Кто вносит вклад в развитие человечества?

Научно-технический прогресс, все убыстряя темп, ведет нашу цивилизацию в сужающийся тупик. Не желая мириться с объективной реальностью и признавать очевидные факты, мы пытаемся найти и указать на виновников краха надежды и мечты о светлом будущем. Но уверены ли мы, что виноват "кто-то", а может, сама идея научно-технической цивилизации была ошибочна?

Канадские ученые провели социологическое исследование, целью которого было выяснить, какой процент населения земли вносит свой вклад в развитие человечества. Выяснилось, что треть населения не обладает даже элементарными начальными знаниями о технических основах нашей цивилизации. Никто из них не смог объяснить, как устроен двигатель, как вырабатывать электроэнергию, из чего изготавливается порох, и тому подобное.

Эти данные позволили ученым сделать далеко идущие выводы: вот они, виновники наших бед, эта вопиющая безграмотность двухмиллиардного количества людей не дает нам насладиться плодами научно-технического прогресса. Они не в состоянии даже задуматься о технических открытиях, не следят за экологией земли и не занимаются ничем серьезным, чтобы могло хоть как-то помочь человечеству.

Несерьезность такого подхода видна невооруженным глазом, ведь существует множество профессий, занятие которыми совершенно не требует знаний в других областях, пусть самых элементарных. И что добавит к развитию цивилизации, если рассказать крестьянину, занятому выращиванием овощей, по какому принципу работает электродвигатель, или из чего делают взрывчатые вещества?

Разве научно техническая революция преследовала цель - сделать все население земли учеными, исследователями и инженерами? Задача лежала в совершенно другой области - освободить человека от тяжелого физического труда, обеспечить жителей земли всем необходимым, увеличить продолжительность жизни и укрепить здоровье населения. Другими словами - сделать человека более свободным и счастливым.

И что поделаешь, если законы природы таковы, что производит она совсем небольшое количество лидеров и огромную массу, идущую за ними. А если передовая часть человечества повела массы не в том направлении, то нечего искать виновных там, где их нет.

Ведь как раз эти два миллиарда технически безграмотных людей меньше всего виноваты в наших сегодняшних проблемах. Они спокойно занимаются своим делом, не толкая человечество к испорченной экологии, к нарастающей нехватке сырьевых и энергетических ресурсов.

В чем все-таки заключается прогресс цивилизации? В безжалостной эксплуатации планеты, в войнах и катаклизмах? Или в соответствии основному альтруистическому закону природы - сближении человечества и установлении справедливого общества?

Может, к научно-технической революции нам недостает революции этики, которая усмирит наш безразмерный аппетит и заставит считаться с законами природы?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кто вносит вклад в развитие человечества?

Йоко Оно наградили за вклад в искусство

Йоко Оно удостоена награды от города Хиросима за вклад в современное искусство...
Журнал

Вклад России в мировую науку

Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2 процента. Такие...
Журнал

Бывшего главу BP наградили за вклад в уничтожение животных

Бывший глава нефтяной компании BP Тони Хэйворд в среду был назван лауреатом...
Журнал

Кризис человечества

Состояние цивилизации Автор опускает пространные описания современного кризиса...
Журнал

Спасение человечества

Во все времена были люди, которые называли себя «спасителями человечества» и...
Журнал

Колыбель человечества

Археологи из Университета Флориды сообщили сенсационную новость. На глубине...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия