Списание долгов

С удивлением узнавая, что страна простила многомиллиардный долг, рядовой гражданин справедливо возмущается растранжириванием народных денежек, а также задается уместным вопросом: почему сосед до неприличия настойчив из-за какой-то десятки?
Списание долгов
Да потому, что сосед естественно подразумевал возврат означенной суммы, а страна, давшая в долг, могла не рассчитывать на возврат. Все стороны прекрасно понимают, что в течение многих лет, а то и десятилетий, на которые заключается договор, - многое может измениться, нагрянуть революции, смениться правительства, исчезнуть сами государства, как, например, случилось в 1917 г. с царским правительством, наделавшем массу долгов.

На уровне государств (да и не только) часто важнее бывает опутать долгами, взять под контроль чужую экономику. Если же эта удавка грозит гибелью источника доходов, то удавку можно немного ослабить и самое время проявить благотворительность. Да и прощение прощению рознь. Долг, сыграв свою роль, обычно заменяется новыми обязательствами. Советский Союз щедрыми кредитами обеспечивал (читай: покупал) политическую лояльность, а так же внедрял своих специалистов и своих деятелей, обучая и обрабатывая, так сказать, местный материал. Подготовка таких деятелей в СССР была поставлена на поток.

Из недавних крупных списаний России: Ливии $4.5 млрд в 2008 г., Лаосу $1 млрд в 2003 г., Сирии $10 млрд в 2005 г., Кубе $30 млрд в 2014 г.

Весьма показателен родственный кредитованию другой прекрасный механизм: так называемый государственный долг, который, например, отменно поставлен в США. Журналисты с трепетом сообщают о впечатляющей величине этого долга и предрекают скорый крах США. Вроде бы логично: вдруг все придут за деньгами, а денег-то нет... Почему же тогда этот долг растет возрастающими темпами, когда всем ясно, что денежки не вернутся?

Да потому, что никто и не собирается приходить за своими деньгами. Они по определению безвозвратные. По сути это - торговая точка, где торгуют властью и предоставляют благоприятные условия для ведения бизнеса. Так же как с индульгенциями, предложение товара не ограничено. И проданный товар обратно не принимается. Да и просить деньги назад просто смешно: это так же как возвращать товар, которым изрядно попользовались. Огромный государственный долг - в значительной мере это показатель благополучия США, это ловкое и эффективное сочетание финансовых и властных процессов, это узаконенное средство подкупа государственного аппарата, обеспечивающее доступ к рычагам власти. Кроме того, это прекрасное оперативное и безразмерное средство изъятия из оборота излишних денег, если таковые появятся.

Сегодня госдолг США превышает 17 триллионов долларов. Причем Япония и Китай каждый одолжили более триллиона.

На глобальном уровне деньги работают совсем не так, как на бытовом. Это для простого гражданина действует формула "накопил - и машину купил". А Япония скопила астрономические суммы долларов вовсе не для того, чтобы однажды удивить всех шикарной покупкой. Хотя номинально средств достаточно, чтобы скупить чуть ли не все США, но покупка не состоится. Во-первых, в каждой стране есть законодательство, которое исключает из продажи большинство богатств. Это, так сказать, на пожарный случай, чтобы страна не была куплена с потрохами. Но есть и естественные экономические законы, которые делают бессмысленными многие широкомасштабные операции. Допустим, японцы решат массово скупить земельные участки в США. Так, сразу цена на этот товар взлетит до небес. Если затем они вздумают продавать приобретенные участки, то цена скатится до нуля.

Деньги давно перестали быть мерилом реального количества товаров. В глобальном масштабе деньги прежде всего есть средство экономического и политического давления, они отражают вес богатеев в обществе. И в этом плане денежная масса может расти хоть до бесконечности.

Астрономические суммы долларов существуют вовсе не для того, чтобы вбрасывать их на рынок, хотя бы потому, что они мигом обесценятся. Подобно ядерному оружию они есть средство сдерживания и давления на конкурентов.

Если хранить деньги под подушкой, то они будут медленно, но верно обесцениваться. Купить на них реальные ценности? Но какие? Не тапочки же. Тогда уж лучше золото. И нам продадут. Несомненно, продадут! Втридорога, а может быть, и в сто раз дороже. Вырос спрос - повысилась и цена! Ведь речь идет сразу о тысячах тонн. Это на базаре оптовая цена ниже. Здесь все наоборот, сильно наоборот. Зато когда в трудный час мы будем умирать с голода, тогда у нас снисходительно примут золото обратно, по сложившемуся курсу: за тонну золота нам предложат пару белых тапочек.

На мировом уровне пристроить свалившиеся деньги - большая проблема, имеющая мало общего даже с заботами толстосума. Здесь проявляет себя ограниченность материальных ценностей, которые можно купить. Однако есть очень ценный товар, который хотя и не валяется на каждом углу, но физически не ограничен. Это: влияние в мире. Оттого бывает выгодно дать деньги в долг без особого расчета на возврат, купив тем самым влияние на другую страну. Попутно перекладывается головная боль: как превратить бумажки в заводы, в машины, в товары.

Вкладывать деньги в отечественную экономику? Но без тщательной оценки реальных ресурсов такой совет остается благим пожеланием, которыми, как известно, вымощена дорога в ад. Дело в том, что нельзя вкладывать деньги до бесконечности. Трудовые ресурсы в основном заняты. Ну, приедет еще ватага таджиков, но без должных профессиональных навыков она не решит проблем. Значит, придется отрывать людей с насиженных мест, рушить сложившиеся производства. Чем можно завлечь людей в новые места? Более высокими заработками. А чем их могут задержать прежние работодатели? Опять же заработками. Вот вам и инфляция! Ее легко спровоцировать, но крайне трудно остановить.

И дело не только в людях. Нужны дороги, инфраструктура. И, главное, нужен экономический расчет. Иначе вложения просто вылетят в трубу. Может оказаться, что существующие производства развалятся из-за оттока кадров, и новые окажутся убыточными, без конца требуя дополнительных вложений. За свои же деньги можно получить такую бездонную прорву, такую черную дыру, в которой без следа исчезнут все накопления, и станет еще хуже, чем было раньше. В советские времена такой прорвой стало сельское хозяйство.

Нам трудно равняться на США, которые имеют возможность пригласить специалистов со всего мира. В наши тайгу, тундру, мороз, в даль от цивилизации поедет далеко не каждый и только за очень большие деньги.

Всякое новое дело очень рискованно. Так что не случайно освободившиеся денежные массы текут в банки и на фондовый рынок. Разумеется, финансовые организации появляются не для того, чтобы накормить каждого голодающего туземца. Они создаются в неприкрытых корыстных целях. Сколь бы ни был бездушен и отвратителен сложившийся рынок, но именно он обеспечил процветание Запада (хоть и весьма спорное, например, с позиций ислама). А другие даже очень логичные и привлекательные модели пока в ауте. И важнейшее преимущество рынка в том, что он обеспечивает почти мгновенное перетекание средств на наиболее продуктивные и в конечном счете выгодные для всего человечества участки. А фондовый рынок даже во всей своей виртуальности есть сильнейший ускоритель рыночных процессов.

Поэтому нет ничего плохого в том, что богач засомневался в своих организаторских способностях и накупил акций или отнес деньги в банк. Наоборот, именно через специально предназначенные для этого каналы деньги скорее найдут достойное применение и придут к тем бизнесменам, которые не сомневаются в своих талантах и действительно умеют превращать идеи и бумажки в цветущие сады и в бурлящие города.

Заключение международных договоров - весьма тонкое дело. Даже если их условия выставлены на всеобщее обозрение, то разобраться в них весьма непросто специалистам, не говоря уже о массе населения. Но и высшие должностные лица, подписавшие договор, как мы теперь знаем, могут быть за это судимы и оказаться в тюрьме. Но еще больше остается тайной и лишь изредка раскрывается через много лет в виде секретных приложений к договорам. Скажем, почему бы кубинцам в свое время было не внести условие, что они отдадут долги после мировой победы коммунизма?

Вообще, все стороны стараются внести как можно больше условий, чтобы не прогадать самим. Но сейчас все грамотные. Так, Россия и Китай 10 лет торговались при заключении договора о поставках газа в Китай. И опять условия договора оказались засекречены. Значит, в любой момент рядовые граждане могут снова разинуть рот от удивления, потому что всеобщее доверие сегодня так же маловероятно, как победа коммунизма. Н.В.Невесенко
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Списание долгов

  • Да, так бывает, когда неизвестно, куда и как применить деньги, чтобы "благими намерениями" ничего не вымостить :)
    Понравилась Ваша статья, Николай. И то, как Вы освещаете разные стороны чего-либо.
     
  • Верно, Юлия, рядом с большими деньгами, хоть и чужими, всегда найдется много народа, греющего на них руки, начиная с самых безобидных бухгалтеров. А вообще кредиты "развивающимся" странам давались не столько на развитие, сколько на закупку нашего же оружия. Сколь бы ни антигуманна была эта идея, тем не менее, в нашем мире без оружия трудно отстаивать свои права. Причем лучше, если наши права, хотя бы косвенно, защищаются чужими руками. Кроме того, потребность в оружии - это стимул для развития науки и техники, это и элементарная загруженность производств, занятость кадров. Торговля оружием - до сих пор одно из выгоднейших занятий. И пока не видно, как можно прервать это самоубийственное дело. Николай
     
  • Здравствуйте, Николай ) А я не удивлена. Как списывали, так и списывают. У меня два предположения: либо хотя бы часть этих долгов кто-то всё-таки получал :) либо рассчитывались как-то иначе. Такое глобальное бескорыстие внешне напоминает идиотизм, а это тоже маловероятно :)
    Или долги списывают тогда, когда взять с должников объективно нечего? Но тогда зачем занимать неплатёжеспособным - непонятно. Что-то здесь не так.
     

По теме Списание долгов

Возврат долгов

Проблема невозврата кредитов российским банкам обострилась настолько, что в ход...
Журнал

Долги духовные, долги материальные

Я с детства тонко чувствую энергию долга, поэтому всегда отдаю что-то взамен...
Психология

Долг

Идея долга различна у разных народов и мы находим, что существуют различные идеи...
Религия

Долгий путь к истине

Реальнее всех наук Вопрос: В чем причина того, что существует так много...
Религия

Долго привыкаю к людям

У меня проблема, что я очень долго привыкаю к людям. Все свои мысли, даже по...
Психология

Долг родителей

Самый древний в мире молочный коктейль Ссора - один из основных признаков нашего...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью