Знамения смерти и конца света

Знамения и предзнаменования смерти и конца света у французов и у некоторых других народов:

1. Смысл слова «предзнаменование, знамение» передается в бретонском языке по-разному в зависимости от района Бретани. Чаще всего- в значении seblanchou «видение», sinaliou «предзнаменование», traou spout «страшный знак».
Знамения смерти и конца света
2. Знамения предрекают смерть. Но знамение обычно дается не тому, кому смерть угрожает. Знамение утром предвещает ее скорый приход – не позже, чем через 8 дней. Вечером – все случится нескоро, может быть, через год и даже больше. Никто не умирает без предупредительного знака, посланного кому-нибудь из родных, друзей или соседей.

3. Звук падения предметов: мисок, тарелок, стаканов – вещей, которые, падая, разбиваются, - это знак смерти родственника или друга, находящегося в пути. Плотники, которые делают гробы, знают заранее, кто в округе должен умереть днем, а кто ночью. Они узнают об этом по звуку, стучащих друг о друга досок, доносящемуся с чердака.

4. Неожиданно навернувшиеся на глаза слезы – знак того, что скоро придется оплакивать кого-то из близких.

5. Быки - рассказ о том, как быки, которых хозяин из Брие, его звали Уанн, предсказали его смерть…Все это происходило незадолго до «Великой революции». Считают, что именно после нее быки больше не разговаривают, разве только в полночь накануне Рождества.

6. Рассказ о том, как на Пасху Мария Луиза из Ивиаса не смогла заколоть булавками на голове парадный чепец (катиоль), а потом узнала, что в это пасхальное воскресенье ее жених, служивший солдатом в Алжире, умер. Речь идет о парадном чепце, которые носят женщины провинции Трегье и Коэло в торжественных случаях… И знаете, конечно, как загибают назад их концы – крылья, когда носят траур по кому-нибудь из родственников.

7. Рассказ о том, как жена рыбака из деревни Мин-Ган (Белый Камень), увидела мужа, рыбачившего в Исландии, склонившимся над колыбелью ее ребенка. Первый же из промысловиков, вернувшийся из Исландии, сообщил, что ее муж погиб вместе с кораблем, на который нанялся.

8. Рассказ о том, как 12-летняя пастушка увидела в воде мрачное отражение своего хозяина, Жана Дерьера, который следующей ночью скончался от удара.

9. Рассказ о том, как ЖозИк из деревни Кергонь, когда шла мимо пруда за отцом, который любил в воскресенье посидеть в корчме Пенара, увидела на пруду прачку. Окликнув ее, Жозик услыхала, что прачка стирает саван для ее отца – она его развернула и саван занял весь пруд. А ее отец скончался ночью за ужином.

10. Рассказ о Жозоне Бриане из Кермаркера, который не был трусом и воевал во времена «старого» Наполеона ( императора Наполеона I 1769-1821 г.г.). Отправившись в село за табаком, поздно вечером по дороге встретил похоронную процессию из 4-х мужчин с гробом. Было это на перекрестке дорог, где по местным поверьям, припозднившихся подстерегает groach – старуха-колдунья. Вернувшись домой, Жозон обнаружил похоронную процессию с гробом у себя в доме. Переступив порог дома, Бриан умер. Когда его подняли, носом у него вытекла вся кровь.

11. Рассказ о том, как 15-ти - 16-ти летняя служанка с фермы в Брие Мари Крек встретила на дороге похоронную процессию – шарабан с гробом, священника, близких ее дяди. Оказалось, дядя при смерти. Она сидела у предсмертного одра целую ночь. Снова видела видение: невидимые руки внесли и поставили на прикроватную скамью гроб, рылись в стружках, которые стелют под покойником в гробу и в пеньке, что кладут ему обычно под голову вместо подушки. В этот миг дядя испустил последний вздох. И наконец, третье видение: когда призрак ее слепого дяди следовал за собственными похоронами.

12. Рассказ о том, как сильно жена Мари Корник из Бреа любила своего мужа-капитана дальнего плавания. Во время плавания, оставаясь дома Мари ни с кем не общалась и только ходила на службу в церковь. Мать ее упрекала: « Слишком много-стоит мало». Мари отвечала: « Нет ничего лучше на свете, чем любить и быть любимым». Однажды Мари пришла на мистическую службу, которой на самом деле не было. Служка собирал на Анаон (Анаон - брет.- душа, обиталище душ, чистилище). И женщина на помин душ отдала свое венчальное кольцо. Открывавший наутро церковь священник обнаружил ее стоящей на коленях у церкви. Кольцо лежало под покровом в алтаре на престоле. В ночь, когда Мари была на мистической службе, ее муж погиб.

13. Гадание на время прихода смерти: если крестик из ивовых прутиков, опущенный в воду святого источника держится на воде-смерть близко, а если тонет-далеко; чем быстрее утонет, тем дальше.

14. Гадание в округе Сен-Жан-Тролимон ( на мысу Коваль): кусочки хлеба намазывают маслом по числу живущих в доме. Глава семьи подбрасывает их, приговаривая: « Этот для такого, этот для такого». Чей бутерброд падал маслом вниз, тот умрет в течение года.

15. В Плега-Герране у проселочной дороги в Герлескен есть источник Фентенан – Анку ( Источник Смерти). Если в первую майскую ночь, в полночь глянуть в воду, то в случае скорой смерти отразится голова скелета. Действия, которые влекут за собою смерть.

16. Беременная не должна становиться крестной – она или младенец умрут в течение года.

17. Новобранец, если оглянется в последний раз глянуть на шпиц колокольни или трубу своего дома, живым он их больше не увидит.

18. Нашедшим клад, их участь, или «их планета», «планида» - умереть через год после находки.

19. Сокровище мертвеца: рассказ о том, как хозяйка фермы из Плунеур-Ланверка Мари-Жанна То нашла клад, к которому ее привел мертвец. Женщина забрала монеты. А когда попыталась вернуть их обратно, золото вернулось к ней. Священник, к которому она обратилась, заявил, что она освободила этого мертвого и ей самой предстоит занять его место. Вскоре она умерла, а сокровища положили с ней в гроб.

20. Конец света: на острове Кантон (по-бретонски Энес-Агантон или Агантон) с незапамятных времен на расстоянии 150 шагов друг от друга стоят два гранитных креста. По легенде, каждые 7 лет кресты приближаются друг к другу на длину ржаного зерна. Когда кресты соприкоснутся, тогда настанет конец света.

21. Посреди пляжа Сен-Мишель-ан-Грев в песок врыт монолитный крест. Его называют Croaz al Lew-drez ( Крест в одной миле от песчаного берега). Каждые 100 лет он уходит в землю на длину пшеничного зерна. Когда крест полностью скроется в песке, настанет конец света.

22. В конце света появится Антихрист. Он родится от союза священника-расстриги и доброй монахини.

23. Когда состояние больного безнадежно, у его изголовья возжигают "святую свечу", которой с началом агонии делают крест над лицом над лицом умирающего. Говорят, для того, чтобы помочь душе расстаться с телом.

24. ... есть верное средство прекратить агонию умирающего: нужно поднять его с постели и поставить его босые ноги на голую землю. Когда его снова поднимут и он потеряет связь с землей, то умрет.

25. В области Гурен в капелле Сен-Мен при дороге в Рудуайек стоит статуя святого Дибоана. Его имя означает "тот, кто излечивает от всякой болезни". Чтобы узнать участь умирающего, после поклона статуе идут к источнику святого а глубине долины. Вычерпав воду миской, наклоняются к отверстию в земле, где таится вода. Если пробиваясь, она зашумит, значит, умирающий вот-вот скончается, если вода изливается бесшумно, то больной вернется к жизни.

26. Некоторое время назад, когда еще не было телеграфного сообщения с Индией, одна леди весенним днем сидела в своем саду на острове Уайт, как вдруг увидела в небе двух дерущихся грачей, один из которых, окровавленный, упал к ее ногам, так что на белом платье остались капельки крови. Она поднялась в смятении и убежденно сказала, что вскоре услышит дурные вести о своем единственном сыне, который был в Индии. Она тотчас отправилась в комнату и написала на оконном ставне дату- день и час, когда это случилось. Шли дни, и бедная женщина в тревоге, ждала почты из Индии. Когда наконец письмо пришло, то в нем сообщалось, что ее сын убит на дуэли. Сопоставили время, и оказалось, что ее сын погиб в тот самый день и час, когда мать увидела дерущихся грачей.

27. Когда петух перестанет петь, тогда наступит кончина мира; голос его уже не вызовет солнца, и вселенною овладеет нечистая сила мрака и холода, на земле воцарится вечная зима. Если петухи поют в необыкновенную пору, если курица запоет петухом-это предвещает покойника или какое-нибудь несчастие; если куры клохчут по ночам, то быть ссоре, войне или рекрутскому набору. Поверья эти связывают с наступлением христианской эпохи: считается, что до воскресения Спасителя петухи не пели по ночам и злым духам было привольно тогда блуждать по белу свету. В Галиции есть предание, известное и у других славян: когда Христос воскрес, увидела его девочка-еврейка и принесла о том весть своему отцу; но старик не поверил и ответил: " Тогда он воскреснет, когда этот жареный петух полетит и запоёт!". И в ту же минуту жареный петух сорвался с вертела, полетел и прокричал обычное кукареку! Отсюда пошло и выражение, распространённое на Руси, " пока жареный петух в одно место не клюнет". Смерть петуха связывают с погашением солнца, отсюда уподобление петуха огню - при этом птица эта красного цвета - "подпустить красного петуха" означает поджечь дом. В Германии с X века ставили на церковных башнях золотых петухов, которые должны были предохранять от ударов грозы. Обычай ставить разных петушков на князьке жилого дома, был распространён и на Руси.

28. По некоторым преданиям, кончина вселенной последует от того, что божество, управляющее огненною колесницею, зажжёт нечаянно небо и произведёт всемирный пожар.

29. По примете, возникшей в Германии, обруч, соскочивший с бочки, предвещает чью-нибудь смерть.

30. На Украйне есть поговорка "як буде месяц чернец ( т. е. затмится), то буде й свиту конец"; а французская народная песня называет кончину вселенной - временем, когда зубы волка схватят месяц. По кельтскому преданию , разрушение вселенной последует тотчас за гибелью двенадцати знаков зодиака. Народный русский стих так представляет кончину мира:

Протечет Сион-река огненная,
От востока река течет до запада;
Пожрет она землю всю и каменье,
Древеса и скот, и зверьев, и птицу пернатую.
Тогда месяц и солнушко потемнеют
От великаго страха и ужаса
И звезды спадут на землю,
Спадут они, яко листья с древов;
Тогда же земля вся всколыбается...
То же говорит и скопческое пророчество: "приходит последнее время: земля и небо потрясется, частыа звезды на землю скатятся...невзвидят грешные свету белаго, невзвидят они солнца светлаго".

При солнечных затмениях верили, что солнце не будет более освещать землю, что настаёт Страшный суд, и потому начинали готовиться к нему с плачем; в некоторых местах обращались к своим священникам с вопросом: "а завтра будет солнце?". В 1840 году полное солнечное затмение, виденное в Чернигове, произвело в народе сильную тревогу. В то время была там ярмарка; собравшиеся на торг крестьяне, побросав все, одни спешили поскорее убраться домой, а другие с воплем бежали, сами не зная куда; явился какой-то проповедник и обратился к толпе с назидательными увещеваниями покаяться в сей последний день. Солнце просияло - и все успокоились. В том же году в Пензе простой народ, смотря на потемневшее солнце, печально ожидал преставления света; на торговой площади многие пали на колени и усердно молились Богу.

31. Когда умирает кто-нибудь из домочадцев, домовой воет ночью, выражая тем самым свою непритворную печаль; смерть самого хозяина он предвещает тяжелыми вздохами и плачем или тем, что садясь за его работу, покрывает свою голову шапкою. Перед чумой, пожаром и войной домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет нежданная беда - домовой извещает о ее приближении стуком, ночными поездками, истомляющими лошадей и приказом сторожевым собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню.

Источники:
Ле Бра Анатоль. Легенда о смерти: Рассказы/ Пер. с фр. Л.Торшиной.-СПб.: Издательский дом "Азбука - классика", 2008.-336 с.;

Линдли Ч. "Книга привидений" лорда Галифакса: Рассказы/ Пер. с англ. Т. Шушлебиной.- СПб.: Издательский Дом "Азбука-классика", 2007.- 288 с.;

Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. В трех томах. Том первый. - М.: Современный писатель, 1995, С.265, 299, 304, 387, 388.;

Там же. Том второй. - М.: Современный писатель, 1995. С. 48;

Справка: 1) Анатоль Ле Бра (1859-1926)- бретонский писатель, исследователь культуры и истории. 2) Чарльз Линдли Вуд, лорд Галифакс, виднейший деятель Англиканской церкви, всю жизнь собирал свидетельства о существовании призраков и привидений, записывая наиболее интересные из них в домашний альбом, который между собой члены его семьи называли "Книгой привидений".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Знамения смерти и конца света

Храм Знамения иконы Божией Матери

Уникальный храм Знамения иконы Божией Матери на Шереметьевом дворе, положивший...
Журнал

Предсказание конца света

Ученые США сообщают, что 13 апреля 2029 года астероид 2004 MN4 может столкнуться...
Журнал

Зернохранилище - Конца света

На пути к Северному полюсу есть земля, где 12 месяцев в году зима. Здесь с...
Журнал

Прогнозы Конца Света

Сейчас всё чаще говорят о конце света, всё чаще можно эти мысли увидеть в...
Журнал

Конца света не будет

Сообщения в западных СМИ о сверхмощных солнечных вспышках, которые произойдут в...
Журнал

Программа конца света

Программа под названием Web-bot project ("Проект Веб-бот") была разработана в 90...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых