Жертвы Перевала Дятлова

Конечная точка - восхождение на гору Отортен ( она же Лунт-Хусап- Сяхыл), что с языка манси переводится как «Гусиное гнездо», и, по некоторым версиям, «как не ходи туда»….. По пути у одного из участников ( Юрия Юдина) заболели суставы, и он не жалея быть балластам для группы, повернул назад.
Жертвы Перевала Дятлова
Остальные 9 человек ( 2 девушки и 7 парней) тепло с ним попрощались . руководил группой студент и опытный турист Игорь Дятлов.

Все на поиски

Когда к назначенному сроку группа не вернулась, забеспокоились не сразу. Но время шло, вестей не было , и в итоге снарядили спасательную экспидицию. Сначала нашли лыжню и лабаз ( схрон вещей, ненужных для восхождения) и лишь затем – палатку. Она стояла на перевале между горой Холат – Сяхыл ( с мансейского – «Гора мертвецов» ) и безымяной высотой. Перевал тот в память о трагедии официально назван с тех пор Перевалом Дятлова.

Палатка была частично обрушена и заметена снегом, внутри свалены в кучу тёплые вещи, валенки; стенки палатки в нескольких местах прорезаны. Были найдены деньги, документы и спирт, который поисковики вечером распили. Ребят всё ещё надеялись найти живыми. Один из поисковиков поднял тост за них здоровье, проводник же в ответ буркнул : «Вы бы за упокой лучше выпили». Едва до драки не дошло……

В гробах – как будто- негры
Страшные находки ждали экспедицию на следующий день. В полутора километрах вниз по склону у крупного кедра лежали первые два тела. Обоих парней звали Юрами – Кривонищенко и Дорошенко. Они были раздеты буквально до нижнего белья и находились у остатков костра, разведённого прямо поверх снега. На пути от кедра к палатке были ещё трое : Рустем Слободен, Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова. Все лежали на одной линии, соединяющий кедр и палатку, на разном удалении ( Зинаида ближе всех), все головами к палатке, у всех странной оттенок кожи ( от оранжевого до бурого). Как выразился один из похоронной бригады, «в гробах словно негры лежали».

Все пятеро найденных погибли от переохлаждения, поросту говоря, замёрзли насмерть. Все были плохо одеты и почти разуты ( на Свободине – один валенок, остальные вообще в носках).

Окончательная путаница
Остальных четверых ( Семёна Золоторёва, Александра Колеватова, Николая Тибо-Бриньоля , Людмилу Дубинину) не могли найти до мая.

Лишь когда снег стал сходить, в овраге неподалёку нашли схрон, устланный хвойным лапником, в котором укрывались ( от чего или кого?) остальные четверо. Их тела имели серьёзные травмы. У Золоторёва и Дубининой сломаны рёбра, у Дубининой не было языка, череп Тибо-Бриньоля проломлен. Ран и переломов не было только у Колетова. Одеты эти четверо были чуть лучше остальных, но всё равно недостаточно тепло для того, чтобы выжить. Куртка Дубининой почему-то была на Золоторёве. Кроме того, у них имелись разрезанные элементы одежды Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко ( видимо, её срезали с уже остывших тел).

Следствие ничего внятного сказать не смогло. Одежду погибших проверяли на радиоактивность ( и был отменён повышенной уровень радиации). В том районе и в тот период наблюдались какие-то светящиеся в темноте шары.

Дело отправили в секретный архив. Три года Гора Мертвецов была закрыта для туристов.

Светящиеся шары
В 1990 год главный следователь Лев Иванов сказал в интервью, что в 1959 годы старший региональный чиновник приказал ему закрыть дело, и с его была взята пдписка «держать результаты исследования в секрете». Он сказал , что наверху были обеспокоены сообщениями нескольких свидетелей, говоривших о странном явлении - светящихся шарах. К тому же, метеорологическая лаборатория и военные (!) утверждали, что яркие летающие сферы были замечены в районе в феврале – марте 1959 года.

«Я подозревал тогда и почти уверен теперь, что эти яркие летающие шары имели прямое отношение к смерти группы»,- заявил Иванов в интервью газете Казахстана.

Есть показания руководителя другой группы туристов, расположившиеся километров в 50 к югу от лагеря погибших лыжников в ту же ночь. Он сказал, что его группа видела странные оранжевые шары, плывшие в ночном небе в сторону Горы Мертвецов.

Следователь Иванов предположил, что один из лыжников, возможно, вышел из палатки ночью и, увидев шар, летящий в их сторону, разбудил криком остальных. Взрорвавшиеся шар вполне мог убить четверых , которые имели серьёзные травмы, этим же Иванов объяснил трещину черепа Слободина.

Так же по мнению Юдина, причиной гибели его друзей мог быть какой-то взрыв: группа могла ненароком зайти на секретный военный полигон. Оттуда же следы радиации на одежде погибших.

Глава Екатеринбурга согласился с ним, сказав, что ещё одним доказательством гибели от взрыва было то, что лица погибших были неестественно темного цвета: «Я присутствовал на похоронах первых пяти жертв и помню, что их лица имели глубокий коричневый загар».

Однако версия гибели от взрыва была отвергнута , так как никаких его следов вблизи Горы Мертвецов обнаружено не было. Также была отвергнута версия о запуске ракет или военных испытаниях.

Складывается всё, кроме правды

Трагедия 1959 года обросла многочмсленными версиями, мистикой и таинственностью, особенно интригующие привлекательно выглядит версия со светящемся шарами – а что, если это и НЛО могло быть?

Так удобно, ведь тогда и объяснить-то ничего не надо! Ну, бывает, может быть не повезло.

Шаг за шагом
Но хоть здесь здравый смысл победил, и версия с НЛО даже не рассматривалась. Вот как всё произошло – по версии опытных туристов и друзей группы Дятлова»…. Версией устаревшей, похоже всех и прежде всего, разумеется, следствие. Вечером 1 февраля, добравшись до склона горы, уставшие лыжники ставят палатку. Снегопад и ветер усилились. Её завалило снегом, и западная стенка рухнула. Возможно, ребята испугалмись, подумав, что сошла лавина, и что за ней последует вторая, поэтому времени одеваться не было…….
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жертвы Перевала Дятлова

Еще о перевале Дятлова

О таинственной гибели 9 свердловских туристов в 1959 г. столько написано, снято...
Журнал

К пятидесятилетию гибели группы Дятлова

Неверно полагать, что люди — хозяева Земли. Ее настоящие владыки живут рядом с...
Журнал

Жертвы спартанцев

Вопреки устоявшемуся мнению древние спартанцы не убивали слабых и больных...
Журнал

Жертвы техрегламента

Самую жаркую дискуссию, пожалуй, вызвало увеличение штрафа со 100 до 500 рублей...
Журнал

Жертвы вуду

Африка в сердце Вест-Индии„Вуду“ — при одном звуке этого слова в нас...
Журнал

Жертвы шотландской мошки

Шотландская мошка предпочитает пить кровь высоких мужчин и полных женщин...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника