Эзотерическая астрология и ее астрологические демарши

Нетипичное для истории астрологии, но такое родное и до боли натершее глаз явление, как эзотерическая астрология, должно уйти в небытие, и вопрос не в этом, а в том, как это будет происходить?

Как? Да, в принципе, так же, как регрессируют, изживая себя, все формы псевдосимбиозов в условиях бурно развивающегося мира: чрезвычайная плодовитость фантазий создателей и отпрысков т. н. "эзотерической астрологии" рождают чрезвычайно большой и некачественный объем рыночного предложения -> спрос на рынке астрологии достаточно велик, как идейный, так и сугубо рыночный, но на данный продукт он, естественно, будет падать, что и наблюдается -> обман за обманом будут рождать желание покупателя разобраться и с другими, более редкими, предложениями рынка -> так или иначе покупатель найдет предложение от астрологии, базирующейся на традиции веков, на историческом подходе, предложение от астрологического знания, просто умоляющего его не доверять на слово, но проверить все экспериментально и научно, подвергая испытанию даже саму традицию -> несомненно, что базис знаний, предлагаемых вторым видом астрологической парадигмы, окупится для покупателя сторицей, да и сама астрология подобного фундаментального толка завоюет авторитет и заслуженное признание -> вездесущие мифотворцы от эзотерики, не в силах фактически и с опорой на традицию парировать расширению позиций фундаментальной астрологии, но с огромным эгоистическим желанием с нею разобраться, будут раз за разом смешивать на глазах у честной публики понятия из разных областей жизни, разных менталитетов, разных эпох, безо всякой системности, будут подставлять под вполне справедливый артобстрел критики уважаемых во всем мире людей тем, что используют их идеи не по назначению, выступая апологетами истины -> такая эволюционная метаморфоза в области астрологических услуг и знаний может занять десятилетия, но она неизбежно приведет к вырождению первой, сегодня многочисленной, популяции эзотерически настроенных астрологов, которым придется довольствоваться консультациями клиентов-профанов, и к утверждению астрологов (читай: астрологии), основывающих свои выводы на системном анализе исторических традиций в эпохальном их контексте.

Мир астрологии есть мир чистой математики, а значит, мир науки. И если уж пытаться вести куда-то людей, пытаться достигнуть неких, определенных вершин, то стоит делать это математически точно и исторически обоснованно, методологически выверенно. Безответственность здесь равна поражению самой идеи.

Кесарю - кесарево. Богу - богово.
Эзотерике - тайновидчество. Астрологии - методологию научно обоснованного познания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Эзотерическая астрология и ее астрологические демарши

Астрологические влияния

В 'Свете природы' Парацельс писал: 'Природная мудрость направляет движение звезд...
Журнал

Астрологические гороскопы

Вопросов, наверное, достаточно. Примем, что астрология основана на неких...
Журнал

Астрологические прогнозы

Бытует мнение, что на счастливую жизнь в семье влияют звезды. Весьма типичная...
Журнал

Астрологические факторы удачи

Знаки везения Традиционно в астрологии планетами, сопутствующими удаче, называют...
Журнал

Эзотерическая литература. Астральное общение

А как осознанно работать с эзотерической литературой, если уж мы ее читаем...
Журнал

Эзотерическая нумерология

Использование экстрасенсов в авиации, особенно в ВВС, - тема из ряда вон. Повод...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология