Ганди, апостол ненасилия

Своим учитаелем Ганди считал Льва Толстого. Однако в первую очередь его учение опиралось на ключевое для индуизма понятие «ахимса» (непричинение вреда) и на традиционные методы убеждения. «Где бы вам ни противопостоял оппонент, покоряйте его любовью.
Ганди, апостол ненасилия
Я обнаружил, что закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения», - писал Ганди.

Молодой индийский адвокат, получивший превосходное образование в Англии, приезжает на работу в Южную Африку. Он покупает билет первого класса, но кондуктор вышвыривает его из вагона: цветным здесь не место. Адвоката зовут Мохандас Ганди (позднее соотечественники будут обращаться к нему «махатма» — «великая душа»), время действия — конец XIX века.

Шок от случившегося произвел в душе молодого человека такой переворот, что он решил посвятить свою жизнь борьбе за справедливость. Однако борьба эта носила особый характер. Столкнувшись с чудовищной дискриминацией, Ганди не стал радикалом и террористом — он выбрал путь ненасильственных действий, который назвал «сатьяграха» — в переводе с санскрита, «упорство в истине».

Среди своих учителей Ганди числил Льва Толстого, с которым состоял в переписке и чьим именем назвал ферму в Южной Африке. Однако в первую очередь корни его учения все же лежат в сфере индийской культуры: прежде всего оно опирается на ключевое для индуизма понятие «ахимса» (непричинение вреда) и на традиционные методы морального убеждения. Впрочем, несмотря на свое локальное, индийское происхождение, доктрина Ганди оказалась на редкость универсальной. «Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не значит, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения», — писал Ганди. Закон любви оказался в равной мере насущным и для Востока, и для Запада. Индия под духовным водительством своего махатмы обрела независимость; Америка, вдохновленная последователем Ганди Мартином Лютером Кингом, отказалась от расовой дискриминации. Сейчас наступили иные времена, и борьба за справедливость как в обществе в целом, так и в отношениях между отдельными людьми, к несчастью, нередко оказывается неотделима от силового нажима. Но это не означает, что закон любви перестал действовать: другого способа разорвать порочный круг насилия человечество пока не придумало.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ганди, апостол ненасилия

Философия ненасилия

Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен...
Журнал

Апостол Андрей или Андреев день

13 декабря в древности девушки ждали с особым трепетом. Ведь именно в этот день...
Магия

Ненасилие

Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его...
Религия

Ненасилие

АХИМСА (санскр. – «невреждение»), избегание убийства и насилия, нанесения вреда...
Религия

Апостол Андрей Первозванный

Святой апостол Андрей Первозванный – один из двенадцати апостолов. Сын Ионы...
Религия

Апостол Пётр

Апостол Пётр (умер около 64 в Риме) в христианстве — один из двенадцати...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь