Путь

Представь, мой читатель, что тебе необходимо передать важную информацию своему другу. Ты живешь на Дальнем Востоке, а друг находится в Москве.

Теперь давай договоримся! Из всех возможностей ты можешь воспользоваться лишь двумя: первая — собраться в далекий путь и пройти его пешком; вторая — поднять телефонную трубку и позвонить в Москву.
Путь
Что ты выбрал? Я не ошибусь, если скажу, что ты выбрал телефонный разговор.

Можно себе представить, что было бы, если бы мы с тобой выбрали первое. Только одно упоминание о пути в девять тысяч километров по горам, лесам, болотам делает эту цифру астрономической! А сколько времени бы ушло на это путешествие?! Мало того, еще не известно, удалось бы добраться до цели целым и невредимым. Но и это еще не все. Возможно, удалось бы благополучно добраться до цели, но где гарантия того, что информация, которую доставили, не устарела по истечении времени?

То ли дело телефон! Набрали нужный номер и… через несколько минут дело сделано. Быстро! Комфортно! Вовремя!

В первом случае пространство и время обрели огромные масштабы, для преодоления большого расстояния необходима уйма времени и сил.

Во втором случае пространство и время сжимаются практически до нуля, превратившись в магическое «здесь и сейчас» при минимальной затрате сил.

Итак, мы имеем два пути, по которым возможна доставка необходимой информации: один — долгий, трудный и длинный; второй — быстрый, короткий и легкий.

Говоря о двух способах доставки информации, я подразумеваю две модели существования, два образа жизни. В качестве примера я выбрала такой, который более близок и понятен нашему техногенному мышлению.

Однако это не означает, что я зову своих читателей к тому, чтобы они как можно скорее обзавелись телефонами и интернетом. Просто эти образные сравнения сделаны, чтобы наглядно показать ту пропасть, которая разделяет два образа жизни.

Конечно, их гораздо больше, чем два, но я специально не беру во внимание промежуточные стадии, выделяя главные, крайне противоположные, чтобы ярче отразить их принципиальное различие. То, что я подразумеваю под пешим маршрутом, — это то, чем является наша жизнь во всех ее проявлениях, когда используются знания, приобретенные на основе своего и чужого опыта, делается выбор и принимаются решения в опоре на фундамент железной логики и умственных спекуляций при тщательном взвешивании всех «за» и «против» во имя улучшения жизни нашей материальной цивилизации посредством технического прогресса, бесконечных манипуляций экономическими реформами, государственных переустройств, смены режимов, которые редко случаются без революций, войн и кровопролитий.

Долго! Трудно! С огромными потерями! Но, как всегда дожить до Светлого Будущего, которое так и остается где-то там, в будущем, так и не удается, а Настоящее неизменно подобно темной ночи без рассвета.

То, что я подразумеваю под телефонным диалогом, означает иную модель существования, когда простота, скорость, безопасность и мобильность такого образа жизни сродни телефонной связи.

В этом случае никакие технические приспособления, даже самые совершенные, необязательны или вовсе не нужны.

Люди, идущие по жизни этим путем, имеют собственные возможности в мгновение ока оказаться в любой точке пространства, получить знания в момент их необходимости, пообщаться с любым существом на любом расстоянии, понимая без переводчика жителя другой страны или обитателя далекой планеты, трансформироваться в любую форму, познавая таким образом все сферы бытия. Куда бы ни устремились эти люди, где бы они ни были, их жизнь протекает в полной гармонии с окружающим миром и средой. Никому ничего не навязывая, они в то же время всегда готовы оказать помощь любому, кто готов ее принять.

Сказать о том, что людям нашего общества о таком образе жизни вообще не известно, нельзя. Именно об этом образе жизни, об этом пути существования стремились и стремятся сказать наставники — Духовные Учителя человечества. Такой образ жизни продемонстрировали людям лучшие сыны человечества: Гуатама Сидхарха, Иисус, Мухаммед и многие другие, те, о ком знает и не знает наша цивилизация.

Однако если в одном случае человек предпочитает пешему маршруту телефонную связь, то в другом случае остается на жесткой позиции в пользу пешего исхода. Даже те, кто порой допускает возможность другой модели существования, восхищаясь тем, что такое возможно, все же предпочитают долгий, трудный многострадальный маршрут по принципу: «Пока буду набирать номер… лучше сбегаю, пешочком!»

Почему же так происходит?
Мне не хотелось бы упрекать человечество во всеобщей тупости или ослином упрямстве. Скорее всего, чтобы избрать иной образ жизни, нужно, прежде всего, созреть, созреть духовно, душой.

И как эмбрион однажды созревает для рождения в нашем мире, как позже новорожденный созревает до взрослости человеческого существа, так, рано или поздно, созревает для нового образа жизни душа человека, душа цивилизации, когда новый путь, новый образ жизни становится не только очевидным и привлекательным, но и является жизненной необходимостью.

Я, конечно, не знаю, как ты, читатель, относишься к факту того, что мы не живем «одноразово» (никогда ранее не существовали, потом вдруг родились, пожили лет «надцать» и, померев, более никогда существовать не будем). Что касается меня, я уверена в том, что, меняя бесконечно личины и их одежды-тела, мое некое «Я» живет очень долго, и что рождения и смерть — лишь звенья одной цепочки-жизни, как привычные нам сон и бодрствование, когда жизнь протекает в постоянном отмирании чего-то устаревшего и в постоянном нарождении чего-то нового.

Без такого ощущения и понимания я не в состоянии хоть в какой-то мере понять свои глубинные стремления и всю ту борьбу, которую наблюдаю как во внешнем мире, так и в недрах собственной души. Но стоит мне ощутить глубины души своей, мне становится понятным очень и очень многое. А когда мне удается проникнуть в более глубокие недра не только души, но и духа своего, я преображаюсь, становясь знанием и действием одновременно. И это состояние настолько великолепно, что его трудно передать словами. Конечно, не имей я этого опыта в себе, я вряд ли взялась об это писать.

Многие из тех людей, кто переосмыслил свою жизнь, с радостью воспринимают идею нового образа жизни. Но, увы, одного желания пойти новой дорогой мало, хотя само это желание уже вносит значительные коррективы в жизненный путь. И все же! Для того чтобы отбросить старое и ветхое, надо сначала убедиться в том, что без латок не обойтись, но и латание дыр лишь добавит уродства и потребует расхода дополнительных средств.

Однако не менее важно проверить, а есть ли возможность для обретения нового? Конечно, я не веду речь об изношенных одеждах. Речь идет о старом привычном и новом непривычном образах жизни. Для того чтобы пойти новым путем, необходимо приложить немало усилий, набраться огромного терпения, а обуздывать себя порой приходится как сильного молодого и необъезженного

коня! Новый путь не есть путь убогих и сирых. Это путь сильных и смиренных, мужественных и мудрых, открытых и любящих, любознательных и всегда готовых как к победе, так и к поражению. Ошибки (грехи) свершаются незаметно (я не имею в виду только безвольное и порочное состояние жизни). Их порой бывает очень сложно определить, когда не можешь сказать, как верно: так или иначе. И я еще не раз буду говорить о том, как это происходит и почему с грехами так сложно бороться.

А пока хочу отметить, что пока не понят механизм мышления, не поняты все тонкости нашего восприятия и осознания, взаимодействия с окружающей средой, будут и ошибки, и заблуждения, которые свойственны как одному человеку, так и большой общности людей. Говоря о сложностях собственного преобразования, хочу отметить, что движение по новому пути не означает еще большее усложнение жизни. Наоборот! Этот путь настолько прост и универсален, настолько безопасен и в то же время интересен, что вызывает удивление на грани шока, когда невольно восклицаешь: «Да как же так получилось, что мы до такой степени все усложнили?!»

Причем для того, чтобы оказаться в этом потоке, на этом пути, на самом деле ничего не требуется из арсенала, включающего тренинги, упражнения, изнуряющие посты, ритуалы… Можно сказать, что достаточно изменить вектор направленности в собственном мышлении. Но вот этот-то поворот и труднее всего совершить!

Тот, кто помнит, как нырял впервые с метровой высоты в воду, наверное, не забыл, как трудно было решиться бросить свое тело, да еще головой вниз, как порой уходили минуты, а бросок не совершался, а то и вовсе откладывался до лучших времен. Но стоило рискнуть и … удивлению нет предела! До чего же это приятно и просто. Так и в нашем случае.

А потому, чтобы решиться на новый образ жизни, приходится тренироваться, поститься, держать себя в «ежовых рукавицах». Но однажды придет время наконец понять то, что всё это лишь повод оттянуть время прыжка и хороший способ вымотать себя до такой степени, чтобы, в конце концов, свалиться в воду от усталости и быть довольным тем, что не мытьем так катанием, но прыгнуть все же удалось.

Бывает и так. Подойдет какой-нибудь «злодей» и спихнет тебя без предупреждения в воду. А вот когда ты уже вместе с испугом ощутил и восторг, то не знаешь, то ли злиться на «коварного врага своего», то ли пожать руку как другу. Первое время мы можем все же злиться на него, но в глубине души уже понимаем, что злость наша неуместна и так хочется сказать ему «спасибо» за то ускорение, которое он придал нам в том деле, которого мы жаждали сами.

Так что, все пути хороши: хоть путь отчаяния, хоть путь желания, хоть путь неожиданности. Главное не оказаться парализованными от нерешительности и страха.

Но прежде чем говорить о новой, непривычной модели жизни, которая сродни движению по течению, необходимо поговорить о той жизни, к которой мы привыкли, но которая приносит нам как радость, так и огорчения, которая нас восхищает и огорчает одновременно, в которой мы проявляем столько бесстрашия, но в то же время продолжаем оставаться трусишками, в которой мы, всем сердцем стремясь к добру, почему-то проявляем агрессивность и в которой нам почему-то никак не удается достичь Светлого Будущего, правильнее сказать, не удается достичь Светлого Настоящего. Чем отличаются люди, ведущие два разных образа жизни? Почему у одних получается так, что их жизнь протекает легко, красиво, радостно, а у других она полна страданий и тяжкого труда? Последние составляют, увы, большинство на нашей планете. Почему мы избрали путь против течения? Почему альпинист, невзирая на трудности и опасности, стремится постоянно в горы и выбирает именно Эверест, а не пологую, низенькую сопку, в то время как жилец высотного дома, обнаружив лифт в неисправности, приходит в отчаяние? Почему мы не можем удовлетвориться взглядом под ноги, чтобы увидеть, что под нами такие же высокие горы и кручи, огромные реки, кажущиеся ниточками серебра, как и горы и реки, которые мы видим с высочайших вершин или из иллюминатора сверхзвукового лайнера? Мы выбрали трудный и опасный путь осознанно или заблудились?! Но что не вызывает сомнения, так это то, что наша жизнь трудна, трагична и далека от совершенства. И, как я уже говорила в самом начале, прежде чем начинать разговор о совершенстве, необходимо понять, что мешает на пути к совершенству. Что мешает дороге стелиться скатертью, превращая ее в тернистый путь?
×

Обсуждения Путь

  • Галия! Я вам по этому поводу на ушко, по личке отвечу!
    ТАК-ТАК
     
  • Да я Вас не столько провоцирую, сколько, пожалуй, больше сама таким способом удивляюсь и вопрошаю, почему человек, обладающий богатым личным опытом, солидной практикой в обучении других правильному мышлению-поведению, а также незаурядным писательским даром, не ценит всех скрытых возможностей живых открытых диалогов?

    Я вижу как одну из важнейших коммуникативных проблем в обществе, всё более растущую необходимость в каком-то новом ТИПЕ общения именно среди тех, кто достиг определенного, скажем так, целостного уровня понимания. Причём, не имеет особого значения, каким именно способом - путём ли обучения в любой духовной (психологической) школе или в какой-либо религиозной системе, самостоятельными ли духовными поисками, осмыслением ли какого-то философского учения и т.д.

    Что Вы думаете о такой постановке проблемы?
     
  • Галия! Наверное я просто не настолько умна, поэтому и не поняла, что вы меня к чему-то провоцируете. А поэтому, прочтя это ваше сообщение, была искренне удивлена.
    Что вы подразумеваете, говоря:

    "А Вы, - неужели с Вашим-то опытом еще не цените или побаиваетесь острых па в этом бесконечном танго взаимодействий?" (?!)

    Вы не забывайте, что я всё-таки не философ.
    Так что, Галия, вы мне сначала, будьте добры, растолкуйте, что вы от меня хотите. Иначе точно застыну в пространстве Венерой Милосской. Хорошо, что не в позе лотоса.
    ТАК-ТАК
     
  • Не надейтесь, Татьяна, что я Вас так просто оставлю в покое!))
    Вот единственное, за что не люблю тренированных "кинестетиков", так за то, что они не хотят играть в интеллектуальные игры, а сразу стремятся занять одно из гармоничных положений в пространстве и застыть в нём, как Венера Милосская какая-то! С нетренированными, пока те ещё находятся в процессе поиска "своего места", а потому кричат, что им "больно-больно!", хоть поговорить заодно можно.))
    А Вы, - неужели с Вашим-то опытом еще не цените или побаиваетесь острых па в этом бесконечном танго взаимодействий?
     
  • Ну вот как тут с вами не согласиться?
    Железная логика!
    ТАК-ТАК
     
  • Моё сознание..? Ну уж нет! Пусть своим лучше пользуются, благо у всех оно имеется - своё личное Золотко-то! ))
     
  • Эх, Галия! Золота Головушка! Ваше сознание да людям бы в маковку!
    Представляете, как хорошо бы мы все жили!
    А спасибо вам всё равно от всей души говорю!
    ТАК-ТАК
     
  • Спасиба не надо! )) Раз пишете, - значит есть и свои читатели, уважаемая Татьяна!
    Знаете, есть такой приём в психологии, называемый "Я перевод", когда в любой свой текст (к примеру, описания проблемы) вместо всех существительных нужно подставлять "я,я,я.."? Благодаря такому приёму сразу становится ясным, как "я" создаю себе эту проблему, и как её решить.
    Но мне сейчас показалось интересным сделать подобный "я-перевод" на "непроблемном" тексте. Взгляните, какое кредо получается:

    //Люди (я), идущие по жизни этим путем, имеют собственные возможности в мгновение ока оказаться в любой точке (я) пространства, получить знания в момент их необходимости, пообщаться с любым существом на любом расстоянии, понимая без переводчика(я) жителя другой страны или обитателя далекой планеты, трансформироваться в любую форму(я), познавая таким образом все сферы(я) бытия. Куда бы ни устремились (я) эти люди, где бы они ни были, их(моя) жизнь протекает в полной гармонии с окружающим миром и средой. Никому ничего не навязывая, они(я) в то же время всегда готовы оказать помощь любому (я), кто готов ее принять.
    Сказать о том, что людям (мне) нашего общества о таком образе жизни вообще не известно, нельзя. //
     
  • Вот-вот! Спасибо вам, Галия, за ваше внимание к моим опусам!
    ТАК-ТАК
     
  • Тоже всегда удивлялась, почему альпинисты лезут на Эверест? Потом услышала, как тибетские монахи над ними подшучивают: "зачем пешком идти на вершину, когда можно просто медитировать на неё?")))
     
  • Ну, Ириша, ты даёшь!
    Я же ещё только успела опубликовать, а ты уже, как я гляжу, даже прочесть успела!
    Спасибо за внимание!
    А что касается сути, то я тоже верю, что наше осознание вскоре изменится к лучшему!
    Творческих тебе удач!
    ТАК-ТАК
     
  • Татьяна, согласна с тобой на все сто!!!

    Верно, наша жизнь трудна, трагична и далека от совершенства, но своим пессимизмом и унылым отношении к неё мы только усугубляем ситуацию.
    А ведь возможна совершенно иная жизнь! Сейчас всё большее количество людей готово к позитивному восприятию. Верю, что нас ждёт светлое будущее, если уже сейчас мы в настоящем мы его будем проявлять!!!

    С уважением, Ирина.
     

По теме Путь

Млечный путь

Осознать связь Млечного Пути, перекинувшегося через ночной небосвод, с понятием...
Журнал

Путь воина

Одним из следствий образования сословия воинов было оформление специфического...
Журнал

Путь в Бессмертие

Наиболее часто упоминаемая причина старения — закон делимости клеток, открытый...
Журнал

Тайный путь запаха

Тайный путь запаха ВНАЧАЛЕ парфюмеры занимались обычными запахами, создавая и...
Журнал

Стресс - путь к ожирению

Британская ассоциация пищевых расстройств (Eating Disorders Association – EDA) и...
Журнал

Путь Будды

Жизнь и деяния Гаутамы Будды, его учение как светоч освещают жизни и мышление...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Быть спокойным - самое ценное качество