Практика партийной работы в демократическом обществе

ПАРТИЙНАЯ УЧЁБА.

Выборы по партийным спискам накладывают ответственность на партию не только за деятельность в правительстве и парламенте, но и за умение решать проблемы в местных органах власти. И если в парламентах заседают партийные «боссы», то в местных органах власти работать пройдется людям достаточно далёким от партийных теоретиков. Но именно их деятельность будет в немалой степени нарабатывать авторитет партии. А теперь вопрос: – в какой степени руководство партии может быть уверено в членах собственной партии?

Во время одной из популярных телепередач поднимался вопрос о проценте обеспечивающим прохождение партии в органы государственной власти. Высказывалось мнение о необходимости повысить процент от существующих 3% до 7%–10% . Тут же возражали – мол, тогда не учитывается мнение множества избирателей, голосовавших за партии нево-шедшие во власть. Но всего лишь достаточно даже бегло ознакомиться с программами этих партий, что бы убедиться, что ни чего неожиданного там нет, там всё тоже, что обещается программами партий прошедших к власти. Это типично для современных партий, программы которых – это демагоги-ческие заявления, заключающиеся в перечне социально-экономических достижений развитых стран. Большое число политических партий это далеко не признак высочайшего уровня демократии в стране, это скорее указывает как раз на противоположное – на стремление множества людей прорваться к власти любой ценой. Как правило, человек, обладающий достаточными средствами, пользуясь ими, организует и регистрирует политическую партию, которую и содержит, нанимая имиджмейкеров, политтехнологив и прочий контингент специалистов. В результате, в партиях соединяются люди в большинстве своём случайные, больше интересующиеся материальными благами и возможностью так же дорваться до власти.

В большинстве случаев организатор партии это либо высокопоста-вленный чиновник, либо бизнесмен из новых, попытка узнать историю капитала которого может окончиться отрезанной головой. Все они, конечно, утверждают о своей огромной любви к народу и стране. Может и любят, спорить вряд ли стоит, но…

По этому поводу один и самых авторитетный авторов сказал очень ясно: – «Скорее верблюд пройдёт в игольное ушко, чем богач попадёт в Царство Небесное». Имелось в виду, что богач в силу своего мышления не способен мыслить вне материальных благ, он во всём, на что упадёт его взгляд, видит только возможность заработка.

Эти признаки указывают, что современная политика не далеко ушла от средневековой, при которой дворяне становились под знамёна какого-то из герцогов и слепо исполняли его приказы. Того же требуют и современные политические «герцоги» от своих партийных «дворян».

Системный кризис, поразивший страну результат существующей политической системы. Высокопоставленные чиновники воспитанники коммунистической централизованной системы, поэтому не знают и не желают принимать другую систему управления кроме централизованной.

Бизнесмены же добились успеха, используя выработанную в собственном предприятии систему власти. Нечего доказывать, что на любом предприятии система управления достаточно централизована, при которой решающий голос принадлежит руководителю. Те же принципы эти руководители внедряют и в систему партийного управления. Это приводит к тому, что, несмотря на различии в названиях, различных политических партий страны, принципы их деятельности, как и программы практически не отличимые. Мало того, и программами их назвать нельзя – в качестве своих программ как правило представляют социально-экономические достижения развитых стран.

В итоге:– политическая система страны основывается на политических партиях, которые являются орудием продвижения к власти своего лидера. Важнейшим признаком этого утверждения является отсутствие ведения так называемой политической учёбы. При которой готовятся кадры для политической деятельности, вырабатывается представление о проводимой политике, вырабатывается представление о фундаментальные понятиях – о демократии, о правах человека, о политической системе. Поэтому современные политические партии нельзя назвать тем, что подразумевается под единой командой.

Если учитывать все эти факторы, то в политической системе, учиты-вающей все эти факторы, вполне достаточно двух политических партий: – одна из партий у власти, вторая в оппозиции, контролирует власть и выступает в качестве резервной системы управления. В любой ответственной системе управления осуществляется дублирование, для того что бы подстраховывать основную систему управления на случай выхода её из строя. Оппозиция формирует теневые кабинеты для каждого уровня государственной власти, и в случае отставки власти немедленно принимает ответственность на себя, имея альтернативные методы решения проблем, с которыми не сумела справиться власть.

Большое число партий – не смогут эффективно выполнять эти функции в полной мере, и приведёт это к распылению кадров и средств. Не следует бояться переходов из одной партии в другую, внутри каждой партии желательно так же иметь своего рода «теневые кабинеты» дублирующие основную цепочку управления, что повысит мобильность и эффективность решений.

Партийная деятельность не должна ограничиваться «бурной» деятельностью платных политтехнологов в последнюю неделю перед выборами. С помощью митинговых призывов партийных лидеров сформи-ровать команду мало реально. Команда формируется в реальной каждо-дневной работе. И обязанностью лидера является определение направления этой работы.

Теория политической деятельности пока очень слабо разработана, сводит её только к борьбе за власть, что слишком примитивно. Так как само представление о власти так же ещё слабо разработано, большинство современных политиков сводит представление о власти к возможности творить произвол за деньги налогоплательщика. Это вполне реально для централизованной тоталитарной политической системы, а демократическая политическая система представление о власти сводит к наиболее эффективному управлению общественными средствами.

Главной задачей партийной работы является необходимость донести до членов партии, в особенности до партактива, чёткое представление об основных понятиях – власти, демократии, политической деятельности во всех уровнях власти. Единство команды достигается единством взглядов на основные проблемы общественной жизни.
×

По теме Практика партийной работы в демократическом обществе

Вести себя в обществе

Я много говорю о хорошем и плохом вкусе. В этот раз я решил вспомнить о таком...
Журнал

Роль инстинктов в обществе

Шимпанзе в очередной раз удивляют учёных: исследователи открыли новые аспекты...
Журнал

Творческие люди в обществе

Биоинформатики определили оптимальное соотношение творческих и не творческих...
Журнал

Альтруизм и эгоизм в обществе

Группа исследователей выяснила, что альтруистичное и эгоистичное поведение...
Журнал

Теракты ведут к оправданию насилия в обществе

Стрессы, которые испытывают люди, даже узнавшие о теракте только из СМИ, их...
Журнал

Проблема порядок-беспорядок в природе и обществе

Рассматривать и изучать явления, связанные с состоянием порядка (упорядоченной...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?