Еще раз про сострадание

Во все времена власть имущим всех уровней необходимо было, чтобы люди страдали, боялись, находились в неведении. Это достигалось разными способами. Ад, сонники, прямое запугивание, негативная информация, приписывание чему-то хорошему плохого значения и наоборот, плохому - хорошее.
Еще раз про сострадание
К последнему и относится понятие сострадание. Со-страдание = совместное страдание. Это основное значение - страдать вместе, которому дописано, что это хорошо т.к. вызывает желание помочь. С такой трактовкой оно перестало отпугивать людей, но осталось его завуалированое магическое действие : СТРАДАЙ, ну, если можешь, хочешь - помоги, но все равно, страдай при этом.

Народную мудрость просто так не обманешь, и в русском языке сохранилось слово милосердие, которое означает: будь всегда готов простить и помочь, заметьте, и не страдать при этом.

Вот простой пример. Вы узнаете о землетрясении или цунами. Защемило сердце (это нормально), и вы начали сострадать, жалеть, думать об этом, рассказывать пару дней. Другими словами - генерировать негативную энергию, подрывать свое психическое и физическое здоровье, омрачать свою жизнь, а значит и своих близких. А это очень плохо, невооруженным глазом видно.

Теперь другой сценарий. Вы узнаете о катастрофе, сердце забилось (минутное сострадание), вы знаете о предопределенности всего, вы милосердны. Вы перестаете страдать, прощаете виновников катастрофы. Вы перечисляете толику денег на счет пострадавших, или вы идете в соседний дом престарелых, детский приют, чтобы подежурить там, или направляете в эпицентр случившегося поток света, положительной энергии (делайте ровно столько, сколько в ваших силах). Вы не страдаете! Вы просто делаете свою жизнь и жизнь рядом себя чуточку лучше. Есть разница?

Люди употребляют это слово, забывая о его негативной составляющей, и помня только о положительной. Но ошибочно думать, что сострадание это хорошо. Слова имеют магическое действие! Поэтому следите за чистотой, позитивностью своей речи, и прошу, не употребляйте слова сострадание, замените его на слово милосердие. Выбор за вами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Еще раз про сострадание

  • Я понимаю, что ни Пётр, ни Deuter, ни Alisa09, ни кто-либо другой, будучи в здравом уме, не желает "страдать", - если читать это слово в его искаженном общепринятом значении, со смыслом "мучиться" - а именно: болеть физически, эмоционально-негативно реагировать на ситуации (т.е. болеть психически), покорно терпеть причиняемые другими людьми и стихиями неприятности (т.е. болеть духовно или жить, как ещё говорят, со сломленным духом.
    Правильно ли я Вас понимаю? Вы именно этого НЕ хотите?

    Я же говорю, что изначальный смысл концепции "человеческого страдания" заключается в том, человек "страдает" исключительно --- не против, а именно в силу своей разумной творческой природы. "Страдает" - это со смыслом "своим разумом создаёт желаемое и пользуется результатами своих замыслов".
    При этом, даже не имеет значение, осознаёт он сам это или нет: в смысле, "ведает, что творит" или не ведает.. всё равно создаёт.
    Так что, когда вы хотите и даже порой достигаете "личного счастья", вы - страдаете!

    Знаете такое русское слово "страда" - сбор урожая? Так вот, "что посеял, то и пожал". Посеял пшеницу - будешь есть вкусный хлебушек. Посеял зловредную культуру - будешь барахтаться в очень некультурной среде.)
    Посеял хороший замысел, веришь во что-то хорошее - получишь в результате только то, во что веришь, о чём думаешь, на чём сосредоточен.
    Посеял "семя" дурного замысла про самого себя или про кого еще - тоже получишь (пожнёшь), со всеми сопутствующими эмоциями и болезнями.

    Ну, неужели Вы думаете, что негативные эмоции и болезни могут возникать сами по себе? Без причин (без семян)? Которыми являются, естественно, только собственные же выдумки? Или те выдумки, которые человек может перенять у других (родителей, общества)?

    С чего кто-то взял, что смерть - плохо? Смерть тела - естественное состояние жизни. Соседский калека не нуждается в ваших эмоциональных повизгиваниях и сентиментах, от которых ВАМ становится хорошо или плохо. Его творческий разум вполне способен сам справиться со своими проблемами.
    Вы же, если хотите, спокойно сделайте что-нибудь для него. Самое лучшее, если научите, КАК ему пользоваться собственными мозгами.
    Но не портите по этому поводу себе и другим настроение зазря! Следуйте по своим делам, - и они тоже когда-нибудь лягут в общую копилку человечества, чтобы помочь всем и тому же калеке.

    Пётр пишет: > У человека два пути: путь страданий и путь свободы, выбор за ним самим
    Эта цитата из буддизма со своим смыслом. У человека два пути: путь страдания -- т.е. творчество без понимания свой творческой природы, причём, не имеет особого значения что хорошее или плохое он создаёт. И путь со-страдания --- путь с пониманием творческой природы собственного разума. При осознанном пользовании которым отсутствует привязанность к любому иллюзорному порождению разума -- как результату или "урожаю". Потому как всегда есть возможность сотворить что-то новое. Что есть -- освобождение от любого страдания. Выбор, естественно, за ним.
     
  • И я полностью согласна с Петром. По-моему, страдание против природы человеческой.
     
  • А я согласен полностью с Петром. Я лично не хочу страдать ни оптом, ни в розницу. У каждого есть возможность как-то помочь страждущим, даже голодающим детям Африки, а тем более соседскому калеке.
    И, поверьте, когда проявляешь милосердие, вроде тоже на сентимент пробивает, но чувствуешь пополнение энергии, а не потерю, когда просто стенаешь по сироткам. Проверено.
    Вот, изложенное Петром, и есть правильное понимание концепции. Зачем приходить к чему-то хорошему через страдания, когда есть путь короче. А если учения Христа и Мухаммеда так извратили, думаете учение Будды в чистоте осталось?
     
  • Путь страданий - он же и есть путь свободы от них. Со-страдающий - тот, кто свободен. По-крайней мере, так говорил Будда..?
    P.S. А Вы знаете, что состояния радости, веселья и прочие положительные эмоции - это тоже страдания, в правильном понимании этой концепции?
     
  • Я против страдания под каким бы то ни было соусом оно не подавалось. У человека два пути: путь страданий и путь свободы, выбор за ним самим.
     
  • Пётр, а Вы, надеюсь, не намеренно искажаете индуистские концепции "страдания" и "сострадания", с целью наехать на ни в чем не повинных "власть имущих"?
    Вам ли не знать, как психологу, КТО является, на самом деле, настоящим властителем своего мира? Именно ТОТ, кто сострадает своим же страданиям, ну, и чужим, считая их тоже - своими ..))
    А если Ожегов в своём словаре ляпнул "официальную" глупость, так ему простить можно - все-таки, филолог он был, а не психолог и не спец по религиям.
    Но сама тема очень перспективная.
     

По теме Еще раз про сострадание

Сострадание

Идея сострадания может быть выражена в разных формах. Но как трогает то, что мы...
Журнал

Медитация и сострадание

Это первое исследование с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ...
Журнал

Сострадание через призму психологии

Сострадание — это слово знакомо многим не понаслышке, но что же такое в...
Психология

Сострадание

Сострадание - это способность сопереживать и сочувствовать другому человеку. Это...
Психология

Сострадание и индивидуальность

За всем нашим опытом, сознательно или бессознательно, стоит один великий вопрос...
Религия

Сострадание

По мере завершения каждого великого периода его инерция возрастает. Перед тем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде