В ожидании конца света

До конца света, якобы предрекаемого древним календарем Майя, осталось меньше двух недель. Уже 21 декабря, примерно в 8 часов утра по киевскому времени Земля окунется в черную галактическую полосу, повсюду наступит темнота и тишина — гласит якобы пророчество.
В ожидании конца света
И, несмотря на то, что человечество уже пережило около сотни подобных пророчеств, находятся люди, которые верят в конец света, боятся его и даже стараются как-то подготовиться.

Так, во многих городах Украины наблюдается ажиотажный спрос на свечи и спички, в улёт идет торговля фонариками, батарейками и аккумуляторами. На рынках особо доверчивые граждане вовсю тарятся солью, крупами и макаронами.

Дошло до того, что в МЧС Украины официально заявили: к концу света они не готовятся и специальных мероприятий по этому поводу проводить не будут. Даже в Гидрометцентре отрапортовали, что погодных аномалий в связи с «концом света» не ожидается.

Человечество любит пугать себя всевозможными страшилками и делает это постоянно. Хотя, казалось бы – для того, чтобы окончательно разочароваться в предрекаемых, но так и не наступающих концах света, достаточно просто вспомнить, сколько таких «концов» мы уже пережили.

Один из самых первых предрекаемых концов света был христианский. Его «назначили» на дату кончины последнего апостола. Последним оказался Иоанн, кстати, единственный из них, кто умер своей смертью. Перед уходом в мир иной он написал Откровение, в котором красочно описал весь процесс уничтожения человечества. Даты он не указал, потому первые христиане начали гадать о времени Второго пришествия, несмотря на четкое указание другого апостола, Марка: «о дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». Между прочим, по мнению историков, Откровения Богослова являются не сколько предсказанием, сколько злободневной политической сатирой на Римскую империю. Это не помешало, однако, увлеченным людям воспринимать «звезду-полынь» Иоанна Богослова в качестве реального пророчества. И вот, спустя пару десятков лет после смерти Иоанна, один из ревностных христиан по имени Монтан, вычислил дату Второго пришествия.

По его мнению, Христос должен спуститься с небес в 156 году. Надо ли говорить, что христиане ни в указанном году, ни до, ни после него Второго пришествия так и не дождались?

Кстати, те же христиане предрекали очередной Конец Света на 666 год. Куда ж без этого числа зверя? Впрочем, когда Апокалипсис так и не наступил, Конец Света решили перенести на 999 год, а потом и на 1666. Последний год был особенно ажиотажным – христианство к тому времени окрепло и растеклось по всему миру. В 1666 год люди массово продавали имущество, отдавали деньги нищим или церкви, уходили в монастыри отмаливать грехи. В Англии безымянный пророк пугал всех великим пожаром, очищающим Землю (прекратить беспорядки удалось только после ареста незадачливого прорицателя). А в России на этот год предрекали раскол Православной церкви…

На 1000 год также было множество прорицаний и предсказаний, в том числе и апокалипсических. Во время первого Миллениума люди просто помешались на религии. Как отмечают летописцы тех времен, по всей Европе воцарились паника и ужас. Люди бросали работу, сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях. Каждый удар грома разжигал панические настроения, а прошедший в Аквитании красный дождь и упавший в Англии метеорит повергли население в полнейший ужас. Короче говоря, налицо были истерия и безумие конца тысячелетия.

В 1033 году – аккурат к тысячелетию со дня смерти Христа было предсказано еще одно Второе пришествие – на 1037 год. Опять масштабная паника, уходы в монастыри и очередное разочарование в 1034 году.

Согласно популярному в то время апокрифическому писанию «Откровения Мефодия Патарского», тысячу лет надо было считать не от рождения Христа, а от его смерти. Кроме этого, было известно, что после воскресения Иисус спустился в ад, где вел битву с дьяволом, в результате чего связал его на тысячу лет и освободил грешников. То есть Антихрист должен был вырваться из оков в 1033 году. В течение трех с половиной лет должно было продолжаться его царство. И именно к 1037 году ожидалось Второе Пришествие.

Между прочим, постройка в Киеве Золотых ворот и Софиевского собора по образу константинопольской Софии, а также монастырей святого Георгия и святой Ирины — это попытка древних киевлян замолить грехи именно перед грядущим Концом Света.

Папа Римский Иннокентий III предрекал очередной конец света на 1284 год. Опять число зверя — 666. По словам Папы, 1284 год – это ровно 666 лет после появления ислама. И только на этом основывалось предсказание главы католической церкви. Впрочем, Папа говорил о грядущем, зная, что не доживет до него. Он умер в 1216 году, так что оправдываться ему не пришлось.

В 1492 году наблюдалась истерия, подобная нынешней. Дело в том, что пасхалия (методика расчета даты Пасхи) была рассчитана только до 1492 года, о чем в конце делалась приписка: «Сие лето на конце явися, в оньже чаем всемирное торжество пришествие Твое». Считалось, что это 7000 год от Сотворения мира. Естественно, что конца света так никто и не дождался (кстати, в этом году Христофор Колумб «открыл» Америку – сами комментируйте сей факт). В 1491 году многие ожидающие конца света не засеяли свои поля, из-за чего в 1492 году наступил голод. Виновниками несостоявшегося «светопреставления» были объявлены «жидовствующие», которые с самого начала отнеслись к этой дате скептически.

Далее сакральными датами были 7007, 7070 и 7077 годы от сотворения мира. Увы… Впрочем, с последними двумя датами фактически совпадает опричнина.

Одно из самых значимых предсказаний – 1603 год, монах-доминиканец, писатель и астролог Томазо Кампанелла предсказывал, что в этом году произойдет столкновение Земли с Солнцем. Этого не случилось, но все равно до конца своей жизни (а умер Кампанелла в 1638 году) он считался умелым предсказателем будущего. А основывался монах на книге Христофора Колумба. Мореплаватель написал «Книгу Пророчеств», в которой обрек Землю на уничтожение в 1658 году. Но и его пророчество не сбылось.

Уже с конца XIX века всевозможные «концы света» начали прогнозироваться едва ли не на каждый год. Дело в том, что именно в это время в Европе и Америке были узаконены свобода вероисповедания и, соответственно, появилось много течений и сект. Официально зарегистрированные (хотя и не всегда), они работали, как обычные предприятия. Доходы эти предприятия получали от своих приверженцев, отдававших свое имущество. Помните «Белое братство», «Оум семирикэ», и им подобные секты? Принцип тот же: объявить о грядущем Втором пришествии и о единственно возможном спасении в лоне той или иной секты.

Неудивительно, что в 1667 году решили, что уж точно Второе пришествие наступит в 1999 году. Не наступило…

Обо всех предсказаниях рассказывать не будем – сами понимаете, уж очень много их было. Отметим только самые, если можно так выразиться, «выдающиеся».

Итак, американский фермер Уильям Миллер. Этот простой американский рубаха-парень высчитал, что Христос придет 3 апреля 1843 года. Его послушало пару десятков человек, которые в этот день вышли на гору и ждали прихода Мессии. Вышла осечка. Тогда Миллер еще раз внимательно все подсчитал, и заявил, что ошибся: Конец Света состоится в этом же году, но в июле. На этот раз пришло около тысячи последователей фермера. Опять осечка…

Так Миллер высчитывал еще несколько дат: 21 марта и 22 октября 1844 года. Вы думаете, что его побили? Нет! Миллер стал почти миллионером, а его последователи теперь называются «Адвентистами седьмого дня».

А вот еще одна россыпь дат: 1872, 1874, 2 октября 1914, 1915, 1918, 6 февраля 1925, 1941, 1975, 2 октября 1982. Эти даты апокалипсиса дал нам мелкий торговец из Пенсильвании Чарльз Тейз Рассел, который пытался высчитать дату из Библии. Он даже создал целое общество по изучению этой книги. А позже они стали называться «Свидетелями Иеговы».

В России Второе пришествие предсказывалось и на 1 ноября 1900 года (по новому стилю — 13 ноября 1900). Такое обещание давала секта Красной Смерти (базировались сектанты в Каргополе под Архангельском). Братья и сестры секты считали такими грехами супружеские узы, а замеченных в сексуальных связях грешников душили красной подушкой. В день «Х» 862 члена секты решили совершить обряд самосожжения, но об этом стало известно и царские власти направили в Каргополь войска. Впрочем, 100 сектантов все-таки сумели сжечь друг друга.

Еще одна примечательная дата: 18 мая 1910 года. Европа снова в панике. Согласно расчетам астрономов, на Землю должна упасть комета Галлея. Потом, по уточненным данным, стало известно, что комета пролетит мимо. Но Земля пройдет через ее хвост, который, по неведомо кем пущенным слухам, состоит из ядовитого газа цианида. Тут же нашлись предприимчивые граждане, догадавшиеся пустить в продажу ампулы с «противоядием».

Американский священник Чарльз Лонг предсказал, что в 5 часов 33 минуты 21 сентября 1945 года Земля испарится, а все человечество превратится в эктоплазму. Он детально изложил свое пророчество в объемистом трактате, а одураченные последователи Лонга за неделю до срока отказались от пищи, воды и сна. Лонг предсказывал «атомную кончину», и отчасти он был прав – несколько позже Америка (и зачем только Колумб ее открыл?) нанесла ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки…

Потом пошла серия Ковчегов. Так, 14 июля 1960 года, в 13.45 должен был состояться конец света для человечества в результате взрыва секретной американской бомбы. Такой «прогноз» сделал итальянский детский врач Элио Бланко. А его последователи соорудили в горах убежище, которое назвали «Ковчег». 25 декабря 1967 года. Датская Церковь Ортон Дана Андерса Йенсена также предсказала конец света в результате ядерной войны. И опять строительство бункера, который назвали «Ковчег». В 1978 году австралийский бизнесмен Джон Стронг написал книгу «Приговоренный глобус», где рассказал о грядущем конце, который затеет СССР при помощи ядерной войны. Он не предсказывал точной даты, но его последователи все же соорудили свое убежище – «Город светопреставления».

29 апреля 1980 года. Еще один конец света в результате ядерной войны. Бахаистская секта Леланда Дженсена и Чарльза Гейнза объявила о грядущем Апокалипсисе. И опять убежище… На этот раз в горах США.

10 ноября 1993 года. Конец Света по версии Белого Братства. Именно на этот день было назначено самосожжение в Софийском соборе Киева. Чем оно закончилось – помнят все. А вот о том, что «Братство» уже возродилось и даёт новые прогнозы, знают немногие.

9 и 25 мая 1995 года, 1 января и 17 марта 2000. Эти даты назывались главой секты «Движение за возрождение десяти заповедей» Кредонием Мвериндой в Уганде. Итог — несколько сотен членов секты покончили жизнь самоубийством.

1 января 2000 года. Помимо того, что это второй Миллениум, конец света привязывался к «проблеме двух нулей». Дескать, компьютеры, определяющие год по последним двум цифрам, 2000 год посчитают за 1900, в результате чего зависнут и начнется в компьютеризированном мире хаос…

11 августа 2002 года. 4 часа утра. Известный румынский прорицатель иеромонах Арсение доказывал всем, что «конец современного мироустройства» произойдет в указанное время в результате разрушительного землетрясения. Тогда же, по словам монаха, южный полюс соединится с северным, а на Землю обрушится огненный хаос.

Потом пришла череда нумерологов. 1 час 2 минуты 3 секунды 4 числа 5 месяца 2006 года, 06.06.06., 12.12.12 – на эти даты те или иные предсказатели пророчили массу ужасов.

На апрель 2007 года американский проповедник Пат Робертсон еще в 1990 году «назначил» взрыв Земли. А на май 2008 года конец света предсказал россиянин Петр Кузнецов. Его последователи укрылась в подземной пещере возле села Никольское Пензенской области. В добровольном заточении более 30 человек находились 175 дней. Двое из них умерли от недоедания.

Ждали конец света и в 2008 – если помните, физики грозились запустить большой адронный коллайдер. Коллайдер спустя год запустили – физики не склонны к мистицизму – но оконфузившихся прорицателей меньше не стало.

89-летний американский проповедник Гарольд Кемпинг назначил Конец Света на 21 мая 2011 года. По его словам, в указанный день человечество увидит Второе пришествие Христа. Не увидели…

Но самое интересное – впереди. Итак, 21.12.2012 – прогноз сразу от двух групп «ожидателей» конца света. Первые узнали, что на этой дате заканчивается календарь Майя и предположили, что конец календаря – это и есть конец света. Вторые раскопали легенду шумеров — по их словам, в этот день мимо Земли пролетит планета Нибиру. Может, даже лоб в лоб столкнется. Как не поверить – если какие-то там шумеры толком не знали, что такое космос, но предсказали появление Нибиру, существование которой НАСА в 1982 году официально признала. Но, хотя НАСА и признала существование этого планетоида, в обозримом космосе, мы его так и не увидели и в ближайшие месяцы не увидим.

Несмотря на то, что в текущем году мы переживаем 2 конца света, на следующий, 2013 год, астрофизик Пирс Ван Дер Меер (Голландия) предсказывает 3 конец. На этот раз оригинальный – взрыв на Солнце.

Ну, а те, кто переживет 2012 и 2013 год, уж наверняка вымрут в 2014 – на этот год свое предсказание сделала прорицательница Ванга (Болгария). По её мнению, люди вымрут от болезней кожи, которые у нас у всех начались уже год назад. Дело в том, что на 2011 год она предсказала химическую международную войну – и вот от последствий химических атак у нас и начались проблемы с кожей. Что же, время ещё есть, а международно-локальные войны, в виде привнесения демократии, американцы ведут ежегодно…

Тем же, кто выживет после страшных пророчеств Ванги, в том же 2014 году, не избежать обморожений — астрофизик Хабибулл Абдусаматов (Россия) предсказывает на этот год начало очередного ледникового периода. Он, впрочем, продлится недолго – всего два года. По крайней мере, если верить климатологу из США Джемсу Хансену, уже в 2016 году нас ждет всемирный потоп, связанный с глобальным потеплением и таянием ледников.

Надеетесь пережить и эти даты? Расслабьтесь – в очередной трактовке катренов Нострадамуса прорицатели узрели ядреную войну, которая начнётся в 2018 и в этом же году закончится расколом планеты. И этих прорицателей нисколько не смущает тот факт, что ранее этот же катрен Нострадамуса предсказывал ядерный апокалипсис на 2000 год…
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В ожидании конца света

Предсказание конца света

Ученые США сообщают, что 13 апреля 2029 года астероид 2004 MN4 может столкнуться...
Журнал

Зернохранилище - Конца света

На пути к Северному полюсу есть земля, где 12 месяцев в году зима. Здесь с...
Журнал

Прогнозы Конца Света

Сейчас всё чаще говорят о конце света, всё чаще можно эти мысли увидеть в...
Журнал

Конца света не будет

Сообщения в западных СМИ о сверхмощных солнечных вспышках, которые произойдут в...
Журнал

Программа конца света

Программа под названием Web-bot project ("Проект Веб-бот") была разработана в 90...
Журнал

Перспектива конца света

Как правило, после какого либо значимого природного явления в голове каждого...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью