Значение последнего дня перед войной и роли в войне

В далекое прошлое уходят события Второй мировой войны. Однако, все чаще политики разных рангов ссылаются на историю, не гнушаясь тем, чтобы вывернуть ее наизнанку. Отчего такой интерес? Да чтобы очернить неугодные им силы, как в прошлом, так и в современности, объявить их агрессором, а себя соответственно борцами за свободу и демократию.

Сегодня как никогда видна роль информации. Победа на информационном поле оказывается чуть ли не важнее, чем на поле брани.

Впрочем, роль пропаганды прекрасно понимали и ранее. Очень поучительный пример тому дал доктор Геббельс. Во все времена не дремала советская пропаганда. Гипертрофированная подозрительность И.С.Сталина накануне войны также была в частности вызвана вопросом: в какой роли окажется СССР? То ли агрессора, против которого ополчится весь мир? То ли пострадавшей стороны, имеющей право рассчитывать на помощь мирового сообщества?

В связи с этим действия в последний день перед войной имели значение не только в плане тактического превосходства, но и на далекие перспективы.

Есть разные оценки военной мощи противостоящих сторон к июню 1941 г. Вплоть до того, что СССР якобы имел многократное превосходство и при своевременных действиях мог бы не только сразу же остановить Гитлера, но и перейти в решительное наступление, сохранив тем самым свои города и миллионы жизней. Но так ли это?

Сейчас можно спорить о цифрах и состоянии войск. Остается в основном сравнивать документы того времени. Но ведь и тогда многое скрывалось. А как показали реальные события, ни одна из сторон по сути не смогла оценить силы противника. Оттого и сошлись в безумной схватке миллионы людей, не разрешив противоречия мирным путем.

Однако для понимания событий 1941 года большое значение имеет 1943 год и прежде всего Курская битва (5 июля - 23 августа). Здесь противники уже прекрасно изучили друг друга. Для них не были секретом чужие планы. Более того, советское командование знало точный день и час немецкого наступления, поэтому по полной программе отутюжило артиллерией немецкую технику и войска, выдвинутые на позиции для наступления, но не имевшие еще приказа наступать. Гитлеровским войскам, даже не начавшим наступление, был нанесен колоссальный урон. Но отменило ли это наступление? Да ничуть!

Фашистов не остановила мощнейшая глубоко эшелонированная оборона, которая специально готовилась несколько месяцев. Действующая армия СССР, насчитывающая к тому времени 6,6 млн. человек, сдавала позицию за позицией. Казалось, что не раз судьба висела на волоске. Невиданные оборонительные сооружения и, главное, люди выстояли на самой грани своих возможностей и ценой огромных потерь.

Немцев ничуть не вразумил Сталинград. Они утратили господство на море. А 13 мая 1943 г. бесславно закончилась их африканская кампания, и в плен сдались около 200 тысяч немецких солдат, что вдвое больше, чем 2 февраля 1943 г. под Сталинградом.

К началу Курской битвы СССР имел 105 тыс орудий, 10200 танков, свыше 10 000 боевых самолетов, что во много раз превышает ресурсы перед началом войны. Однако учтя прежний неудачный опыт, советское командование совсем не рвалось в праведный бой и в решительное наступление. Оно упорно ждало нападения противника! Не парадоксально ли? И наверняка готово было ждать еще месяцы или даже годы. И это было абсолютно правильно.

Но такой горький опыт пришел далеко не сразу. В 1942 г., несмотря на год боевых действий, И.В.Сталин, да и не только он, так и не сделал должных выводов из череды поражений на фронте. Победа под Москвой действительно давала весомые аргументы за то, что надо продолжать наступление, не дать врагу опомниться и закрепиться. Однако советское наступление потерпело крах, обернулось новыми невиданными жертвами, а враг дошел до Волги.

Вот теперь проще представить, какие необоснованные настроения могли роиться в головах советских стратегов еще на год раньше, когда опыта боевых действий против фашистов почти не было. Только через два года им еще предстояло дойти умом до необходимости таких мощных оборонительных сооружений, какие были возведены под Курском. А в 1941 г. война на своей земле вообще представлялась кощунством, и врага предполагалось бить непременно на его территории.

Сомнительность оборонительных сооружений показал пример с линией Мажино, которую немцы просто обошли. Аналогично Красная армия по льду Финского залива обошла линию Маннергейма. В таком случае создание оборонительного вала от Черного до Балтийского моря могло показаться смехотворным. Тем более, такие валы - не препятствие для авиации, роль которой неуклонно росла. Не секрет, что отсиживаясь в обороне, противника не победишь. Только наступление решает исход войны. При таких настроениях и по последующим событиям нетрудно заключить, что никакой мощной обороны у СССР не было и не могло быть. Исход войны предполагалось решать наступлением.

Недавний опыт боев с Японией, отнюдь не слабым противником и еще одним претендентом на мировое господство, - также позволял надеяться на аналогичный благоприятный для СССР исход войны с Германией. Однако, это было жестокое заблуждение, которое тоже сыграло свою далеко не последнюю роль.

Таким образом, к июню 1941 г. СССР фактически не был готов сражаться со столь сильным противником как Германия. И даже катастрофически ослабленная к 1943 году Германия представляла смертельную опасность для СССР. Мог ли в таком случае один день перед войной радикально изменить ход военных действий? Думаю, что нет.

Могли ли фашисты за несколько первых часов войны уничтожить те огромные силы и вооружения, которые якобы имелись у Красной армии? Вряд ли. Как показал один день 5 июля 1943 г., просто невозможно нанести решающий урон противнику, даже если он просто торчит под огнем. А люди умеют так зарываться в землю, что их невозможно выкурить оттуда месяцами. Об этом свидетельствует пример героических защитников Брестской крепости и примеры совсем свежих боевых действий.

Не так-то просто уничтожить тысячи и миллионы даже безоружных людей. Для этого нацистам понадобились концентрационные лагеря, газовые камеры, а, главное, многие годы. Поэтому было бы наивно думать, что в первый день войны фашисты уничтожили всю советскую оборону.

Хотя ход событий говорит сам за себя, но все же приведу наиболее правдоподобные цифры. К июню 1941 г. Вермахт насчитывал 7 234 000 человек. Из них около 3 млн. находилось на Восточном фронте.

В советских погранвойсках насчитывалось 600 тыс.чел, 14 тыс. орудий, 3700 самолетов. В войсках резерва: 106 тыс. чел., 3000 танков, 12000 орудий. Во внутренних округах более 1 млн.чел., более 27000 орудий. Чаще говорят о полуторном превосходстве сил Германии над СССР. Но надо еще учитывать протяженность границ и территории СССР. В принципе можно было сконцентрировать у границ гораздо больше сил, но скопление войск - это и отличная мишень. Так что на линии соприкосновения немцы имели пятикратный перевес.

Таким образом, физическое превосходство Германии в 1941 г. просто невозможно было нейтрализовать никакими даже самыми правильными действиями. Правильные действия дали эффект только в 1943г., когда силы СССР утроились, а немецкие - ополовинились.

И все же в последние дни перед войной было сделано то, что предопределило ее исход. А может быть, точнее сказать: не сделано. Не сделано ошибок, которые могли бы отвести СССР роль агрессора и ополчить против него весь мир. По современности тоже прекрасно видно, насколько различно отношение к нападающим и защищающимся. Уж многие готовы переврать всю историю, лишь бы обелить себя и настроить мир против своих недругов.

И эта исключительно важная цель была достигнута И.В.Сталиным. Именно она определила последующие коалиции, а значит, весь ход войны, послевоенное устройство мира и нашу современность.

Сколь бы спорны ни были действия Сталина накануне войны, но в итоге на международно признанном Нюрнбергском процессе подсудимыми оказались нацисты, а не коммунисты. И уравнивать их роль во Второй мировой войне, как сейчас некоторые пытаются, - по меньшей мере нелепо. Американцы, англичане, французы, русские воевали в одном строю. Сейчас это не только память, но и по-прежнему общая ответственность за благополучие в мире, поскольку нюрнбергских решений никто не отменял.

Сегодня виднее многие просчеты исторических личностей. Но как непредсказуемо меняется наша история, а вернее, ее оценки! Сейчас кажется, что И.С.Сталин не подготовил СССР к войне. Хоть и невольно, но он отдал страну на растерзание. Но как было поступить правильнее на его месте? Создать многомиллионную армию в 30-е годы, милитаризовать страну? А как на это мог бы смотреть остальной мир? Скорее, как на подготовку к агрессии. Вот и гонка вооружений, логическим завершением которой должна быть еще более кровопролитная война! Не говоря уже о том, что эта гонка идет в ущерб мирному строительству и благополучию граждан.

Во многом мы живем в условиях неопределенности. Так было и в прошлом. Большинство событий, наверное, никогда не удастся оценить однозначно. Но уже из этой неоднозначности можно сделать немало выводов и проявлять осторожность, учитывая прежний опыт. Этот опыт по-прежнему имеет огромное значение для современности. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Значение последнего дня перед войной и роли в войне

  • "Сейчас кажется, что И.С.Сталин не подготовил СССР к войне. Хоть и невольно, но он отдал страну на растерзание. Но как было поступить правильнее на его месте?",-Ключевое слово в этой фразе из Вашей статьи КАЖЕТСЯ. В истории сослагательное наклонение предполагает кажущееся. Я вот однажды перечитал Суворова, который тоже приводил факты из публикаций довоенных лет и мне показалось, что не только Агрессивная политика стран с коммунистической илеологией была направлена на построение мирового коммунизма "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" но и даже в Польше существовал план нападения и присовокупления земель.
     
  • Не смог удержаться и не написать о том, что Вы ОЧЕНЬ верно подметили что "простые лозунги могут, наоборот, навредить" - именно так часто и происходит. А ловцы душ от националистически-фашистских движений умело этим пользуются, противопоставляя идеалистическим и часто не подкреплённым фактами и числами лозунгам ложь, которая внешне выглядит дверью в истину из-за того, что она нашпигована полуправдой и фактами которые выдернуты из цепочки событий и освещены и истолкованы в нужном им направлении. А причин и следствий этих фактов обычно не приводят, или же искажают. Спасибо ещё раз за интересную публикацию, с огромным уважением Юрий.
     
  • Большое спасибо Вам, Юрий, что читаете "Журнал". А главное, за Вашу гражданскую позицию! Все мы переживаем за судьбы людей в мире. И хотелось бы как-то помочь. Но простые лозунги могут, наоборот, навредить. Поэтому стараюсь сам и призываю коллег к осторожному всестороннему анализу обстановки и к борьбе с грубыми лозунгами, искажающими историю. С огромным уважением Николай
     
  • С интересом прочитал Вашу статью, нужная - очень нужная публикация!!! После развала Союза мир очень изменился и определённые круги на Западе и в США пытаются переписать историю и выставить ССРР в роли агрессора, а этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе реанимацаия и без того очень окрепшего в некоторых странах фашизма станет реальностью. Спасибо за интересную, очень хорошо и аргументированно написанную статью - это правильная и полезная публикация!!! Целиком и полностью поддерживаю её направленность, дух и идею!!! С огромным уважением Юрий.
     

По теме Значение последнего дня перед войной и роли в войне

Третье тысячелетие последнего времени

- Ты слышал, что Америку ожидает ужасное бедствие? – спросил недавно меня один...
Журнал

Причины последнего глобального похолодания

На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссального...
Журнал

Дворец последнего царя Древнего Рима

В древнем городе Габии в 20 километрах к югу от Рима археологи обнаружили дворец...
Журнал

Роли Мела Гибсона

В комментариях к новости об усложнившейся из-за выходок Мела Гибсона судьбе...
Журнал

На письма о роли эзотерики

О суициде: Глупость, которая имеет дурную привычку заканчиваться трагически...
Журнал

Краткие заметки о роли Математики Гармонии

Наше общество стоит на пороге глобальной смены научной парадигмы. Известный...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение