Что в жизни самое главное?

В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в котором мы движемся.

О. Холмз

Есть люди, которые не задумываются над тем, для чего они делают то, что делают. Кажется, что им легко жить.
Что в жизни самое главное?
Легче, чем тем, кто пытается в чём-то разобраться. А на самом деле - нет. В жизни каждого человека есть хорошее и плохое. Есть дни, которые хочется повторить снова и снова, а есть то, о чём и вспоминать неприятно. Каждый хочет, чтобы хорошего было больше, чем плохого. Но люди думающие идут к положительным целям сознательно, и следовательно, чаще их достигают. А люди, не имеющие ориентиров, только ждут «нечаянной удачи», но попадают чаще как раз в неприятные ситуации. Им труднее и противостоять трудностям. Перед препятствиями, которые неизбежны в жизни, они оказываются слабее. И часто сдаются, даже не попытавшись найти выход. Пустоту и безысходность заполняют развлечениями. Пьют, чтобы забыть о плохом. Убегают от реальности в развлечения и времяпровождение. Эти занятия отвлекают от внутренней пустоты и бесцельности, и на какое-то время, может создаться впечатление «насыщенной и интересной жизни». Тем более, что современный мир предоставляет человеку бескрайний выбор способов «развлечься». В сущности, размеры этой разросшейся «индустрии удовольствий» прямо пропорциональны отсутствию здоровых ориентиров у людей. Чем больше внутренней пустоты - тем больше требуется средств для её заполнения.

«Жизнь прожить - не поле перейти». Всем известно, что жизнь у каждого своя. Но не про каждого скажешь, что он действительно живёт. И пока кто-то переживает чужую, придуманную жизнь в телесериалах, романах и компьютерных играх, его собственная жизнь проходит мимо. Ежедневно сотни и тысячи людей ждут чуда, они ждут, что кто-то придёт и сделает их жизнь интересной.

Есть такой парадокс: - чтобы жить, людям нужны цели. Но когда цель появляется, нередко от неё попадают в зависимость, и начинают служить ей, теряя свободу: - нарушают закон ради карьеры. Отнимают у других, чтобы дать самое лучшее своим близким... Лгут и шантажируют, чтобы удержать близкого человека рядом. Предают одних, чтобы спасти других.

Часто, борьбу за мир и правду, насильное исправление всех вокруг и отстаивание добра «с кулаками», преподносят, как высокие идеалы и ценности. Какая бы не была «важная» цель, если, стремясь к ней, преступаем границу между добром и злом, то не сейчас, так позже, цель становится ненужной, близкие люди - чужими, всё рушится и теряет смысл. Любая деятельность должна быть направлена на то, чтобы добра в мире стало хоть немного больше, а зла - меньше. Стремиться к тому, что бы говорить, думать и делать, всегда только доброе.

Самое главное всегда остаётся неизменным. То, что даёт силы и желание жить, ставит цели и объединяет людей, рождает идеи и открывает новые возможности. Это «вечный двигатель» в каждом из нас - поиск знаний и желание трудиться, созидать, улучшать.

И другая сторона - стремление не разрушать, не причинять вреда. Ради этого остаются вместе семьи, прекращаются ссоры и останавливаются кровопролитные войны, выздоравливают больные и исправляются многие ошибки. Жизнь течёт и меняется очень быстро. Но если сохранить стремление к доброму, никакие перемены не страшны. Можно пережить сотни и тысячи падений и снова подниматься, чтобы двигаться дальше. Что бы ни случилось, самое главное, никуда не денется. Его нельзя ни уничтожить, ни потерять - можно только отказаться, забыть о нём, но потом всё равно вспомнить снова. И пока помним, пустоты не будет. Не будет непреодолимых трудностей, потерянных надежд и жизненных крахов. Всегда будет, для чего жить.

Помощь - препятствие для существующего или возможного зла.

(Платон).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Что в жизни самое главное?

  • Спасибо, Olvi. Вы знаете, у меня нет задачи, спасти, исправить человечество, или какую то её часть. В истории есть яркий пример, Гитлер или наш общий знакомый. Моя задача исправить себя, и мне интересны эти вопросы, потому что они касаются каждого из нас. И я считаю их вопросами первостепенной важности.
    Вы уверенны, что нет людей, которые скажут, - не трогайте меня, мне хорошо и так, вот только немного заработаю денег, и всё будет хорошо.
    Видно, что Вы пытаетесь разобраться, но я думаю, что корень, не в какой то стране или обществе. Он в каждом из нас. Да есть люди, которые пытаются получить собственную выгоду и власть, и влияют на положение дел, и границ на Земле. Но никто из нас не сможет взять с собой из того, к чему можно прикоснуться или положить в руку. Единственное, что остаётся это опыт личного поведения. Закон соответствия, - чему соответствуешь, там и будешь.
    Вы правильно сказали, что одной констатацией не решить таких вопросов.
    Нужна практика. Сначала человек открывает, для себя правила, а затем уже выбор за ним следовать им или нет. Вопрос лишь в том, к чему приведут, те правила, с которыми согласился? Вот и задачка, отделить зерна от плевел, или плохие от хороших правил.
     
  • Близко к жизни,. Да чего там близко - просто сама жизнь. Без высокопарных слов. Только вот меня всегда мучает вопрос: телесериалы, игры, ужастики.. Они создаются тем двигателем, что называется коньюктура? Или здесь не всё так просто? Кому это надо; превращать общество думающее, читающее (извините про СССР), в большую стаю за основу поведения берущее инстинкты. И где берущее? Кому надо, чтобы в нашем обществе господствовал такой расклад? ВладМ, это вопрос не только к Вам. Констатируете Вы классно. Но одной констатацией не решить таких вопросов.
     
  • Действия у всех похожие, главное Мотив!
    Я полностью согласна с вашей статьей!
    Просто люди перестали понимать настоящий смысл всего. И я им искренне сочувствую. Нужно уметь слышать себя. И знаки, показывающие что пора бы одуматься. Многие привыкли все рационализировать...
     

По теме Что в жизни самое главное?

Бант - главное украшение

Какие же детали туалета украшать бантами? Любые! Если вы любите ходить в...
Журнал

Диетология: Главное - умеренность

Не стали в этом смысле исключением и исследования американских специалистов...
Журнал

Совы и жаворонки. Главное отличие

Посредством анкетирования группу волонтеров разбили на «жаворонков» и «сов...
Журнал

Главное сокровище нации

Посмотрев официальный трейлер «Ученика чародея» можно понять, что это просто...
Журнал

Твердые сыры: главное - дырочки

ЛЮБОВЬ К “ТВЕРДЫМ” Россия всегда была молочной страной, но почему у французов...
Журнал

Расформировано главное управление боевой подготовки ВС

Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах