Викинги варвары, создавшие Европу?

Викинги завоевали половину Европы! За викингами закрепилась репутация страшных морских разбойников, которые приплывали из далёких скандинавских фиордов, сжигали города , разграбляли монастыри и вновь скрывались в морском тумане.
Викинги варвары, создавшие Европу?
А ведь многие крупнейшие события средневековой Европы истории напрямую связаны с этими суровыми воинами, бороздившими морские воды на своих драккарах несколько веков подряд.

Копья по поводу так называемого «Норманнского вопроса» ломаются до сих пор. Приходили ли враги на Русь и если приходили , то кем на самом деле были? Для одних это вопрос совершенно ясный, для других – тайна, покрытая мраком. Между тем в Европе такой проблемы совершенно не стоит - роль северных завоевателей в большой северной политике никогда не оспаривалась. Можно даже сказать, что мир, в котором мы живем, сегодня сложился как раз в результате завоеваний свирепых скандинавов. Так что, может быть, стыдится «норманнских корней» российской государственности вовсе незачем.

Ярость норманнов

Одна из популярных средневековых молитв содержала такие слова: «Господи, спаси меня, нас от чумы, дьявола, и ярости норманов». Монахи вставляли эту фразу не просто так. Ведь с тем, что такое «ярость норманов», первыми познакомились именно они. В конце VII века корабли с головами драконов на носу не раз посещали берега Англии, Ирландии, а затем и Франции. Прибрежные монастыри были удобной мишенью для набегов язычников-скандинавов. Оказалось сопротивление служители Бога не могли, а золотые дарохранительницы, чаши и украшения драгоценными камнями обложки священных книг стоили дорого.

Викингами часто называют всех скандинавов, что, конечно, неверно. Вик – это военный поход за добычей (древненорвежское слово vike означало «покидать», «уходить») Так как скандинавы находилась на отшибе от остальной Европы, проще всего достигнуть чужих земель было по морю. Кроме того, атака с корабля получилась более внезапной, а увозить награбленное было удобнее. Дружины викингов состояли из воинов побогаче (они обычно стояли во главе, так как им принадлежали корабли) и тех, кто не мог наладить мирную жизнь на скудных северных землях. Первые указывали цель, а вторые, которым терять было нечего, без страха бросались на любого врага. Настоящий викинг либо погибал в бою, либо мог возвратиться домой богатым. Жители прибрежных городов и мирные монахи при этом рассматривались всего как небольшая помеха на пути к желанному богатству. Жалости в мире жестоких воителей места не было.

В первую очередь в IX-X веках от набегов викингов страдала Англия - мимо нее лежали морские маршруты, и далеко не все скандинавские ярлы желали плыть мимо, хотя во Франции их ждала более богатая добыча. Хотя самые отчаянные добирались даже до Испании, Италии, и Северной Африки. Но Англия стала со временем считаться морскими разбойниками чем-то вроде перевалочной базы, где всегда можно было перезимовать во время дальнего похода или быстро собрать дань с побережья. Единого государства была Нортумбрия, со столицей в Йорке. Ей и выпало стать самым принципиальным врагом датских викингов.

В 60-х годах IV века развернулась борьба между датским конунгом (вождём викингов) Рагнаром Кожаные Штаны и королём Нортумбрии Эллой. Рагнара славился своей хитростей и амбициозностью – он грабил не только английские города , но также взял огромную дань с французского короля , осадив Париж. Король Элла доказал, что не уступает скандинаву в хитрости – он заманил Рагнара в ловушку, взял в плен и предал мучительной смерти, сбросив в яму со змеями. Однако на Англию обрушилось настоящее бедствие - на её берега высадились так называемое «Великая армия», возглавляемая сыновьями Рагнара. Король Элла был казнён , а скандинавы вскоре захватили почти весь остров. Остановись их продвижение смог лишь король Эссекса (одного из южных королевств) по имени Альфред. За победы, одержанные над викингами, он был удостоин прозвища Великий, но изгнать захватчиков полностью так и не смог.

Скандинавская империя

Викингов гнала из родной Скандинавии нехватка земли и жажда власти. В X веке они стали христианами, но это ничуть не умалило знаменитой ярости. Обнаружив, что Британию можно не только грабить, но и подчинять своей воле, они принялись сажать на трон английских королеств собственных правителей. В результате к 886 году в Англии возникла так называемая «Область датского права». Альфред Великий заключил официальный договор с конунгом Гутрумом, признав за данами право на Восточную Англию. Это вовсе не означало конца войны – на острове прибыли все новые и новые армии викингов, которым было нужно все больше все больше и больше земли. Гремели сражения, города и целые области переходили от аглосаксов к данам и обратно.

К концу X века английские короли ( потомки Альфреда Великого) были вынуждены ввести постоянный налог, за счёт которого откупались от скандинавских армий, желавших отвоевать себе кусочек владений. Эти сборы так и назывались - «датские деньги». Забавно, что поборы продолжались даже после того, как викингов таки изгнали из Англии ( а произошло это в середине XI века). Считается, что последний раз их собирали аж в 1124 году. Ученые считают, что именно «датские деньги» стали одним из первых в Европе прямых налогов , собираемых со своего населения. Так дикие северные завоеватели внесли свой вклад в формирование мирной финансовой системы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Викинги варвары, создавшие Европу?

Женщины-викинги воевали в Англии наравне с мужчинами

Викинги начали завоевание Восточной Англии в IX веке двумя полномасштабными...
Журнал

Рим и варвары

Если отбросить частности, заслоняющие суть идущих сейчас глобальных процессов...
Журнал

Русалочка и варвары

Русалочка – самый узнаваемый символ Дании. Больше столетия морская дева грустит...
Журнал

Путь предка человека из Африки в Европу

Исследовав девять раскопов на юго-западе Крита, международная группа археологов...
Журнал

Остановка Гольфстрима заморозит Европу

Несмотря на то, что точность прогнозов погоды увеличивается по мере приближения...
Журнал

Китайский контрафакт завоевывает Европу

Как сообщает местная пресса, каждый день сюда прибывают более 50 контейнеров...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи