя стремишься к ней) ты обмениваешься с оппонентом энергией, мыслями, чувствами, и этот обмен так силён и приятен обоим, так много новых мыслей, эмоций, вибраций...чего угодно...что это уже Победа. Ты и твой "соперник" выходят в каком-то смысле обновлённые, искренне благодарят друг друга, пожимают руки и т.п. Многие из нас в таких поединках участвовали, многие мы наблюдали. Какое отношение это имеет к НЛП? повторю я свой вопрос.
    На Ваши конкретные вопросы и выстроенные именно в таком порядке я не отвечаю, Галия, т.к. логически, если я стану на них отвечать, они действительно приведут к НЛП, вполне может статься. Но логика - это только плоскость, "шахматная доска". А мы живём в многомерном мире, где если А=В, порой вовсе не означает, что В=А.

• Лючия, было бы интересно узнать Вашу версию принципов выстраивания гармоничного диалога (т.е. дарма-поединка), а также необходимых умений, которыми должны обладать собеседники?
    Уверена, если Вы попробуете описать это на "своём языке", у Вас получится примерно то же, что безупречно сформулировали создатели обожаемой мною методологии нейро-лингвистического программирования.))

• Знаю, Галия, я не очень высокого мнения об этом. А что - дарма-поединок аналогичен НЛП? Я немного иначе думала...

• Лючия, если Вы готовы рассмотреть понятие "Востока" в метафорическом смысле, как "исток, намерение, цель, начало творения", то - да, соглашусь, что этому учатся именно на востоке, получая запланированные реакции от собеседников на западе. А если брать чисто техническую сторону дела, то - Вы знаете о методологии НЛП?

• Спасибо, Галия, в этой статье я нашла нечто очень ценное, то, что я чувствовала, но, как это у меня часто бывает, не могла сформулировать. Потенциал борьбы агрессивным людям и потенциал конфликта конфликтным действительно на этом уровне понимания можно направить в конструктивное русло. Это вид творчества, которое может быть очень плодотворным. Разрушение-созидание, если можно так выразиться.
    > Если человек владеет искусством дарма-поединка, то у него всегда будет нечто более ценное и важное, чем победа.
    Где же этому учат?:-) На Востоке?