Мы создали Глобальную сеть, а кто ее наполнит?

Наконец-то! Можно отойти от компьютера на немного, сбегать на кухню за баночкой пива. Где-то там, в Индии, точно так же прикован к компьютеру коллега, он дорисовывает последние схемы. А над нашей виртуальной головой витает начальник, прикованный к своему компьютеру где-то в Канаде, и нервничает больше всех, потому что его китайцы уйдут к конкуренту, если мы не успеем, сдать проект вовремя.
Мы создали Глобальную сеть, а кто ее наполнит?
Мы скованы одной цепью через виртуальные каналы, которые сами же всю жизнь и прокладывали. Мы не видим больше половины своих коллег в лицо, но твердо знаем, что все мы запряжены в одну упряжку. А ведь когда-то...

Когда-то давным-давно жизнь была проста и незатейлива. Люди не выходили далеко за пределы пещеры, в которой жили. Но вскоре на мир снизошло благословение. Так как согласно утверждению ученых, которое мы здесь не будем оспаривать - приблизительно 200,000 лет назад произошла мутация гена FOXP2, и человек стал нечто большим, чем двуногим без перьев - он научился разговаривать.

Вначале появились общины, основанные на семейных связях. Информация переходила от одного члена общины к другому, накапливалась и община таким путем развивалась. Примерно в 3500 году д.н.э. где-то в районе Междуречья человечество научилось писать.

Расцвет цивилизации был ознаменован жаждой накопления знаний и информации. Так в 1270 году до нашей эры в Сирии издается первая энциклопедия, а в 530 древние греки открывают первую библиотеку.

Если вдуматься, то мы забыли столько деяний наших предков, и наша история покрыта плесенью и туманом лет. Однако помним как вчера, что в 900 году до нашей эры в Китае изобретают почту, а в 776 впервые используют голубей как почтальонов в Греции.

Проскочим средние века, когда Европа прозябала в варварстве, и перейдем к зарождению современной цивилизации...

Новая история - Человек стремится охватить информационной сетью весь мир. Изобретение телеграфа во Франции, и крылатая фраза Ротшильдов: "Кто владеет информацией, тот владеет миром". Люди и их деяния, продвинувшие человечество на пути к виртуальному сближению, помнятся веками, и их чтут как героев.

Экзюпери читается взахлеб, потому что описывает пути первопроходцев в расширении и улучшении "информационной сети", хотя вряд ли кто сегодня захочет читать книгу о героическом труде современных почтальонов. После изобретения Белом телефона, умные и уважаемые люди всерьез задумывались, что надо бы закрыть бюро патентов т.к. ничего достойного больше уже невозможно придумать. Однако они несколько поторопились с выводами, поэтому продолжим наш экскурс в историю…

Отгремели войны прошлого века, и человечество с новыми силами начинает расширять свою сеть. В 1958 появляются первые интегральные схемы, в 1971 появляется микропроцессор - начинается эпоха микроэлектроники. В 1976 году мы уже используем спутники для передачи сигналов на континенты, 1979 - первые сотовые телефоны в Японии

В 1944 появляется новая наука – Информатика. В 1969 внедряется первый прообраз интернета (ARPANET), в 1981 начинаются продажи IBM PC, а в 1983 ведущие журналы объявляют "Человеком Года" - компьютер. Ну и наконец, господа последний штрих - в 1994 в США снимают контроль над Интернетом, и начинается эра WWW.

Ну, вот, в общем, мы подходим к самому главному. Человечество таки добилось того, что бы все были включены в сеть. Мы провели информационную линию между двумя любыми точками на нашем, уже ставшем очень маленьким, шарике.

Нет, конечно, это совсем не конец развития, и изобретут еще кучу мелочей, которые будут ускорять передачу информации между двумя точками, и новые игрушки которые задвинут сегодняшний iPhone куда подальше, и так далее. Однако уже сейчас у каждого человека при минимальных материальных затратах появилась возможность знать обо всем происходящем в любой другой точке, общаться с кем угодно, придумывать и строить себе альтернативную жизнь.

Но сейчас воплотив мечту человечества о существовании всеобъемлющей сети, мы оказались у "разбитого корыта", т.е. имея возможности соединиться со всеми с помощью "внешних девайсов ", мы ощущаем себя все более и более одинокими. И задается закономерный вопрос, зачем человеку все эти игрушки, если он не в состоянии найти общий язык уже даже со своей семьей?

Человек может построить себе какой-нибудь остров в виртуальном пространстве типа "Second Life" , но это будет лишь побегом в мир фантазии. Так как в нашей реальности мы не ощущаем связи друг с другом.

Информационная сеть связала нас вместе, дав почувствовать глобальный маленький мир. И нам уже просто необходимо найти общечеловеческую формулу существования, где будут учитываться потребности и возможности каждого индивидуума, и где каждый начнет работать на благо общности.

И чем дальше мы будем затягивать с поиском той формулы, которая вернет нам "гармонию" и объединит нас внутренней связью, тем болезненней мы будем ощущать ту пустоту, которую сами же и создали.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы создали Глобальную сеть, а кто ее наполнит?

Ученые разрабатывают новую глобальную систему для защиты

Небольшая группа специалистов по интернет-безопасности на этой неделе провела в...
Журнал

Японцы создали ходячий гель

Группа исследователей, которую возглавил Синго Маэда (Shingo Maeda), сделала...
Журнал

Ученые создали новый материал-невидимку

Ученые разработали новый "материал-невидимку" на основе полупроводникового...
Журнал

Ученые создали лампу Алладина?

В 1979 году Роберт Джан (Robert Jahn), декан Школы технических и прикладных наук...
Журнал

Эко-организации создали коалицию За леса Подмосковья

Российские неправительственные природоохранные организации «Движение в защиту...
Журнал

Британские ученые создали генную карту таланта

Ученые из института психологии лондонского университета Кингс Колледж выяснили...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы