Неужели все случайно ?

С давних пор этот вопрос не дает мне покоя.
И удивляет меня больше всего то, что большинство людей не задумывается над ним. Не помнится мне, чтоб я наткнулся на размышления по этому поводу. Не сомневаюсь, что я не первый.
Неужели все случайно ?
И не второй и не третий, обратившийся к этой теме, но все, о чем я пишу здесь, это мои собственные мысли, как и стихи, которые я приведу в конце и отображающие эту же тему, но конечно же по другому, как и положено стихам.

Когда я говорю о возможности того, что все на свете случайно, я имею в виду действительно абсолютно все. От расположения мельчайшей пылинки на вашей обуви и до происхождения и существования любого человека, который сейчас прохаживается по улице любого города или обнимает свою случайную (как считаю я) или неслучайную (как,может, считает он или вы) девушку или жену. И так до расположения звезд на небе, и до появления у верующих бога во всех его образах и до разных его имен (у христиан, евреев, мусульман ,индусов и.т.д.).

Вот взять меня, например. Мой покойный отец работал когда-то в киоске и почему-то не вернулся вовремя с работы. Обеспокоенная мать послала меня посмотреть, в чем дело. А я уже собирался на танцы. Был в костюме и при галстуке. Это было давно, так тогда было принято.

Добравшись до отца и убедившись, что с ним все в порядке и он уже собирается домой, я сел в троллейбус и поехал по назначению.Вдруг я заприметил недалеко от себя симпатичную девушку в светлозеленом платье. Я приблизился к ней и начал разговор...

Эта девушка давным-давно моя жена и двое моих детей не жили бы сейчас по этой земле, если бы мой отец не задержался на работе по довольно - таки случайной причине или если бы мать заволновалась на десять минут позже, когда я успел бы уже уйти из дому. Тогда еще не было такого чуда , как мобильный телефон. Была бы другая жена, другие дети.

И вы, читающий сейчас эти строки, появились на свет совершенно случайно, нравится вам это или не нравится, думаете ли вы иногда об этом или никогда и не задумывались.

Но что мы ,маленькие люди. Ведь точно так же, как я, вы и наши дети, появились когда-то величайшие полководцы всех времен и народов в течение пробежавших веков, менявшие судьбы мира, начинавшие войны, которые уносили жизни миллионов людей. А неродившиеся дети этих убитых могли быть Моцартами и Рафаэлями, Соломонами и Эйнштейнами и так без конца, т.е. другими великими людьми, изменяющими мир в лучшую или в худшую сторону.

Случайно родился Ленин, изменивший мир до неузнаваемости , случайно родился Гитлер , сделавший то же самое, но по другому.

И даже после своего рождения на долю этих людей могла выпасть другая судьба. Ленин, если бы его случайно родившийся брат не был казнен, вполне мог бы выбрать писательский путь, а Гитлер при других случайных обстоятельствах своей жизни мог стать известным художником, так как совсем неплохо рисовал. И так до бесконечности.

И поэтому я утверждаю, что абсолютно все, что окружает вас и меня , абсолютно все - случайно. Ваша жена, ваши дети, ваша улица, ваш город, ваша страна, ваш президент, ваши друзья, ваши внуки, ваша специальность...

Вы живете в Петербурге, да? Это случайный Петр создал его. А если бы в ту ночь, когда он был зачат, у его отца болела бы сильно голова и он не пришел бы в гости к царице - жене, вы не жили бы в Петербурге. И если бы Петр в детстве умер от кори , вы тоже не жили бы в Петербурге.

И так же случайно родились все города на планете, все их названия. И все границы, на которых стоят пограничники и таможенники и смотрят на вас испытывающимими взглядами, появились абсолютно случайно, а сколько людей отдало свои жизни за то, чтобы сдвинуть эти границы туда или сюда?

И я уверен, что и расположение звезд на небе и рождение их во Вселенной тоже случайно, как и все названия этих звезд (что намного легче понять и принять), которые открыли и назвали так, как назвали, совершенно случайные люди. Вся разница в том ,что открытие совершенно случайно родившимися астрономами этих звезд и случайность их названий нам намного легче объяснить и понять, чем то, что совершенно так же случайно, появились и сами звезды. Но конечно же по другому, чем с помощью случайного зачатия ночью в любовных объятиях. Звезды (не кинозвезды) не рождаются ни после соития мужчины с женщиной ,ни после соития галактик. А может вторым способом да?

Не буду спорить по этому поводу, а только насчет их случайного появления давным -давно.

Вот так.
А может все не случайно?
Может быть, но тогда мы не обойдемся без участия бога, которого никто не видел и не слышал. И пути которого неисповедимы. И тогда появляются другие вопросы.

А что делал бог до того, как сотворил мир? Ведь он был всегда . Миллиарды миллиардов лет. А не скучно ли ему было тогда? И откуда взялся он сам ? И он ведь знает всегда все наперед, а в этом случае он, создавая первого человека, отлично знал, что будет Ленин, и будет Сталин и будет Гитлер. А тогда не выходит разве, что и он немножечко виноват в чем -то? Но ведь никто из верующих никогда его ни в чем не обвинял и не обвиняет, а неверующие и не могут его обвинить ,не так ли?

Вот и все.
А сейчас обещанное стихотворение, которое я тоже случайно написал давным -давно, а вы случайно прочтете сейчас.

Оно тоже касается поднятой мною темы, но по другому, пальцами рифм и образов.

* * *
Неужели все случайно?
Это дерево и парк,
Этот дом шестиэтажный -
Все, на что не бросишь взгляд.

Весь огромный этот город,
Где живу я столько лет.
Неужели их случайно
Набросала чья-то кисть?

Неужели все случайно:
Поцелуи и зачатья,
Катастрофы и прозренья,
Кремль, Лувр, Адмиралтейство.

Петербург, Париж , Варшава,
Колизей и пирамиды,
Государства и границы,
Алый флаг, звезда Давида.

Пушкин, Чингис-хан, Дзержинский,
Гибель близнецов в Нью-Йорке,
Жанна Д'Арк, Онегин, Сольвейг,
Лев Толстой и Пугачева.

Неужели все случайно,
Словно инея полотна,
Как расположенье яблок,
Сбитых сумасшедшим ветром.

Сердца мелкие осколки,
Скорой помощи сирена,
И неистовство сирени
Над объятьями влюбленных.

В чем же разница ,скажите,
Между вымыслом и былью,
Между будущим и прошлым,
Между правдой и неправдой,
Между памятью и бредом,
Если все это случайно,
Как и все во всей Вселенной ...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Неужели все случайно ?

  • Кажое следствие имеет причину, и если отслеживать причинно-следственную связь то в конечном итоге приходишь к Большому Взрыву, как первопричине Всего. Но проблема в другом, имеем ли мы свободу выбора, или все наши поступки детерминированы, а проще мы абсолютно несвободны. Проблема очень старая, и в принцепе уже решённая: Да, все наши поступки обусловлены причиной, но есть точка выбора -- принять закон божий или нет! Принять закон это ещё не свобода, но первый шаг к ней, через понимание своей ограниченности. Путь к свободе долгий и трудный в индуизме это нирвана, в христианстве царство небесное и пр.
     
  • 1) Не знаю, что вы имеете в виду , когда говорите о моей. наблюдательности в связи с прочитанным вами эссе.
    Это вообще не моя философия и это не Ваша -наоборот, несмотря на улыбку в конце и шутливость .Нет у меня своей определившейся философии.
    Если бы я был абсолютно уверен в в том, что написал, то не поставил бы в конце названия знак вопроса.
    Подход, что случайностей не бывает, на мой взхгляд ,тоже ведет в никуда, еще больше чем если все случайно.
    Выходит ,что если в Отечественную погибло 50 миллионов, если ребенок упал с балкона и убился, если террорист взорвал автобус с собой и всеми пассажирами, если башни- близнецы в Нью -Йорке рухнули как карточные домики -все это не случайно.И если девушка из-за несчастной любви перерезает себе вены -это неслучайно.
    Ну и что дает уверенность, что это неслучайно? Какой толк от нее, особенно для покинувших сей мир. Это не для меня.
    Ну а насчет того ,что жизнь таким каким-то образом счастливее , а другим каким-то образом несчастливее -это всегда смотря для кого.

    А если бы я даже хотел принять ваш подход, то не могу. Почему -поймете, если прочтете другое мое эссе об отсутствии свободы выбора .
    Это вторая мое вещь в этом разделе. Не сомневаюсь, что вы не примете ее еще с большим возмущением, чем первую ( :) ), но меняТОЖЕ интересует ваше мнение.
    С теплом,
    Зельвин
     
  • Может, скажете, где именно в Каббале находится ответ?
    А то может оказаться, что буду всю жизнь искать и не успею найти.Ведь Каббалу верующие евреи изучают всю жизнь, да и то обычно не самостоятельно, а с помощью раввинов.
     
  • ответ находится здесь
    http://www.kabbalah.info/
     

По теме Неужели все случайно ?

Неужели мы сможем обойтись без бормашины?

Этот гель заставляет клетки зуба вновь начать делиться и образовывать здоровую...
Журнал

Японские генные инженеры случайно вывели поющих мышей

Японские генные инженеры случайно вывели поющих мышей. Животное, получившееся в...
Журнал

Аппарат SOHO случайно нашел две тысячи комет

Аппарат для наблюдения за Солнцем SOHO нашел уже двухтысячную комету по счету...
Журнал

Медведев случайно встретился с Кашиным в Палестине

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Палестине с журналистом ИД...
Журнал

Императорский пингвин случайно приплыл в Новую Зеландию

Императорский пингвин сбился с пути, случайно приплыв из Антарктиды к берегу...
Журнал

Наш мир возник случайно? А, если нет, то как?

Телеведущий Александр Гордон в передаче «Школа злословия» на этот вопрос ответил...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?