Этика

Этика - это индикатор достижения цели. Я предлагаю всем читающим поставить перед собой цель ПОЗНАТЬ ИСТИНУ. Для этого надо две вещи: четко знать, что это такое "ПОЗНАТЬ ИСТИНУ", и удерживать это направление.

ПОЗНАТЬ ИСТИНУ. Звучит настолько неконкретно, что легко можно создать не один десяток симпатичных образов, которые в основе своей будут противоречить самой идее.
Этика
Или можно зависнуть с открытым ртом, так и не найдя, к чему в этом мире эта идея имеет хоть какое-то отношение.

В состав человека входят три очень разных компонента. Самый понятный компонент - это тело, оно материально и его легко изучать и понимать. Второй компонент - это ум, он не очень материален, и его сложнее изучать. Ум является программным обеспечением человека, он находится в виде поля, расположенного вокруг тела. Основой ума является запись. Все записи можно поделить на две категории, в одной будут управляемые записи и такую категорию записей называют аналитическим умом. А к другой категории будут относиться записи, не находящиеся под управлением, эти записи называют реактивным умом. Третьим, самым сложным и самым невидимым компонентом человека является его дух или душа. Если тело можно потрогать, ум можно опознать по имеющимся у человека реакциям на разные раздражители, то с душой ничего такого не пройдет - ни потрогать, ни реакций он нее не получишь. Тем не менее, именно душа нас и интересует больше всего, потому как именно она ближе всего к истине, она не просто к ней близка, она является частью ее.

Несмотря на то, что у души нет реакции и материи, у нее есть другие проявления, по которым ее можно определить. Душа – это то, что просыпается в вашем теле по утрам. Это то, что оживляет тело. Это то, что заставляет работать ум и тело в выбранном направлении. Это источник жизненной энергии и силы воли у человека. Душа не является частью материальной вселенной и не находится в ней, но она управляет умом, телом и ситуациями возникающими в процессе жизни. Представьте себе человека играющего в компьютерную игру, в которой присутствует какой-либо персонаж. Итак, садится человек за компьютер, запускает игру, компьютер при этом моделирует виртуальную вселенную, в которой есть свое пространство и время и способы действия, и игроку, перед игрой, надо выбрать какой-либо отдельный персонаж. После чего он может сказать: "Я в этой игре являюсь вот этим выбранным мною персонажем". Компьютерная реальность создаётся программным кодом, выбранный персонаж тоже является программным кодом, причем, его код является частью кода реальности. Поэтому компьютерная реальность и персонаж могут взаимодействовать, сам же игрок в виде человека за компом, не является частью компьютерного кода и не доступен для компьютерной реальности, и может взаимодействовать с ней только через выбранный компьютерный персонаж. Так же и в реальном мире - тело человека является частью материальной вселенной, а его дух не является её частью.

И все бы ничего, если бы у игрока, в течение игры сохранялось осознание своей отдельности от персонажа, и его не увлекал бы ход развития виртуальных баталий до степени, когда он не в состоянии нажать на паузу и послушать, что за трели выдает его жена из кухни. И те же самые проблемы происходят с душой человека, когда она в процессе многочисленных перевоплощений вляпывается в тело так, что считает его самим собой, а содержимое записей в уме принимает за истину в первой инстанции.

Итак, ПОЗНАТЬ ИСТИНУ означает восстановить осознание души отдельно от осознания ума и тела. Восстановить способность души действовать независимо от ума и от тела.

Тело по сути своей является следствием, оно является следствием от всего, и от внешнего влияния жизни и от содержимого ума. Тело способно переживать различные эмоции и ощущения, оно как динамик в колонке, воспроизводит любую умственную запись. Если в уме записана обида и она проигрывается, то тело будет испытывать обиду, если включить запись восторга, то тело будет проигрывать и его, телу, как и динамику, все равно какую музыку играть, оно просто предназначено для воспроизведения всего, что поступит от ума или от души.

Этика тела – продолжать свое существование.

Душа же по сути своей является причиной, она вообще не может быть следствием чего-либо, так как у нее нет в наличии чего-то, что можно было бы изменить. Душа – это источник или причина в чистом виде. Но когда душа заигрывается и начинает считать себя телом, она принимает на свой счет все те следствия, которые получает тело. Все телесные следствия можно поделить на две категории: приятные следствия и неприятные следствия. И из этого получается игра под названием "Давайте избегать неприятные следствия и притягивать приятные". Но это игра тела, ведь только тело в человеке может быть следствием. Игра духа – быть причиной, дух играет в изменение внешних и внутренних обстоятельств.

Этика духа – продолжать быть причиной.
Но человек это не дух в чистом виде, это смесь духа как причины и тела как следствия. И проблема человека в том, что когда он является следствием, он не может быть причиной. А следствия, ко всему прочему, имеют свойство накапливаться. Если человек делает себя следствием, то он может накопить такое количество следствий, что не сможет больше никогда стать причиной. Получается, что из двух возможных вариантов: быть следствием и быть причиной; быть следствием приводит в тупик, в котором человек перестает быть причиной, теряет силу воли, разумность и становится полным следствием.


Этика человека – отделить осознание духа от осознания тела, для того, чтобы следствие тела не делало следствием его дух.


Человек является конфликтом между причиной духа и следствием тела. И у него всего два варианта: либо устроиться по удобнее в теле, либо стать больше его и стать независимым от него. Первый вариант всегда проигрышный, как бы вам удобно не было жить в теле, и какими бы благами вы себя не окружили, тело все равно умрет, пройдя при этом через болезни, боль и страдания. Поэтому этика духа должна отличаться от этики тела.

Человек не должен падать духом и деградировать от того, что его тело пришло в негодность.

Люди сильные духом могут сохранять осознанность и управление со стороны духа независимо от того, в какое следствие попало их тело. Слабые духом подчиняются угрозе повреждения тела или ведутся на сладкие обещания.

Человек поступает этично, когда действует независимо от того, что на него влияет со стороны ума или тела. Когда он принимает решения, основанные на здравом смысле, на большем благе для большего количества сторон. Когда он помогает себе или кому-либо другому стать сильнее, умнее, увереннее.

Человек поступает неэтично, когда он в апатии, в гневе, в страхе, обижен или просит пощады. Само нахождение в низких эмоциональных тонах, по сути неэтично для него и его духа, независимо от того, какие действия он при этом предпринимает. Неэтично принимать решения, руководствуясь своим желанием, чувством мести или любовной страсти. Не важно, что именно склоняет вас к какому-либо решению, любое решение, принятое под давлением, является неэтичным. Человек не этичен, когда пугает или манит другого, когда он рассчитывает получить что-то через слабость или глупость другого.

Виталий Фокин
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Этика

  • Добрый день (или вечер) Виталий! Хоть Ваши высказывания и не являются чем-то новым, но написано красиво и интересно. Кое-что от себя я все-же добавлю.
    Тело, само по себе, не является механизмом наподобие машины или компьютера. Его построением, ростом и постоянной регенерацией занимается сложная система, которая не является физической материей как таковой. Эзотерики называют ее «эфирным телом», но я не столь категоричен в этих ментальных схемах. А вот основным хозяином тела является т. н. «Распорядитель». Это сверхсложная, весьма совершенная и хорошо интегрированная внепространственная информационная конструкция, которая вот той самой «Душе» (которую я называю «Истинным Я») обеспечивает вхождение в физический мир и реализацию в теле. В индейской магической философии «Распорядителю» наиболее соответствует т. н. «Тональ». «Распорядитель» через тело, которое он построил и содержит, черпает информацию о физическом окружении и в т. н. «индивидуальном пространстве взаимодействующих моделей» показывает «Истинному Я» модель этого окружения и модель тела, которое в этом окружении находится. Естественно, что и программу работы тела выстраивает и организует именно «Распорядитель» (без него и пальцем не пошевелишь). Зато цель выстраивает отнюдь не «Распорядитель», а именно «Истинное Я». «Распорядитель» - это могучий Джин – раб лампы (тела), а «Истинное Я» - номинальный хозяин «лампы», некий Алладин.
    Однако, что бы действовать – надо иметь «горючее». Это не физическая энергия. Есть более тонкая энергия. Назовем ее условно – информационная. Маленькие порции этой энергии образуются при делении и появлении каждой новой клетки организма. Она может скапливаться и расходуется и на сам процесс содержания физического тела, и на любое действие вообще – физическое и умственное. Вопрос лишь в том – насколько эффективно она расходуется. И тут все зависит от того – насколько грамотно сумело «Истинное Я» выстроить свои требования к работе «Распорядителя». Ведь требования к последнему формировались и под влиянием родителей, и под влиянием окружения человека. А «Распорядитель» все принимал, делал записи в «блокноте» (физическом мозге) и осуществлял сложную и взаимосвязанную настройку организма в соответствии с этими указаниями. Заставить его все изменить и перенастроить очень-очень непросто. Особенно – если один приказ приходит в противоречие с другими приказами.
     

По теме Этика

Живая этика о женщине

1. В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет...
Журнал

Этика отношений

Вторая чакра - это чакра Партнерских отношений. Ее энергия активируется в...
Журнал

Этика роботов

Сегодня роботы разрабатываются для того, чтобы существовать автономно, без...
Журнал

Этика исследований

Академия медицинских наук Великобритании начала изучение вопроса научной...
Журнал

Мораль и этика

Всегда, если есть термин, значит, есть нечто, что он должен обозначать. Также...
Журнал

Сексуальная этика

I По сей день секс, более чем любой другой элемент человеческой жизни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью