Конкуренция в космосе

Все к Звездам

Французский космический министр выступил с заявлением, приободряющим несколько поникших европейских ракетостроителей. Французы представили проект новой европейской ракеты «Ариан-6» с перспективным двигателем «Прометей», которые сделают ракету многоразовой.
Конкуренция в космосе
Но это всего лишь разработки, в то время как «Фалкон-9» уже успешно выводит на орбиту различные грузы. На 2016 год намечено 18 пусков – в три раза больше, чем в прошлом году. Для сравнения: лидером по числу запусков по-прежнему является Украина, выполнившая за 2015 год 26 успешных пусков.

Другие страны, обладающие космическими технологиями, тоже готовят свои ответы на вызов со стороны «Спейс Икс». 23 мая Индия произвела первые летние испытания уменьшенной модели космоплана. Космоплан, напоминающий по форме шаттл, поднялся на высоту 65 километров и затем опустился в воды Бенгальского залива. Рабочий вариант космоплана RTV-TD предназначен для выведения спутников на орбиты высотой до 500 километров с последующим «самолётным» возвращением корабля на космодром. Такая схема тоже позволяет уменьшить затраты.

Советско-американские гонки: взгляд в прошлое

Начало космическим гонкам положило советско-американские соперничество за первенство в осуществлении различных достижений. Правда, денег тогда никто не считал. Главным было обогнать соперника, во что то ни стало. СССР оставил Америку позади дважды: первый это ракета, которая поднялась на высоту ~380 километров в 1954 году, а затем был первый искусственный спутник Земли и человек, полетевший в космос, были советскими. Привыкшим к техническому лидерству своей страны американцам такой удар по самолюбию послужил энергичным толчком. Были задействованы все возможности американской экономики для достижения заветной цели – высадки на Луну.

Советский Союз явно запоздал с началом своей лунной программы, да и ресурсы уступали заокеанским, но, тем не менее, работа закипела. В отличие от американских, в СССР осуществлялись две отдельные программы: облёта Луны и высадки на естественный спутник Земли. Когда космические корабли «Зонд» стали один за другим регулярно облетел Луну в автоматическом режиме, в Штатах забеспокоились. Напряжение в лунной гонке достигло предела. Обе стороны ревниво фиксировали, что делается у соперников.

Первыми не выдержали нервы у американцев, после того как была получена информация от ЦРУ о запланированном на декабрь 1968 года советском облёте Луны. Было решено нарушить запланированную последовательность испытаний космического корабля и отправить «Апполон-8» для облёта нашего естественного спутника. Это был всего лишь второй пилотируемый полёт «Апполона». И далеко не все ещё было готово и проверено на земной орбите. Специалисты опасались, что может быть не включиться маршевый двигатель и корабль с экипажем так и остаётся вращаться вокруг Луны.

Когда в ноябре 1968 года НАСА объявило о предстоящем 21 ноября старте «Аполона -8» для осуществления облётной программы, уже забеспокоились наши. Старт советского корабля намечался на 12 декабря, но, как и у американцев, очень многое было не отработано. И когда госкомиссия отменила старт 12 декабря, точнее перенесла его на январь 1969 года, космонавты обратились с письмом в ЦК КПСС с просьбой не откладывать полёт. Они писали, что готовы на самый большой риск, но американцев надо обогнать. Старт советского лунного корабля состоялся всё же в январе, но в беспилотном варианте. На старте ракета взорвалась. Спускаемый аппарат благополучно отделился. Так что космонавты не погибли бы, если бы находились на борту корабля, но облететь Луну у них всё равно не вышло бы.

Соперничество продолжается

Сегодня гонки, за некоторым исключением , носят экономически конкурентный характер - кто больше заработает. Но есть и исключения. Так, Индия и Китай очень ревниво посматривают на успехи друг друга. Хотя космические снимки программы этих стран очень непохожи. А вот конкуренция между двумя Кореями носит престижный характер. Южная Корея, завалившая полмира своими автомобилями, компьютерами, кондиционерами, холодильниками и прочими высокотехнологическими изделиями, проигрывает в космической гонке северокорейских соперниками.

12 декабря 2012 года КНДР произвела запуск первого искусственного спутника Земли. Южная Корея запустила свой спутник 30 января 2013 года. Обе страны пользуются помощью России. Болеее того, в качестве первой ступени южнокорейской ракеты использовались модификация новейшей российской ракеты-носителя «Ангара». Южная Корея, скорее всего, откажется от разработки собственной системы вывода спутников на орбиту в пользу международного сотрудничества. А вот Северная Корея имеет очень амбициозного космическую программу, включая разработку собственного шатла.

Выбор США

США пошли естественным для себя путём – запустили механизм конкуренции для решения космических проблем. Частным коррекциям было предложено включиться в создание дешёвых систем доставки на орбиту различных грузов, в первую очередь для Международной космической станции (МКС). Вторая задача – это опять же, дешёвая доставка на МКС . сменяемых экипажей. Сегодня первая задача решена. После рассмотрения результатов опытно-конструкторских работ, представляемых 20 различными фирмами, НАСА заключило контракты на снабжение МКС грузовиками «Дракон» На сегодняшний день этими грузовиками выполнено 15 коммерческих рейсов на МКС. С 2019 года рейсы на станцию станет совершать и грузовой мини-шатл «Ловец мечты» с почти вдвое больше грузоподъёмностью.

Для доставки астронавтов на МКС и возврата их на землю НАСА выбрало семиместные корабли компании «Спейс Икс» производства корпорации «Боинг». Первые полёты на МКС для этих кораблей запланированы на 2017 год. Летом этого года на космическую станцию будет доставлен стыковочный узел для кораблей нового поколения. Первый такой узел был утерян при аварии грузового «Дракона» в прошлом году. А пока американским и европейским астронавтам приходится добираться до своего космического рабочего места на российских союзах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Конкуренция в космосе

  • > Для сравнения: лидером по числу запусков по-прежнему является Украина, выполнившая за 2015 год 26 успешных пусков.

    Честно-честно?
     

По теме Конкуренция в космосе

Межгрупповая конкуренция

Разные виды общественных насекомых сильно отличаются друг от друга по степени...
Журнал

Конкуренция между животными и растениями

Ученые впервые обнаружили в живой природе непосредственную конкуренцию между...
Журнал

Нездоровая конкуренция

Однако в этом подобные теоретики ошибаются. Даже сама фраза — "здоровая...
Журнал

Конкуренция в оплодотворении

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, биологи университета Гарварда...
Журнал

Конкуренция приводит к падению рождаемости

Главным виновником падения рождаемости в современном мире является конкуренция...
Журнал

Первый человек в космосе

"Летая в космосе, нельзя не выходить в космос, как плавая, скажем, в океане...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире