Человеколюбие

Это похоже на описание стадий деградации общества. Самая низшая ступень – это ритуал, после исчезновения которого наступает хаос. Ритуал – это форма, формальность. Чистый ритуал – пустая форма без содержания. Пустые разговоры, формальные диалоги, флуд, треп, пережевывание переживаний и т.д. Если оглянуться вокруг – то мы увидим, что именно в таком окружении мы и живем.
Человеколюбие
Поверхностный треп на телевидении, тягомотные многосотсерийные сериалы, бездарные и бессмысленные песни выдаваемые за произведения искусства, формальные или драматические выступления политиков (за исключением некоторых).. пожалуй хватит.

Если со всем этим в общем и целом согласиться то получается что возврат к более высоким ступеням гармонии должен происходить в обратной последовательности. Сначала справедливость, затем человеколюбие, потом добродетель и уже потом.. Дао.

В Дао невозможно «прыгнуть» из ритуала или даже из справедливости. Дао включает в себя и добродетель и человеколюбие.

Поэтому первый шаг из ритуала – справедливость. Справедливость – это честность, прежде всего, отказ от лукавства и обмана. Справедливость – это отказ от искажения истины. Справедливость – это ось закона, но не внешняя в виде свода правил, а внутренняя, добровольно принимаемая человеком.

Если у людей возродиться чувство справедливости, но не только по отношению к себе – но и ко всем, – (нельзя быть к себе или к кому-то более или менее справедливым – это уже не есть справедливость) – жизнь станет намного легче и интересней. Немалое количество людей пренебрегают справедливостью еще на стадии идеи, замысла чего-нибудь, не говоря уже о стадии реализации. Справедливость есть проявленное равновесие, баланс и целесообразность. Нарушая справедливость – мы искажаем само равновесие, вносим диссонанс и дисгармонию в мир. И действовать по справедливости нужно не потому что это «хорошо», а потому что это естественно.

Законы, писанные людьми можно обойти, законы природы – невозможно. Есть всем известные III закон Ньютона, закон сохранения энергии, которые пока еще никто не отменял. Действуя по справедливости, мы синхронизируемся с миром, в противном случае входим в диссонанс.

Если эта ступень будет взята, можно тогда говорить о человеколюбии. Это явление описывающее любовь к человеку в человеке. Пока человек жив в нем жив человек. Отрицать это – значит идти против самой жизни. Она своим милосердием дает человеку шанс до тех пор пока это возможно. И только исчерпав все возможности стать человеком либо выполнив все возможное на этой земле человек уходит. Его Жизнь здесь заканчивается.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человеколюбие

Великая вещь — человеколюбие

«Если мы нуждаемся в огне, то надо сделать так, чтобы все лучи солнца сходились...
Журнал

Человеколюбие не может быть выборочным

Кто я? Человек, или «продукт зачатия»? Всего лишь какой-то биологический...
Психология

Изнанка человеколюбия

Все знают заповеди общения по Карнеги: - не критикуйте, не осуждайте и не...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми