О подсознании

Ключевым моментом в предлагаемой системе является концепция так называемого «подсознания». Существует, наверное, несколько десятков вариантов объяснения того, что принято называть «подсознанием», причем ни один из них нельзя назвать стопроцентно правильным Увы – никто из важных ученых мужей ни разу не видел это самое «подсознание» в глаза.
О подсознании
Не измерял его, а все разговоры о подсознании в современной науке как были, так и остаются на уровне догадок и предположений, не более того. Что, впрочем, не мешает носителям данных предположений считать их мнение единственно правильным и важно надувать щеки, да и бог с ними.

Самое, наверно, простое и прозрачное определение подсознания звучит так: «Подсознание – это неосознаваемые системы психики». С этим вроде никто особо не спорит, а вот что касается механизмов его работы – тут мнения расходятся, порой совершенно кардинально. Начиная от отношения к подсознанию как к дебилу, которому два месяца надо долбить что-то, прежде чем оно поймет, что мы от него добиваемся, и заканчивая представлением о подсознании как чуть ли не о боге.

Существует ли истина где-то посередине? Неизвестно. Могу сказать, что, по-моему мнению, вообще никто не понимает истинной природы и способов функционирования подсознания, а все умные концепции – всего лишь приблизительные схемы того, как «эта штука» могла бы функционировать.

Скажу честно – чем больше я работаю с подсознанием, тем меньше я понимаю, как оно действует, что, однако, не мешает мне его успешно использовать в своих целях. Слава богу, я давно уже излечился от глупой болезни – необходимости понимать принципы действия чего-то для того, чтобы его использовать. Поэтому я просто использую более или менее приблизительную модель этого самого подсознания, которая позволяет решать те задачи, которые я ставлю, и не заморачиваться на тему того, правильно ли я смоделировал подсознание или нет – потому что «The proof is in the pudding» - как говорят англичане, то есть практика показывает, работает данная модель или нет.

А теперь позволю себе описать ключевые моменты МОЕЙ МОДЕЛИ ПОДСОЗНАНИЯ, и объяснить, почему именно их я выбрал.

Итак, в моей модели, подсознание – это этакие персональный джинн, личный слуга, исполняющий ЛЮБЫЕ капризы носителя. Можно сказать, что по моей модели выходит, что нам офигенно повезло, что у нас есть подсознание. Оно может практически все – и единственной мерой ограничения его возможностей является то, насколько мы сами его ограничиваем.

Подсознание – это сверхмощный компьютер, который есть в личном пользовании у каждого. Что с этой штукой можно делать – просто сложно себе даже представить, настолько велики его возможности, и тут разногласий вроде бы среди разных «учений» не возникает, и основная масса разногласий возникает в том, что касается способов взаимодействия с этой «штуковиной».

Ну, для начала, надо выделить направление «дебилизма» - его последователи считают, что подсознание примерно отвечает уровню ребенка 3-5- лет, и потому оно достаточно тупо и к тому же туго на ухо. Последователи этого направления занимаются многократным повторением громко и внятно «глупому подсознанию» того, что именно они хотят от подсознания добиться, и результаты бывают спорны.

Далее, есть направление «машинизма» - отношение к подсознанию как к тупой машинке, то есть некоему биокомпьютеру, который делает все по вполне определенной программке и которое при этом лишено всяких признаков разумности, поэтому не дай бог перепутать циферку или букву в программе.

В принципе, я согласен с последней моделью в чем-то = в моей модели подсознание – тоже биокомпьютер, однако, его «умственные способности», мне кажется, гораздо выше, чем представляют себе сторонники второй, и тем более первой модели.

Какой именно подход правильный – наверное, любой: и первый, и второй, и любой другой. Как я уже сказал, подсознание – просто идеальный слуга, личный джинн, который выполняет ВСЕ прихоти хозяина. Если хозяин уверен, что подсознание – тупой кретин, которого надо, чтобы что-то доперло, два месяца долбить гипнотическими лентами – так и будет. Если хозяин уверен в критичности каждой буковки и циферки и постоянных зависаниях программы при ошибке – все это будет дано хозяину, как он себе и заказал, «волшебным джинном» подсознания. ЛЮБАЯ концепция работы подсознания подтвердится, потому что такова функция джинна – служить своему хозяину верой и правдой.

Я не претендую на то, что моя модель принципов работы подсознания более истинна или более подробна, чем любая другая. Подробное исследование механизмов действия не входит в мои планы. Единственный вопрос, который меня заботит – позволяет ли модель получать какие-то нужные мне результаты или нет. Практика показывает, что да, моя модель позволяет получать определенные интересующие меня результаты, а значит, может для пользы дела быть признана рабочей. Итак, в моей модели:

1. Подсознание, как я уже сказал, идеальный слуга и сделает все, что заказал хозяин. То есть подтвердит на практике правильность любой из концепций носителя – относительно мира, относительно себя самого, относительно способов функционирования вселенной, смысла жизни, счастья и тому подобное.

2. Подсознание является фильтром восприятия. Вы принимаете только то, что пропускает подсознание, причем воспринимаете это уже профильтрованным и окрашенным в соответствии с имеющимися фильтрами. То, что не пропускается фильтрами, мы просто не воспринимаем.

3. Подсознание хранит полную запись абсолютно всех событий в вашей жизни (и не только), включая и мысли, и эмоции, и изображения, и ощущения в теле в любой момент времени. Взаимосвязь событий и причин или любых состояний также хорошо известны подсознанию.

4. Подсознание вообще создает вашу личную вселенную, в соответствии с «зашитыми» в нем правилами. Механизм действия мне до конца не ясен, не буду обманывать вас, но мне на самом деле по барабану – главный вопрос, который меня интересует – работает ли это или нет, и если да – то что мне с этого всего будет. Можно вести бесконечные дискуссии о «точке сборки», «эманациях орла», о «квантовом супе равновероятностей» и о том, что подсознание – это просто наблюдатель, выделяющий из этого «супа» определенную полосу или конфигурацию, в дальнейшем воспринимаемую носителем подсознания в качестве реальности, или о «законе притяжения» - оставляю это приятное занятие любителям поисследовать «неведомое» и нарисовать в голове еще одну схему. Мне нужен результат.

5. Подсознание гораздо «умнее» той штуки, которую мы называем «сознанием», и которое зачастую вообще ни фига не сознает. Будучи нашим верным слугой, подсознание способно делать всякие чудеса – прежде всего, оно может решать наши проблемы и производить внутренние преобразования «психики». Быстро и эффективно. Но опять-таки – рамках, которые мы ему ставим, потому что, повторюсь, подсознание – это наш слуга.

6. Мы можем просто попросить подсознание более-менее внятно, что именно мы хотим от него получить, а затем отправить его выполнять порученное. Нет, за бутылкой в магазин оно не метнется, а вот обработать в автоматическом режиме какой-нибудь умственный материал во время нашего сна – вполне в состоянии.

7. Его мощности поистине огромны, поэтому мы можем нагрузить его работой «по самую макушку», успешно используя весь имеющийся в его распоряжении мультитаскинг, мультитрединг, автоматическое распределение нагрузки, регулировку скорости обработки, и так далее.

8. Любые техники, направленные на преобразование личности, работают в конечном итоге именно с подсознанием, а всякие там разные «штучки», используемые при этом (вроде прикосновений к акупунктурным точкам в EFT) – это просто кнопка, запускающая некий процесс. А раз так, почему бы не перенести процессы в подсознание специально, и использовать все его мощности, вместо выполнения каких-то там ритуальчиков, ведь все равно реальная работа по-любому будет производиться именно подсознанием.

Предлагаемые в данной книге техники базируются как раз на этой модели. И она работает – да и не может не работать, просто потому, что подсознание – наш слуга, и делает то, что мы хотим. А теперь подумайте, какие перспективы это открывает перед нами в плане развития и решения своих проблем… Именно этим мы и будем заниматься. И результат – если вы позволите ему произойти – вас может удивить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О подсознании

  • Galia, должна попросить прощения, что ввела Вас в заблуждение, написав слово читала, а надо было прочитала с Вашей подачи. Просто я прочитав Ваш ответ, не поленилась тут же нырнуть в яндекс, а там эта информация о Гачеве мне легко вышла и я буквально зачиталась. Вчера и сегодня ещё с большим удовольствием прочитала лекцию Георгия Дмитриевича "Национальные образы мира", прочитанную им 17.05.2007 г.
    Попробовала поискать его книги в магазинах города, но пока без успешно. Нашла, что можно скачать одну книгу в инете.
    Ещё раз огромное спасибо за Гачева!
    Расскажите как Вы попали на его лекцию и какое впечатление вынесли от встречи?
    По турбо-суслику: сегодня посмотрела специально видиоролики Vova0007 на Ru.rube, ролик, где Вова говорит, что начал заниматься по турбо-суслику ( это было примерно в сентябре этого года) не нашла, а вот следующие его сообщения по работе с турбо-сусликом есть: от 10.10.2009. и 25.10.2009. Даю ссылку для поиска:
    http://rutube.ru/tracks/2691321.html?v=4c96521407c3focb1de68b102c95b6b3
    В последнем ролике от 06.12.2009 г., Вова попрощался говоря, что пришло время побыть с собой наедине, сказав, что уже насчитывается чуть больше 110 турбо-сусликов, с которыми он связан. В видиороликах Вовы много чего интересного, мне кажется, что материал Вам понравится.
    С уважением, Ирина.
     
  • Так выкладывайте Ваши "счёты с подсознанием" на обозрение! Будем считать в процентах соотношение гениальности и дурости.)))))))))
     
  • Галия! Только что обратила внимание на ваш весьма интересный диалог с Ирой.
    Очень интересно!
    Но сейчас у нас, как говорится уже "под утро", Поэтому пока напишу очень коротко.
    У меня, к примеру, с подсознанием свои счёты. И, просмотрев все материалы по этой теме, я пока не нашла мнения, схожего с моим.
    Осталось только призадуматься, как в одном анекдоте - "То ли я гений? То ли дурак? Вот только не знаю к кому обратится? А вдруг окажется так, что тот, кто мне скажет, что я гений, на самом деле и сам дурак?"

    ТАК-ТАК
     
  • Так Вы, Ирина, знакомы с работами Г.Гачева лучше, чем я! А мне довелось несколько лет назад в Москве прослушать его лекцию об "эротической связи" России и Германии. Я была восхищена таким глобальным взглядом на страновые отношения, дающим совершенно необычные перспективы анализа и проведения политики. Обязательно прочту его "Плюсы и минусы", спасибо за информацию.
    Турбо-суслика, конечно, пробовала, - роскошный подход для решения любых проблем! По-моему, он лучше всего подходит для всех современных философов, чтобы поменьше путаться в понятиях. Слить их, да и дело с концом! И философия в целом прочистилась бы, наконец. Но Вову Кана, увы, пока не знаю, так что просветите.
     
  • Galia, сегодня я решила посмотреть Вашу страничку и вот ба!, знакомое. В сентябре я прочитала в инете Турбо-суслика, заниматься не стала. Пока слежу за работой по турбо-суслику, которую проводит Вова Кан. Вы занимаетесь по турбо-суслику? А про Вову знаете?
    С уважением, Ирина.
     

По теме О подсознании

Подсознание и влияние на жизнь человека

Всё, что с нами происходит в жизни, заложено в нашем подсознании. А в...
Религия

Подсознание

Я поняла, что большинство людей просто не хотят слушать хорошие новости. Им...
Магия

Подсознание. Религиозные символы

Анализируя это неприятное с психологической точки зрения явление, необходимо...
Психология

Подсознание

Посмотрел фильм секрет, и следом кучу подобного видео!!! Вообщем помешался на...
Психология

Подсознание

Мне 28 лет я иногда в уме представляю слова и считаю количество букв в словах...
Психология

Почему подсознание не отвечает на ваши вопросы?

«Саморазвитие личности невозможно, если она не может найти контакт со своим...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы