Искусство игры

Все человеческие занятия, всю практику человеческого совершенствования можно подвести под категорию игры. Странствуя в этом океане иллюзий, человек может только играть, но правила игры странным образом выдают абсолютно естественные, неизменные законы мироздания.
Искусство игры
Знание законов творчества и понимание двусмысленного статуса видимого мира, который одновременно является и не является реальностью, обуславливает особый интерес к игре или искусству обмана, в том числе самообмана.

Искусство игры или искусство обмана предлагает человеку овладеть последовательным и практичным взглядом на вещи, взглядом безупречно трезвым и разумным, но тем не менее очень игровым, а значит обрести неискоренимо веселое отношение к миру. Ведь в игре нет никакой идеи, налагаемой на мир. Каждое мгновение ставит игрока перед бездной тысячи превращений, десяти тысяч перемен.

Мудрость в последней ее глубине есть умение человека принять нескончаемый сон жизни за предельную, неоспоримую до последних деталей реальность. Мудрый живет обманом, потому что ни к чему не привязан. Он - игрок и поэтому не стремится привести жизнь в соответствие со своими отвлеченными и ограниченными представлениями. Любые абстракции годны лишь на то, чтобы пользоваться ими весьма произвольно в качестве фиктивного обоснования своих действий или прикрытия своих истинных намерений. Политика видимая, также как и официальная идеология в общественной жизни, - это всегда дымовая завеса; она формируется тем самым “церемониалом”, который призван прикрывать “внутренние” интересы игрока.

Прагматический интерес к предметному и, в частности, научно-техническому знанию о мире имеет смысл только для выработки “техники орудий”, то есть для совершенствования искусства обмана в человеческих взаимоотношениях.

Задумываясь над местом игры в человеческой жизни, легко прийти к выводу, что игра отличается от “серьезного” поведения не содержанием и даже не способом действия, а только отношением человека к действию. Мы церемонимся, притворяемся, но наше притворство совершенно искренне. Мы забавляемся, но наша забава в высшей степени серьезна.

Игра указывает на тот человеческий опыт, в котором Я - истинное Я человека - способно чувствовать все, происходящее в мире, и осознать, наконец, что мир - является чувством. Игра - это наука бодрствования духа, чуткого отслеживания “текущего момента”, “силы ситуации”, которая без видимого воздействия направляет движение всего мира. Она есть в своем роде самый радикальный способ совмещения внутреннего мира с объективной действительностью, при котором одно не подменяет другого.

Подлинный мир игры - субъективный и внутренний, хотя сама игра целиком развертывается в мире объективного и внешнего. В сущности, игра принадлежит виртуальному пространству, где можно созерцать вещи в момент их рождения. Это искусство виртуальной коммуникации, где единичное сходится со всеобщим, это умение без остатка переносить себя в каждое движение жизни.

Чтобы стать господином жизни, нужно просто позволить жизни быть и постоянно устремляться за пределы своего понимания всех вещей, событий и понятий. Истинная власть проистекает из способности “сделать паузу”, принять ситуацию во всей ее неопределенности и посредством внешней уступчивости, своего отсутствия в деле, высказать свою предельную жесткость и непреклонность. Искусным политиком слывет тот, кто умеет сполна выстроить оба ряда своей деятельности - внешний и внутренний.

Главным свойством правителя является “добродетель”, которая на самом деле есть не соблюдение условностей обыденной морали, а жизненная мощь, полнота жизненных свойств той или иной ситуации. Человек “добродетели” без усилия побуждает других повиноваться ему, именно потому, что целиком погружен в поток вселенской сообщительности Сердца.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Искусство игры

  • Галия,
    А если поменять
    "Мудрый живет обманом, потому что ни к чему не привязан. "
    на
    "мудрый смеясь помогает глубже залезть в самообман потому что так больше шансов опомнится"
     
  • Оно конечно приятно когда за работу платят, только ведь я уже объяснил как будет выглядеть ваша плата, хотите вы этого или нет.
     
  • Хорошо, уважаемый Людовед, договорились, можете начинать уборку. Как закончите, маякните, я скажу своему бухгалтеру, чтобы рассчитался с Вами, ок?
     
  • Оно конечно, несколько повышенно подозрительно, когда кто-то конкретно и прямо говорит о том, о чем в среде из кв. см. упоминать не принято, дабы не разтревожить их самодостаточность и иллюзии.
    Но ведь это входит в мою профессию -- разрушать иллюзии и вытряхивать мусор из Жизни, за что боролся..., как говориться. Да и чего вы так испугались, можно подумать что вам неизвестно куда отправляют всех кто блаженствует в Жизни и только.Неужели вам неизвестна довольно разхожая истина -- В Жизни за все приходиться платить. Вот вы и платите за свою глупость своей же жизнью. В чем я с вами согласен, так это с тем, что глупых людей многовато уже расплодилось -- пора начинать уборку.
     
  • Вам не кажется, что в Вашей жизни слишком много дураков на кв. см. что-то развелось? И вам не кажется это слегка подозрительным, относительно качества Вашего мышления? Я даже, по-женски, за Вас распереживалась, не температурите ли Вы, не съели ли чего-нибудь несвежего? ... Может Вам пройти краткосрочный курс психотерапии?
    Не пугайте нас так.
    Галия
     
  • К моему сожалению, ни каких моих надежд оправдать вам не удалось. Невозможно это -- продолжая СВОИ разсуждения, при собственном НЕ ЗНАНИИ, прояснять свои смутные представления.
    Да и глупо, сколько уже подобных предшественников погорело на таких СВОИХ разсуждениях, зачем же повторять классические ошибки. Ведь это уже давно не столько смешно, сколь неприятно и грустно. И тогда уж не обезсудте, когда вас уберут при очередной уборке мусора.
     
  • Пожалуй, я оправдаю некоторые Ваши надежды на меня и не буду отрицать, что я ничего не знаю. Я – НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!
    Но вот выполнить Вашу просьбу "избегать рассуждений и ссылок", извините, не могу, а именно, – я продолжу свои рассуждения и публикации, чтобы и далее прояснять свои смутные представления.
    А Вы, дорогой Людовед, смейтесь себе на здоровье, говорят, что это повышает всякие там эндорфины и тестостерон.
    И удачной Вам уборки!
    Галия
     
  • Не стоит так обобщать все диалоги -- что они заведомо пустопорожние. Я бы вас попросил избегать рассуждений и ссылки на то, о чем вы имеете очень смутное представление или вообще ничего не знаете. Применительно к публикации, например об истинном "Я" человека и какие-то погружения во вселенские потоки.
    Выглядят они и подобные им выражения вроде "Бог сказал" "Душа или дух" и т. д. может быть для кого то и компетентно, но вот для меня смешно -- вы же ничего толком об этом не знаете. Надеюсь, что хоть это вы не будите отрицать?
    А кто убирает из Жизни тех безтолковых людей которые для себя считают достаточным просто так ошиваться в Жизни? -- Люди и убирают. Не всем же нравиться мусор в доме, особенно когда его много порасплодится.
     
  • И как же Вы тогда предлагаете общаться на форуме? В смысле, если считаете возможный диалог заранее «пустопорожней болтовней»? Может, зададите Ваши критерии для общения?
    Также меня заинтересовало следующее: а кто именно «регулярно убирает людей из Жизни»?
    Galia
     
  • Добрый вечер, Galia.
    Приношу свои извинения за неподобающее обращение, но за ником порой не сразу сообразишь кто есть кто.
    Спасибо что откликнулись на мой комментарий, а то я уже было решил что попал на сайт немых, или на столько самодостаточных, что людям достаточно только высказаться, а больше их ничего не интересует.
    По теме, во Вселенной все неприходяще, это только люди не ведающие кто они и зачем их в Жизнь допустили убираются за ненадобностью. А Жизнь и все что она несет продолжается бесконечно.
    Об избирательности в подходе прав и обязанностей я упоминал о том большинстве людей которые на Земле живут. Брать то они иногда и много берут, но вот пользоваться ни правами, ни обязанностями не умеют, поскольку не знают ни смысла Жизни и Смерти, ни собственного устройства, да и не утруждают себя осознанием их, а считают вполне достаточными собственные версии, за что их и убирают весьма регулярно из Жизни. Но и это их не заставляет задуматься, ума на это похоже еще не хватает, я так считаю.
    Что касается " поболтать за жизнь", то я придерживаюсь иного мнения. Пустопорожняя болтовня меня не прельщает. Тем более, что по роду своей профессии мне известен критерий правды и лжи, добра и зла. И выслушивать чью-либо ахинею удовольствие мне не доставляет. Так что дело вовсе не в привычке во всем сомневаться.
     
  • Добрый день, уважаемый ludoved.
    А что конкретно Вы сочли бы из нашей вселенной «не преходящим», к примеру? (кроме, конечно же, Бога)
    Также не совсем понимаю, о каких именно людях Вы говорите, размышляя об избирательности прав и обязанностей? В моем окружении, например, достаточно людей, которые берут на себя серьезные обязательства и прекрасно понимают, как нужно пользоваться своими правами.
    Что касается прав «вещать», - ну, сами понимаете, есть такой дар у некоторых, куда ж его-то девать? (все-таки, Божий дар!) Вот он и превращается, постепенно, из хобби почти в профессию, что в нашей человеческой истории, в общем-то, не новость – есть всякие проповедники, духовные учителя, писатели, наконец, тренеры личностного роста. За жизнь поболтать всегда интересно, так ведь?
    И, разумеется, что Вы всегда остаетесь в своем (божественном) праве – сомневаться в чем угодно! Но раз уж судьбе было угодно устроить нам с Вами эту беседу на форуме, то не могли бы Вы более развернуто представить, чем конкретно обусловлены Ваши сомнения?
    И еще, прошу Вас, обратите внимание: «Галия» - это женское имя.
     
  • Ошибаетесь, уважаемый Galia.
    Вовсе не все приходяще. Да и не корректно это -- утверждать что-то за Бога. Надеюсь, вы себя не считаете господом? И дается людям всем одинакого, вот только брать они пытаются избирательно -- прав побольше, а обязанностей поменьше, и при этом еще беруться вещать за Бога что человеку положено. Да и очень я сомневаюсь что вам известно кто он такой -- Бог.
     
  • Да, уважаемый Людовед!
    Вы правы, мы можем только демонстрировать и проявлять то, что заложено в нас по-настоящему, т.е.Богом. Посему, все написанное, сказанное и даже сделанное нами рукотворное не может восприниматься всерьез, хотя бы потому, что все - преходяще.
    Именно поэтому, главное и настоящее внимание, нам следует направлять на Него, если хотите, "бояться только Бога", той самой точкой над "I".
    Предлагаю Вам в дальнейшем обсудить некоторые аспекты наших человеческих игр.
    Галия
     
  • Уже только эпиграф позволяет разставить все точки над "i".
    Цитирую.
    "Настоящий человек не показывает себя.
    А кто показывает себя, тот не настоящий человек."

    Выходит, если следовать логике автора, что все написанное образец демонстрации -- самопоказа не настоящего человека.
    Посему все написанное не может восприниматься всерьез уже только поэтому.
    Содержание текста прямо классический образец мышления не настоящего человека -- путано, противоречиво и ни о чем.
     

По теме Искусство игры

Искусство жить или искусство выживать

«Где Жизнь, которую мы теряем в Выживании?» Английский поэт Томас Эллиот...
Журнал

Современное искусство

Живопись современных художников 1970 год является поворотным пунктом в истории...
Журнал

Искусство предсказаний

Американский ученый Джон НэсбиттJohn Nasbitt, ныне работающий в китайском...
Журнал

Искусство цигун

В последние годы число желающих заниматься цигун стремительно увеличивается. Те...
Журнал

Дзен и искусство

Влияние дзэн на нашу повседневную жизнь довольно обширно, хотя зачастую оно...
Журнал

Искусство заваривать чай

Классическое искусство заваривать чай всегда начинается с выбора воды. Наивно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника