Свобода, равенство, любовь

В человеческом обществе существует проблема - каждый стремится быть выше других. Но если мы хотим обустроить мир, человеческое общество, то готовы примириться с тем, чтобы у всех было одно и то же. Мы понимаем, что если дать силу каждому, то люди просто разрушат все и поубивают друг друга.
Свобода, равенство, любовь
Поэтому в конце концов человечество принимает решение, что для того, чтобы существовать наилучшим образом, все должны быть равны. Тогда, если все мы будем соблюдать равенство, у каждого будет определенная уверенность в будущем.

На протяжении всей истории за равенство велись войны, совершались революции. А сколько людей было уничтожено - только ради равенства и свободы, которых мы обязаны достичь. Это было великим символом в развитии человечества.

В истории были периоды рабовладельческого строя, различных диктаторских режимов. Но в конечном итоге прекрасное, доброе, светлое будущее возможно лишь в том случае, если все будут равны.

Если так, то что мешает нам достичь равенства? Ведь сейчас все человечество, через весь Земной шар связано между собой глобально и интегрально, все мы зависим друг от друга и не можем один без другого обойтись. Мы не способны сбежать друг от друга, даже если захотим.

Поэтому мы приходим к пониманию, что обязаны объединиться. Что мешает нам объединиться? Собираются главы "большой восьмерки", "большой двадцатки" - и ничего из этого не выходит.

Собираются люди, у которых в руках все ключи, вся сила - все деньги и вся армия. Что еще нужно?! И не могут решить, как объединиться вместе, как быть равными. Каждый пытается перетянуть в свою сторону.

То, что было тяжело, но желательно сделать в одной стране, сегодня мы обязаны осуществить в масштабах всего мира, где одни нападают на других, те больше этих, все постоянно кричат, почему кому-то можно иметь ядерное оружие или еще что-то, а кому-то нет.

Всегда говорят о равенстве. Но Бааль Сулам объясняет, что равенства быть не может. Забудьте об этом! Почему? - Мы изначально отличаемся друг от друга, и потому не можем сделать всех равными.

Душа каждого из нас исходит из своего особого корня в совокупности всех душ. У каждого есть там свое собственное место. И потому ни один человек в своей основе не равен другому.

Мы видим, что во всех желаниях, свойствах, во всем существующем в нас никто не похож на другого - их смесь в каждом иная. У всех есть те же 613 (ТАРЬЯГ) желаний. Но в какой связи между собой, в каком сочетании друг с другом находятся эти желания? У каждого - в своем.

Один - скупой, другой - расточительный, один - умный, другой - глупый, кто-то - проворный, кто-то - медлительный. Каждый включает в себя все свойства, но в каждом их сочетание работает иначе. И потому мы не равны.

К тому же мы родились в разных обществах, в разных семьях, получили разное воспитание, и потому очень отличаемся друг от друга.

Как можно после этого говорить о равенстве? Равенство в чем, относительно чего? Как я могу требовать от того, кто родился в обществе людоедов, чтобы он стал вегетарианцем, или требовать от того, кто от природы ленив, медлителен, и ему очень тяжело двигаться, чтобы он бегал как олимпийский чемпион по легкой атлетике?

Или же человек не слишком умен, ему нравится работать на простых работах, он готов быть механиком в гараже с утра до ночи. Но если ты пошлешь его в университет - он не сможет этого вынести. Он хочет заниматься физическим трудом в поте лица, а учеба - не для него. И наоборот.

Мы не можем требовать от разных людей одно и то же. И потому мы лишь стараемся распознать способности человека, дать ему подходящее воспитание, обучить профессии, направить на подобающую работу. Мы знаем, что все люди - разные.

И когда мы обеспечиваем людей социальным страхованием, то неважно, беден ты или богат, - согласно количеству детей и другим критериям, тебе выдают пособие - вроде бы на равных.

Но когда мы требуем от людей, то требуем от них так, будто бы у всех равные способности.

Скажем, каждый обязан работать 8 часов в день. Для некоторых не составляет труда поработать и 20 часов в день - их это не волнует, они наслаждаются от работы, получают удовлетворение. А есть такие, для которых поработать два часа - тяжкая мука, они не способны на это и чувствуют себя как в тюрьме.

Есть те, кто за рабочий день могут сделать вдвое больше, чем другие, - и потому им полагается больше. Но почему им положено больше - и зарплаты, и успеха? Кто-то открывает бизнес - и вдруг зарабатывает огромные деньги и взлетает.

Но почему ему удается, а мне нет? Чем я виноват, что родился не таким проворным, немного ленивым, не столь здоровым, и мне тяжело работать? Чем я виноват по сравнению с ним? Поэтому мы не можем требовать от всех людей одно и то же.

Если так, то как нам создать равенство, о котором мы говорим: "Все - равны"? Что значит "все равны"? Все будут работать по 8 часов? Это несправедливо. Все будут получать одинаковую зарплату? - Тоже несправедливо. Так согласно чему все должны быть равны?

Социалисты говорят: "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Как мы проверим, что это правильно? На самом деле, это идеальный лозунг: "От каждого - по способностям". Один может работать 10 часов, другой - 5.

Один может стать крупным специалистом, другой - заниматься простым трудом. Но от каждого общество требует одинаково в зависимости от его личных качеств, "удельного веса" - в мере способностей каждого.

Поэтому от человека, который ленив, которому все в жизни тяжело, требуют меньше. Но от него требуется то же самое количество усилий, что и от ловкого, быстрого, умного, талантливого. Ведь количество усилий - относительно.

Тогда будет справедливо. Но как мы измерим количество усилий? У нас нет такого прибора. Ведь у меня все меняется даже в зависимости от настроения. Сегодня я не могу сдвинуть себя с места, а обязан идти на работу и что-то делать.

А назавтра я лечу как на крыльях, и все получается легко. Человек даже сам по себе все время меняется. Нам не поможет никакой прибор. Как же можно это сделать? Как мы можем требовать от каждого по способностям, и давать каждому по потребностям?

Это пытались сделать в России, в израильских кибуцах - и потерпели провал, поскольку невозможно требовать от каждого по способностям. Человек от природы ленив и без принуждения, по собственному желанию не выдаст все, на что способен.

А у тебя нет прибора, чтобы измерить его усилия и сказать, что он обязан отработать дополнительно еще два часа, а другой может уже идти домой, ему достаточно, он не способен на большее.

Ты не можешь прийти к человеку с такими требованиями. Можешь создать КГБ, полицию, диктаторский режим - ничего не поможет.

Мы от природы устроены не по справедливости. Творец создал нас вместе с нашим обществом так, чтобы мы не достигли справедливости. Зачем? - Чтобы у нас была необходимость подняться, отыскать тот прибор, с помощью которого мы можем стать равными. Ведь если мы не будем равны, то разрушим себя.

Чем дальше мы продвигаемся, тем больше видим, что даже главы государств, собираясь вместе, не знают, по какой формуле соединиться. Ведь мир требует объединения, и они понимают, что обязаны объединиться - и не способны на это, поскольку нет того регулятора, о котором они говорят.

Как нам достичь этого регулятора? Только за счет любви. Ведь в любви я не спрашиваю себя: достаточно отдаю или нет, не смотрю, сколько сделали другие. Если мы любим, каждый дает сколько он способен. Мать не говорит себе, что дала детям достаточно. Естественная любовь обязывает ее давать ребенку столько, сколько ему нужно, и даже более того.

В таком случае тебе не нужно ничего проверять. Только что ты должен делать? - Позаботиться о том, чтобы все поняли, что достичь любви - жизненно необходимо, что без нее мы можем привести себя сейчас к уничтожению. Одно из двух.

Такие вредные подарки
Вопрос: В израильском обществе существуют такие явления, как акции милосердия, сбор пожертвований в помощь нуждающимся,. Приводят ли эти действия в конечном счете к тому, что заглушают и мешают развитию этой части населения или же это определенный вид взаимного поручительства?

Нет добра без зла, и нет зла без добра. Ведь мы существуем после разбиения келим, и потому в любом кли, в любом нашем действии есть нечто плохое, что впоследствии дает хороший результат, и есть нечто хорошее, что в дальнейшем приводит к плохому результату.

И так всегда - либо в начале, либо в конце тебе будет или плохо, или хорошо. Добро и зло связаны вместе до самого Конца Исправления, когда зло обращается в добро.

Если говорить о пожертвованиях, о взаимопомощи, о добровольцах, помогающих в больницах, о желающих помочь голодающим в Африке и других странах, - в конечном итоге от этого нет никакой пользы.

И мы это видим. Миллиарды выбрасывают на всевозможные подобные действия, тысячи людей занимаются благотворительностью, и им это нравится, но польза - нулевая, я бы даже сказал - обратная.

Ведь когда-то Африка - до того, как там начали раздавать еду и будто бы заботиться о ней, создавала, производила и продавала множество товаров. А сейчас, когда эти страны снабжают едой и оружием, они только воюют между собой.

Поэтому, если ты хочешь сломать кого-то - начни снабжать его необходимым, чтобы он перестал думать о своей жизни и беспокоиться за нее. Именно это случилось в России. Они нашли нефть и газ, начали продавать - и вся страна разрушилась. Для чего работать, если у нас есть деньги?

То же самое происходит с национальным страхованием в Израиле. Если тебе положено пособие, ты не захочешь выходить из дома: "Для чего? Я куплю бутылку пива, буду смотреть телевизор - и время идет. Сегодня все в порядке". Человек делает себе бутерброд, идет на море - и целый день в море.

Я знаю таких людей. Они говорят: "Зачем мне работать? Мне нужно 20 шекелей в день. Я иду на море, мне достаточно немного еды, - и весь день я купаюсь в море. Пособия мне вполне хватает".

Ничто не может принести большее разрушение, чем такая вроде бы добрая сила и забота одного человека о другом. Даже если на человека обрушатся удары - и то будет лучше. Пусть что-то обяжет его работать, заставит учиться!

Нет для страны большего удара, большего несчастья, чем добывать полезные ископаемые для продажи. Это разрушает ее. Посмотрите, что случилось в Саудовской Аравии. Что у них есть, кроме сундуков с деньгами? Ничего!

Хотя они понимают, обучают народ, у них есть разум, но все устраивается с большим трудом. А Россия - это действительно страшный пример, ведь им не нужно ничего производить.

(Из урока по статье Бааль Сулама "Мир в мире", 26.06.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Свобода, равенство, любовь

Свобода, равенство... а дальше?

Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; совершай по отношению к...
Журнал

Свобода, Равенство, Братство!

Именно так звучит девиз множества революций, начиная с Французской. Задача...
Журнал

Абсолютная Любовь и Относительная Свобода

Относительное - это то, что нас разъединяет, это наши различия, наше...
Журнал

Любовь и Свобода как смыслы вечной жизни

К различным сущностям мироздания относится Хаос, Унитрон, Материя, Энергия...
Журнал

Равенство невозможно

Глобальное равенство и полный отказ от денег, оказывается, невозможны по...
Журнал

Равенство мужчин и женщин. Еще одна утопия?

По данным опроса, который провел Левада-центр в первых числах марта, выяснилось...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Что такое центрирование присутствия