Пешки холодной войны

Финальный матч между советским шахматистом Борисом Спасским и американским гроссмейстером Робертом Фишером за мировую корону состоялся в июле - августе 1972 года в столице Исландии Рейкьявике. Это была настоящая битва – недаром ее окрестили «главным матчем холодной войны»…..
Пешки холодной войны
После соперничества Александра Алёхина и Рауля Капабланки противостояния такого масштаба в борьбе за чемпионский титул ещё не было.

Причуды гения

С появлением на шахматном олимпе Бобби Фишера – молодого целеустремлённого американца, которого считали шахматным гением, - западный мир получил возможность порвать монополию советских шахматистов. Напряжение усугублялось тем, что претендент неоднократно выступал с критикой советской шахматной системы. Так, он утверждал, что все высокие достижения советских гроссмейстеров в международных турнирах связаны с негласным договором о ничьих во встречах между собой, и выступал за запрет таких соглашений. Впрочем, Фишер критиковал и своих соотечественников. Надо признать, он имел на это право: молодое дарование , талантливый, трудолюбивый человек, посвятивший свою жизнь шахматам, Фишер и в своём деле производил ошеломляющие впечатление. Его главной мечтой была шахматная корона, которой с 1948 года владели представители СССР.

И эта заявка была вполне реальной. Анализируя его игру, было видно, что перед этим американцем никто не устоит. А вот 10-й чемпион мира Борис Спасский в это время уже утратил свою спортивную форму, особенно после расставания со своим тренером Игорем Бондаревским. Да, и постоянные скандалы с чиновниками Спорткомитета к добру не привели. Хотя предыдущие пять встреч с Фишером Спасский закончил тремя победами при двух ничьих.

Свой путь претендента на шахматную корону Фишер начал в 1970 году на 8-м международном турнире , а в 1971 году продолжил его пристальными победами : в первых двух матчах отборочного цикла против Марка Тайманова и Бента Ларсена американец выиграл со счётом 6:0. В финальном поединке его соперником стал Тигран Петросян, победивший Роберта Хабанера и Виктора Корчного. Осенью 1971 года в Буэнос – Айресе Фишер, победивший Петросяна со счётом 6,5:2,5, стал претендентом на чемпионское звание. После побед в этих матчах его рейтинг по системе Эло составил наивысшую к тому времени в истории шахматах величину - 2785 единиц. Поэтому многие считали его фаворитом.

Гамбит претендента

Согласно регламенту, матч состоял из 24 партий. Победителем признали гроссмейстера, который первым набрал 12,5 очка. При ничейном счете звание чемпиона сохранял Борис Спасский.

Советский чемпион хотел играть в Исландии, Фишер - в Югославии. Вначале решили, что половина матча состоится в Белграде, а вторая часть – в Рейкьявике. Но Фишера этот вариант не устроил. ФИДЕ направила в шахматную федерацию США ультиматум: либо до 4 апреля будет дана гарантия, что Фишер играть на предложенных условиях, либо его лишат права участия в игре. Советская делегация также раскритиковала условия проведения матча. Она требовала проведения игры в Исландии, а в случае отказа СССР собирается прервать всё отношения с ФИДЕ и потребовать замены претендента. Фишер согласился играть в Рейкьявике , но потребовал в 2 раза увеличить призовой фонд. После длительных переговоров впервые в истории шахмат призовой фонд достиг 250 тысяч долларов. На подобных условиях претендент согласился начать матч.

На церемонию открытия матча Фишер не явился прислал только телеграмму с своими условиями: не использовать телевизионные камеры и 30% выручки от продажи билетов предоставить ему. В течение нескольких дней казалось, что матч не состоится, - ФИДЕ не могла выполнить всё требования претендента. Формально главный судья матча мог засчитать претенденту поражение за нарушение регламента. Но этого не сделали, хотя было очевидно, что Фишер пытается сорвать матч. И тут звонок госсекретаря США Генри Киссинджера заставил Фишера отменить ряд требований и прилететь в Исландию. Многие специалисты считали, что подобное поведение было частью психологического давления на чемпиона мира с целью сломить его моральный дух перед ответственными партиями. Но ряд других аналитиков отметил, что такое поведение было присуще Фишеру и ранее. А вот поведение Спасского вызвало удивление. Будучи действующим чемпионом, он имел полное моральное и юридическое право поставить американцу жесткий ультиматум или просто отказаться играть, потребовать дисквалификации претендента. Впоследствии Борис Спасский вспомнил, что он дважды красиво уехать из Исландии – на этом настаивали чиновники Спорткомитета СССР. Но желание сыграть матч, отстоять звание чемпиона мира и завоевать огромный призовой фонд заставило избегать действий и высказываний, которые сорвали бы эту грандиозную встречу.

Только прилетели, сразу сели

В первой же партии чемпион мира получил выигрышное очко без затруднения. Взбешенный поражением Фишер предъявил новые требования к организаторам. Он не пришёл на вторую партию, за что ему насчитали техническое поражение. Все думали, что претендент уедет из Исландии и матч закончится. Но по совету шахматной федерации США он продолжил матч.

Третью партию Борис Спасский согласился играть в закрытом помещении без зрителей. Это было связано с давлением со стороны шахматной федерации СССР. Чиновники боялись технического поражения Фишера, которое привело бы к нечестной борьбе. Да и сам Спасский хотел играт, тем более он очень уважал соперника. Решение продолжать матч чемпион мира принял сам, невзирая на все рекомендации Спорткомитета и совета друзей. Но этот шаг был роковым. С 3-й по 10-й партию Фишер показал все свои лучшие качества 6,5 очка, а Спасский только 1,5. К началу второй половины матча советский чемпион нашёл свой матча советский чемпион нашёл свой стиль игры, начав навязывать претенденту свои оригинальные схемы домашних заготовок. И в последующих партиях он получал преимущества , но реализовать их не смог. И тут советская сторона тоже сделала неожиданный ход: секундант чемпиона Ефим геллер сделал заявление для печати. В нём он обвинил претендента в применении «не шахматных методов влияния» укобы у Фишера вмонтировано в кресло чип, влияющий на соперника. Кроме того, стол освещал вредоносный светильник , установленный над шахматной доской по требованию американцев. Дескать именно поэтому претендент требует отмены кино-и видео съёмки несмотря на большие финансовые потери, - он бояться, что со стороны это может быть заметно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Пешки холодной войны

  • Alexsey777, что ж Вы оборвали столь интересный рассказ на полуслове?
    И почему пешки?
    О своеволии и выходках Фишера можно даже не напоминать.
    Немногим лучше был Спасский. Он сторонился политики, не состоял в партии, зато открыто выступил за Пражскую весну в 1968 г. Без особых препятствий он вообще уехал из СССР.
    Да и по Вашей статье видно, что, скорее, сильные мира сего подстраивались под эти две великие шахматные фигуры, сумевшие несмотря ни на что сыграть свои яркие самостоятельные партии.
    А подлинными пешками, наверное, были миллионы простых людей, не имевших даже возможности заглянуть за железный занавес и не догадывавшихся о своей роли.
     

По теме Пешки холодной войны

Остатки Холодной войны

Среди украинских музеев военной направленности есть музеи, которые отражают...
Журнал

Сможет ли мир удержаться в границах только холодной войны?

Почему начало Киевского “Евромайдана” произошло именно в конце 2013 года? И...
Журнал

Открытие холодной звезды

Большинство звезд во Вселенной очень горячие. Для сравнения, температура на...
Журнал

Семь причин обливаться холодной водой

Во - первых, происходит резкое сужение кровеносных сосудов. Их просвет сужается...
Журнал

Две войны

В христианском мире идут в настоящее время две войны. Правда, одна уже кончилась...
Журнал

Информационные войны

Проблема бумажного мусора в Великобритании стоит довольно остро: в одном только...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение