Свобода, равенство... а дальше?

Не делай другим того, что не хотел бы получить сам;

совершай по отношению к другим такие благие поступки,

какие хотел бы по отношению к себе.
Из "Декларации прав человека", Франция 1793 г.

Понятия "свобода" и "равенство" до сих пор будоражат общество.
Свобода, равенство... а дальше?
На спекуляции этими определениями строятся президентские предвыборные кампании. За свободу и равенство борются партии и отдельные граждане.

Но существуют ли эти определения в действительности, или человечество всю жизнь ищет мифическую страну Эльдорадо, которой не существует?

Свобода

В чем мы собственно свободны?

Человек не может выбрать эпоху, страну и родителей - где и у кого родиться. С детства его воспитывают родители, в зависимости от своего мировоззрения и финансового состояния. Но потом-то! - скажете вы, - человек сам выбирает, куда пойти учиться, работать, с кем дружить, свои увлечения и т. д. Кажется, что действительно так. Но, рассмотрим маленький пример.

Ребенок родился в азиатской деревушке, где-то рядом с большим монастырем. Все мальчики этой деревни стремятся попасть в послушники монастыря. Это престижно и выгодно по тем или иным причинам. Естественно, что мальчик, обладающий хотя бы минимальными амбициями, будет стремиться попасть в монастырь, и посвятить свою жизнь именно этому поприщу.

А если вдруг этого мальчика усыновляет богатая американская семья, увозит в "страну неограниченных возможностей"? Разве он захочет вернуться в Азию и стать монахом? Вряд ли. Окружающее общество даст ему совершенно иные эталоны успешности, и ребенок, подросток, будет к ним стремиться. Так что, в образе жизни, в выборе базисных моментов жизни мы зависимы от общества, которое диктует и навязывает свои ценности.

Более того, человек не свободен даже от своих собственных желаний. Хотя порой они доставляют ему серьезные страдания. Причем, человек может желать абсолютно противоположных вещей, но если не достигает их - страдает одинаково.

Одного моего знакомого пригласили на день рождения начальника. Он переживал целый день, говоря, как ему надоели все эти ненавистные лица, как надоело все это лицемерие. Потом он вспомнил, что туда придет его хороший приятель из другого офиса и как-то смирился с положением.

А через день знакомому позвонил секретарь начальника и сказал, что приезжает какая-то "крутая шишка", которая будет на дне рождении у шефа. И шеф оставляет приглашенными только начальников отделов. Ну, а остальные получат утешительное чаепитие со сладким на следующей неделе.

Переживания моего знакомого были не менее бурными, чем в начале. Он словно начисто забыл, что еще недавно вечеринка казалась ему адом. И не мог успокоиться полдня из-за "дискриминации" простых служащих.

И получается, нет никакой свободы, даже от своих желаний. Человек не свободен ни внешне, ни внутренне. И стремится он все время к иллюзорной свободе, или вернее за идеалами, навязанными обществом, и бежит за собственными желаниями. И каждый может сам ответить себе на вопрос: "А делает ли этот марафон меня счастливым?"

Равенство

Общество обещает нам равные возможности. И дело даже не в том, что обещания лицемерны. А возможно ли в принципе то равенство, к которому мы стремимся?

Допустим, мы действительно имеем равные возможности для обучения, для работы на определенной должности. Но мы созданы разными от рождения и отличаемся друг от друга по тысяче разных параметров. Это покажет любой медицинский или психологический тест. Мы отличаемся своими врожденными свойствами, воспитанием и подготовкой. У всех разный вид темперамента, быстрота соображения.

Для одного работать по 10 часов - наслаждение, другой с трудом выдерживает четыре часа продуктивной работы. Один всю жизнь работает на занимаемой должности и прекрасно ее исполняет, другой стремительно движется по карьерной лестнице вверх. Оба - прекрасные работники, но разный доход, разный уровень жизни. Какое же здесь равенство?

Несколько лет назад у нас с приятелем был частный бизнес. В какой-то момент я поняла, что имею достаточно средств, умения и клиентуры, чтобы отделиться от него и начать свой, индивидуальный бизнес. Но по складу своего характера мне тяжело общаться с людьми, решать финансовые вопросы. А вот заниматься непосредственно работой, не касаясь клиентов, это моя стезя.

В итоге, мой приятель возглавил бизнес, взял на себя все договоры и расчеты с клиентами. А мне достался отдельный кабинет и возможность спокойно работать. Хотя мой шеф стал зарабатывать в 5 раз больше меня, и соответственно никакого равенства у нас нет. Мне хотелось бы иметь его зарплату, но я понимаю, что это мой выбор, обусловленный моими свойствами, характером, ценностями в жизни.

Как видим, с равенством тоже проблемы.

Братство: иллюзия или реальность?

Так что же такое "свобода" и "равенство", сладкая сказка для человечества или реально существующие состояния? Может, за давностью лет, с момента возникновения этих понятий, мы просто утратили их истинное значение?

Во времена французской революции был такой лозунг: "Свобода, равенство, братство". Социалистическая система тоже пыталась взять его на вооружение. Но, как и автор лозунга, потерпела крах. Капиталистическая система, выкинув слово "братство", тоже не преуспела в претворении этого девиза в жизнь. Так что, теперь чуть ли не собирается реанимировать социализм, только на своей территории.

Но, может, все дело в том, что не с той части этого девиза все начинали, а затем ее вообще игнорировали? Ведь что такое братство? Это определение подразумевает отношения как в семье, с очень близкими людьми. И эти отношения кардинально иные, чем с чужаками. В семье считаются с природными возможностями каждого. Женщинам дают определенную работу, детей полностью обеспечивают, старикам помогают.

События в мире, кризис всех сторон человеческой деятельности показал, что мы все взаимосвязаны, как одна семья. Но наши внутренние связи, отношения друг к другу уродливо искажены. Изменив отношения на истинное понятие единой семьи, братства, внутренней взаимосвязи, мы сможем действительно осуществить понятие "равенства", считаясь с внутренними возможностями каждого человека. Потому что в человечестве есть сильные и слабые части, подобно тому как в семье есть дети, женщины и старики.

В чем мы можем быть равны, если у нас изначально неравные и заданные данные? Только в своих ощущениях от жизни. То есть мы равны, если мы все счастливы, хотя каждый по-своему.

А наша свобода только в том, чтобы быстрее к этому придти, добровольно, не дожидаясь новых пиков кризиса. Свобода в том, чтобы содействовать созданию общества, которое бы желало этого и способствовало этому процессу - преобразования человеческих взаимоотношений. Тогда и все эти понятия займут достойное место в мире, правда, в иной последовательности: от братства к равенству и свободе. Не об этом ли веками мечтало человечество?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Свобода, равенство... а дальше?

  • Шикарная статья. В точку. Но вот для меня непонятна идея с братством. Не неприемлима, нет. Как-то образ не складывается. Какие это отношения?
     

По теме Свобода, равенство... а дальше?

Свобода, равенство, любовь

В человеческом обществе существует проблема - каждый стремится быть выше других...
Журнал

Свобода, Равенство, Братство!

Именно так звучит девиз множества революций, начиная с Французской. Задача...
Журнал

Равенство невозможно

Глобальное равенство и полный отказ от денег, оказывается, невозможны по...
Журнал

Равенство мужчин и женщин. Еще одна утопия?

По данным опроса, который провел Левада-центр в первых числах марта, выяснилось...
Журнал

Феминизм и гендерное равенство

Активно отстаивая свои права и требуя равноправия с мужчинами во всем, женщины...
Журнал

Равенство полов

Шведские ученые путем длительных исследований выяснили, что равенство мужчин и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит