Сила, заключенная в Книге Зоар

Мы живем в мире, где среди изобилия товаров общего рынка главным приоритетом становятся системы записи и воспроизводства информации. Это началось с того времени, когда научно-техническая революция подарила нам принципиально новые информационные носители.
Сила, заключенная в Книге Зоар
Когда-то для наших родителей граммофонная пластинка являла собой чудо технического прогресса и единственным хранителем живых звуков, правда искаженных шипением и скрипом иголки. Но вот прошло чуть более полувека, и современные системы передачи информации уже способны донести до нас не только тончайшие оттенки звучания голосов и инструментов, но и все цветовые гаммы изображения.

К нашим услугам - лазерные записывающие и проигрывающие устройства домашнего пользования, миниатюрные блоки памяти. Невероятный, качественный скачок; и, глядя сегодня на блестящий лазерный диск, или компактный USB, мы не находим ничего общего между ними и старомодной черной пластинкой с эмблемой посередине.

Старые граммофонные пластинки можно встретить сегодня разве что в музее, или кладовке любителей антикварных вещей. Да что там пластинки, сегодня на свалку отправляются кассетные стереосистемы вместе с кассетными видеопроигрывателями. И только один вид записи и воспроизводства информации остается практически неизменным и продолжает служить людям наряду с новинками научно-технического прогресса.

Книги, газеты, журналы, конспекты и письма - трудно представить себе нашу жизнь без этих средств информационной коммуникации. Почему же не вытеснили бумагу и перо из нашего быта современные информационные носители?

Есть то, что роднит между собой всевозможные записывающие и воспроизводящие устройства. Это необходимость кодирования информации для ее записи и хранения, и вся разница - только в способе кодирования и воспроизводства. Например, для записи на магнитной ленте используются электромагнитные колебания, на лазерных дисках код выжигается вибрирующим лучом света. И для воспроизведения записанной информации мы также используем системы, считывающие закодированные сигналы и расшифровывающие их в виде звуков и изображения.

Записывая, или отпечатывая текст на бумаге, мы тоже кодируем и наносим информацию, но с одной существенной разницей: нам не нужно специальных искусственных приборов и систем для ее воспроизведения, все это находится в нас. Достаточно взглянуть на черные закорючки, размещенные на белом фоне, и мы переживаем, смеемся, насвистываем мелодию, плачем. Простой набор слов и знаков может вызывать в нас целую бурю чувств, правда при этом уровень эмоционального восприятия зависит от того, насколько совершенной системой приема информации мы обладаем.

Например, достаточно музыканту взглянуть на нотный лист, и тотчас он "слышит" записанную там мелодию. Романтическая история, считываемая с листа, рисует в нашем воображении облики героев, оживляет их и заставляет переживать происходящее вместе с ними. Все это настолько естественно, что ни у кого не возникает вопроса, как же автору текста удается передавать через черные знаки свои переживания и впечатления.

Мы спокойно относимся к тому, что ребенок не в состоянии понимать "взрослые" книги, потому что знаем, что со временем его чувства разовьются. Мы можем целенаправленно обострять чувствительность его системы приема информации, заставляя читать определенную литературу. Существовало даже выражение - "развивать в ребенке чувство прекрасного".

В мире существует несметное количество книг, написанных в разные времена. Собранные в домашних или общественных библиотеках, они считаются наивысшей ценностью цивилизованного человечества. Чувства, заключенные в них, не подвластны времени и не теряют своего эмоционального заряда даже через века.

Нам будет тяжело осознавать, что эти горы литературы уже отслужили человечеству. Условия, в которых мы живем, море информации, обрушивающейся на нас ежедневно, не оставляет ни времени, ни свободных чувств для чтения старых романов. Мир замкнулся, и все бывшие надежды на то, что листки бумаги с черными знаками научат нас жить в мире и любви, оказались тщетными.

Мы упорно ищем свой утерянный рай. Мы думаем, что вернемся в него, заставив (силой оружия и законов) полюбить друг друга и все остальное человечество. Пора бы уже понять, что нашей человеческой природе не свойственно уступать и жертвовать собой ради любви к людям. Если мы и готовы иногда на такие поступки, то только ради любви к себе, когда нам больно, когда нам нужно отступить, чтобы от этой боли избавиться.

Это горько осознавать, но и радостно одновременно. Радостно, - потому что подходит к концу отрезок развития человечества, предназначенный для осознания несовершенства своей эгоистической природы. Горько, - потому, что мы начинаем понимать, что для достижения счастливой жизни мы должны изменить свою природу, которая неподвластна нам.

И когда нам говорят, что инструмент для нашего исправления был создан задолго до осознания необходимости измениться, мы саркастически смеемся. Кто поверит, что обычная книга, написанная две тысячи лет назад, обладает силой, способной изменить природу человека.

Давайте не забывать, что буквы, записанные на бумаге рукой человека, хранят в себе все чувства, владевшие им во время письма. В Книге Зоар, через непонятный поначалу текст, проходит информация о совершенном состоянии, которого достигнет все человечество.

Нет необходимости менять мир, нужно просто подставить себя под воздействие силы, которая приходит в нашу "систему восприятия информации" из будущей ступени нашего бытия. И то, что какое-то время после начала чтения книги мы еще не будем ощущать воздействие этой силы, не говорит о том, что она не существует. Просто у нас еще не развит эмоциональный центр восприятия духовной информации, заключенной в Книге Зоар, подобно тому, как не развито в ребенке восприятие сложной информации. Этот центр находится в каждом из нас в зачаточном состоянии, и по мере его развития мы начинаем воспринимать наш мир совершенно по-другому.

Мы увидим, в какой зависимости находится каждый из нас от всего человечества, и для старта, пусть по-прежнему эгоистически, начинаем совершенно иначе относиться ко всем окружающим нас людям. А затем, по мере исправления, сами будем ускорять его процесс желанием уподобиться более совершенной ступени своего развития. Этот процесс исправления не требует кровавых революций и насилия над нашей природой, он совершенно естественен, как наш природный орган восприятия информации. Можно еще какое-то время упрямиться и отрицать необходимость возвышения над своей природой, - это так свойственно людям. Но когда придет осознание необходимости исправления, откройте для себя Книгу Зоар и почувствуйте ее силу воздействия.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сила, заключенная в Книге Зоар

Исцеление Книгой Зоар

Изучая Книгу Зоар, несложно заметить, как много грехов, злых поступков...
Журнал

Древнейший русский автограф на книге

Археограф Борис Морозов обнаружил древнейший русский образец автографа на книге...
Журнал

Про основателя Wikileaks Ассанжа снимут фильм по книге

В Голливуде готовятся начать съемки биографического фильма об основателе...
Журнал

Wikileaks обещает расказать всю правду о сайте в своей книге

Экс-пресс-секретарь Wikileaks собирается раскрыть тайны работы сайта в своей...
Журнал

Комментарии к книге А. Лаврентьева

Дорогой мой собрат по духу! Надо было поругать почту, чтобы получить...
Журнал

Сила взгляда

Основным источником информации об окружающем мире для человека, несомненно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?