Лучшее - враг хорошего

Наверняка многие из нас склоняются к той же мысли, что и несчастный раджа из мультфильма про золотую антилопу. Золота, богатства, власти и прочих наслаждений в нашем мире не может быть слишком много. Их всегда мало, и представить безграничное изобилие мы не в состоянии, так как постоянно в чем-то нуждаемся.
Лучшее - враг хорошего
Однако и бесконечное наполнение чем-либо в нашей жизни тоже абсурдно. Есть система, которая контролирует процессы получения и увеличения, обеспечивая нашу безопасность - чтобы мы не оказались в ситуации жадного раджи.

Вы спросите, а что же это за сила, которая управляет всеми энергопотоками и распоряжается, кому, сколько и когда получать? Ответ достаточно прост. В привычном понимании - это силы природы. Возможно, это достаточно абстрактно, но важно понять: а для чего, собственно, существуют в природе такие ограничения на получение и приобретения? Да и вообще, куда это нас ведет и направляет?

С точки зрения природы бытия, все в мире постоянно движется и преобразовывается. В таком бесконечном движении можно выделить два принципиально разных состояния, в которых пребывает осязаемая часть мироздания. Точнее сказать, одна часть периодически переходит в другую часть.

К примеру, наука диалектика называет эти составляющие количеством и качеством, а взаимоотношением между ними называет законом. Основная суть закона, определяющего взаимоотношения этих составляющих, гласит: любой процесс не бесконечен, а иначе говоря, смертен.

Но не нужно, заранее тревожиться, ведь под смертью мы с вами подразумеваем просто переход в иное состояние или, если хотите, в иной мир. Как это происходит? Самый простой пример, известный каждому школьнику, - это кипение воды.

Вода нагревается и температура в ней возрастает. Температура - это количественный показатель, который постоянно растет. Но именно закон природы не позволяет ей расти до бесконечности и в момент, когда нагревание приближается к отметке 100 градусов, вода закипает.

В результате изменяется качество воды и мы получаем пар или газ. Если мы с вами, начнем понижать температуру, то все тот же закон сработает и в этом случае. И вновь мы сможем понижать температуру не до бесконечности, а только до нуля градусов. А в итоге опять получим новое качество - лед или твердое состояние материи.

Аллегорично можно сказать, что вода как жидкость умирает и рождается как пар, или как лед. Но суть воды сохраняется, просто меняется форма "жизнедеятельности".

Несчастный раджа не знал, что существует механизм, который не позволит ему поглощать золото без ограничения. И действует он согласно правилу, которое нельзя нарушать. Это правило гласит: каждое качество в превосходной степени превращается в противоположное. То есть если мы получили какой-то качественный результат, то нельзя будет дальше продолжать увеличивать количественный показатель.

Это проще объяснить на примере. Предположим, мы с вами голодны. Начинаем кушать и когда насытились, дальше кушать уже не можем. Наше желание удовлетворено и если мы продолжаем принимать пищу, то можем получить отравление от переедания. То есть в итоге насыщение сменяется отравлением.

То же самое касается и употребления спиртных напитков. Знакомая ситуация, не правда ли? В народе это обычно называется "не знает свою норму". Проще говоря, человек выпивает больше, чем ему необходимо для веселья. А в итоге - алкогольное отравление вместо легкого веселящего опьянения.

Такое происходит постоянно, но не само по себе, а как следствие действия закона природы. Так же произошло и с нашим мультипликационным героем. Он хотел богатства, но не знал - сколько. В результате закон был нарушен, и богатство обернулось нищетой. Все золото превратилось в черепки.

Каббала, объясняет действие этого закона с иной стороны. В нашем мире мы не имеем возможности бесконечно получать. Скажете, несправедливо? Вовсе нет. Дело в том, что вся природа направляет нас к тому, чтобы достигнув чего-то, мы в своем стремлении брать и получать двигались дальше.

Но и это стремление не бесконечно. Оно также имеет границы, подойдя к которым, человеку нужно осознать, что подобным образом он дальше идти не может. Дальнейший путь человечества невозможен путем получения. Бесконечного наслаждения можно добиться только путем отдачи. Вот цель, которую преследует природа и к которой приближается человечество. К вечному наслаждению!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лучшее - враг хорошего

Выбрать хорошего врача

Каждый мечтает, чтобы его доктор был знающим, участливым, честным, внимательным...
Журнал

Секрет хорошего здоровья

Решая проблему излишнего веса, вряд ли стоит всю вину сваливать на одни жиры...
Журнал

Правила хорошего тона

Как мы уже не раз отмечали, все правила хорошего тона всегда очень разумны...
Журнал

Рецепт хорошего настроения

1. Научитесь мыслить оптимистически. Помните, что говорили лекари, приглашенные...
Журнал

Секрет хорошего зрения

Некоторые специалисты-офтальмологи считают, что плохое настроение и негативное...
Журнал

Основа хорошего настроения

Британские ученые исследовали и сравнили здоровье и питание 2600 человек и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле