Реальность как фэнтази

А лучше ли? Выдающийся современный философ Дарио Салас Соммэр ставит под сомнение реалистичность нашего мировосприятия, опирающегося на то, что увидел, услышал, пощупал… И, оказывается, что это не только вопрос индивидуальности – сколько людей.
Реальность как фэнтази
Столько и мнений, - ведь меняем мы свое представление о предмете каждый раз, когда оказываемся под влиянием новых обстоятельств: посмотрев телевизор, поговорив с соседом и, в конце концов, просто выспавшись. «Наше нормальное существование полностью зависит от наших способностей восприятия…». Эта статья открывает правдивый феномен нашей человеческой природы. Из-за несовершенства чувственного восприятия мы не осознаем реальность, и пространство непознанного заполняется надуманными иллюзиями. Чтобы выдать желаемое за действительно, надо убедить себя в том, что желаемое это действительное. И чтобы спокойно жилось в «реальности» желаемого, надо убедить в этом других. Вся человеческая культура – это убеждение и программирование друг в друга в собственных «реалиях». Как это происходит и как остаться личностью? Ответ в статье Дарио Саласа "Иллюзия или реальность?"

Я живу в придуманном мире


Каждый человек убежден в непогрешимости восприятия мира своими чувствами. Но в то же время готов засомневаться и легко согласиться в возможной ошибке. Почему? С того момента как сигнал от чувств поступает в мозг, и мы начинаем интерпретировать его как восприятие, образ реальности проходит через «фильтры» опыта, нужд и ожиданий человека, на базе которых осуществляется отбор и даже коррекция ощущений. Вся работа сознания сосредоточена не на созерцании реальности, а на ее интерпретации под собственные ожидания, из которых сформировано мировоззрение. В осознании этих столкновений создается жизненный опыт человека, который, как следствие, выражен в его ощущении окружающего мира.

Что важнее: истина или самомнение

Философские, психологические и научные течения всех времен считали поиск истины первостепенной задачей. Объективной реальностью провозглашали только то, что укладывалось в методы научного доказательства. Но в последнее время квантовая физика подвергла значительным сомнениям использование научного метода, доказав, что наблюдатель воздействует на наблюдаемый объект ожиданием получения подтверждений своим гипотезам.

Но наши знания о мире – фрагментарны, ограничены рамками нашего собственного разума и психологического сознания. Поэтому и выходит, что наше знание о реальности не есть копия этой реальности, а образ, сконструированный на базе заложенных в нас схем мышления, которые мы использует для выстраивания своих отношений с окружающей средой.

Человечество, в первую очередь, ставит перед собой вопрос: возможно ли увидеть реальность, неприкрашенную нашими собственными представлениями и фантазиями? Иначе выходит, что тот, кто управляет нашими нуждами и ожиданиями, управляет миром, формируя в человечестве его фантазии. А если бы человек мог оставаться нейтральным, сохранять объективность? Существует ли такой способ видения реальности, при котором бы человек не очаровывался, не испытывал удивления, страха, раздражения, оставался бы невозмутимым и беспристрастным перед реальностью? Можем ли мы видеть реальность лучше?

Единственный способ улучшения нашей способности видеть реальность состоит в совершенствовании механизма познания. Тогда нашему истинному существу откроется доступ к настоящей реальности, незамутненной субъективными влияниями нашего разума.

Инстинкт или индивидуальность

В первую очередь, важно понять, что как только мы теряем бдительность и контроль, результаты нашего восприятия подвергаются еще большим ограничениям, сводятся к автоматическому функционированию мозга и воспринимаемая информация минует фильтр сознания.

Думая, как большинство людей, мы не уйдем дальше поверхностного видения вещей. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту, приводят людей к инстинктивному стремлению говорить «я думаю, я считаю», избегая истинного мыслительного труда. Мы идем по жизни, почти не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит как вокруг, так и внутри нас. Не составляет особого труда заметить, что в голове каждого из нас помещается уникальный, неповторимый мир. Но, несмотря на это, мы чувствуем себя увереннее, лишь подстраиваясь под мнение большинства, даже если знаем, насколько оно далеко от истины.

Такое поведение есть ни что иное, как проявление инстинкта самосохранения: олицетворять себя с другими, чтобы лучше интегрироваться в общество. Нам свойственно разыгрывать различные социальные роли с целью понравиться окружающим либо произвести на них определенное впечатление и таким образом достичь необходимой цели.

Наше истинное Я так и остается скрытым за слоем лозунгов, советов, чужой информации, наводнившей наш мозг. А мы наивно продолжаем верить в то, что это не наносное, а наше собственное внутреннее существо, дающее начало нашим решениям, стремлениям и целям.

Не бояться правды

Гуманитарное общество снова и снова возвращается к развитию личности и индивидуальности, видя в этом свой прогресс. Технократическое общество, в противоположность, вырабатывает стандарт мышления и мировосприятия. Человек одновременно мыслитель и машина в силу наличия двух природ: духовной, т.е. – сознающей и материальной, т.е. – механистической. И какая природа будет преобладать, зависит от воспитания и образования. Человек стремится выйти к реальности за пределами чувственного опыта через практики медитации и развития мышления, и это лишь методы к раскрытию его индивидуальности, к его свободе. Рекомендации Дарио Сомэра просты в силу естественности для каждого человека и сложны из-за стереотипов и страха отказаться от комфортного постулата «Я прав». Но они жизненно необходимы, как первые шаги к осознанности.

- Самосознание и чувство собственной индивидуальности должны стать преддверием состояния высшего сознания. Нужно помнить о том, что мы больше, чем только наше тело, и о том, что мы придем к освобождению от тисков нашей психики, и тогда наша истинная Сущность сможет постичь настоящее значение вещей и изменить свое отношение к миру на более позитивное и конструктивное.

- Важнейшая задача — научиться контролировать собственное внимание. Мы буквально загипнотизированы внешними раздражителями, которые, как пиявки, присасываются к нашему Я. Если мы перестанем обращать на них столько внимания и позволять им воздействовать на нашу нервную систему, то наша истинная Сущность сможет восстановить контроль над ситуацией.

- Избегайте принимать на веру предрассудки, убеждения и предвзятые идеи, препятствующие рациональному размышлению. Для того, чтобы развиваться, мы должны выйти за установленные рамки или, по меньшей мере, научиться сомневаться и ставить перед собой вопрос: плыть против течения или следовать за большинством? Таким образом, размышляя, мы придем к нашим собственным критериям оценки, помогающим нам понять и принять окружающую реальность.

- Старайтесь быть беспристрастными, поскольку лишь так нашим глазам откроется настоящая реальность, та, что лежит вне категории поляризованных противоположностей. Быть беспристрастным означает не принимать ничью точку зрения, не иметь мнения, всегда держать нейтралитет. Это означает забыть о себе самом из желания познать и не иметь мнения ни о чем. Будучи пристрастными, мы заражаем этим все, что видим.

- Стремитесь вглубь вещей, ибо внешность обманчива. Обращайте внимание на все знаки, неувязки и противоречия, предупреждающие нас о то, что нам предстоит еще много открытий.

- Обдумывайте опыт каждого дня, наблюдайте за поведением других людей, побеждайте свои собственные недостатки и избавляйтесь от автоматических действий, мыслей, эмоций и реакций — все это вехи на пути к развитию сознания.

Иначе говоря, НЕ думайте, что вы думаете, когда на самом деле лишь «считываете» информацию, хранящуюся в архивах мозга.

НЕ путайте автоматически возникающие эмоции с истинными порывами.

НЕ оправдывайте так настойчиво ваши реакции интеллектуальной работой.

- Разрушайте это лживое представление о самом себе, не бойтесь правды, ибо духовность опирается на истинную реальность, истинные ценности и истинную жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Реальность как фэнтази

Сны и реальность

Не так давно учеными-психологами был доказан тот факт, что младенцы от одного до...
Журнал

Сон и реальность

Шопенгауэр считал, что история - это скучный и бессвязный сон человечества. У...
Журнал

Сны это реальность

Сны выдают человеку информацию, которая уже сидит где-то в глубинах его...
Журнал

НЛО - реальность

«Об этом можно услышать больше выдумок, чем настоящих событий, но это...
Журнал

Дух человека миф или реальность?

Введение «Уже несколько лет различные православные организации пытаются доказать...
Журнал

Религия - миф или реальность?

Чем больше мы задумываемся о том, что мы знаем о себе? Откуда мы пришли? Что мы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде