Сила мудр

Сила мудр.

Вот уже 3 (а может быть 4) года у меня хобби - мудры! Я профессиональный врач травматолог-ортопед. Некоторые коллеги намекают, что зачудил к старости. Действительно я увлекся ими, благодаря смене парадигмы. Причем не очень обоснованной - просто озарение.
Сила мудр
(Также, кстати, я вышел и на субличности - неоднократно встречал до этого в Интернете и ничего, но в одно утро я проснулся с мыслью, что это на самом деле есть и очень действенно, и что их надо изучать). А когда познакомился ближе, то стало ясно, что действие мудр или пальцовок имеет вполне научное обоснование. Причем я его выяснил сам - ведь достаточно вспомнить пресловутую фигурку гомункулуса (Пенфильда), чтобы понять какое значительное представление имеют пальцы и кисти рук в коре головного мозга. Соответственно кортико-висцеральные связи позволяют предположить, что изменение положения пальцев должно воздействовать на внутренние органы и системы организма.

В последующеи я узнал, что в 30-е годы прошлого стлетия американцы, занимавшиеся прикладной кинезиологией заново открыли мудры, которые за 2 тысячи лет до них разработалы индусы. Это произошло случайно: по теории прикладной кинезиологии (сейчас это ведущая теория в мануальной терапии) состояние внутренних органов отражается на состоянии мышц (и наоборот!), т.е изучая состояние мышц можно выявить нарушения внутренних органов, а изменяя состояние мышц можно воздействовать на внутренние органы. С помощью электромиографии проводилось изучение состояния некоторых мышц, и вдруг мышца, которая еще совсем недавно находилась в хорошем тонусе, оказалась полностью расслабленной. Исследователи стали анализировать и выяснили, что это связано с изменением положения пальцев рук.Так были переоткрыты мудры. Интересно, что по данным американских авторов таким образом было разработано несколько сотен мудр, но не пытайтесь их найти через Интернет - все они засекречены! Некоторые из них можно узнать только пройдя обучение у создавших их специалистов и их правопреемников. Они более засекречены, чем мудры ниндзя, с помощью которых последние вводят себя в соответсвующие состояния. Я давно скачал мудры ниндзя, но даже не попытался их изучить - ну не нужны они мне. Зато индусские мудры (научно не обоснованные?!- что мешает, тем же индийским университетам их обосновать?! - при нынешних-то методах исследования - даже электромиография шагнула далеко вперед, уже какие-то магнитные импульсы исследуются, а уж исследования сосудов, каких только методик не существует - и допплерография, и вазография, и реовазография, соответствено и состояния внутренних органов можно всесторонне изучить - это я к тому, что современные мудры, видимо не спроста засекречены). Конечно, не всем индусским мудрам можно доверять, хотя они имеют тысячелетнюю апробацию. Дело в том, что они густо замешаны на религиозных и мистических представлениях. И во многом направлены на психическое воздействие. Обращу внимание на присутствие некоторых мудр на христианских иконах (это и мудра знания, и мудра жизни, и мудра земли, и некоторые мудры, используемые в индуизме и буддизме в религиозных целях).

Кстати, основной является мудра Знания, с нее начинается сеанс занятия мудрами, т.к. она способствует лучшему воздействию прочих мудр - утверждают, что в восточных единоборствах тоже приводят себя в действующее состояние с помощью этой мудры. Также и в рейки, некотрые вначале приводят себя в определенное состояние с помощью этой мудры. Она очень простая - соединение большого и указательного пальцев в кольцо при выпрямленных других пальцах. Имеет очень много вариаций. По себе скажу, что действие этой мудры я стал ощущать только через 2 года занятий ( успокоение, введение себя в рабочее состояние, снижение АД). Но может это я такой бесталанный. Кроме того я занимаюсь чисто мудрами без мысленного произношения мантр, без дыхательной составляющей - некоторые адепты йоги, считают, что именно Пранаяма (дыхательные методики) делают мудры очень действенными, но Пранаяма - это более высокий уровень йоги. Кстати, различные варианты мудры Знания очень влияют на дыхание, т.е. начинает превалировать, к примеру брюшное, а в других случаях ключичное дыхание. Визуализациями я пытаюсь заниматься, но очень легко сбиваюсь. Очень действеной оказалась мудра спасающая жизнь. Она действительно действует при болях в сердце, хотя другое ее название Мудра Бессмертия вряд ли обоснованно. А мудра Линга (поднимающая) неоднократно позволяла мне согреться на улице (я живу в Сибири и это актуально). Стала действовать, хотя пока не в полной мере Упана мудра - разновидность мудры Знания, позволяющая что-либо вспомнить ( в 65 лет - это тоже актуально). Конечно, занимаюсь и мудрами Панчамахабхуты, а также энергетическими мудрами (мудрами т.н. ветров: Удана мудра, Вайю мудра, Самана мудра, Апана мудра, Прана мудра). Согласно восточной традиции, мир сотворен путем слияния пяти первоэлементов, или стихий: Воздуха (Вайи), Огня (Агни), Воды (Джалы), Пространства (Акаш) и Земли (Притхви). Все вместе эти пять элементов называют в Индии Панчамахабхута.

Собирать мудры я стал с книги Золотарева А.Г. Он выпустил целый ряд книг и является отечественным классиком изучения мудр. Правда, он в основном пользуется только 32 классическими мудрами, считая, что использование остальных может привести к непредсказуемым результатам и вредному воздействию на организм. Сейчас я уже скомпилировал более 130 мудр, в основном с помощью Интернета, в том числе и по данным американских сайтов (они тоже описывают только индусские мудры), с помощью компьютерного перевода, но почему-то Гугол в последние 2 года резко ограничил доступ к американским сайтам, причем также действует и Яху, хотя раньше я на последнем получал довольно ценные знания.

Очень мне понравилась книга Е. Виноградовой "Исцеляющие мудры для всей семьи". Изучением этой книги, а также книги Макса Таля "36 мудр на деньги и влияние" я сейчас и занимаюсь. Тем не менее понять теорию мудротерапии весьма сложно, т.к. она разными авторами описывается по разному и не очень убедительно.

Пожалуй, что наиболее серьезными являются подходы, связанные с теорией иглорефлесотерапии, но они как Вы понимаете не совсем научно обоснованны, хотя сама по себе иглорефлексотерапия в руках специалистов очень действенна (мне повезло в жизни встретиться с выдающимся иглорефлексотерапевтом Сулимом Н.И.).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Сила мудр

  • Весьма полезная статья, с комментариями и замечаниями.
    Разделяю с Вами мнение относительно мудр. Великие знания всегда рядом с нами, но в повседневной жизни человеку порой не хватает маленькой толики концентрации внимания, чтобы признать это. Хотя... всему свое время.
     
  • Есть указания на то, что пальцы человека автоматически могут складываться в необходимые ему мудры. И те люди, которые начинают их изучать, иногда с удивлением отмечают, что и раньше складывали определенным образом пальцы. Видимо, что-то такое есть, но не всегда. Недели 2 назад я, засыпая ночью.,повернулся на правый бок (обычно сплю на левом), и при этом сложил интересно руки. Правая рука снизу как раз серединой ладони пришлась на верхушку сердца, а левая рука сверху уложена по внутреннему краю правой ладони ( т.е со стороны мизинца) несколько косо, так что середина ее ладони также пришлась на верхушку сердца.
    Надо сказать, что центр ладони, как в китайском, так и в индийском иглоукалывании, представляет довольно значительную точку. У китайцев - это точка Лао-гун (если не ошибаюсь), а у индусов - это одна из марм, относящихся к т.н. Хридайям (значительные энергетические центры). Причем считается, что из одной ладони (из ее центра идет поток энергии наружу, а в другую наоборот входит энергия). Я, засыпая про себя отметил это, но очень хотел спать и поэтому провалился в сон, но буквально через короткое время очнулся из-за того, что в сердце почувствовал какую-то неприятную слабость, ощутил сильный страх. Конечно, тут же провел мудру спасающую жизнь, но болей-то не было и отчетливого улучшения я не получил. Тогда я прибег к старому способу рефлексотерапии - т.е. сжал сильно согнутый мизинец до боли - неприятные ощущения тотчас прошли, но я понял, что шутить с неизвестными мудрами опасно! Кстати, буквально 2 месяца до этого я проходил обследование по Холтеру с сердцем все было нормально! В течение последних после этого происшествия дней я также чувствовал себя нормально!
     

По теме Сила мудр

Сила

Энергия третьей чакры, чакры Личной Силы, становится доминирующей вибрацией в...
Журнал

Сила медитации

Существует множество исследований, доказавших пользу медитации для здоровья...
Журнал

Сила вегетарианцев

Вегетарианцы физически сильнее! Одно из величайших заблуждений относительно...
Журнал

Сила мысли

Женщине удалось похудеть более чем на 25 кг после того, как во время сеанса...
Журнал

Сила взора

Гипотеза о телепатической роли глаз объясняет многое. Мы таращим глаза при...
Журнал

Сила воображения

Психологи Кристофер Даволи (Christopher Davoli) и Ричард Абрамс (Richard Abrams...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия