Здесь и сейчас!

Вопрос: Если я стану лучше, будет ли мне лучше от этого? Не будут ли остальные пользоваться моей добротой? А если мне лучше не будет, тогда зачем прикладывать усилия?! Только, пожалуйста, не говорите, что в будущем и мне, и всему миру станет лучше.
Здесь и сейчас!
Нет, на этот вопрос каббала дает иной ответ. Такой ответ могут дать люди, которые во что-то верят, а мы говорим о знании, о фактах, о науке, которая открывает человеку мир, потому что в этом и состоит ее цель. Ты словно видишь узор, вышитый на ткани: с одной ее стороны видишь саму картину, а с другой - узелки, соединяющие нити.

Вот эту вторую половину картины мира каббала нам и раскрывает. Ведь мы видим массу различных вещей, но совершенно не представляем, как они связаны между собой. Именно это от нас скрыто. А раскрытие заключается в том, что человек начинает видеть, как все эти вещи связаны друг с другом, и исходя из этого начинает поступать правильно. Он живет, не совершая ошибок.

И речь идет не о каком-то далеком будущем! Именно сейчас ты приобретаешь то, что сделает твою жизнь лучше. А самое удивительное заключается в том, что ты видишь: чем больше добра ты делаешь другим, тем больше оно возвращается к тебе. Такое видение исправляет человека. Ему уже ничего не нужно делать через силу или вслепую! Не существует будущего, которое когда-нибудь наступит. Все происходит здесь и сейчас! Человек открывает для себя полную картину мира и живет в соответствии с ней. Он становится человеком, который все видит, ощущает и действует правильно.

Вопрос: Часто можно услышать такие определения, как ад и рай в этом мире и в мире будущем. Какое влияние оказывает на человека ад?

Рай и ад - это два противоположных состояния, которые и в этом, и в будущем мире можно объяснить достаточно просто. Раем называется получение полного и совершенного наслаждения, которое не оставляет во мне пустого места. Я полностью удовлетворен! Если человек так думает, то для него данное состояние является раем. А понимание того, что значит полное удовлетворение, зависит от уровня развития человека. Для одного это может быть обладание властью, для другого - достижение известности, обретение богатства, знаний и т.п. Или же постижение цели творения, возможность раскрыть Высшую силу, реализовать себя над временем, прийти к отдаче и любви, т.е. реализовать на самом высоком уровне все силы, которые когда-либо могут раскрыться в человеке. Таково наше понимание рая в нашем мире. А затем человек начинает себе представлять, что значит духовный рай, и в процессе поиска поднимается и приближается к Творцу.

В соответствии с этим ад в нашем мире воспринимается как неудача или серьезный удар. Однако в духовном мире адом называется стыд. Человек обнаруживает, что стыдится своих свойств, стремлений, неумения правильно использовать и во время реализовать данные ему от природы способности. Разочарование в действиях, зависящих от него, от его свободного выбора, которым он не воспользовался, как огонь сжигает человека. Это ужасное ощущение, смешанное со страхом и другими чувствами, называется адом. Ни в коем случае не следует представлять рай и ад в образах, принятых в различных религиях. В этих состояниях нет той материальной формы, которую представляют себе эти религии. Ощущения души от слияния с Творцом называются раем, а стыд за свою неправильную реализацию называется адом.

Вопрос: Если я правильно понял, Вы говорите о духовных состояниях, проходимых человеком. Но когда это происходит?

Это происходит во время жизни человека в этом мире. Ведь после смерти у человека нет иного ощущения в душе, кроме достигнутого во время жизни в этом мире. То, что он постиг в жизни, то у него и будет. Почему освобождение от физического тела должно повлиять на душу? Материальное тело никак не влияет на душу. Оно дано нам только потому, что позволяет в независимой и свободной форме приступить к исправлению души.

Вопрос: Значит, я должен сейчас, во время жизни в этом мире, находясь среди людей, развиваться духовно и пережить эти состояния, называемые раем и адом?

Желательно пережить рай! А ощущения стыда зависят от уровня чувствительности человека. Для кого-то даже минимальный намек на стыд кажется адом, и он тут же старается это ощущение исправить, превратив в рай. И поскольку все находится в руках человека, не следует представлять себе некие картины, происходящие после нашей жизни. После нее ничего не происходит - мы должны сейчас, в течение этой жизни завершить все исправления, ведь у нас нет исправлений вне тела. Поэтому Бааль Сулам пишет, что если в течение своей жизни человек не занимался каббалой и ничего не сделал для исправления, то обязан возвратиться и продолжить свой путь. Все постижения в духовном мы приобретаем только в течение этой жизни. С таким итогом приходят в истинный мир.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Здесь и сейчас!

Здесь и сейчас

Вопрос: Если я стану лучше, будет ли мне лучше от этого? Не будут ли остальные...
Журнал

Как я понимаю Здесь и сейчас

Как необходимость жить здесь и сейчас становится для нас очевидной? Надо ли для...
Журнал

Иран может создать ядерную бомбу уже сейчас

Шеф израильской военной разведки генерал-майор Амос Ядлин считает, что Иран...
Журнал

Что делать сейчас, чтобы потом не страдать от деменции?

Деменцию (старческое слабоумие) часто называют «всемирной катастрофой, которая...
Журнал

Здесь должна быть любовь

Все большее противостояние, конфликт между реальным и необходимым мы открываем...
Журнал

Смертельная пандемия уже здесь

Эта страшная болезнь ещё не открыта учёными, но она уже широко шагает по нашей...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям