Еще о перевале Дятлова

О таинственной гибели 9 свердловских туристов в 1959 г. столько написано, снято фильмов, выдвинуто версий, что охватить и, тем более, связать многочисленные сведения воедино представляется все менее вероятным.

Однако, следя за этой историей на протяжении всей жизни, я составил свою несложную версию и даже рассылал ее интересующимся.
Еще о перевале Дятлова
Правда, она не пользовалась успехом. Да и не я автор идеи. Эта версия была одной из первых, но утонула в море других, гораздо более захватывающих.

Может быть, эту версию специально пытались задавить из-за ее не героичности. А напрасно! По мнению И.Шеремета, популярного телеведущего и одного из авторов фильма о указанной трагедии, - чуть ли не половина уральских горцев гибнет из-за пьянки. Однако, самую распространенную причину гибельности отодвинули в фильме на десятый план. Любопытно, что рейтинг каждой из великого множества версий крайне мал по опросам самих же авторов фильма. А значит, истинная причина, скорее всего, ускользнула или ее упорно не хотят видеть.

Следующий краткий материал не претендует на окончательное решение, а также на капитальное исследование.

Катастрофа произошла в весьма характерный момент: когда закуска съедена, но объедки еще не убраны. Конечно, в эту минуту могут нагрянуть лавины, ракеты и даже черти. Но всякому русскому человеку должно быть более чем ясно, что на Руси есть только одно реальное событие, неразлучное с закусоном. Это, извините, выпивон.

Цель похода почти достигнута. Разве можно не отметить такое событие! Святое дело. Бывают моменты, когда пьют не только спортсмены, но даже трезвенники и язвенники. Хотя бы символически! А более подходящего момента за время всей экспедиции - не сыскать.

В спирте, который разом лишил всех разума, могло оказаться средство от тараканов, настой мухоморов или еще какая-то гадость, возможно, служившая лекарством в малых дозах. Здесь не нужно искать диверсантов и террористов. Вполне достаточно типично русских "тяп-ляп" и "авось", а также бутылки, закупленной по дороге у случайных лиц.

Нервное возбуждение, затруднение дыхания, галлюцинации - обычные признаки интоксикации. А если перевести на русский, то: "крыша поехала", "носится как угорелый". Эти выражения предельно точно характеризуют зафиксированные печальные последствия, в которых что-то логичное еще можно искать, но в целом логика уже напрочь отсутствует.

Если в деле было заключение об алкогольном или каком-то ином отравлении, то для советских властей оно было пострашнее ракет. Именно эти страницы логичнее всего было скрыть от общественности и замять дело, чтобы не марать память о погибших, чтобы не портить вывеску социализму, чтобы не разжигать ажиотаж с поиском виновных, которых, вероятно, просто не было.

А было до боли знакомое стечение типично русских обстоятельств, которое случается сплошь и рядом. Причины трагедии удручающе обыденны. И вряд ли они кого-то обрадуют. Поэтому власти и далее будут только выражать раздражение и заминать дело при любых порядках в стране.

Насчет обнаруженной радиоактивности поясняю, что она находится в пределах обычных колебаний для уральских пород, и может быть чуть повышена в выходах коренных пород на поверхность, т.е. на возвышенных местах. Возможно, испытания ракет в самом деле привели к незначительному загрязнению местности, которое сказалось на трупах, но не имеет никакого отношения к самой трагедии. По-настоящему высокий уровень радиации, как в Чернобыле, оставил бы следы на сотни лет.

"Ядовитое облако" моментально разогнал бы ураганный ветер.

Все исключительное, так сказать, не исключено, но никак не учитывает "особенности национальных походов" и специфику момента. С тем же успехом можно утверждать, что человек в летнем лесу с лукошком грибов купил эти грибы на рынке или получил в подарок от инопланетян. Аналогично пастух в красной рубахе непременно станет удивляться поведению быка и выдаст массу сногсшибательных гипотез (если успеет).

Нет! Скорее всего, причину своей гибели туристы принесли с собой.

Н.В.Невесенко. Свердловск - Екатеринбург
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Еще о перевале Дятлова

  • Я бы назвал весь фильм намеком. Хотя в нем проходит множество свидетелей, и авторы капитально потрудились над документами, но из всей этой горы информации ничего кроме намеков не вытекло. А свидетели говорят исключительно загадками, правда, честно признаваясь, что они ни чем больше и не владеют.

    Причиной трагедии вполне могли стать обломки ракет, которые тогда зачастили над Северным Уралом. Так что естественно военные обеспокоились, даже если в действительности не были виновниками гибели людей. И что они должны были делать, если их заподозревали, а вины-то нет? Тем более, поскорее замять дело согласно распространенной тогда практике.

    Сегодня хорошо известно, что происходит, когда на людей с неба падают самолеты или другие крупные объекты. Ничего похожего в 1959 г. не замечено. Не исключено отравление вредными веществами, но уж точно космические корабли не загружали ядерными отходами.

    То, что за 58 лет не проговорился ни один человек, который якобы знал об истинных виновных, - тоже очень показательно. Скорее всего, таких людей во властных структурах просто никогда не было. На фоне множества других трагедий тут явно не нужна такая секретность, за которую стоило бы насмерть стоять веками.
     
  • Сегодня по Россия-24 видела фильм на эту тему. Там упирают на техногенный фактор, поминают слишком повышенное внимание военных и намекают на радиацию.
     

По теме Еще о перевале Дятлова

К пятидесятилетию гибели группы Дятлова

Неверно полагать, что люди — хозяева Земли. Ее настоящие владыки живут рядом с...
Журнал

Жертвы Перевала Дятлова

Конечная точка - восхождение на гору Отортен ( она же Лунт-Хусап- Сяхыл), что с...
Журнал

Как избавиться от того, что уже мешает, но еще крепко держит

Памятка-руководство к действию «Как избавиться от того, что уже не доставляет...
Журнал

Яна Чурикова: А ведь есть же еще что-то!..

Она закончила факультет журналистики МГУ, работала редактором, ведущей и...
Журнал

Еще раз о гипермобильности и ригидности

Гипермобильность – это повышенная подвижность суставов. В отличие от ригидности...
Журнал

Выньте наушники, пока еще Живы!

Подростки с наушниками и плеером - самые опасные участники дорожного движения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи