О медитации и не только

Кажется не было ничего из сферы так называемого непознанного, что бы не задело в свое время мои интересы. Возможно, что толчком к проявлению этих интересов было полученное мною в возрасте примерно 14 лет сообщение (до сих пор не имею понятия как и от кого) о том, что человек никогда не умирает. Это было ясное и не вызывающнее никаких сомнений знание. Мне настолько все было понятно тогда, что я даже не утруждал себя никакими размышлениями. А затем.... В состоянии почти сексуального оцепенения я слушал лекции Ажажи о летающих тарелках, сам наблюдал НЛО и был на расстоянии вытянутой руки от инопланетянина; с трепетом и одновременным желанием жить и повесится читал затертые переводы еще не печатаемого в Союзе Моуди и других на эту тему; с ужасом обнаруживал, как во время изучения Агриппы, Кроули и пр., сбывались мои мысли. Занимаясь на протяжении 15 лет йогой, я понял, что не существует собственного «я» и что мое сознание мало чем отличается от сознания стоящего рядом деревянного стула; что проще научится управлять мощнейшей сексуальной энергией для использования ее по «прямому назначению», чем поднять ее хотя бы на две чакры вверх. Однажды во время медитации (или релаксации после занятий) мне приснилось, что я парю под потолком, упираясь в него руками. Когда я проснулся, на моих ладонях был мел.

Мне стало понятным, что с помощью постоянных тренировок можно достичь многих вещей, о которых даже не подозреваешь. Но, с другой стороны, становилось понятным, что дальнейшее развитие этих проявляющихся способностей должно сопровождаться радикальными изменениями в жизни, что использованию этих возможностей должна предшествовать колоссальная теоретическая подготовка, желательно с опытным учителем и что, в конечном итоге, зависит от воли судьбы в каком направлении может развиваться личность.

К медитации нужно быть готовым; я прекратил свои занятия и утратил всяческий интерес к вещам, которые раньше вызывали во мне трепет.

И вот что я хочу сказать. Человек – биологическая система, довольно сложная и мышление, как одной из функций этой системы, обусловлено протекающими в ней химическими процессами, а направления этого мышления и мировомприятие во многом зависят от колличества и вида гормонов, обмена веществ и пр. «химии», т.е. процессов, происходящих в организме, который, являясь частью живой природы, испытывает, в свою очередь, внешние воздействия от этой самой природы. Влияний, ограничений и условий настолько много, что человеческое существо оказывается настоящим рабом внешних воздействий, а свобода кажется недостижимой и иллюзорной. Однажды воздействия складываются таким образом, что организм погибает, мышление прекращается и та часть сознания, которой был наделен индивид и которую он представлял как свое собственное Я, возвращается к общему абсолютному сознанию. В этом случае, о бессмертии можно говорить лишь в том смысле, что в результате усиленной работы над собой, эта часть сознания обладает некоторой индивидуальной памятью, несущей в себе следы прошлого воплощения. Человек, если только он не прикладывает громадных, противоречащих природе усилий, в общем, сделать не может ничего, с ним только все случается, как говорил Гурджиев. Природе нет дела до отдельного человека, он только материал, пища для созданий более высокого порядка. Речь, естественно, не идет об органическом материале (хотя, возможно, для Земли он тоже представляет какую-то ценность), но о тонкой материи. При рассчеплении атома высвобождается огромной величины энергия; можно только представить, какая энергия (только другого вида) высвобождается при переходе организма из воодушевленного состояния в неодушевленное. Когда Магомет принес в жертву 70 тысяч верблюдов, возможно на небе родилась не она звезда. То, что человек, как и другие животные, служит материалом не вызывает сомнений, поскольку каждый вид, каждая форма жизни в природе служит для поддержания другого вида, другой формы, обеспечивая непрерывную связь происходящих на планете процессов, как части общего, глобального процесса жизни Вселенной.

В соответствии с целями Природы (ограничимся этим понятием, во избежание осложнений), которые, впрочем, нам не ясны, человеку вменено в обязанности плодиться и размножаться, а также, при достижении определенного колличества индивидов, истреблять друг друга, чтобы освободить накопленную биологическую энергию. Для этого он наделен мощнейшими инстинктами, с которыми, даже обладая трезвым рассудком, человек не в силах справиться. Изнасиловать и затем убить жертву – вот действие, на которое человек был способен в любые времена и которое вполне характеризует человека в крайних проявлениях его сущности. За тысячи лет так называемой эволюции человек, считая себя разумным существом, не смог изменить ничего только потому, что это противоречит законам Природы. В иудаизме эти законы отражены наиболее отчетливо. Секс и кровопролития составляют большую часть Священной Истории. Может показаться противоречием признание прелюбодеяния одним из тяжелейших грехов и призывами к размножению, но в действительности противоречия нет: прелюбодеяние не предполагает рождения детей, а пустая, только ради удовольствия, трата семени преступна для человека. Онан поплатился за это жизнью в назидание потомкам. За это же пострадали жители Содома и Гоморры. Ислам - самая молодая религия, тоже не дает никаких шансов к прогрессу в этом вопросе, скорее – наоборот: «Прелюбодея и прелюбодейку – побивайте каждого из них сотней ударов. Пусть не овладеет вами жалость к ним...».

Плодится и убивать. И если с первым человек еще мог согласиться – все же удовольствие, то второе всегда вызывало в человеке противодействие, ибо если Природа и наделила человека изрядной долей ненависти, чтобы он, ослепленный ею, мог убивать, то, все же, убийцей мог стать не каждый. Но на войне нет убийц, есть только миллионы убитых. Когда перед битвой Арджуна выразил сомнения в целесообразности массовых убийств, он получил казалось бы понятный ответ, но ответ, удовлетворяющий Природу в ее путях и намерениях, но не мыслящего человека. Люди, приспособившиеся жить сообща, в целом не приемлют войн и убийств, но это не зависит от их воли. Исторические личности, на которых возлагают ответственность за массовые убийства, по большому счету несчастные люди и невиновны, поскольку им только выпало исполнить намерения Природы, как не виноват Иуда в том, что ему не по своей воле была отведена роль предателя. Если бы люди имели один язык, возможно они смогли бы лучше между собой договориться и избегать иногда кровопролитий, но Вавилонская башня была разрушена.

Человек, предполагая, что он располагает собственной волей, разумом и определенной свободой думает, что способен изменить свою жизнь и действовать в соответствии только со своими намерениями. Но вскоре он убеждается, что не все в его власти и часто совершает поступки, которые он и не думал совершать или получает результаты противоположные ожидаемым. И тогда говорят: судьба, рок. Да, человека ведут, он только проявление чужой воли и в нем присутствует часть всеобщего сознания, не обладающая индивидуальностью; она только индивидуальна постольку, поскольку проявления воли бывают различны в каждом индивиде. Планеты и звезды, как объекты другого уровня и как потребители человеческого материала, ответственны за эти проявления. Проницательные умы, от которых Природе не удалось скрыть влияние на человека космических объектов, занялись астрологией, пытаясь по расположению последних хоть как-то угадать высшие намерения или попробовать избавиться от влияний, которым от рождения подвержен человек и, тем самым, изменить его судьбу. Но настоящих астрологов очень мало, теперь их почти нет, но люди все же ухватились за эту идею и обращаются за помощью к тем, кто просто называет себя этим словом, поскольку для человека, в силу его лености – еще одной черты, помогающей Природе держать его в пределах отведенных для него границ – всегда было привлекательным что-то изменить в своей жизни или просто узнать судьбу, не пошевелив при этом пальцем, а доверившись шарлатанам, всегда готовым представить свои сомнительные услуги. Большинство людей всегда остаются недовольны своей участью, считая себя неудачниками, обвиняют обстоятельсва, всегда складывающиеся для них неблагоприятно, ищут виновных среди окружающих или близких людей и, тем самым, часто превращают свою жизнь и жизнь ближних в настоящий ад. Но люди мыслящие знают, что нужно искать что-то в себе и, узнав – менять. Gnothi seauton. Было, как бы между прочим, сказано: человек создан по образу и подобию, и именно это дает надежду - значит есть что познавать, есть к чему стремиться, есть шанс стать похожим на Того, по Чьему подобию был задуман человек, невзирая на то, что весь громадный потенциал, заложенный в человеке надежно заблокирован – ворота Рая заперты.

Человек, ступивший на путь познания и освобождения не одинок. Но только при условии полного отречения от всех земных привязанностей, при стремлении, исходящем из самого сердца, он получит шанс на успех, найдет учителя, но не среди себе подобных - если он правильно понял смысл сказанного: и ученик не выше своего учителя, - и, возможно, используя в том числе и медитацию, добьется освобождения. Если у него есть уши, чтобы слышать, то он поймет, что говорили приходившие в разных воплощениях Бодхисаттвы и найдет, в конце концов, свой путь, но путь противоречащий самой природе человека и его назначению здесь и будет этих людей немного: много приглашенных, но мало избранных. Этот путь – сделать себя избранным – самый трудный и, чтобы достичь настоящих результатов, человек должен умереть для этого мира. Если ты избран от рождения – тебе повезло, нужно только узнать об этом и трудиться, чтобы не утерять привилегию. Третий путь – путь обычного человека, части биологического материала, пожираемого со временем Луной и другими «безобидными» объектами. Здесь никакая медитация не поможет. Надо просто жить и радоваться, плодиться и размножаться...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения О медитации и не только

  • Нет, ben… У Вас ничего не выйдет… «Просто жить и радоваться, плодиться и размножаться...» - это не про Вас. Обладая таким видением происходящего, Вы, рано или поздно, встанете перед выбором… Будьте же до конца честным. Честным в первую очередь перед самим собой. Говорите: «не виноват Иуда в том, что ему не по своей воле была отведена роль предателя». :) Уважаемый ben! Вы свободны в своем выборе (по крайней мере сейчас, в этом теле, на этой планете). Вы можете выбирать: - поклониться подвигу Спасителя, или оправдывать предательство. Выбор за Вами. Химические и биологические процессы в Вашем теле тут «сбоку припёка…» Не надо путать «Божий дар, с яичницей»… Искренне желаю Вам не ошибиться…
     

По теме О медитации и не только

О медитации

Попробуем вначале дать определение этому термину. Например, в Толковом словаре...
Журнал

Ритрит. Центр медитации

В Калмыкии будет построен первый в европейской части России буддистский...
Журнал

Руководство по медитации

Сидели Шива с Паравати на высокой горе и спрашивает Паравати сдуру : - Слушай...
Журнал

Медитации

Для того, кто желает стать счастливым и освободиться от всех страданий и тревог...
Журнал

Техника медитации

Медитация дает урок о силе влияния распознавания. Начинаешь видеть, как ярлыки...
Журнал

Динамические медитации на Пустых Холмах

Дух легендарных культовых open-air «Woodstock» и «Monterey» снова...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми